Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


ЕФИМ ШАМРИЛО – СОЗИДАТЕЛЬ И БОЕЦ

21.04.15

Строка с этой фамилией славного сына приморской земли навечно осталась на черном мраморе стелы у Вечного огня в Уссурийске.

В сорок лет Ефим Павлович пошел защищать Родину. Давно состарились все пятеро его детей, превзошли деда в возрасте 12 внуков и даже половина из 20 правнуков. Подрастают 13 их последователей. Имя гвардии младшего сержанта Е. П. Шамрило, погибшего в самом конце Великой Отечественной, стало священным для 50 кровных наследников его боевой славы.


БЕЗВОЗВРАТНАЯ ПОТЕРЯ  

«Информация из донесения о безвозвратных потерях: фамилия – Шамрилов, имя – Ефим, отчество – Павлович. Место рождения – Уссурийский край, г. Ворошилов. Дата и место призыва – 1942 год, Ворошиловский ГВК, Уссурийская обл., г. Ворошилов. Последнее место службы – 38 гв. сд. Воинское звание – гвардии младший сержант. Причина выбытия – убит. Дата выбытия – 25. 04. 1945 г. Дата и первичное место захоронения – Польша, Щецинское воеводство, пов. Грыфинский, д. Мешшерин, южнее, 1500 м, дом лесника.

Источники информации – Центральный архив Минобороны РФ. Номер фонда источника информации – 58, номер описи источника информации – 18003, номер дела источника информации – 801».

Наверное, столь же коротко сказано и об остальных жертвах войны, не вернувшихся в родной город. Более тысячи уссурийцев сложили головы на чужой земле после неравных боев с немецко–фашистскими захватчиками.


ДОСАДНАЯ ОШИБКА  

Настоящая фамилия младшего сержанта 113 стрелкового полка – Шамрило. В документах о гибели Ефима Павловича верно указан его адрес – г. Ворошилов, ул. Буденного, 75. 

Старшее поколение горожан помнит этот одноэтажный дом у перекрестка улиц Некрасова и нынешней Октябрьской, где теперь центральная площадь. Прямо с угла здания был вход в хлебный магазин, из которого всегда аппетитно пахло свежей выпечкой. Для нас, малышей 50–х годов, его деревянное крыльцо казалось очень высоким…

В одной из комнат этого дома 15 лет прожили в мире и согласии Ефим Павлович и его жена Анна Степановна. Как в конце их фамилии оказалась буква «в», сейчас никто не ответит. Но, возможно, из-за нее вдова вовремя не получила точных сведений о судьбе мужа, а потому лишилась покоя. Под вопросом оказалась и репутация семьи.


ДЛЯ РЕШАЮЩЕГО УДАРА

Салюты Победы уже отгремели по всей стране. Анна Степановна и пятеро ее детей с нетерпением ждали возвращения мужа и отца. Оптимизм вселяло одно из последних писем. В начале февраля Ефим Павлович сообщал, что находится в госпитале под Варшавой, куда попал после третьего пулевого ранения. По словам фронтовика, военврачи готовят документы для отправки раненого гвардии младшего сержанта в запас. Значит, скоро он будет дома. Так настроилась семья. Но комиссовать Ефима Павловича не успели. 

Позже стало известно, что командование Советской Армии весной сорок пятого собрало все имеющиеся силы, включая выздоравливающих в госпиталях, чтобы нанести врагу свой победный удар в самом логове немецкого фашизма. На Берлин был направлен и командир отделения 9–й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 113-го гвардейского Новогеоргиевского Краснознаменного стрелкового полка Е. П. Шамрило.

Этот полк входил в состав 38–й гвардейской стрелковой дивизии, которая до 2 августа 1942 года была 4-м воздушно-десантным корпусом. Он был одним из пяти подобных новых формирований, впервые образованных в Красной армии с 1 июня 1941 года и дислоцирован в г. Пуховичи под командованием генерал-майора А. С. Жданова. Со 2 августа 1942 года это соединение было направлено в Сталинград. В 38-й гвардейской дивизии 9-я воздушно-десантная бригада была переформирована в 113 гвардии мотострелковый Новогеоргиевский Краснознаменный полк.

Свой боевой путь он закончил 8 мая 1945 года в составе 70 армии в германии, в г. Шверине. Но гвардии сержанту из Ворошилова Е. П. Шамрило не суждено было дойти до этого населенного пункта. В ходе боев 25 апреля 1945 года он погиб.

Солдат Великой Отечественной шел к победе через степи, леса и болота три долгих года. Гвардии красноармеец с июня 1942 года до июля 1943-го сражался на Центральном, затем – на 1-м и 2-м Белорусских фронтах.


СРАЗИЛ ОГНЕМ АВТОМАТА

Эти сведения сохранились на пожелтевшей бумаге наградного листа. В приказе № 023 от 31 марта 1945 года по стрелковой Лозовской Краснознаменной дивизии значится: «От имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить гвардии красноармейца Е. П. Шамрилова орденом «Слава» III степени».  

Ниже в документе на пишущей машинке отпечатано «краткое изложение подвигов и заслуг»:

«В ожесточенных боях за населенный пункт Клайн-Шворнигатц 28 февраля 1945 года тов. Шамрилов проявил мужество и отвагу. Он первым ворвался в данный населенный пункт и огнем из автомата уничтожил 13 солдат противника. Своим мужеством тов. Шамрилов обеспечил успешное действие своего подразделения по овладению населенным пунктом.

За проявленное мужество и отвагу тов. Шамрилов достоин награждения правительственной наградой – орденом «Слава» III степени. 113 гвардейский стрелковый полк. 17 марта 1945 года».


ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ ИЛИ ПОГИБ? 

Документ 70–летней давности содержит даты полученных ранений: 5. 07. 1943 г., 22. 07. 1944 г. и 16. 01. 1945 г. Значит, красноармеец совершил свой подвиг через полтора месяца после третьего ранения. Четвертое, полученное 25 апреля, оказалось последним. Через неделю был водружен флаг над рейхстагом, а еще через шесть дней фашистская Германия капитулировала. Эта Победа по праву принадлежит и погибшему Ефиму Павловичу.  

Из каких-То источников мать пятерых детей узнала, что ее муж пропал без вести. Такие сообщения ставили под сомнение факт гибели бойцов и офицеров: а вдруг они сдались в плен? Из-за неясности детям таких фронтовиков долго не назначали положенные пособия. Семьи боялись позора.

Анне Степановне помогло узнать правду о муже письмо, полученное от молодого бойца. Юноша рассказал, что 25 апреля он во второй раз осиротел. Его родные жили под Тулой и погибли во время бомбежки. На фронте Ефим Павлович заменил пареньку отца и мечтал взять с собой в Ворошилов, чтобы опекать как сына.

По словам молодого бойца, этот близкий ему человек во время ожесточенного боя прикрыл новобранца собой и получил смертельное ранение, а вскоре скончался. Его орден Славы названый сын прикрепил к гимнастерке отважного командира отделения 9–й стрелковой роты. Тело Е. П. Шамрило было погребено в братской могиле в Польше, у границы с Германией.


ВЕСТОЧКА НЕ СОХРАНИЛАСЬ

Это письмо пришло после Дня Победы. Анна Степановна часто вчитывалась в каждое слово. Треугольник с отметкой знакомой полевой почты хранился в комоде, сделанном руками Ефима Павловича задолго до войны. Рядом стояли изготовленные им тумбочка, шифоньер и крепкий обеденный стол, за которым собирались родные. 

Супруги вместе прожили всего 15 лет! Их брак был счастливым. Днем Ефим Павлович трудился на стройках, а вечером при свете керосиновой лампы допоздна мастерил стиральные доски. Это помогало содержать троих детей-погодок и младшенькую Милу.

Перед войной он вместе со своей организацией заканчивал возводить одну из городских школ и гостиницу «Уссури». На многие десятилетия сохранились крепкими и красивыми оконные переплеты, двери, полы и другие элементы интерьера, изготовленные руками столяра-краснодеревщика Ефима Шамрило.

Позже Анна Степановна рассказывала, что его очень ценили в Ворошилове как редкого мастера своего дела. В начале Великой Отечественной его оставили «на броне» – не взяли на фронт. Ефим Павлович нужен был в родном городе. В августе сорок первого в семье родился пятый ребенок. Но сыну Володе не суждено было запомнить отца. Ему не исполнилось и года, как главу семьи призвали на фронт. В июне 1942–го в составе 113 стрелкового полка красноармеец уже бил врага на передовой.


ЧУДОМ СПАСЛИСЬ ОТ ГОЛОДА

Семья в это время голодала. Старшей было 15 лет, младшему – год. Случайно узнав о том, что на хлебозаводе нужен кочегар, женщина, не раздумывая, включилась в работу: возила в тачке и бросала в топки уголь, тщательнее мужчин вычищала золу. 

«Все – для фронта, все – для Победы!». Для коллектива Ворошиловского хлебозавода это был и прямой приказ. Кочегары поднимали пар, чтобы свежий выпеченный хлеб тут же сушить и отправлять на передовую. Спасением для Анны и ее ребятишек были ошметки, которые раздавали рабочим после того, как мешки опустошали от муки и тщательно вытрясали. Матери пятерых детей доставались крохи.

Анна Степановна выжила сама и поставила на ноги всех детей. Они выросли достойными памяти своего отца. Как и Ефим Павлович, три сына и обе дочери выросли трудолюбивыми, развили в себе технические способности, стремление к учебе и музыкальный талант.

Все мужчины прошли срочную службу. Младший Владимир – радистом–пулеметчиком в городе Тарту Эстонской ССР, рядом с Польшей, где в окрестностях г. Щецина находится братская могила с останками русских героев–освободителей.

Владимир и его однополчане–летчики проявили стойкость, когда эскадрилья вела машины над Балканами, окутанные плотным туманом. Самолеты шли, плотно прижимаясь друг к другу. Стоило одному напороться на скалу, погибли бы многие. Благодаря выдержке команды военные самолеты были доставлены в дружественную страну без потерь. Поседевшие летчики целовали землю, радуясь, что остались живы.

Владимир стал специалистом промышленного строительства, возводил объекты в Уссурийске и в других точках Приморье в составе компании «Примтехмонтаж». Брат Григорий строил корабли на судоверфи в г. Николаевске-на-Амуре, затем трудился в крупном конструкторском бюро г. Херсона. По стопам деда-строителя пошли многие внуки, которые стали инженерами. Сыновья Владимира – опытные программисты. Старший, как и его отец, полюбил баян и успешно закончил в Уссурийске школу искусств.

Степан посвятил себя педагогике. Более сорока лет он обучал детей музыке, работая учителем в школе № 130 на слободе. Родословная насчитывала более десятка музыкантов–любителей. Шестеро были баянистами, трое – гитаристами и двое играют на фортепиано.

Володя виртуозно аккомпанировал другим. И только однажды для Анны Степановны спел: «Много нас, детей войны, кто не знает своих погибших отцов-фронтовиков».

В молодости Ефим Павлович владел многими народными инструментами, Анна Степановна – гитарой. С 30-х годов в семье сложилась традиция вечерами играть и петь. Комната часто наполнялась веселыми и задушевными мелодиями. С той поры и до последнего дня жизни романс «Гори, гори, моя звезда» был самым трогательным и дорогим для обоих супругов, сближая их все годы разлуки.

Семейный ансамбль родословной в День Победы исполнил «Эх, дороги» и «Ой, туманы» – о героях минувших войн. Песни касались и погибшего главы семейства. С автоматом в руках он прошел дорогами войны, освобождая Смоленск, Брянск и многие другие города.

Имя Ефима Павловича продолжается в родословной. В память о дорогом всем нам человеке так назвали моего внука. Сейчас он имеет более тридцати медалей и других спортивных наград. Как и его брат Николай – третьекурсник Уссурийского аграрного колледжа – Ефим занимается и армейским рукопашным боем. Готовится к срочной службе.

Сведения о месте подвига и гибели моего деда Е. П. Шамрило разыскала в Интернете дочь Анна – одна из создателей электронной Книги памяти фронтовиков-приморцев. Письмо с документами о дедушке вызвало волну эмоций. Так родилось стихотворение.


ПАМЯТИ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА 

Дедушки нет почти 70 лет,

Но чувствую в сердце волнение.

Клайн-Шворнигатц он от нечисти спас!

Не ушел, родной наш, в забвение!


Был у фашистов довольный оскал –

С четвертого раза убили.

Разве он знал, что у одерских скал

Схоронят его на чужбине!


Щетин и Грыфин на карте ищу

На польской границе с Германией.

В мыслях я к братской могиле лечу.

Найду ли – волнуюсь заранее.


Лучшие люди родимой земли 

Навек молодыми остались.

Как и мой дед сорока с лишним лет,

Радость побед не узнали.


Если душа его где-то жива,

В праправнуке пусть воплотится.

От имени всех о спасении вас

Неистово буду молиться!

В храме я снова поставлю свечу

Защитнику в успокоение.

Всем ненасытным убийцам кричу:

«Дьяволы, нет вам прощения!


За миллионы отцов и детей

Гореть вам в аду вечным пламенем!»

Оружие – прочь, и не станет смертей!

Все в мире счастливыми станем мы!


Татьяна РОМАНОВА  



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS