Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Что делать с бездомными животными Уссурийска?

21.08.13
Что делать с бездомными животными Уссурийска?

Эта проблема обсуждалась сегодня на совещании при главе в администрации УГО.

Острый вопрос, который уже не один год стоит перед жителями Уссурийска и администрацией городского округа, сегодня, 21 августа, решался на совещании, посвященном организации мероприятий по отлову безнадзорных животных. Волнующую проблему рассматривали с разных точек зрения. С одной стороны, от населения поступают жалобы на то, что стаи собак и целые прайды кошек распространяют болезни, «создают шумовое загрязнение», нападают на прохожих; а с другой стороны, есть немало защитников животных, небезразличных людей, обеспокоенных жестоким обращением с животными. Обе стороны едины в одном: бесхозных зверей на улицах города быть не должно, но каким способом решить данный вопрос? Здесь мнения оппонентов снова разошлись. Одни считают, что быстрее и проще отловить и убить братьев наших меньших, другие готовы приютить брошенных животных и содержать их - было бы где.


БЕСПРИЗОРНАЯ СВОРА – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ГОРОЖАН


Численность четвероногих сирот растет - это наблюдение подтверждает и статистика. «Я наблюдаю, что уже и в центре бегают целые стаи собак. Кто-то их кормит, а кто-то и пройти сторонится», - рассказывает Сергей Поликарпович Рудица. Остальные участники наперебой соглашаются: ежедневно звонят горожане с жалобами на то, что собаки своим лаем мешают спать, перед прохожими встает опасность нападений, дети тянутся к «друзьям человека» и рискуют быть не только покусанными, но и заразиться заболеваниями, передающимися от животных человеку, а их немало.

На протяжении двух лет администрация УГО пытается решить данную проблему, уже в третий раз проводится совещание на тему бездомных животных. Жалобы горожан администрация переадресовывает в городскую ветеринарную службу, в чьи полномочия входит решение этого вопроса. Но на деле здесь осуществляется только вакцинация животных, причем только тех, кого приводят сами хозяева. Выходит, безнадзорные остаются неучтенными.

Пока на территории нашего городского округа не было зафиксировано случаев бешенства, но ситуация может измениться, ведь численность собак продолжает расти. «Опасность состоит в том, что инфекции и заболевания передаются не только через укус, а, например, бешенство неизлечимо как для животных, так и для людей, если вовремя не обратиться к врачу. Мы производим оральную вакцинацию лесных зверей близ города, а также животных зоопарка. Но мы же не можем разбрасывать вакцину по городу», - делится и. о. начальника филиала КГБУ «Приморская ветеринарная служба» Животовский Вячеслав Анатольевич. «Я за людей,- утверждает начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске Людмила Дмитриевна Фоменко. – Но должно быть разумное решение: животных я люблю, а людей, что, нет? Зарегистрированных укусов за последнее время стало больше. В 2012 году было 528 укушенных, а за 7 месяцев 2013 года уже зарегистрировано 458! Отсюда можно сделать вывод, что численность собак растет. И ведь опасность не только в бешенстве, есть еще масса болезней, передающихся человеку. Например, зафиксировано уже 27 случаев микроспории. Нужно убирать животных с улиц, и питомники – это временное решение: как долго можно будет кормить животное, которое не находит хозяина? Я за отлов и умерщвление, но не жестокое: отстрелы не нужны, можно просто усыплять».


ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ


Отловом и умерщвлением бездомных животных в Уссурийске раньше занималась компания «Санита», но ее деятельность была остановлена, так как она не имела в своем штате ветеринаров, да и обязательный срок для поиска хозяина не выдерживался. Городская ветслужба полномочий на отлов или отстрел животных не имеет, и этот вопрос не решается ею ни гуманными, ни жестокими методами.

В нынешнем году было вакцинировано более 12 тысяч собак, но эти собаки имеют хозяев, причем весьма заботливых, ведь далеко не каждый приводит животное на вакцинацию. Отсюда следует, что эту цифру (12 000) с учетом домашних невакцинированных и беспризорных собак можно смело умножать на три. Та же история и с кошками: в Уссурийске зарегистрировано 8000 кошек, которым сделаны прививки. Никакие другие мероприятия с населением и учет животных этой службой не ведутся.

Зато в борьбу активно включились некоторые горожане. Когда в одном из районов города производился отлов животных, на который имелись все необходимые документы и разрешения, вышел защитник и стал стрелять холостыми из ружья в воздух, пытаясь прекратить уничтожение уличных животных. В то же время на улицах Уссурийска появились так называемые «догхантеры», которые уничтожали четвероногих различными способами: от травли до отстрела. По их мнению, любая собака или кошка, находящаяся на улице без хозяина, должна быть немедленно уничтожена, так как представляет опасность для всего населения. Со своей стороны администрация выразила свое единогласное мнение на этот счет, отказавшись от жестокой расправы в пользу совместных продуманных действий служб города и защитников животных.


А КАК У ДРУГИХ?


По данным администрации УГО, практически во всех городах Приморья дела с решением проблемы бесхозных животных обстоят одинаково. Во Владивостоке средства на отлов выделяются по статье «благоустройство», но порядок отлова не утвержден, поэтому численность уличных бродяжек не уменьшается. В Находке производится отлов больных и агрессивных животных. Но опять же, чтобы определить, больно ли животное, необходимо привлечение ветеринаров. Арсеньев, как и Уссурийск, по сей день ведет переписку с администрацией Приморского края, и пока данная проблема стоит также остро. Артем выделяет на отлов до 100 тысяч рублей ежеквартально: выходит, что отлов и содержание одного животного выливается в сумму 3700 рублей. В нашем городе уже было выделено 792 тысячи рублей, на которые отловлено 290 особей, то есть, одно животное обошлось в 2800 рублей. Но эта проблема актуальна не только для нашего региона, но и для всей России. Получается, что этот вопрос везде «недоглядели». Например, в Москве в одной из квартир хозяйка содержала около 200 кошек, но потом собственница куда-то пропала. Зайдя в квартиру, коммунальщики не придумали ничего иного, как «убрать» из квартиры кошек и вещи через окно. Упав с шестого этажа, 137 кошек выжили - остальные погибли.


В ПОИСКЕ РЕШЕНИЙ


Что будет, если умертвить всех животных города? Кто даст гарантию, что они не появятся снова? И как же небезызвестная практика многоквартирных домов: когда после исчезновения всех кошек появлялись крысы и блохи? Если стерилизовать всех бездомных, то кто обезопасит людей от заразы или нападений? В этом вопросе ответственность и перед законом, и духовную несут все. Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили. Люди не должны выбрасывать живое существо, как игрушку, службы не должны жестоко избавляться от четвероногих. «Я люблю собак, меня с детства приучили их любить. У меня и сейчас три собаки, и живут они в хороших условиях. И я не понимаю тех, кто завел, а потом выкинул!» - рассуждает С. П. Рудица.

«Можем ли мы наказывать тех, кто не вакцинировал свое животное?», «Как контролировать количество бездомных на таких территориях, как автостоянки, торговые базы?»- такие вопросы задавали присутствовавшие участники собрания. В качестве одного из вариантов было предложено проводить рейды по таким местам, чтобы выявлять непривитых и бродячих животных, и при их обнаружении выписывать штраф за непрохождение вакцинации, равный ее стоимости.

Рассмотрели и вариант с созданием на территории нашего округа приюта для животных, вот только на какие деньги лечить и прививать зверей? Тут вспомнился опыт Кипарисовского приюта, где деньги собирают добровольцы и оплачивают только лекарственные средства и одноразованые медицинские приборы - за работу ветклиники денег не берут. Кроме того, у жителей необходимо воспитывать культуру содержания животных. Горожане должны понимать, что зверюшку не только нельзя выбрасывать, необходимо должным образом содержать ее, делать необходимые прививки, стерилизовать. Пока же многие любители собак не соблюдают даже элементарных правил: немногие надевают намордники своим любимцам, а выгульной площадки в городе вообще нет.


НУЖНО СТРОИТЬ ПРИЮТ


С этим мнением большинство согласилось еще в самом начале совещания. Подтвердилось оно и позже - в связи с возникшими в ходе обсуждения этой проблемы вопросами: если администрация заключит с организацией договор на отлов животных, в ней должны быть специалисты с соответствующим образованием, имеющие право заниматься устранением животных с улиц. Еще один вопрос: куда девать животных после поимки? Согласно статьям 230 и 231 ГК РФ, каждое животное, не нашедшее прежнего или нового хозяина в течение шести месяцев с момента задержания, становится муниципальной собственностью и используется в порядке, определенном органом местного самоуправления. В течение этого срока ГК РФ предусматривает надлежащее содержание животного, организацию поиска хозяев. В случае гибели или жестокого обращения с животными предусмотрено наказание по статье «Жестокое обращение с животными». То есть, отлов и последующее умерщвление животного до истечения этого срока является незаконным. Активисты, а в частности, организатор уссурийского благотворительного проекта «Кошкин Дом» Яна Салмина, неоднократно обращались с просьбой предоставить в аренду на льготных условиях место под создание приюта. Но вопрос до сих пор так и остается открытым. Среди рассматриваемых возможных мест под приют были полигон твердых бытовых отходов, завод на улице Московской, а также совхоз-техникум «Уссурийский» в Доброполье, где имеются неиспользуемые коровники и свинарники. В свою очередь, защитники животных готовы на многое, в том числе и на добровольный сбор средств для оборудования помещения, покупку кормов и лечение, лишь бы несчастных не убивали.

Другой вопрос: где взять финансы на содержание, если не полагаться на общественность? Сергей Поликарпович пообещал, что средства выделят, благо, возможности есть. Также были определены основные требования к приюту. В качестве одного из них была названа отдаленность от города не менее чем на 200 метров, чтобы не мешать жителям шумом, создаваемым большим количеством животных. Правда, в ходе обсуждения было предложено увеличить отдаленность до полукилометра или же поискать подходящее место в селах. Пример Кипарисовского приюта был отвергнут: «Если делать, то делать хорошо, чтобы человек пришел выбирать собачку и не видел там грязное тряпье и полуразрушенные помещения. Если это подстилка – то подстилка определенного типа, обязательно нужно подвести электричество, обеспечить определенный температурный режим. Как попало нам не надо!» - выразил свое мнение глава УГО. Немаловажный вопрос: куда девать животных по истечении срока поиска хозяев? Для защитников четвероногих он принципиально важен. По их мнению, необходимо наладить работу по пристройству бродяжек в добрые руки. Но как узнать – добрыми ли окажутся эти руки? И не выбросят ли снова зверя «в люди»? Глава предложил контролировать количество бесхозных животных в районах городского округа: не более определенного количества, чтобы не переполнять приют. В качестве одного из вариантов кормления животных в приюте было предложено заключить договоры со столовыми и пищевыми предприятиями на поставку отходов.

Надо признать, что «Кошкин дом», неоднократно обращавшийся с просьбой об официальной регистрации, уже проводит немалую работу: на частных территориях строятся временные домики, больные животные лечатся за счет средств добровольцев, кошки и собаки стерилизуются. Подводя итог встречи, было принято окончательное решение строить приют, поскольку аренда обойдется дороже. «Лучше построить - и дешевле будет, и не нужно переоборудовать помещение,- решил Сергей Поликарпович. - Мне нужно, чтобы защитники животных внесли свои предложения по поводу размеров помещения. А лучше, если они предложат свой вариант проекта». На данный момент конкретно не определено, какой участок земли будет определен под строительство приюта, сколько нужно мест, какого размера должны быть вольеры, каким образом будут содержаться кошки и насколько большой должна быть выгульная площадка.


Предлагаем нашим читателям, кому небезразлична данная тема, высказывать свои идеи по этому вопросу. Со своими предложениями вы можете обращаться в редакцию портала лично по адресу: ул. Тимирязева, 29, либо присылать по электронной почте: zolotouss@yandex.ru.


«Золото Уссурийска»


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Сеня | 30.09.13 01:58


Патриот прав на 100%, стыдно, может быть, признаться, но я скорее помогу животному.


земляк | 05.09.13 08:43


А что делать с бездомными людьми Уссурийска?


Патриот | 19.09.13 04:08


Бездомные люди сами виноваты, а животных мы же люди и выкинули. животные не бухают и не отказываются работать находя разные причины и отмазки. людям - да им проще сидеть пьяными с протянутой рукой, им так легче. человек обладает разумом и нет такой ситуации из которой нельзя выбраться, если только ты сам этого не хочешь. грузчиком можно пойти, обратиться в полицию о том, что документов нет, есть приюты так сказать, где кормят и оказывают помощь. выходы есть всегда! пойти на ту же проходную там и жить и спать и деньги за это получать, только там бухать нельзя а бомжам нравится не работать шарится по помойкам и находят же они деньги на выпивку!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS