Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Цыгане в Уссурийске: что мы знаем о них?

15.04.14
Цыгане в Уссурийске: что мы знаем о них?

Сколько цыган проживает в нашем городе? Чем они занимаются? Каков уклад жизни их семей и традиции? Этими и другими вопросами мы заинтересовались в преддверие Всемирного дня цыган.

8 апреля – значимый день для народа, не имеющего своей территории, административных и культурных центров. Имея древнее индийское происхождение, цыгане расселились на всех континентах планеты. Гонения и дискриминация привели этот народ к необходимости воссоединения и защиты своих прав. 8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся Первый конгресс цыган, на котором был учрежден Всемирный союз цыган. Он имеет гимн и флаг. И хотя за этой нацией не закреплена ни одна территория, она объединила представителей 30 стран мира. Сейчас их больше.


Известный всем этнос

Сколько цыган проживает в мире, в России и в нашем городе? Чем они занимаются? Каков уклад жизни их семей? В какие общности они входят? Кто ими руководит? Какое получают образование? Какие имеют традиции? Как контактируют с русскими и представителями других национальностей? Каковы главные ценности людей цыганской национальности? И почему ни одного из них нет среди узнаваемых личностей в Уссурийске?

Всемирная сеть утверждает, что Международный день цыган – интернациональный праздник народа, имеющего 80 этнических групп. Союз был создан 43 года назад. Сейчас единая нетерриториальная нация со своей символикой насчитывает по всему миру 8-10 млн человек.

По официальным оценкам 2010 года, в России проживало 220 тысяч цыган, по другим источникам - до миллиона. География расселения остальных представителей этого этноса довольно обширна: Албания, Испания, Израиль, Румыния, Молдова, Беларусь, Хорватия, Канада, Аргентина, Бразилия и множество государств Северного и Южного полушарий Земли.

8 апреля праздник объединил не только тех, кто причисляет себя к этим этносам, но и миллионы почитателей цыганской культуры. Самобытный фольклор этого народа лег в основу многих направлений в искусстве и целый поток популярных литературных, музыкальных, драматических произведений, а также любимых кинофильмов.


Или закрытая информация? 

С остальными вопросами я направилась в управление по связям с общественностью администрации УГО, где занимаются и вопросами национальностей. Была надежда получить сведения о местных цыганах-активистах, связь с которыми помогает местному органу исполнительной власти оказывать муниципальные услуги этой группе населения. Меня интересовало, сколько цыган проживает на территории округа?

Результат оказался более чем скромным. По итогам государственной переписи населения, в 2004 году в нашем городе и районе проживало около 400 цыган, в 2010 году – вдвое меньше. Правда, специалисты уточнили, что свою принадлежность к этносу или национальности население указывает по своему желанию…

Выходит, у этой группы жителей города либо перестали рождаться дети, либо половина мигрировала в другие края, либо у многих горожан пропало желание назвать себя цыганами и гордиться своим происхождением. Что истинно − утверждать не берусь.

Контакт со школой, где учится много детей цыган, у меня не состоялся по понятным причинам. Пришлось отправиться наугад на улицу Декабристов в поисках доброжелательной семьи, в которой разузнать, как живут и чем дышат современные представители этого этноса?

Таксист привез меня к одному из знакомых ему особняков и попутно объяснил:

- Эта семья многодетная и порядочная. Хозяйка часто выезжает на такси в магазины за покупками. Она заботится обо всех ребятишках, старается для каждого приобрести одежду и обувь. Много набирает и продуктов питания. Из этого дома мне приходилось возить цыганок с их детьми на занятия в школы и кружки. Так что эта семья живет благополучно, как и многие уссурийцы.

Мы приблизились к дому, и я объяснила хозяйке суть своего визита. Тут же подъехал глава семьи. Он принял поздравление с Международным днем цыган и поспешил обедать. Вести разговор о национальных традициях через час или два он отказался. Видно, не поверил в искренность моих благих намерений.


Что рассказали соседи

С чем связана такая закрытость? С нежеланием рассказать о проблемах своей общины? Боязнь вскрыть нечто тайное и привлечь к себе лишнее внимание прессы? А там недалеко и до вмешательства правоохранительных органов.

Мне удалось поговорить с несколькими женщинами славянской внешности, которые живут и работают неподалеку от цыган. Имен моих собеседниц я не спрашивала. При этом каждая охотно делилась своим мнением. Вот что они рассказали:

- Цыгане скрытны, наверное, по привычке. Лет 15 назад некоторые из них здесь активно распространяли наркотики. Вдоль улицы Декабристов стояли целые вереницы машин с покупателями. Милиции мы здесь не видели. Точки сбыта зелья тогда никто не закрывал. Их хозяева не афишировали свой род занятий. Сейчас другие времена. На улице стало тихо... Жизнь идет своим чередом. Жить стало спокойнее. Но, как и раньше, семьи цыган держатся обособленно, не как мы.

- У моей дочери была подруга-цыганка. Девушка хорошая, училась в техникуме. Она бывала у нас в гостях. О своей семье старалась не рассказывать. Моя дочь очень ценила свою дружбу с ней. Обе поровну делили радости и печали. Сейчас подруга замужем, вся в семейных хлопотах. Моя дочь – тоже. Встречаются редко, но по-прежнему относятся друг к дружке с теплотой.

- Мне приходилось работать в супермаркете с двумя цыганочками. Девушки как девушки. Носили такие же джинсы и топики, как мы. Они любили знакомиться и общаться через Интернет. В работе были честными и аккуратными. На работу приходили вовремя. Дисциплину соблюдали неукоснительно.

Одна из них вышла замуж и приносила фотографии со свадьбы. Торжество было ярким и богатым. Убранство невесты немного отличалось от нашего, а традиции почти такие же, как у русских.

Оказывается, у этого народа особенно ценится девичья честь. Не дай бог какая-то невеста до первой брачной ночи вступит в связь с парнем, пусть даже с будущим супругом.

Как-то мне рассказали, что одна пара поторопилась и нарушила это правило. Девушке грозили крупные неприятности. Ворота ее усадьбы могли измазать дегтем. Позор остался бы на всю жизнь.

Узнав о неминуемом скандале, брат цыгана-молодожена на утро после свадьбы пришел к паре, сделал надрез на руке и вымазал простыню. Честь невестки была спасена.

- Многие русские боятся, когда навстречу им идут цыганки и предлагают погадать. А я иду смело. Когда просят денег, спокойно говорю, что с неба они мне не сыплются. По моим наблюдениям, если у человека возникает страх в глазах, женщины тут же атакуют свою жертву.

У моей подруги дважды выцыганили золотые украшения. Рассказывая об этих случаях, знакомая подчеркнула, что даже не заметила, как ее уговорили снять сережки и кольцо. При этом все приговаривали, что девушка теперь будет счастливой, и ее жизнь обязательно наладится. Не успела моя подруга оглянуться, как женщины исчезли вместе с ее драгоценностями. Сама виновата! Меньше будет уши развешивать....

- А я заметила одну интересную особенность. Если встретятся даже две цыганки, остальным там делать нечего. Начинается такой гвалт, что хоть уши затыкай. Кричат так, будто глухие. Вот где эмоций выше крыши!

- Рассказывают, что одна здешняя цыганка лет 17 назад, не посоветовавшись с мужем, взяла себе на воспитание русского ребенка из неблагополучной семьи. Дома шуму было до потолка. Но время шло. Девочка выросла и оказалась такой умницей! Она сейчас учится, кажется, в лицее. Добрая, спокойная и заботливая, она умеет быть благодарной за хорошее отношение к себе. А приемный отец души в ней не чает…


«Поговорите с бабушкой»

Такой совет дал мне кто-то из высокой усадьбы, где со мной не захотели поделиться рассказами о традициях. Ориентир мне дали верный. В другом большом доме, что стоит за углом, мне позвали женщину приятной внешности. Цыганка представилась: «Меня зовут Нина Сергеевна Лебедева».

В свое жилище она меня звать не стала. Во дворе была злая собака. Да и сын приехал, а нарушать его покой не хотелось. Ведь коттедж, в котором проживает матушка, построен для его семьи – детей, внуков и правнуков. Сейчас дом стоит в ожидании большого семейства…

Как оказалось, Нина Сергеевна только лет десять как приехала с Волги. Родилась в Сталинграде. Отца народов вспоминает добрым словом. Позже я нашла объяснение ее недовольству следующими властями.

5 октября 1956 года, именно в пору хрущевской оттепели, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Благодаря этому документу власти на местах наломали немало дров. Кочевых цыган указ приравнивал к тунеядцам, буквально принуждал к оседлому образу жизни и к трудовой деятельности. И хотя государственных программ тогда не провозглашали, зато жильем цыган обеспечивали, работой – тоже.

О той поре хорошо рассказал в своей повести «Цыган» писатель Алексей Калинин. Ее экранизацию «Возвращение Будулая» смотрела вся страна. Мы переживали о судьбах русской женщины, воспитывающей найденыша-цыганенка, и о его отце, кочующем в поисках своей семьи, пропавшей в годы войны. Попутно фильм раскрыл конфликт между председателем колхоза и конокрадами, работающими в его хозяйстве. Бывший герой воны помогал цыганскому табору и его вольным кочевникам принимать новые для себя правила жизни.

Однако чуть позже я нашла в сетях упоминание о том, что и при Сталине в 1926 году выходил подобный указ. И тогда часть цыган вместе с другими неугодными группами населения выдворяли с благодатных земель в неблагоприятные края и области страны.


Родители стали строителями

Нина Сергеевна помнит, как ее отца и дядю направили работать на стройки плотником и сварщиком. Родные участвовали в возведении жилья и получили хорошие квартиры. Н. С. Лебедева вскоре стала каменщицей. Поработав на стройке какое-то время, она заимела трудовой стаж. Он помог ей получить пенсию. Правда, небольшую. Потому-то с первых минут нашей беседы женщина спросила, будут ли повышать размеры пособий? Чувствовалось желание Нины Сергеевны оставаться независимой.

Ее пролетарская жилка проявилась и тогда, когда она вдруг заговорила о соседях, проживающих на пригорке. Они, по словам моей собеседницы, не вывозят и не утилизируют свои бытовые отходы. Талые и дождевые потоки приносят нечистоты к усадьбам Лебедевых и других жителей улицы.

Когда об этом зашла речь, в один миг исчезло спокойствие женщины. Целый град эмоций напомнил о принадлежности Нины Сергеевны к горячей армии цыганок. Но она тут же успокоилась, когда обратила мое внимание на свою ухоженную придомовую территорию:

- Посмотрите, как у нас хорошо! Забетонировали площадку перед воротами и калиткой. Рядом поставили мусорный бак. Подметаю перед домом и содержу участок в полном порядке!


- По всему видно, что хозяин усадьбы уважает себя и санитарные правила. А с кем вы здесь поддерживаете чистоту?

- Сама. Моего мужа не стало несколько лет назад. Дети и внуки живут в Сталинграде. Скучаю без большой семьи.


- Некому передать опыт, умение вести хозяйство, некого качать на руках?

- Для женщины любой национальности это жизненная потребность.


- Почему не возвращаетесь в Волгоград?

- Мой муж лежит в этой земле. А у нас не принято оставлять могилы близких…


Какие традиции продолжаются?

- В фильме о Будулае говорится о цыганской почте. Она и здесь есть?

- Это вымысел. Возможно, мне не приходилось о ней слышать.


- Как вы относитесь к ремеслу гадалок?

- Они есть не только у цыган, но и у славян. Что у человека было, узнать несложно. А вот что будет, то нам неведомо. Только Всевышний знает это.


- Какая у вас вера?

- Я мусульманка. Среди нас есть и православные христиане. Каждый выбирает то, что ему ближе.


- Ваши дети и внуки ходили в школу?

- Обязательно. В нашем роду есть и такие ребята, которые выучились в техникуме и в институте.


- Любите ли вы слушать цыганские песни, смотреть пляски?

- Да. Когда-то без них не обходился ни один праздник. Театр «Ромэн» во главе с артистом Сличенко мне очень нравится. Какие красивые песни они исполняют!


- «Ромэн» преподносит нам лучшие образцы городской культуры. У нас в «Горизонте» тоже был ансамбль цыганской песни. А вы поете?

- У меня нет голоса. Да и не поётся. А как у других − не знаю.


- Соблюдают ли в семьях какие-то старинные цыганские обряды и обычаи?

- Мы давно обрусели. Если чему-то и учили нас бабушки, то все давно забылось.


- Женихи сейчас невест воруют, когда не получают согласия родителей?

- Нет. Все стараются решить вопросы брака полюбовно.


- А если кто-то захочет вспомнить этот старинный обычай?

- Он обязательно учитывает желание невесты.


- Как вы относитесь к смешанным бракам?

- Нормально. Мы ведь живем в окружении людей многих национальностей. Важнее всего любовь, которая объединяет молодых.


- А почтение к старшим в семьях сохранилось?

- Конечно! К старикам у нас прислушиваются. Более того, мы собираемся вместе и решаем вопросы своей общины. Наши намерения самые благие. Да и жизненный опыт – это лучшее наследство, которое дороже любых денег. Важно передать младшим поколениям не готовую рыбку, а хорошую снасть, научив правильно ею пользоваться. Тогда улов будет всегда. Только трудись, не ленись!

Думаю, что и в семьях славян так заведено. Мы ведь живем под одним небом России, которая никому не мешает стать успешными и богатыми.


Беседовала Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS