Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Дилемма многодетных семей Уссурийска

08.10.14
Дилемма многодетных семей Уссурийска

Строить жильё или продать участок? 

23 и 24 сентября, на встречах с родителями, имеющими троих и более детей, и. о. главы администрации УГО Е. Е. Корж выяснял, почему задерживается оформление в собственность земельных участков, безвозмездно предоставленных семьям органами местного самоуправления по указу президента РФ В. В. Путина.


МЕНЕЕ ТРЕХ ПРОЦЕНТОВ ЛЬГОТНИКОВ

Пожалуй, впервые за последние годы муниципалитетам, работающим теперь вне государственной системы социальной защиты населения, вменили в обязанность выполнить масштабный проект конкретной помощи семьям. Он обещает улучшить демографическую обстановку в стране. Но как приняли столь щедрые подарки те, кто их по праву заслужил?

По данным управления градостроительства, из 775 обладателей наделов под строительство индивидуальных домов лишь 28 семей прошли все инстанции и стали официальными собственниками участков. Это менее трех процентов от числа прошедших жеребьевку. Остальные пока не довели оформление до конца.

Возможно, кто-то не захотел создавать личную усадьбу и выставил земельный надел на продажу. Однако сделать это непросто. Во-первых, родители не вправе распоряжаться долей земельного участка, принадлежащей их детям. Без разрешения службы опеки администрации УГО сделка просто не состоится. Во-вторых, обычный покупатель не сможет воспользоваться важным «приложением» к подарку многодетным семьям. Это бесплатная техническая инфраструктура – дороги и инженерные сети. Муниципалитет обязан подвести их до индивидуальных наделов земли за бюджетные средства. В большинстве случаев расстояние до ближайших действующих магистралей водопровода, канализационных коллекторов и линий электропередач – от двух до пяти километров.

Например, протяженность новых улиц, распланированных на массиве в северной части села Воздвиженки, составляет 25 километров, технических коммуникаций – столько же. Плюс – расстояние до действующих сетей и трасс, которые здесь расположены дальше, чем в черте города. Но это не отразится на затратах тех, кому предназначена эта земля. Все расходы возложены на муниципалитет. В местную казну поступили первые 25 миллионов финансовой поддержки государства.

В отличие от наделов на окраинах города, многие из которых располагаются на склонах сопок и на пересеченной местности, у будущих воздвиженцев, которых 23 сентября пригласили на встречу с Е. Е. Коржом, не будет болеть голова о дополнительных затратах на горизонтальную планировку. Здесь ровная местность: нет оврагов и ручьев, которые смущают обладателей земли в других районах округа. Хотя и остальным будущим застройщикам по этому поводу не стоит волноваться. Специалисты управления жизнеобеспечения администрации УГО заверили, что для засыпки оврагов и других неудобий строители, которые получат право прокладывать дороги, подвезут грунт. По крайней мере, подрядчиков обяжут помочь засыпать глубокие овраги.

Как сообщили представителям многодетных семей, которые получили земельные участки в северной части села Воздвиженки, на техническую инфраструктуру всех массивов округа, выделенных по указу президента РФ, только в УГО будет потрачено более двух миллиардов рублей.

Такое финансовое бремя власти снимут с плеч 775 многодетных семей, но не с будущих покупателей этих земельных наделов. Согласятся ли граждане, которые приобретут участки у льготников, вкладывать огромные деньги в строительство дорог и сетей?


ПРИДЕТСЯ ВЫЕЗЖАТЬ ПОВТОРНО

Какие претензии к властям имеют многодетные семьи? Почему только 28 из них прошли все инстанции и стали официальными собственниками участков?

Судя по нескольким обращениям, уссурийцы не знают мест расположения земельных наделов, которые были определены по результатам жеребьевки.

- Мы просили всех выехать с нами на массив и взять с собой какие-нибудь металлические прутья, чтобы обозначить, где именно находится предназначенный семье участок, - пояснили в управлении жизнеобеспечения. – На поездку к массиву были выделены люди. Они нашли транспорт и время. Но, оказывается, не все приглашенные запомнили, где они установили колышки. И теперь нам предстоит повторно откладывать дела и нести новые затраты на поездку с хозяевами земельных наделов, чтобы указать им точные границы будущих усадеб…


ВРЕМЯ ТОРОПИТ 

Проекты и сметы на прокладку дорог на многих массивах уже переданы на экспертизу. После этой процедуры и аукциона начнется строительство транспортных сетей на будущих улицах и подъездам к ним.

Что еще смущает обладателей права на перспективные возможности для себя и своих наследников? Продать свои участки мамы и папы смогут и позже, когда усадьба будет готова. Цены на необжитую землю не столь велики, как на обустроенный участок. Поэтому стоит ли торопиться с реализацией перспективного источника крупного дохода?!

Предприимчивые хозяева не бросаются шансом увеличить сегодняшние 600 000 рублей от реализации пустого участка до пяти, а то и десяти миллионов рублей. Многократно увеличив сумму от реализации готового дома и хозяйственных построек, их хозяева смогли бы приобрести на эти деньги достойное жилье для своих ребятишек. Разница лишь в том, что выгода будет не сиюминутной, а придет лишь через три-четыре года. Надо только включить в своем сознании в активный режим дальновидность, расчетливость и ответственность за будущее своих детей. Ведь другой такой возможности эти семьи уже не получат.


НЕ УЩЕМИТЬ ДЕТЕЙ 

Даже обыватель понимает, что многодетные семьи в основном не имеют высоких доходов. Не случайно существует целая система социальной поддержки таких ребятишек.

- Большинство из нас пользуются жилищными субсидиями, которые хоть отчасти помогают защищать интересы детей, чтобы их жизненный уровень не пострадал от высоких тарифов на ЖКУ, – сказала одна из участниц проекта. - Почему же тогда абсолютно все операции, связанные с оформлением подаренных участков и их застройкой внутри границ, включая ЛЭП, другие коммуникации, а также их подключение, целиком ложатся на наши плечи в равной степени с теми, кто имеет высокий достаток и строит шикарные коттеджи? Мое предложение депутатам краевого ЗакСа – создать систему субсидий для тех многодетных семей, кто все же решились строить дом, несмотря на многочисленные риски.

Предлагаю администрации УГО взять на себя и часть организационных забот. В первую очередь, приобщить к проекту инвесторов и подрядчиков, которые не обманут нас и смогут предоставить строительные материалы и услуги по невысоким ценам. К примеру, сделать земляные работы не на одном, а сразу на нескольких участках; привезти материалы для ограждений одного цвета, как требуют градостроители, по сносным ценам.

Возможно, властям или инвесторам удастся связаться с заводами-поставщиками комплектующих домов, подобных тем, которые возводили пострадавшим от наводнения. Тогда себестоимость строительства заметно снизится и меньше отразится на уровне жизни наших семей, особенно ребятишек.


НЕОБХОДИМО ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

Одна из представительниц администрации неодобрительно отозвалась о настроении глав многодетных семей:

- Слишком много они хотят: и земля безвозмездная, и сети подведут к участкам за счет государства. А застройщики требуют, чтобы им бесплатно оформили документы и разрешения. Тем, кто собрался возводить индивидуальный дом с усадьбой, лучше не настраиваться на всеобщее благоденствие, а рассчитывать на собственные силы и возможности.

- Где взять такие доходы, чтобы безболезненно обеспечить прожиточный минимум семьи и еще оплачивать кредит, взятый на строительство? Только в течение пяти лет мы сможем безвозмездно пользоваться земельным участком. Если за это время не поставим домик, пригодный для жилья, мы потеряем льготу и станем оплачивать аренду участка наравне с остальными пользователями земли.

- На встрече в администрации 23 сентября нам предложили услуги кредитной организации, которая предоставляет крупные суммы со ставкой восемь процентов годовых, - поделился отец троих детей, у которого жена занимается их воспитанием и не работает. – Но кто станет гарантировать, что завтра кредиторы не потребуют более высокую плату за пользование их деньгами? Тем более это будет не менее одного миллиона. А для просторного домика понадобится не менее двух.

- Если наш президент сказал «а», то почему бы ему не сказать и «б»? – категорично подошел к обсуждаемой теме мужчина лет 45 из числа многодетных отцов. – Почему поддержка государства оказалась половинчатой и не доступной для многих из нас? Понятно, что процесс индивидуального строительства очень болезненный. Человек мало защищен от рисков и мошенников, когда он действует в одиночку. Потому и возникает вопрос: почему после выделения участка многодетная семья обречена бросаться в финансовый омут? По всей стране таких много, а будет еще больше. Это приоритетное направление выбрано не случайно. Россия только-только оправляется от постперестроечных катаклизмов. И если мы поверили в искреннее желание нашего президента поднять рождаемость населения России, то полумерами тут не обойдешься. Необходимо льготное кредитование, гарантированное от каких-либо взлетов процентных ставок.


ПОРА ОБЪЕДИНИТЬСЯ 

- Наша беда в том, что мы разобщены, - считает еще одна многодетная мама. – Правильно предлагала нам администрация создать товарищества или инициативные группы. Их лидеры смогли бы подтянуть остальных соседей по массиву или новой улице, представляя интересы собственных семей и своих соседей на переговорах с властями, в проектных и ресурсоснабжающих организациях. Командой легче договориться с потенциальными партнерами, включая муниципальные предприятия, поставляющие электроэнергию и воду, отводящие стоки.

- Для нас немаловажны вопросы снабжения электроэнергией не по окончании строительства, а в ходе его, - дополнил разговор отец четверых детей, получивший участок за Воздвиженкой. – Иначе как готовить на месте бетон, пилить древесину, выполнять другие работы с помощью электроинструментов? Можно ведь решить и эту проблему с помощью властей. Ведь поставляет электроэнергию муниципальное предприятие, которое должно быть заинтересовано содействовать застройщикам и дать ток по временной схеме. Не за «спасибо», конечно.

- Да и вода во время строительства нам будет нужна, хотя бы привозная, - сказал еще один глава многодетной семьи. - И опять каждый из нас не сможет заказать целую цистерну. А вместе с соседями время от времени можно сделать такие заявки, что обойдется для каждой семьи дешевле, чем в одиночку. Так что волей-неволей нам все-таки придется объединяться.

- Это усилит ответственность каждого из нас еще и за общий архитектурный облик будущей улицы, на которой не должно быть никаких нарушений, - поддержала их женщина. – К примеру, в дальнейшем понадобится проложить газопровод, а из-за тех, кто выведет свой участок за красную линию, нам откажут в прокладке такой магистрали.


ВМЕСТЕ – ЗНАЧИТ, ЭКОНОМНЕЕ

- Газ нам очень понадобится для отопления жилья, - со знанием дела заговорил молодой мужчина. - Этот вид топлива пока самый дешевый и малотрудоемкий: включил горелку автоматической установки – и пусть поддерживает нужную температуру во внутренней системе отопления.

- Действительно, вопрос обогрева жилья очень серьезный, - считает одна из матерей троих ребятишек. – Нам же не обещают бесплатно подвести теплоноситель от котельных. Да и стоит ли подключаться к централизованной системе при сегодняшних тарифах? А пока не будет газа, мы вместе сможем напрямую, без посредников, будем заказывать дрова и уголь в больших количествах, для нескольких домов сразу, что обойдется дешевле обычного.

- Но ведь не со всеми соседями удастся сразу договориться, - засомневался пожилой мужчина, видимо, дедушка троих внучат. – Сейчас народ недружный. И многие из нас боятся обмана. Поэтому руководителя такого кооператива или другой организации застройщиков надо провести официально, создав юридическое лицо. И хотя мало кто согласится нести такую ношу, но боевые ребята знают все преимущества такого объединения. Власти и подрядчики скорее прислушаются к человеку, который будет действовать не от себя, а от имени целого актива граждан. Сейчас общественный контроль играет особую роль. Всех не обманут, а вот один застройщик – в поле не воин. Перед руководителем товарищества уже дверь не захлопнут. К тому же партнеры охотнее выполняют строительные работы не на одном, а сразу на нескольких домах. Им нужны заказы пообъемнее. Тогда для каждого из нас работы обойдутся дешевле.

- У нашей команды будет еще один немаловажный плюс, - поддержала его женщина с опытом индивидуального застройщика. – Мы будем друг другу моральной поддержкой в создании крова для своих детей. Если не лениться, то, действуя в составе товарищества застройщиков, семья обязательно получит отдачу от вложенных сил и средств. Так что не стоит откладывать с нашим объединением.


Записала Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS