Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Добрые вести из зоопарка (5 фотографий)

28.04.15

В борисовском зверинце появились новые жильцы.

Не так давно мы рассказывали о новом зоопарке, созданном семьей Зотовых. И вот его хозяйка вновь пригласила нас в гости.


- Давайте напомним нашим читателям, как у вас появилась идея создать зверинец?

- С детства мечтала работать в цирке. Гастрольная жизнь казалась романтичной: ты живешь в вагончике, рядом вольеры с четвероногими артистами. И вот моя мечта сбылась. В общей сложности дрессировщиком хищников я работала пять лет, помогала готовить к выступлениям медведей и ухаживала за мохнатыми циркачами.


- Вы где-то обучались искусству дрессировки?

- Нет, нигде не училась. Мой двоюродный брат – директор частного цирка. Он-то и пригласил трудиться в свое заведение. Но через некоторое время у меня появилась семья, а спустя год родился ребенок. Мой муж – совсем не циркач, и маленькое дитя я не могла брать с собой на гастроли. Условия проживания там ужасные, да и нет времени заниматься малышом. Нужно постоянно работать, не болея, не отдыхая. Каждый день ухаживать за животными, убирать в клетках, кормить.

Приходилось оставлять семью. Я подолгу не виделись ни с сыном, ни с моей второй половинкой. Плакала, скучала, постоянно думала, как они там, что с ними… В общем, приехала домой, но еще несколько лет выбиралась на короткие гастроли. Однажды муж спросил меня: «Катя, чего тебе не хватает, чтобы ты уже успокоилась и никуда не уезжала?». А я ответила: «Хочу завести свой зоопарк, и чтобы первым в нем поселился страус». Эти птицы меня завораживают.

Правда, первым у нас стало другое животное. У знакомого дрессировщика окотилась рысь, и мы, не раздумывая, купили у него котенка. Назвали эту киску Аришей, и она стала у нас жить. Потом добавились другие животные, чуть позже появились и мои любимые страусы.

Беседуя, мы с хозяйкой вошли на огороженную территорию зверинца.

По периметру вдоль забора расположились аккуратные вольеры с разными животными. В дальнем углу на все 360 градусов вертит своей белой головой страус Лол. Подходим к нему.

- Вы поаккуратнее с ним, - предупреждает Екатерина. – Эти птицы большим умом не отличаются. Их мозг весит меньше, чем собственный глаз. Но многих других наших животных – в том числе и хищников – можно свободно потрогать. А некоторые, например, кролики, вообще свободно ходят по территории. Они, кстати, очень дружелюбные, любят, чтобы их погладили и даже сами лезут целоваться.


- Как знакомые, соседи отнеслись к вашей затее?

- Мы тогда жили в Кавалерово. Там нет работы, и многие семьи живут на грани нищеты. Возможно, этим и объясняется их отношение к нам. Люди просто не понимали, зачем нужно заводить такой зверинец в небольшом поселке. Но мы ухаживали за своими зверями сами, ни у кого ничего не просили. Со временем все изменилось. Жители увидели, что мы относимся к своим питомцам по-доброму и не желаем зла окружающим. У нас появлялись спонсоры, которые помогли построить вольеры, приобрести павлинов. Некоторые сельчане даже взялись опекать некоторых постояльцев, помогали их кормить, ухаживать, и животные стали их узнавать, как старых знакомых.

Екатерина открывает калитку на огороженную сеткой площадку.

На небольшой территории разгуливает черный вьетнамский вислобрюхий поросенок Хрюша, рядом с ним важно вышагивает гусь, гуляют индюшки. Все они чистенькие и довольно энергичные. Хрюшка не очень любит, когда его гладят, но если «настойчиво попросить», то несколько мгновений не убирает свою шершавую спинку.

- Мы так и хотим устроить наш зверинец, чтобы посетители могли напрямую общаться с четвероногими друзьями, - продолжает Екатерина.- Думаем, что и на новом месте многие жители захотят стать опекунами. А вот и наш новый питомец.

Женщина открывает вольер, еще пахнущий свежей древесиной, и ей под ноги комочком выкатывается совсем маленький медвежонок.

- Это Митя, ему всего два месяца. У нас он живет четвертый день. Нам передали его бесплатно из зоосада на станции Сад-город. Мы давно хотели приобрести медведя, а когда узнали, что в краевой столице родился мишутка, наши коллеги его уже купили. Спасибо им за то, что пошли нам навстречу.

Митя, цепляясь за решетку на дверях, ловко карабкался к потолку, Екатерина хотела взять его на руки для фото на память, но малыш явно не хотел сниматься. Он сопел, извиваясь и выкручиваясь, словно винтик. Пришлось ловить мгновение, когда пушистый малыш все же притихнет.


- А в вашем зверинце кто-нибудь приносил потомство?

- Конечно. У нас же есть кролики, а они, как известно, отличаются плодовитостью. Детки появились у енотовидных собак, морских свинок.


- Вы, наверное, слышали о «лунных мишках» – медведях, которые жили у семейной пары в Дубовом ключе? Этих животных некуда было пристроить?

- Да, нам о них говорили. Но мы принципиально не берем старых животных, которые жили у других людей, как бы нам ни было их жалко. У них уже сложился характер, и совладать с ними может быть непросто.


Огромный такой секрет

После фотографирования будущего медведя мы побывали еще у черного канадского волка, который, несмотря на грозный вид, оказался очень даже дружелюбным. Потом погладили пушистую рысь Аришу. Она ластилась словно домашняя кошка и, словно настоящая фотомодель, долго позировала перед фотоаппаратом.


- Екатерина, а сколько у вас всего животных?

- Пока 25 видов, но мы планируем завести еще. Территория позволяет. У нас 25 гектаров поля, а этот парк расположен на 1/25 всей площади.


- И кто же у вас появится в ближайшем будущем? 

- Наши знакомые говорят, почему вы уже располагаетесь на территории Уссурийского городского округа, а Уссурийских тигров у вас нет. Мы решили исправить ситуацию. Есть на примете парочка самых больших полосатых кис, символов Приморского края. Еще у нас были кенгуру. Эти животные очень интересные, но капризные в содержании и их непросто лечить. К сожалению, наши кенгуру погибли от болезни, но мы решили еще раз попытаться их содержать. У нас много планов, но пусть они пока останутся в секрете.

За разговорами мы обошли весь зоопарк. Я долго любовался яркими нарядами петушков-фазанов. Их в зверинце два вида, и, на мой взгляд, по красоте своего оперения они совсем не хуже заморских павлинов. В зверинце Зотовых они тоже есть. Я увидел голубого павлина и чисто белого. Слышал, что такая расцветка - редкость для этих царственных птиц.


- В зоопарке вы работаете всей семьей?

- Да. Всем работы хватает. У нас трое детей, а старшая пришла к нам из школы-интерната, но мы не делим детей на своих и чужих. Девочке уже 17 лет и скоро, глядишь, вылетит от нас. Мы ей тоже будем помогать по мере сил.

Признаюсь, не хотелось уходить из этого маленького мира животных. Но у хозяев и без меня хватает работы. Напоследок Екатерина показала мне для сравнения сразу три яичка от разных птиц – страуса, индюшки и курицы. Разница, конечно, внушительная. А лучше всего сами приезжайте в борисовский мини-зоопарк и сами посмотрите на его жителей.


Андрей ТКАЧЕВ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS