Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Династия десантников Константиновых

20.02.16

Пять представителей этого рода имеют общий стаж в армии 70 лет. Служба четверых продолжается и теперь. Двое из них – офицеры 83 огдшбр.


ОТЕЦ И СЫНОВЬЯ

О ветеране Воздушно-десантных войск России, участнике боевых действий в Афганистане, полковнике запаса Сергее Константинове из нынешнего личного состава 83 огдшбр его хорошо знают в основном те, кто здесь служил с 1992 по 2002 годы.

Особенно крепка его дружба с когортой офицеров, которые пришли в бригаду после окончания Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища.

Поступать в этот вуз Сергей Константинов приехал из Воронежской области, где он родился, вырос и получил среднее образование. Он и еще пятеро выпускников его школы обратились в свой военкомат за направлением в военное училище. Так команда воронежских парней в числе которых был си с Сергей, отправилась в Уссурийск.

Ребята успешно выдержали экзамены. Им помогли крепкая юношеская дружба и взаимопомощь. А как иначе, если с одним из абитуриентов Сергей учился в одном классе и даже сидел за одной партой.

Когда все закончили училище, а было это в 1984 году, всех направили в разные рода войск. К радости Сергея он попал в воздушный десант. Но связь с земляками С. Н. Константинов не теряет. Они по-прежнему подставляют плечо друг другу в трудную минуту.

Примечательно, что через много лет, когда УВВАКУ окончательно расформировали, последний курс программы этого вуза уже в Рязани заканчивал старший сын боевого офицера - Владимир Константинов. За минувшие 12 лет он успел пройти путь от лейтенанта Космических войск в Плесецке Астраханской области и Восточного центра дальней космической связи в с. Галенках Октябрьского района Приморья - до капитана, заместителя комбата 83 огдшбр по вооружению.

Младший Александр избрал «универсальный» вуз – Дальневосточное высшее военное общевойсковое командное училище в г. Благовещенске - и уже имеет за плечами десять лет службы. Старший лейтенант сейчас исполняет обязанности командира роты, в арсенале которой - беспилотные летательные аппараты.

Оба представителя второго поколения династии военнослужащих добились своей цели. Как и их отец, они стали офицерами-десантниками в его родной бригаде. Сергей Николаевич отдал ей десять лет службы. Еще семь он посвятил соединению специального назначения, которое базировалось в Уссурийске. Как только начались оргмероприятия, и его должность заместителя комбрига по вооружению упразднили, а затем и стали готовиться к передислокации в другой регион, Сергей Николаевич написал рапорт и уволился в запас. 31 год службы, в том числе боевой, - достаточный вклад офицера в дело защиты Отечества.


Уссурийск


КОМАНДУЮЩИЙ НЕ ЗАБЫЛ О ВЕТЕРАНЕ

В конце июля 2014 года в 83 отдельную десантно-штурмовую бригаду пришло сообщение из Москвы. Ко Дню ВДВ и приуроченному к нему открытию в этой части памятника прославленному командующему ВДВ генералу армии Василию Маргелову в Уссурийск готовился прилететь последователь десантника номер один - генерал армии Владимир Шаманов. Командующий Воздушно-десантными войсками РФ попросил разыскать и пригласить на праздник полковника запаса С. Н. Константинова.

Во время торжества перед строем всего соединения генерал армии вручил Сергею Николаевичу голубой крест ветерана ВДВ РФ и по-братски обнял боевого офицера.

Вот что рассказал награжденный о той теплой встрече:

- С 1989 до 1992 годы, сразу после вывода войск из Афганистана и до моего назначения в Уссурийск, Владимир Анатольевич был моим командиром полка в городе Кировобаде Азербайджанской ССР. В те сложнейшие для страны годы для меня, старшего лейтенанта ВДВ, полковник Шаманов был безупречным командиром, прекрасным наставником и старшим товарищем.

Владимир Анатольевич с огромным почтением относился к тем, кто достойно прошел испытание войной. В составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане все два года службы я командовал ротой материального обеспечения в составе 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного Венского Краснознаменного, ордена Суворова полка имени 70-летия Ленинского комсомола. Часть базировалась в Баграме. С огромным риском для жизни мы доставляли колоннами автомашин стратегические грузы в разные точки страны, где дислоцировались наши войска.

После вывода ОКСВА с территории сопредельного государства, служба под началом полковника В. А. Шаманова дала новый опыт службы и воспитания солдат срочной службы в войсках быстрого реагирования. Спустя три года я просил направить меня в город Уссурийск для дальнейшего прохождения службы в составе 83 одшбр. Мне пошли навстречу, и я с семьей отправился в Приморье.

Мы не виделись в Владимиром Анатольевичем 22 года. А тут такое событие! Я был очень тронут тем, что при всей перегруженности проблемами и заботами командующий вспомнил обо мне и по-особому оценил мой вклад в службу в войсках, которые он ведет за собой.


КАК ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ

Все годы службы С. Н. Констинтинова жена Светлана, уроженка г. Уссурийска, следовала за ним. Она родила ему двоих прекрасных сыновей и обеспечивала надежный семейный тыл.

Серьезной проверкой прочности молодой семьи стало первое место службы в Прибалтийском военном округе, куда попал молодой лейтенант по распоряжению командующего Воздушно-десантными войсками СССР генерала армии Д. С. Сухорукова.

Для качественной подготовки младших командиров и специалистов ВДВ действовала 44-я учебная воздушно-десантная дивизия, основанная в 1960 году. Местом ее дислокации сначала был выбран город Остров Ленинградского Военного округа. Формированием этой дивизии руководил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант В. Ф. Маргелов. Затем это соединение перевели в Литовскую ССР Прибалтийского военного округа, в г. Гайжюнай. Здесь и было первое место службы Сергея Константинова.

Подготовка сержантского состава в дивизии шла и для 40-й Армии Туркестанского военного округа, которая базировалась в Афганистане.

- Я и мои товарищи по дивизии несколько раз писали в Москву рапорты с просьбой направить нас в состав Ограниченного контингента советских войск. И лишь чрез два года, в 1987-ом, меня направили служить в Афганистан. Жена последовала за мной.

Спустя два года после возвращения в родной Уссурийск Светлана, бывшая выпускница средней школы № 130, и сама стала военнослужащей: в 83-й бригаде, в составе которой стал служить ее супруг, она стала рядовым бойцом контрактной службы в составе медицинской роты, в 14-й бригаде продолжила служение родине в составе подразделения связи. Теперь старший сержант контрактной службы С. В. Константинова, как и ее супруг, по праву считает себя ветераном армейской службы.

Светлана не раз сравнивала себя и женщин, которые последовали за своими мужьями-офицерами в горячие точки или в отделенные уголки страны, с женами русских декабристов. Ей довелось делить с супругом все тяготы военных дорог и гарнизонов в Прибалтике, Афганистане и Азербайджане. Теперь старший сержант контрактной службы С. В. Константинова, как и ее супруг, по праву считает себя ветераном армейской службы.


Уссурийск


У ПОЛЯРНОГО КРУГА 

А вот старшему сыну Константиновых Владимиру с его половинкой Валентиной довелось несколько лет нести службу у полярного круга – в городе Мирном, неподалеку от Плесецка - первого российского космического центра с пусковыми комплексами для ракет средней дальности. В эту глубинку Архангельской области Владимира Константинова направили в распоряжение командующего Космическими войсками РФ сращу после окончания Рязанского военного автомобильного института.

Валентина за 12 лет службы мужа освоила профессию связиста, которая пригодилась ей в дальнейшем после перевода в Галенки. Здесь, в Восточном центре дальней космической связи, Владимир и Валентина прослужили несколько лет.

Личный состав этой части, начиная с 60-х годов, участвовал в осуществлении программ по наблюдению за полетами по околоземным орбитам отечественных космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», «Космос», «Луна», «Зонд», «Луноход».

Восточный центр – один из крупнейших в России и в Азии. Здесь продолжается модернизация оборудования для того, чтобы продолжать наблюдение за небесными телами: от астероидов – до планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Расстояние до одной из них, по сведениям соцсетей, составило несколько миллиардов километров.

В 90-е годы деятельность этого центра была приостановлена. И только после 2005 года были вновь задействованы мощнейшие радиотелескопы, и российские военные стали участвовать во многих международных проектах.

Владимир и Валентина Константиновы гордились тем, что своим ратным трудом помогают специалистам осуществлять программы огромной государственной важности. Однако продолжатель рода воздушных десантников и сам рвался в небо.

Не так давно его просьба о переводе в распоряжение командующего ВДВ была удовлетворена. Гвардии капитан Владимир Константинов был зачислен в штат личного состава 83 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады заместителем командира батальона по вооружению. Значит, теперь уже оба сына идут по стопам отца.

- У меня подрастают внучка и два внука – Павел и Григорий, - улыбаясь, сказал основоположник армейской династии Константиновых. – Очень надеюсь, что и третье поколение нашей фамилии выберет для себя военное дело. И станут мои внуки, как их родители и дедушка с бабушкой, Родину защищать.


Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS