Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Если ты кому-то нужен

01.11.14
Если ты кому-то нужен

Чтобы набраться горького жизненного опыта, Андрею Васильеву хватило дух лет поселения в поселке Заводском под Владивостоком.

А все началось в середине 80-х, когда парень из Саратова по оргнабору решил махнуть в краевой центр Приморья и полгода отработать грузчиком в рыбном порту.


ВСПОМИНАЯ МОРФЛОТ

Он с детства не был лентяем. Мать одна воспитывала троих сыновей. Каждого приучила к самостоятельности: варить, стирать, себя обшивать и за поступки отвечать. Андрей - средний из братьев. Пройдя материнскую школу, он с малых лет полагался только на себя, а потому не ждал чьей-либо помощи ни в школе, ни на срочной службе.

Три года на Тихоокеанском флоте, да еще на Камчатке, в части секретного назначения, для саратовского парня не стали серьезным испытанием. Трудности его никогда не пугали. Напротив, он и теперь вспоминает службу по призыву как самое лучшее время, когда он был востребован. На корабле матросу Васильеву доверяли серьезные задания, и он с честью их выполнял.

Что случилось потом, старается не вспоминать. Молодой человек, полный сил и здоровья, скорее всего, переоценил собственные возможности. Самостоятельность он истолковал как шанс пожить на всю катушку.


ЗДРАВСТВУЙ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Вернувшись со службы, Андрей уже имел пару-тройку строительных специальностей. На месте не сиделось. На предприятиях не задерживался любил выпить. В конце концов, решил завербоваться на Дальний Восток, в край открытых и щедрых сердец, неравнодушных людей. Когда прилетел во Владивосток и взглянул на морские дали, почувствовал себя вольной птицей, парящей над пучиной.

Полгода в порту пролетели, как мгновенье. Все, что зарабатывал, уходило в никуда. Сил было через край. Это придавало уверенности. Андрей размышлял так: «Если надо будет, деньги найду всегда». Вот и нашел. Только не средства на жизнь, а проблему на свою голову...

СИЛА ЕСТЬ УМА НЕ НАДО

Причину судимости за воровство он и сейчас объясняет нелепостью, которую совершил по пьянке: «На трезвую голову такое никогда бы себе не позволил, а тут…».

Два года отбывал, работая на свинарнике. Андрей любил животных. Он мог бы стать зоотехником или ветеринарным врачом. Но когда-то махнул рукой на учебу: «Силы есть ума не надо. И так проживу».

Ухаживал за поросятами, как за малыми детьми, которых так и не успел завести. Когда приходило время забоя его подопечных, чувство потери долго щемило душу.

Привыкший к выбору собственной судьбы, Андрей тяготился своей несвободой. И этот горький урок пошел на пользу. Хотелось самореализации, признания своих способностей и активности, общения и друзей, как было на флоте.

Андрей не привык строить планов, а тем более долгосрочных. Тем паче в неволе. А когда освободился, оказался в растерянности: куда направиться?


ОДИН, КАК ПЕРСТ

- Верно говорят: счастлив тот, кого ждут, - размышляет Андрей, докуривая остаток сигареты. А вот у меня никого нет, кроме брата. Да и тот живет далеко. Как-то написал ему в Саратов, чтобы принял меня. Но оттуда - ни ответа, ни привета. Докучать не стал. Так и оказался в селе Новоникольске, что под Уссурийском. После освобождения даже документы не стал получать. Крыши над головой не было. Перебивался то тут, то там. Порой без постоянной работы переходил на хлеб и воду. А тут как-то иду к сельскому магазину «Светлана», смотрю стоит мужчина. Сам солидный, но вполне адекватный. Чувствуется и военная выправка. Меня больше всего удивил его дружелюбный взгляд без снобизма. Сердце, что ли, подсказало подойти к этому человеку. Дай, думаю, спрошу, нет ли у него для меня работенки какой. Обратился и не пожалел. Так, случайная встреча с Юрием Анатольевичем Окуневичем круто изменила мою жизнь.


КОМУ ЕЩЕ НУЖНЫ НЕПРИКАЯННЫЕ?

Моя встреча с работодателем Андрея состоялась в офисе его предприятия. Ю. А. Окуневич возглавляет некоммерческую общественную организацию инвалидов и ветеранов локальных войн «Шиндант». В рамках НКО Юрий Анатольевич больше 20 лет держит мастерскую по ремонту бытовой техники, где предоставляет рабочие места людям с ограниченными возможностями и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

По мнению заместителя начальника уссурийского Центра занятости А. И. Калугина, таких отзывчивых работодателей, как Юрий Окуневич, в городском округе можно посчитать по пальцам одной руки. Кому в наше время нужны неприкаянные люди, ради которых надо решать еще и уйму проблем житейского характера?!

О своем подчиненном А. Васильеве Юрий Анатольевич высказался однозначно: «К нормальной жизни привыкал недолго. Чувствуется, намыкался мужик. Теперь на месте. Есть где жить. Бытовые условия подходящие. Главное не боится никакой работы и не пьет. На Андрея можно положиться».

Совсем случайно я услышала от одной из сотрудниц сервисной службы, что Юрий Анатольевич решил проблему Андрея с его паспортом.

- Теперь у меня все в полном порядке, -радуется бывший скиталец. Такое ощущение, что у меня появились близкие люди, которых я так долго искал…


Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS