История одного бойца (2 фотографии)
30.04.1570-летию Великой Победы посвящается…
Василий Сергеевич, к чести,
Угадывал происк врага,
Спасал подчиненных от смерти,
Фашистов хватал «за рога».
Бесстрашным он был комиссаром,
В атаку бойцов поднимал,
Немецким налетчикам ярым
Заслон на пути создавал
Награды вручали за смелость,
За мужество, стойкость в бою,
За то, что сражался умело
За землю родную свою!
Е. А. Епураш
Эти строки приморский поэт посвятил подполковнику В.С. Ядринцеву. Василий Сергеевич - участник Хасанских боев, в годы Великой Отечественной войны командовал 1256 полком 378-й Краснознаменной стрелковой дивизии, героически погиб на поле боя под Ленинградом, оставив после себя светлую память.
Перед войной
Родился Василий Ядринцев в 1907 году в городе Ворошилов. Служил здесь и здесь же встретил свою вторую половинку – Елену Алексеевну. Семья сложилась крепкая – Василий Сергеевич был человеком серьезным и ответственным. У молодоженов вскоре родилось трое детишек – две девочки и мальчик. Но с самой младшенькой дочерью, Валюшей, случилась беда – она умерла, не прожив и года, от заворота кишок. «Когда мать заболела, за нами приглядывал молодой ординарец. Однажды он дал сестренке что-то покушать, и она скончалась»,- вспоминает трагические события Нинель Васильевна Леоненко, старшая дочь Василия Ядринцева.
Перед самой войной Василия Сергеевича направили по службе в Сидими (сейчас село Безверхово) Хасанского района. Воинская часть и казармы находились в тайге, где и жила семья Ядринцевых: «Нас возили в детский сад и школу в поселок Сидими – славное местечко. Этим летом планирую поехать туда, побродить по окрестностям, освежить воспоминания об отце», - рассказывает дочь Василия.
В начале 1941-го года В.С. Ядринцева отправили на курсы в Солнечногорск Московской области. Здесь он получал дополнительное военное образование. Семье приходили письма с обратным адресом из генштаба дивизии. Позже Василий служил армейским комиссаром, и потом уже его назначили командиром полка. «Тяжело восстановить цепочку тех событий, которые происходили в военной жизни отца, - говорит Нинель Леоненко.- Раньше мы этим совершенно не интересовались. Многое забылось, а некоторые документы просто затерялись с годами».
«Отца почти не помню»
Когда Василий Сергеевич приехал из Солнечногорска, Нинель находилась в санатории: «Я только сошла с поезда, захожу в дом, а мне говорят, что мать ушла провожать отца. Вот так и разминулись. Но до войны мы все же увиделись. Папа помогал нам переезжать из Сидими в Уссурийск. Это тревожные воспоминания. Я хорошо помню ту повозку, набитую пожитками, которая мчалась по неровным дорогам. В тот день мы очень спешили, так как отцу срочно нужно было уезжать. В один момент телега так сильно наклонилась, что я от испуга завизжала. Отец строго посмотрел на меня и сказал: «Тихо, а то шкуру спущу!». Я всю дорогу думала: как же буду жить без шкуры? Тогда я и представить себе не могла, что вижу отца в последний раз. Я была еще очень маленькой, почти и не помню его».
Единственная связь с домом для советского военного – это письма. Подполковник Ядринцев много писал жене и детям, но не всегда получал ответ. Елена отвечала мужу на каждое письмо, но работа почтовой связи военного времени оставляла желать лучшего.
Из очередной весточки Василия Сергеевича: «Доченька, я очень часто вспоминаю твой день рождения и хочу в этот день быть вместе с вами. Но ты уже большая и должна понимать, что я не могу к вам вернуться, пока мы не отомстим за малышей, которых обидел немец. Он убил их папу и маму, оставил без крыши над головой. Бедные детишки теперь живут на морозе. И если мы не убьем этого немца, то он, не дай Бог, и вас обидит. А этого допустить нельзя, поэтому я и иду воевать! Целую и остаюсь твоим папой».
Слава герою
Василий Ядринцев никогда не жаловался на тяжелую службу. Наоборот, он находил в себе силы подбадривать своих близких. Елене Алексеевне было тяжело одной прокормить детей, и Василий Сергеевич обратился в военкомат, чтобы за его семьей закрепили одну из воинских частей Уссурийска. Елене была необходима помощь и поддержка, и подполковник Ядринцев, воюя с фашистами за тысячи километров от дома, смог им это обеспечить.
Извещение о его смерти принесли в августе 1943 года. Следом пришла посылка с вещами убитого: гимнастерка, сапоги, шапка, часы, шинель и фотографии. И уже к октябрю мать сшила маленькой Нинели пальто из гимнастерки. На воротник обновки пошла шапка героически погибшего отца. Девочка ходила в этом пальто до седьмого класса…
О том, как был убит их кормилец, семья Ядринцева узнала из письма ординарца Тихомирова. «Здравствуйте тов. Ядринцева. Получили много писем от Вас, но Вашего мужа нет больше в живых.
Погиб Василий Сергеевич 17 августа и похоронен. Он находился в подвале, когда от взорвавшегося снаряда его засыпало землей. У него был перебит весь позвоночник и нога. Похоронили командира достойно, его тело лежит в земле в 35 километрах от места гибели».
Подобных писем приходило много. О командире писали как об отважном, мужественном воине, достойном уважения и почета. В арсенале его наград – значок участника Хасанских боев и медаль за оборону Ленинграда. И всё.
После того, как Нинель Васильевна нашла место его захоронения, его имя увековечили на Мемориальной доске у Вечного огня.
Поиски
Дочь подполковника целенаправленно искала могилу своего отца пять лет. Не раз обращалась во всевозможные инстанции, но безрезультатно. «В списках не значится и не числится» - утверждали сухие фразы на официальной бумаге. У Нинель Васильевны уж было опустились руки, но твердый и упрямый характер отца все же дал о себе знать. Однажды ей в голову пришла мысль связаться с начальником железнодорожной станции Мгинского района. Наверняка он сможет помочь в поисках могилы.
Из «похоронки» было ясно, что тело Ядринцево предали земле именно в этом районе. На следующий же день Нинель Васильевна направила туда запрос. Начальник станции Мга Иван Иванович Жеребак в своем ответе посоветовал женщине обратиться в военный комиссариат.
7 сентября 2009 года военный комиссар города Кировска известил: «Сообщаю, что в списках известных погибших и захороненных на территории Кировского района Ленинградской области Ядринцев Василий Сергеевич не значится, но на основании копии извещения о гибели, высланной Вами, фамилия внесена в списки известных».
Вскоре Нинель получила письмо с фотографией памятника и подробной схемой проезда к нему. Останки бойцов, которые были похоронены в селе Троицком уже в послевоенное время, перенесли в братскую воинскую могилу Малое Сари Шумского сельского поселения (гражданское кладбище поселка Шум). На мемориальной доске увековечена и фамилия командира стрелкового полка 378-й Краснознаменной стрелковой дивизии Ядринцева В.С.
История еще одного героя
Война оставила Нинель Васильевну не только без отца. Немцы отняли жизни еще трех человек из семьи Ядринцевых: «Кроме папы погиб еще его младший брат и два брата моей мамы. Одного смерть настигла в Крыму, другого – под Курском», – вспоминает пенсионерка.
Судьба Михаила Кузьмича Ерохина – брата Василия Ядринцева – не менее трагическая. Отважный паренек пошел на фронт в 18 лет. Служил старшим лейтенантом, получил два ордена Красной Звезды и пять медалей за заслуги. В бою Михаил Кузьмич получил серьезные ранения в область обоих легких. Военный госпиталь поставил лейтенанта на ноги, но по возвращении домой у Михаила обнаружили туберкулез – он развился на фоне полученных ранений. Вражеская пуля сделала свое дело, и в 25 лет старший лейтенант, прошедший Великую Отечественную войну, скончался. К сожалению, фамилии Михаила Кузьмича на уссурийской мемориальной доске у Вечного огня нет.
Юлия ГАРИБЯН