Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


ЭХ, КАРТОШКА, КАРТОШКА!

01.05.15
ЭХ,  КАРТОШКА, КАРТОШКА!

Сколько песен пели мы у костра о печеных клубнях: «…Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал».

Есть и такие строки: «Эх, картошка, картошка, в кожуре - уголек, золотистые искры, голубой дымок…»

Кто мечтает о добром урожае «второго хлеба», тот уже сейчас спешит заложить его основу. Именно в конце апреля и начале мая наступило время, о котором говорят: «Один день год кормит». Повсеместно на дачных и приусадебных участках идет высадка картофеля. В семьях и в каждом хозяйстве сложились свои традиции выращивания этой культуры.

Как утверждает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделением картофелеводства и овощеводства Приморского НИИСХ А. К. Новоселов, при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике с одной сотки огорода можно получить не менее 300 кг картофеля. Но в каком случае она правильная? На этот и многие другие вопросы Алексей Клавдиевич ответил корреспонденту газеты «НП» и при этом поделился некоторыми секретами.


Почему именно апрель и май?

Этот клубень не раз спасал россиян от голодной смерти. Старшее поколение помнит такое время и старается использовать огороды в первую очередь под картошку.

- Нет, нет – картофель, - подчеркнул А. К. Новоселов в самом начале нашей беседы. - Давайте будем называть его правильно.

Мы встретились с ним в селе Пуциловка, где находится база отделения овощеводства и пахотные земли научно-исследовательского института. Сейчас, во время посевной страды, ученый находится там постоянно.


- Алексей Клавдиевич, почему высаживать картофель необходимо именно в этот период? Мне, например известны случаи, когда граждане за неимением времени делали это гораздо позже.

- Это вполне возможно. В северных зонах огородники занимаются посадками этой культуры в первый летний месяц. Вообще сроки устанавливаются по температурному фактору и по состоянию почвы. Она должна быть «спелой», то есть рыхлой, сыпучей и не липнуть к лопате.

А теперь что касается подходящих для высадки температур. Давайте сначала посмотрим на ростки. На более развитых можно заметить, так называемые корневые бугорки. Из них в будущем разовьется корневая система с молодыми клубням. Так вот сам росток появляется при четырех градусах тепла, а для корневых бугорков требуется не менее плюс семи. Возможно, вы замечали, что на некоторых грядах после посадки клубней остаются просветы в тех местах, где уже должны быть растения. Если раскопать посадочный материал, то можно обнаружить вместо стебля маленький клубень. Эти результат того, что почва плохо прогрелась и в холодной земле корневые бугорки не смогли дать стебля. К сожалению, качественного урожая с этого куста уже не получишь.

Избежать таких пробелов можно, если температура почвы в месте заделки будет не меньше 8 - 10 градусов.

Я занимаюсь картофелеводством уже 44 года и пришел к выводу, что в Приморском крае подходящее время посадок - последняя декада апреля или первая майская. При теплой погоде почва в это время уже созревает.


- А вдруг в этот период выпадет снег? У нас ведь и такое бывает.

- Он не навредит клубню, находящемуся в лунке. Прогретая почва убережет ростки от холода. Вешний снег тут же тает и не успевает остудить землю.


- Алексей Клавдиеич, будущий урожай во многом зависит и от посадочного материала. Как его правильно подготовить?

- Зачастую клубень лежит еще в хранилище, а у него один росток тронулся в рост. В науке это явлении называется апекальным прорастанием. Если в качестве эксперимента картофель с таким ростком положить на свет, то при умеренной температуре из него вырастит всего один стебелек. Если бы он оказался в почве, то растение имело бы ограниченное количество стеблей. Вообще побегов будет пять - восемь, когда их развитию не помешает этот самый первый, верхушечный росток. Его лучше удалить и положить клубень для прорастания желательно в место с рассеянным светом и температурой воздуха 12 – 14 градусов. При большем согревании клубень может подсохнуть.

После правильной выкладки семенной материал испытывает так называемый температурный шок, и ростки начинают активно развиваться. Доставать картофель для проращивания необходимо дней за 20 до высадки.


- Что вы посоветуете делать в случаях, когда время упущено, и семена оказались заранее не подготовленными?

- Не нужно торопиться с высадкой. Дайте им прогреться за несколько дней, когда произойдет пробуждение глазков.


- Как-то раз видел такой способ посадки: в лунку укладывали не целый клубень, а лишь его части с ростками. Правильно ли это?

- У нас в науке подобное применяется для ускоренного размножения какого-нибудь ценного сорта, если клубней мало. Такой метод посадки приемлем всюду.(Улыбается) Особенно в нынешней ситуации с международными санкциями. Остатки крупного картофеля после срезания ростков можно использовать для питания. Замечу, что глазки и мелкие клубни надо высаживать как можно чаще, потому что они образуют меньшее количество стеблей.


- Давайте подробнее коснемся вопроса густоты и глубины высадки.

- Хорошо. Если брать средний по размерам семенной материал, то принято делать лунки на расстоянии 24 – 30 см друг от друга при ширине междурядий 70 см. Не нужно «хоронить» картофель. Общепринятой считается глубина 5 – 10 см. обратите особое внимание на состояние почвы. Картофелю для развития молодых клубней нужен простор - рыхлый или мелко комковатый грунт. Живой организм растения получит больше кислорода. Клубень дышит чрез мелкие канавки- чечевички на его поверхности. Он задохнется, если земля уплотнена и ограничен воздухообмен. Во-вторых: картофель имеет крупноклеточное строение и в процессе роста он преодолевает сопротивление почвы. Если на пути клубня попадется плотный ком, то после их соприкосновения рост ткани прекратится, а в более просторных местах продолжиться. В результате картофелина будет уродливой.


НЕПРИХОТЛИВАЯ КУЛЬТУРА


- Как-то мне довелось прочитать о таком способе посадки: клубни не закапывают в землю, а просто разбрасывают и накрывают травой. Что вы об этом думаете?

- Это вполне приемлемый способ выращивания картофеля. Он применяется там, где не рыхлые, а тяжелые суглинистые почвы. Семена раскладывают по влажной поверхности грядок и покрывают соломой. Травою нельзя, поскольку она начнет разлагаться, и клубни запреют и пропадут. Через некоторое время слои соломы нужно добавлять.


- Надеюсь, кто-нибудь из наших читателей попробует сделать такой эксперимент. Расскажите, пожалуйста, о минеральных удобрениях.

- У каждого из них свое определенное воздействие на растения. К примеру, благодаря азотным картофель хорошо растет. Калийные и фосфорные повышают его устойчивость к заболеваниям и способствуют повышению урожайности. Я на своем огороде удобряю почву один лишь раз во время посадки и считаю, что этого вполне достаточно. В магазинах для сада-огорода много всевозможных смесей.

В продаже имеются: картофельное удобрение с микроэлементами, «Бульба» - для предпосевной обработки картофеля, «Бульба» -для картофеля и «Бульба» - комплексная органоминеральная смесь.

Кстати, рекомендую обязательно использовать удобрения для предпосевной обработки клубней для защиты их поверхности от таких болезней, как парша, и поражений вредителя проволочника. Химикаты рекомендованы Министерством сельского хозяйства для применения в частном секторе. Как ими пользоваться, указано в инструкции на упаковке. Не забывайте применить средствах индивидуальной защиты от препаратов и вымыть руки после работы с ними.


КАКИЕ СОРТА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ?


- Что новенького предлагаете вы, приморские селекционеры?

- Мы очень плодотворно работаем в институте в направлении семеноводства и технологии выращивания картофеля. У нас есть коллекционный питомник, в котором насчитывается более 200 российских и зарубежных сортов этой культуры. Высаживаем те виды, которые давно культивируются в нашем крае и стали стандартными, а также испытываем новые. Исследования проводятся с целью выявить типы картофеля, которые лучше переносят почвенно-климатические условия Приморья, чтобы потом рекомендовать такие сорта потребителям.


- Каковы же результаты поиска?

- Всем известную «Адретту» родом из Германии мы выделили, как наиболее приемлемый для наших условий. Ее приморцы возделывают длительное время. Сорт очень популярен у местных огородников. Очень активно культивируют они и «Сантэ». Он голландский, но хорошо подошел для местного климата. Из числа российских сортов мы выделили и рекомендовали такие, как «Жуковский ранний», «Удача», выведенные Всероссийским институтом картофелеводства. Сейчас работаем над новыми видами: «Памяти Рогачева» (среднеранний), назван в честь селекционера, и «Юбиляр». Наиболее интересные по урожайности, продуктивности и вкусовым качествам сорта мы разводим и реализуем их семена. В нынешнем году все вышеперечисленное у нас закупили семеноводческие магазины.

Сейчас идет работа по выделению видов картофеля с низким содержанием крахмала. Так называемые диетические сорта предназначены для питания при сахарном диабете.


- Алексей Клавдиевич, подскажите, какой сорт в Приморском крае используется, как самый ранний, и каков его период созревания?

- Один из самых скороспелых и в нашем крае, и на всей территории России – это «Жуковский ранний». Его урожай можно собирать через 60 дней после посадки. А некоторые огородники для ускорения процесса готовят участок с осени. В середине апреля примерно на неделю накрывают гряды пленкой, чтобы почва быстрее согрелась, потом высаживают семена и грядки вновь укрывают. Тогда урожай можно получить дней на десять раньше.


- Ух ты! Это значит уже в июне можно употреблять молодой картофель?!

- Да, сейчас посадите, а к 20 июня будет урожай. Кстати, у «Жуковского раннего» превосходные вкусовые качества, но после длительного хранения они, к сожалению, теряются. То есть, такой картофель можно использовать только сразу после выкапывания.


- Если есть возможность в условиях края получать два урожая за сезон?

- Некоторые жители так и делают. Хотя это очень рискованно из-за нашей непредсказуемой погоды. Надо надеяться на лучшее, а вообще не бойтесь экспериментировать на своих участках. И не забывайте, что главное условие хорошего урожая – это ваше трудолюбие.


- Ваши пожелания любителям-картофелеводам

- Они занимаются очень выгодным занятием. Картофель очень неприхотлив и не требует особенных условий для культивации и обработки. У него самый широкий ареал произрастания в сравнении с другими сельхозкультурами. Выращивают в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке вплоть до Магадана. После хлеба это главный продукт растениеводства на нашем столе.

Занятие огородничеством само по себе очень увлекательно и полезно для здоровья. Это и труд, и активный отдых, а в результате вы получите экологически чистые натуральные продукты. На сегодняшний день это очень важно.


Беседовал Андрей ТКАЧЕВ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS