Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


До Москвы от Уссурийска далеко (2 фотографии)

15.10.14

Или почему столичная компания «кидает» специалистов строителей, а региональные органы власти оказываются не в силах их защитить?


Мошенники из глобальной сети

Строители – народ мобильный, на месте не сидят. Едут, хоть за тридевять земель, если там начинается масштабное строительство. Благо, современные информационные технологии позволяют даже на работу устроиться, не выходя из дома. Вот только выявлять мошенников Интернет, к сожалению, пока еще не может. Необходимо искать дополнительные сведения. Иначе можно попасть впросак, как это произошло с бригадой строителей, работавшей нынешним летом в Уссурийске.

В начале апреля этого года около ста человек приехали на работу в наш город из разных регионов бескрайней России по найму компании ООО «Альянс Строй». До конца июля они трудились на строительстве военных объектов. Проблемы у ребят начались сразу, только они не обратили на них должного внимания. Работодатель – генеральный директор компании А. Е. Соболев – не оформил со своими сотрудниками трудовой договор. Работников не устроило его содержание: в нем была указана действительная зарплата 12 тысяч рублей вместо обещанных 50-60 тысяч. Некоторые строители все же подписали соглашение в первом варианте, а большинство потребовали изменить этот пункт и дополнительно отразить все премии за внеурочные работы, как это было обещано на словах. Алексей Евгеньевич заверил работников, что договор будет исправлен, а пока, чтобы не терять времени, попросил приступить к должностным обязанностям.

Всё остальное приезжих устраивало. На стройплощадку из общежития на улице Московской, 22 и обратно возил рабочий автобус, строители оплачивали лишь половину стоимости за проживание и питание, остальное обеспечивал работодатель. Когда за первый месяц были выплачены обещанные деньги, успокоились даже самые требовательные граждане. Зарплата действительно была достойной, но, к сожалению, единственной. В мае, июне и июле работяги так не увидели своих кровных.

25 мая – через 15 дней после первой задержки – активисты вновь всполошились. Как того требует трудовой кодекс, они составили письменное уведомление о приостановке работ до полного погашения зарплаты. Генеральный директор ООО «Альянс Строй» А. Е. Соболев объяснял ситуацию тем, что задержка выплат происходит по вине ЗАО «СМП- 200», у которой его компания работает по договору субподряда (возмездному оказанию услуг). Он, дескать, всю документацию сдает вовремя, а заказчики указанные объемы работ не оплачивают – ищут подвох в каждой бумажке.

Люди вновь поверили Алексею Евгеньевичу. Исправно выходили на объект, а их руководитель сначала «кормил завтраками», потом избегал общения, а вскоре и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки.

Чаша терпения переполнилась, когда рабочие не получили зарплату после июля-месяца, в это время основная часть работ была завершена.

6 августа возмущенные строители собрались у офиса подрядчика ЗАО «СМП-200» с требованием выплатить всю задолженность. С ними встретился заместитель генерального директора этой организации А. И. Шогенов, который объяснил, что его компания никаких долгов перед ними не имеет, и вся необходимая сумма уже перечислена в «Альянс-строй». Генеральный директор ООО «Альянс Строя», на собрании, к сожалению, не появился.

- Мы всего лишь хотели услышать, что скажут нам руководители обеих организаций, - рассказывает один из членов бригады Николай Бочарников. Он пришел в нашу редакцию после собрания. – Вместо руководителя приехала помощник прокурора уссурийской городской прокуратуры Ж. Н. Тимохина. Она обвинила нас в организации несанкционированного митинга и сообщила, что за это предусмотрена административная ответственность. Мы объяснили ей сложившуюся ситуацию. Жанна Николаевна попросила отразить свои претензии письменно и направить их в прокуратуру. Заявления написали 64 члена нашей бригады.


У регионов руки коротки 

С того момента прошло более месяца, однако рабочие так и живут, не ведая, получат ли они зарплату и как вообще смогут добраться домой. Правда, из 100 человек осталось всего 34. Остальные дозвонились родственникам, получили от них деньги на дорогу и разъехались по домам, предварительно оставив расписки на получение зарплаты. Вдруг деньги все-таки выплатят?!

После разговора в редакции мы с Н. Бочарниковым отправились в государственную инспекцию труда в Приморском крае. Инспектор труда Е. В. Пономаренко посоветовала отправить заявление с жалобой на самоуправство генерального директора ООО «Альянс Строй» в государственную инспекцию труда в Москве, то есть по месту регистрации юридического лица.

На следующий день главный государственный инспектор О. В. Колосов посетил очередное собрание строителей. Он принял от них несколько заявлений, после чего отправил материалы в следственный отдел СУСК России по Приморскому краю для возбуждения уголовного дела в отношение гендиректора ООО «Альянс Строй» А. Е. Соболева.

Во время беседы с рабочими выяснилось, что они больше месяца со дня первой попытки тщетно пытались встретиться со свои руководителем и хотели договориться с ним по-хорошему, большинство ведь так и не дождалось нового трудового договора…

А. И. Шогенов, тоже присутствовавший на собрании, рассказал инспектору, что все средства – а это сумма в пределах 17 миллионов рублей – перечислены в ООО «Альянс Строй». Кроме того, на частичное погашение задолженности по зарплате было дополнительно выделено еще четыре миллиона рублей. Но А. Е. Соболев ни за первую, ни за вторую сумму должным образом не отчитался. Осчастливить своим присутствием государственную инспекцию охраны труда директор ООО «Альянс-строй» явно не торопился. Он назначал время встреч, а сам их благополучно игнорировал. О. В. Колосову все же удалось с ним встретиться. На вопрос «Почему руководитель не выплачивает зарплату?» Алексей Евгеньевич ответил, что деньги будут выплачены после того, как выяснятся обстоятельства кражи рабочими материалов со строительной площадки. Якобы это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

- Я буду обращаться в прокуратуру, - заявил Соболев.

- Вы намерены сделать это только сейчас? – удивился главный инспектор труда. - А ведь зарплату людям не выплатили более двух месяцев назад.


Крик души

В сквере у офиса ЗАО «СМП-200», который строители превратили в зал собраний, страсти накалились до предела. После слов начальника рабочие еле сдерживали эмоции.

- Я – потомственный строитель, - говорит бригадир Рашид Рахимов. – Работал на стройплощадках по всей стране. Бывали случаи, когда задерживали выплаты, но чтобы ее не давали несколько месяцев подряд, и при этом директор обвинял работяг в воровстве – такое со мной впервые.

- В июле моего сына укусил энцефалитный клещ, –рассказывает Н. Бочарников. – Нужно было срочно выслать деньги на лечение. На тот момент зарплату мне не выплачивали уже больше двух месяцев. Я рассказал Алексею Евгеньевичу о проблеме, попросил выдать мне деньги хотя бы частично. Ведь это мной заработанные, не чужие! А он только усмехнулся в ответ. Тогда я взял 50 тысяч рублей в кредит и послал домой, в город Могочи, чтобы ребенку привезли врача. Сейчас пошла просрочка платежа, растет долг. Из-за задержки я не выплачиваю взносы. Дома по этой причине появилась задолженность по квартплате. Моя жена звонит со слезами, потому что оплачивать коммунальные услуги нечем. Так можно остаться и без крыши над головой…

Позже строители вспомнили о написанных в прокуратуру заявлениях и стали выражать недоверие представителям власти вообще.

- Заявления в прокуратуру написаны месяц назад. - Почему мы до сих пор не получили никакого ответа? Почему все молчат? - недоумевали собравшиеся.

За комментарием я обратился к помощнику уссурийского прокурора Е. А. Панасенко. Евгения Алексеевна разъяснила, что существует определенный порядок рассмотрения заявлений. Компания «Альянс Строй» зарегистрирована в Москве, значит, местные органы прокуратуры не могут рассматривать поступившие заявления единолично. Необходимо отослать соответствующее письмо по месту регистрации предприятия.

Теперь понятно, почему у А. Е. Соболева такое наплевательское отношение к требованиям государственных органов. Москва далеко, а как там дела пойдут..?


Жизнь в неизвестности

Наступило 1 октября, и общежитие, в котором проживала бригада ООО «Альянс Строя», закрыли на ремонт. Люди целый день просидели на улице. К счастью, к вечеру место для проживания рабочих все-таки нашли. Их поселили в одном из помещений сауны на бывшей мебельной фабрике. Что будет дальше – до сих пор неизвестно. Алексей Иванович Шогенов предложил ребятам потрудиться на его предприятии еще месяц с гарантией своевременной зарплаты. Однако его предложение не вызвало восторга у рабочих.

- Извини, Алексей Иванович, - говорили они. - Мы не против устроиться к тебе, но сначала нужно семьи повидать.

Что касается генерального директора ООО «Альянс Строй» А. Е. Соболева, то, видимо, он судьбой своих строителей не интересуется.

- Эта московская компания уже попадала в поле зрения нашей инспекции, – отмечает О. В. Колосов. – Первое обращение с жалобой на ее руководство было отправлено дочерью одного из строителей в декабре 2013 года в письме на имя президента России В. В. Путина. Второе обращение обманутых строителей к администрации Уссурийского городского округа вышло в Интернете в марте.


Как не попасть впросак?

Как правило, из Москвы такие письма пересылают для разбирательства на местном уровне.

В государственной инспекции труда сложившуюся ситуацию прокомментировали так. Несмотря на отсутствие договоров, граждане должны доказать трудовые отношения с работодателем, а потом могут требовать свою зарплату. Трудовые споры по заявлениям работников рассматриваются в судах.

- Обращение в суд – это самый оптимальный выход из создавшейся ситуации, – говорит О. В. Колосов. – Правда, пока люди получат какой-то ответ, утечет много воды. Руководитель организации не имел права допускать к работе людей без подписания трудового договора. Строители, работавшие вообще без каких-либо документов на руках, могут попросту остаться ни с чем. И они сами в этом виноваты.

Чтобы не оказаться в таком подвешенном состоянии, гражданам, перед тем, как устроиться на предприятие, желательно убедиться в надежности компании. Еще до отъезда к месту работы нужно получить на руки трудовой договор. Очень внимательно изучить прописанные в нем условия труда и заработную плату. И только потом решать, приступать к работе или найти другого работодателя.

Доверять на слово не стоит. Опыт показал, что в случае болезни или досрочного расторжения трудового договора оплата будет рассчитываться из той суммы, которая в нем официально указана. А все, что было обещано устно, благополучно забудется.


Под одним богом ходим

К сожалению, многие предприниматели в погоне за деньгами зачастую забывают о том, что от их действий зависят судьбы людей. Причем не только самих работников фирм, но и членов их семей. Кстати, о предпринимателях-подрядчиках, работающих в регионах, давно ходит дурная слава. Они считают себя на особом положении. Законы для них не то, чтобы совсем не писаны, а скорее, написаны для них. По нынешнему устройству получается, что Россия не единое государственное пространство, а набор частей, называемых регионами. Жители отдаленных территорий пашут, словно рабы за кусок хлеба, а другие сделали их таковыми. Только в истории рабства непременно возникают восстания. Во что они превращаются – всем известно. За примером далеко ходить не надо…


Андрей ТКАЧЕВ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS