Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Должны, но не обязаны

20.08.09

Новый учебный год сопряжен с массой расходов: канцтовары, рюкзаки, обувь, одежда. Введе­ние школьной формы, которое практикуется во многих образо­вательных учреждениях, нра­вится не всем родителям. Ого­воримся, что мы не агитируем за или против, а всего лишь пыта­емся разъяснить права детей и их родителей.

Есть родители, которые прин­ципиально против школьной формы, и их понять можно, пос­кольку зачастую введение новых правил сопровождается давле­нием. Так, в одном уссурийском образовательном учреждении родителям были даны четкие указания, какую форму, по како­му эскизу и в каком ателье шить. Последний пункт является вопи­ющим нарушением и попахивает сговором между образователь­ным учреждением и ателье


Родителям следует знать следующее.

Никто не имеет права отка­зать ребенку в праве на обра­зование. Это прямое нарушение конституционных прав, и, если кто-то из администрации шко­лы угрожает исключить ребенка за «несоответствие» школьной форме - обращайтесь напрямую в управление образования УРО и в прокуратуру. Напомним, нет ни одного документа федерального уровня, регламентирующего не­обходимость школьной формы. Более того, в письме Министерс­тва образования за 2001 год «О школьной форме» отмечается, что отсутствие школьной формы не является причиной в отказе в обучении.

До 15 лет вашего ребенка не могут отчислить из образова­тельного учреждения. Согласно ст. 19 Закона «Об образовании», по решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава обра­зовательного учреждения допус­кается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего воз­раста пятнадцати лет. Исключение обучающегося из образовательно­го учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в об­разовательном учреждении ока­зывает отрицательное влияние на других обучающихся, наруша­ет их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функциониро­вание образовательного учреж­дения. Доказать, что посещение школы в свободной форме ока­зывает отрицательное влияние на окружающих, будет достаточ­но проблематично.

ИЗ ПУНКТА 2 СЛЕДУЕТ ВАЖ­НЫЙ МОМЕНТ: требование о школьной форме должно быть закреплено в Уставе. Нет упоми­нания о ней в главном документе образовательного учреждения, нет и предмета спора - ребенок может ходить в любой одежде, желательно чистой, опрятной, не вызывающей.

При введении единой формы органы управления образователь­ного учреждения обязаны учиты­вать возможности малообеспе­ченных семей и предусмотреть источники дополнительного фи­нансирования.

Если на вашего ребенка пред­ставители образовательного учреждения оказывают мораль­ное давление, защищайте его: пишите жалобы (лучше коллектив­ные) в управление образования и прокуратуру. Унижение чести и достоинства ребенка должно быть наказано. Если вы думаете, что жалобами ничего не добьетесь, уверяем - это не так, соответ­ствующие органы обязаны будут провести проверку в школе на со­ответствие её закону документов и действий администрации.


Антонина ЗОРИНА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS