Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Чтобы помнили (4 фотографии)

03.11.14

Ветераны войны в Афганистане установили новый памятник на могиле старшего лейтенанта Андрея Кушнира, погибшего при исполнении интернационального долга.

На могиле боевого офицера, расположенной в нулевом секторе городского кладбища, 31 октября в торжественной обстановке установили новый обелиск. В мероприятии приняли участие глава Уссурийского городского округа Н. Н. Рудь, депутат Законодательного Собрания Приморского края В. В. Кан, представители политических партий, ветеранских и общественных организаций, студенты и школьники. Приветственным словом начал мероприятие Ю. А. Окуневич, председатель общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий в Афганистане «Шиндант». Именно эта общественная организация собрала средства на обновление памятника.

Открыл памятник глава УГО Н. Н. Рудь. Память героя почтили минутой молчания.

Воспитанники патриотических клубов «Боец» и «Дальневосточная застава», школьники из школы № 11, в которой учился будущий офицер, склонили головы рядом с ветеранами боевых действий. Приятно было узнать, что в родной школе помнят о герое.

- Мы собираем летопись жизни наших выпускников, исполнявших свой воинский долг на полях сражений, - говорит заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 11 Тамара Федоровна Бортко. – еще один из наших воинов-интернационалистов – Сергей Ушаков. Учащиеся очень увлечены этой работой. 

По словам Ю. А. Окуневича, ребята предоставили перед открытием памятника те сведения об офицере, которых не было даже в горвоенкомате.

В этот день прозвучало много слов об исполнении воинского долга, чести, мужестве, но главное, о памяти, которая не должна угасать в юных сердцах. Им жить, а значит помнить.


«Он не делал карьеры от солдатских кровей». 

Памяти Андрея Борисовича Кушнира.

Старший лейтенант Кушнир Андрей Борисович родился 02.12.1963 г. в городе Уссурийске. Учился в 11-й школе города. Окончил ее в 1981 г. В том же году поступил в Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище, которое окончил в 1985 г. 27 июля 1986 т был откомандирован в Афганистан, где проходил службу в 449-м автомобильном батальоне подвоза горючего 59-й бригады материального обеспечения 40-й общевойсковой армии, в должности командира автомобильной роты. К сожалению, мы не сумели отыскать материалы, характеризующие первый год его службы офицером. Но тот факт, что всего через один год службы молодой офицер был назначен на должность командира автомобильной роты, сам по себе говорит о многом. 

Подразделения Советской Армии, перевозившие грузы для войск и населения, подвергались наибольшей опасности из всех других родов войск ограниченного контингента. Количество дорог в Афганистане не велико. Транспортная инфраструктура не развита. На тех путях подвоза, что имелись, моджахеды постоянно устраивали засады, минировали дороги. Любой рейс был сопряжен со смертельной опасностью. И этой опасности Андрей подвергал себя каждый день.

Но не в бесстрашии только доблесть командира. За ним люди, подчиненные, о которых он должен заботиться, как о детях. А вопросы решать далеко не детские. На первом месте выполнение боевой задачи. Но ее не выполнишь, не решив вопросов жизнеобеспечения. Эпидемиологическая обстановка тяжелая. Воды почти нет. Пустыня. Вовремя не помоешь бойцов и не обеспечишь смену белья – их выведет из строя не пуля и осколки, а паратиф, малярия, гепатит. В роте Кушнира повальных вспышек этих болезней не случалось. Он умел обеспечить условия для соблюдения гигиены даже в длительных рейсах. Питание на колесах организовать крайне сложно, но и без горячего нельзя. Он обеспечивал. Нужно было обеспечить и ночлег в поле, и чтобы никто не замерз при резких перепадах температур, и охранение на каждом привале, готовность к отражению нападения, чтобы и спящих не порезали, и чтобы все выспались. Обеспечивал. Понимал, что сонный водитель за рулем, - потенциальная жертва, или преступник. При обстрелах и подрывах, как огромные факела, горели машины. Цистерны взрывались. Нужно было вывести людей и технику в безопасное место, а для этого подавить огневые точки врага, сбросить горящий бензовоз в пропасть, умело наложить жгут, чтобы раненый не истек кровью… Со всеми этими задачами молодой командир роты справлялся.

Вот строки из представления к награждению лейтенанта Кушнира Андрея Борисовича, написанного 29 октября 1986 г. командиром отдельного автомобильного батальона майором Кошкиным: “С июля по октябрь 1986 г. совершил двадцать боевых рейсов. В боях с моджахедами проявил стойкость и мужество, выдержку и твердость. Так, 16 октября 1986 г., при следовании по маршруту Пулихумри-Кабул, в районе населенного пункта Джабаль-Усарадж, между 17 и 18 постами охранения, автоколонна подверглась интенсивному обстрелу со стороны банды моджахедов. Лейтенант Кушнир А. Б., являясь начальником колонны, первый удар принял на себя. В сложной обстановке не растерялся, руководил действиями подчиненных по отражению нападения банды. Умело организовал вывод техники из-под обстрела и из зоны пожара. Является примером для всего личного состава части в выполнении воинского и интернационального долга. За умелые и инициативные действия в бою, обеспечившие выполнение боевой задачи, достоин награждения медалью “За боевые заслуги””.

Рейсы Андрея не прерывались. В его роте до трети машин за неполный год вышли из строя. Но это не вина, а заслуга командира, что 2/3 машин он сохранил, выводя их из опасных зон, под плотным огнем, не раз подвергая себя смертельному риску, буквально балансируя между жизнью и смертью. Безвозвратных потерь в роте Кушнира, в отличие от других рот его батальона, не было. Раненым быстро оказывали помощь. Систему эвакуации он довел до автоматизма. Солдаты были обучены остановить кровотечение даже при тяжелых ранениях. Многие считали Андрея “везунчиком”, а командование прекрасно понимало, что не в везении дело. За умелое руководство ротой в боевой обстановке лейтенант Кушнир А. Б. был представлен командованием к присвоению очередного воинского звания “старший лейтенант” досрочно. В последнем письме родителям писал, что все у него хорошо, и скоро он приедет в отпуск...

К лету 1987 г. действия моджахедов в районе Кандагара активизировались. Активизировались и действия наших войск по поддержанию местных властей, охране населения и оборонительных коммуникаций. Это требовало все больше и больше боеприпасов, горючего, других грузов. Нагрузка на воинов-автомобилистов нарастала.

8 июня 1987 г. рота ст. лейтенанта Кушнира А. Б. (на котором были еще лейтенантские погоны, другие ему не успели вручить; длительное время он был прикомандирован к “Прибалтийскому” автобату, базировавшему в г. Шиндант; у командования бригады не было возможности выбрать время для этого ритуала) следовала по маршруту Шиндант – Тургунди с топливом. Охранение колонны было обычным. Бандформирования особенно контролировали участок в районе 55 километра. Именно здесь, на 55-м километре от Шинданта, под машиной начальника колонны, командира автороты ст. л-та Кушнира А. Б., прогремел взрыв.

По воспоминаниям заместителя командира роты по политчасти, Евгения Баранова, через окна сзади идущих машин бойцы видели взлетевший передний мост автомобиля, листы рессор и фрагменты кабины. Командира и водителя взрывом выбросило из кабины, накрыло искореженными останками машины. Баранов предположил, что они были еще живы и нуждались в помощи. Взяв командование роты на себя, решил лично извлечь командира и водителя из-под обломков. Он, как офицер, осознавал: командира подорвали на радиоуправляемом фугасе. Здесь нужно быть предельно осторожным. Убрав солдат, он сам закрепил трос за форкоп машины командира, и стал оттягивать ее назад. В этот момент моджахеды подорвали второй фугас. Фугас сработал под машиной Баранова. Офицер был ранен. Солдаты не бросили командиров. Баранова вынесли и уложили в стороне. Обе машины оттащили, зацепив трос за крюки подъехавшего танка охранения. Под танком сработал третий фугас, но броня не поддалась. Ни подрыв третьего фугаса, ни начавшийся обстрел, ни новые ранения не могли заставить солдат бросить попытки спасти командира. Они извлекли Андрея и его водителя из-под обломков машин. Действовали столь быстро и решительно, что тела тех не были даже обожжены. Водителя спасти удалось. А вот травмы, полученные командиром, оказались несовместимыми с жизнью…

Сопроводивший на родину тело командира офицер рассказал о его службе в Афганистане родным. Сбросив напряжение войны, расслабился. Не скрывал слез. Называл Андрея лейтенантом. Не знал, что к моменту гибели их любимый командир, более двух месяцев назад, уже повышен в воинском звании.

На первом надгробии было высечено “Лейтенант Кушнир …”. То же самое на мемориальной доске, содержащей информацию, в честь кого названа улица. Тоже в решении исполкома г. Уссурийска о переименовании улицы в его честь. И только сейчас, на обновленном памятнике отважному офицеру, указано воинское звание “старший лейтенант”, которое было присвоено ему досрочно 2 апреля 1987 г.

Старший лейтенант Кушнир Андрей Борисович никогда не убирал плеча от общей ноши, сколь тяжела бы она не была. Заслужил уважение командования и товарищей по службе. Пользовался любовью подчиненных. Его короткая, но яркая жизнь являет собой пример верности военной присяге: до последнего дыхания он был предан своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству. За образцовое выполнение правительственного задания, мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, он был награжден орденом “Красной Звезды”- посмертно.

Андрей Борисович Кушнир похоронен в нулевом секторе городского кладбища, рядом с другими погибшими афганцами. Для обновления памятника была взята его фотография из школы, где он учился. Нетрудно догадаться, что сделана эта фотография была тогда, когда он был еще курсантом военного училища. Лейтенантскую форму шили заранее, и заранее фотографировали на удостоверение личности офицера. Потом курсанты делали фото для личных альбомов. Андрей на фотографии в кителе лейтенанта, но фуражке курсанта. Художник, ваявший надгробие, заменил кокарду с солдатской на офицерскую, и дописал еще одну звездочку на погон. С черной гранитной плиты на нас смотрит совсем еще мальчик, каким его хорошо запомнили одноклассники, учителя, однокурсники, преподаватели, друзья и соседи. И только над мемориальной доской на улице, названной в его честь, мы увидим лицо сурового офицера, обожженного войной и утомленного непомерным грузом ответственности командира роты ...

Вечная ему память! И то, какая это будет память, зависит от администрации и Управления образования УГО, от патриотических организаций и семейного воспитания.


Правление Приморской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS