Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Инвалидам приходится потесниться

27.07.15

Для городского общества инвалидов наступают нелегкие времена.

Этой организации приходится оставлять прежде занимаемое ей помещение на улице Ленина, и переезжать в другое – расположенное в том же здании, но более тесное.


Очередной переезд

О положении дел в обществе инвалидов нам рассказала его председатель Нина Бутковская.

- Похоже, кто-то в администрации решил, что мы живем слишком жирно, - считает она. – За 28 лет существования нашей организации это уже восьмое переселение. А это помещение мы поначалу получили в безвозмездное пользование от городского комитета по имуществу. Это было в 2011 году. После этого наше помещение числилось в ведении Службы заказчика, а сейчас – МУП «Партнер».

Помещение, которое до недавнего времени занимало общество инвалидов в доме 92 по улице Ленина, рядом с молодежным центром культуры и досуга «Горизонт», трудно назвать обширным. Однако новое обиталище инвалидов – еще меньше. Если прежнее помещение имело площадь 64 квадратных метра, то это – всего тридцать.

При этом, по словам Нины Николаевны, здесь предстоит установить три стола для сотрудников администрации общества (меньше – просто никак), и, самое главное, нужно будет складировать необходимые для инвалидов предметы – например, памперсы. Между тем, по недавно изменившимся правилам, сейчас эти вещи будут поступать в город реже, но в больших количествах – следовательно, понадобится и больше места для их хранения.


Чьи инвалиды?

Казалось бы, общество инвалидов в качестве общественной организации должно взаимодействовать с администрацией УГО, точнее с ее управлением по связям с общественностью. И до недавнего времени это действительно было так. В декабре минувшего года в этом управлении инвалидам четко заявили: «Вы – не наши». На вопрос же, чьи они в таком случае, ответа не было. Однако, как заметила Бутковская, отношение к инвалидам не связано напрямую со сменой власти в городе: сотрудничество продолжалось и при новом составе администрации, и лишь постепенно сошло на нет.

«Новая пресса» связалась с названным управлением администрации. Его руководитель Ольга Иванова сообщила, что поддерживает с обществом инвалидов прекрасные отношения, однако вопрос о помещении для него находится вне пределов компетенции чиновников администрации. Этим занимается собственник, в данном случае – «Партнер».

Нина Николаевна рассказала нашей газете, что обращалась с этой проблемой и к председателю Думы УГО Николаю Рудю – в данном случае не как к главе городского округа, а как к своему депутату, поскольку он был избран по месту ее жительства. Запрос был перенаправлен в городскую администрацию – иными словами, по извечной российской традиции, жалобу переслали как раз тому, на кого жаловались. Последующее обращение непосредственно в Думу дало, казалось бы, больший эффект – его хотя бы обещали рассмотреть в дальнейшем. Увы, это «дальнейшее» не наступило до сих пор.


Переезд – дело добровольное

Наша редакция связалась и с МУП «Партнер». В этом учреждении нам сообщили, что переселение происходит по инициативе самих инвалидов (хотя и трудно представить себе людей, которые по своей воле переезжают из более просторного помещения в более тесное).

У Нины Бутковской это сообщение вызвало реакцию столь эмоциональную, что мы не решаемся буквально процитировать ее слова. По ее утверждению, общество инвалидов было поставлено перед альтернативой: либо переезд в меньшее помещение, либо выселение. Выбор был небогатый, и пришлось согласиться на предложенные условия.


В кассе пусто

Нина Николаевна рассказала нашей газете и о других проблемах уссурийских инвалидов. Организация и в самом деле получает финансирование из края, но оно ограничивается довольно скромной суммой 220 тысяч рублей в год (иначе говоря, чуть более 18 тысяч в месяц), тогда как насчитывает в своих рядах 1107 человек. Существуют, разумеется, и членские взносы, но они составляют всего 90 рублей с человека – причем не в месяц, а в год, так что они не могут быть серьезным подспорьем для деятельности организации. Поступающие из Владивостока средства предназначены, в том числе, и на оплату труда пяти работников «Партнера». Но даже если отказаться от их услуг – а уссурийские инвалиды так и сделали, делая уборку и поддерживая помещение в порядке самостоятельно – все равно пошиковать на такие деньги не получится.

- В нашей кассе пусто, - резюмировала Нина Николаевна.

Что же касается «ужимания» общества инвалидов, равно как и их отношений с городской администрацией и «Партнером», то эти события можно толковать по-разному, и, наверное, у каждой стороны найдется своя правда. Но фактов это не изменит: наиболее незащищенная часть уссурийцев претерпевает неудобства, причем весьма значительные.

Впрочем, дело не только в незащищенности самой по себе. Мы стараемся не замечать живущих бок о бок с нами людей с ограниченными возможностями, а уж представить себя на их месте и вовсе мало кто решится. Это приводит к тому, что и проблемы инвалидов оказываются вне поля нашего зрения, и их никто не думает решать. А ведь эти проблемы зачастую куда серьезнее, чем у всех прочих уссурийцев, и всякому, у кого есть такая возможность, следует помочь этим людям. Или, по крайней мере, привлечь внимание к вопросу.


Илья ФЕДОСЕЕВ 



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS