Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Из робкого ли мы десятка?

16.12.15
Из робкого ли мы десятка?

Все новое – это хорошо забытое старое. Вот и современные ТОРы, а еще больше – свободный порт Владивосток, напоминают период НЭПа в Советской России, когда было многое разрешено тем, кто умел по-хозяйски распорядиться своими накоплениями и в ком тогда еще не истребили дух предпринимательства.

Вот и сейчас все взоры обращены на решительных людей, которые готовы взяться за новое дело и развернуть свои производственные мощности, центры логистики, порты, перерабатывающие и другие предприятия на территории Приморского края и соседних субъектов федерации.


ПАРТНЕРСТВО МЕСТНОЙ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА


Об экономических преимуществах, предоставленных участникам крупнейшего государственного проекта, который введен впервые в истории новой России, шла речь на конференции предпринимателей, которая недавно состоялась в большом конференц-зале здания администрации УГО. Вела ее главный специалист управления экономического развития администрации УГО Марина Кистер, которую предприниматели знают как своего союзника и консультанта.

Подготовка к проведению, по своей сути, мотивационного семинара была основательной. Это чувствовалось и по количеству ораторов, приехавших из Владивостока.

Свое приветственное слово сказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. О ТОРах и Свободном порте Владивосток, как о новых возможностях для развития приморского бизнеса, говорил Максим Яковенко, начальник отдела инвестиционных проектов АНО «Инвестиционное агентство Приморского края».

О практическом применении основных положений закона «О свободном порте Владивосток»

пытался рассказать Константин Богданенко, и. о. председателя Приморского краевого отделения «Опора России». Его заместитель Лариса Бутенко прогнозировала ожидаемые тенденции в развитии малого и среднего предпринимательства с 2016 года.

Правила подготовки документов для заключения соглашений об осуществлении деятельности в качестве резидента свободного порта Владивосток перечислила и прокомментировала Оксана Надёжина, директор центра поддержки субъектов малого и среднего бизнеса Приморского края

Чтобы расширить познания грядущих перемен, подключились и местные лекторы. Особенности таможенного контроля для резидентов свободного порта Владивосток, которые обретут свою силу с октября 2016 года, раскрыла Анжела Белоусова, и. о. первого заместителя начальника Уссурийской таможни.

Преимущества в предоставлении земельных участков под реализацию инвестиционных проектов на территории УГО для резидентов СПВ назвала и расшифровала Ирина Солдаткина, заместитель начальника управления градостроительства администрации УГО. Были и другие выступающие.


ВООРУЖИЛИ ДО ЗУБОВ


Если учесть, что некоторые из приезжих ораторов пытались устроить и отчеты о своей проделанной работе, то местные предприниматели получили столько информации, что у многих голова шла кругом.

Хорошо, что организаторы конференции каждому вручили справочник с федеральными законами 2015 года и рекомендациями. Управление экономического развития администрации УГО разработало и издало его в рамках целевой муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства на территории Уссурийского городского округа на 2014-2017 годы».

Знание новых правил игры на внутреннем рынке, возможно, откроет перед деловыми людьми возможности проектов о ТОРах и СПВ. Тем более, судя по документам, на серьезную основу будет поставлено государственно-частное и муниципально-частное партнерство. Выходит, по букве закона предпринимателям, открывшим собственное дело и готовых его расширить, на всех уровнях обещают поддержку. Тогда что людей останавливает?


ВСЕ ЛИ РВУТСЯ В СОБОДНЫЙ ПОРТ?


Этот вопрос и стал ключевым для всех участников конференции. Прежде чем сказать «Да!», все хотели убедиться, что государство, действительно, намерено сделать шаг навстречу деловым людям. К тому же любое новшество народ принимает с большой настороженностью, мол, игры с государством – рискованное дело. Вот и среди собравшихся в зале сомневающихся оказалось немало.

Все, кто выступал с трибуны, старались назвать все плюсы Федерального закона РФ от 13 июля 2015 года №212-ФЗ «О свободном порте Владивосток». Многие даже подчеркнули, что в документ еще можно внести поправки. Две уже сделаны.

Первая распространила зону действия программы «Свободный порт Владивосток» на Хабаровский край, Камчатку, Сахалин и Чукотку. Напомним, что первоначально в территорию СПВ входили 15 муниципальных образований Приморского края. Это города Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Большой Камень, Спасск-Дальний, Партизанск, а также восемь районов, от Хасанского - до Ханкайского, от Ольгинского - до Пограничного, включая Октябрьский.

О своем настойчивом желании включиться в этот государственный проект недавно заявил и Лазовский район. Выступающие выразили надежду, что и эта поправка будет принята.

Второе уже узаконенное изменение – это введение режима порто-франко – беспошлинного ввоза и вывоза товаров. С этой целью намечено создать два крупных международных транспортных коридора «Приморье-1» и «Приморье-2». За счет них предполагается получить для региона существенные выгоды от транзита грузов из северо-восточных провинций Китая в страны Юго-Восточной Азии через порты Приморья.


СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЛИ


Понятно, что бизнес ожидает комфортных условий вхождения в программу СПВ в интересах предпринимателей и всей территории УГО. Как оказалось, узнать о ней пожелали не только уссурийцы, но и михайловцы, на которых закон № 212-ФЗ не распространяется. Их муниципальный район не входит в состав территорий, причастных к свободному порту Владивосток. Выходит, желающие стать его участниками, или резидентами, теперь вынуждены будут развивать свой бизнес на смежных территориях, в частности, - Уссурийского городского округа.

Однако предприниматель из Михайловки принял в штыки выступление заместителя начальника управления градостроительства Ирины Солдаткиной. Не успела она перечислить особенности предоставления земельных участков под реализацию инвестиционных проектов на территории УГО для резидентов СПВ, как гость встал и спросил в лоб: мол, как вы собираетесь оформлять участки за неделю, если сейчас не вкладываетесь в год? Гражданин ссылался на собственный горький опыт земельных отношений с властями УГО.

Ирина Вячеславовна предвидела такую ситуацию еще в ноябре, когда дума УГО рассматривала проект регламента для земельных отношений с резидентами СПВ. Несмотря на ее возражения, дума установила фантастические сроки подготовки документов для резидентов СПВ, которые составляют 5 - 7 дней. Специалистам земельного отдела придется крутиться на одной ноге, чтобы вложиться в них. И то вряд ли получится, ведь подготовкой документов занимаются не только градостроители, но и специалисты государственных кадастровых служб. Где тут успеть за неделю?

Парировать было нечем. Ирина Солдаткина понимала, что ее ведомству придется туго, когда уссурийцы почувствуют аппетит на вхождение в свободный порт и пожелают воспользоваться предоставленными экономическими преимуществами. Ведь закон обещает особый правовой режим ведения бизнеса.


ТРЕБУЮТ МИЛЛИОНЫ


Как высказались потом многие предприниматели, несмотря на выгоды, бизнесменам придется здорово потрясти свои кошельки. Ведь только для вступления в программу «Свободный порт Владивосток» надо внести 5 миллионов рублей. На что пойдут эти средства? Кто ими воспользуется? Этого никто не знает.

Беспошлинный ввоз, хранение и потребление иностранных товаров, включая дорогостоящее оборудование, по словам ораторов, - вот реальная выгода. Но кто ее подсчитывал? Если бы она была бесспорной, то от резидентов СПВ уже не было бы отбоя. Но, начиная с 12 октября, когда началась реализация этого госпроекта, воспользоваться им пожелали пока только пять крупных бизнесменов. Причем один из них ринулся в морской порт, надеясь, что быстро отобьет свои пять миллионов в свободном коридоре для транзитных международных грузов. Но не превратится ли Приморье в подобие проходного двора, в котором воспользуется всеми выгодами не российский, а иностранный бизнес?!

ВОЗРАЖЕНИЯ ПО ДЕЛУ

Два солидных предпринимателя УГО забросали выступивших консультантов своими вопросами. Они касались условий ввоза товаров, которые, как в любом случае будут считаться иностранными. И если таможенные сборы будут льготными, то налоги – неслабыми.

Член Общественной палаты УГО Александр Полищук оценил закон № 212-ФЗ противоречивым и недоработанным.

- Я и сам его едва узнал, - сказал с трибуны один из разработчиков первой версии этого документа. – Окончательный вариант создал специалист, проживающий в столице. Он, конечно же, не мог учесть всех ваших мнений и местных условий.

- Тогда на кого закон рассчитан? – спросил зал. – На москвичей, у которых не один десяток миллионов, а потому отдать пяток им ничего не стоит. К тому же вложить в новое дело надо не менее 10 - 15.

- Мы сами нуждаемся в государственных субсидиях, чтобы взять хороший старт и смело развиваться, а тут, наоборот, от имени государства требуют с нас: «Дай пять миллионов - и только тогда можешь действовать». Такой подход носит потребительский характер.


УСЛОВИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫМИ


У предпринимателя Сергея Вакуленко тоже нашлись серьезные претензии к разработчику закона:

- Если нам предлагают развиваться в свободной экономической зоне, то почему войти в нее имеет право только новый бизнес? Чем плох тот, которые уже утвердился и является налогооблагаемой базой? Или теперь нам придется всё сворачивать и начинать с нуля в угоду непонятным правилам, которые составил человек, оторванный от реалий Дальнего Востока. .

- Почему закон поставил нас в неравные условия с теми, кто приедет урвать свое и умчаться восвояси? – поддержали его другие.

С трибуны попытались дать совет не сворачивать свое дело и стать резидентом СПВ за счет дополнительного бизнеса. Но кто различит в отчетности, где результаты нового дела, а где – прежнего? Контроль ведь будет самый суровый.

Консультанты подтвердили: каждый резидент, особенно связанный с внешнеэкономической деятельностью, должен иметь совершенно прозрачный учет импортных товаров при их хранении и перемещении. Для беспошлинных грузов придется строить не просто склады, а собственные логистические центры, оборудованные точными дорогостоящими приборами регистрации товаров, ввозимых из-за рубежа. Не получится ли так: сэкономил рубль, а потерял тысячи?


УЧТУТ ЛИ МНЕНИЯ НИЗОВ?


Было понятно, что свои предложения предприниматели должны были собрать и направить в правительство РФ еще до его принятия в Госдуме. Исполнительная власть страны должна считаться с мнением народа, который должен выступить в качестве инвестора масштабной программы региона. Но закон по привычке спустили сверху, чем вызвали недвусмысленную реакцию.

Спор зала с теми, кто выступал с трибуны, мог бы затянуться еще больше, если бы не деловое предложение Ларисы Бутенко, которая живет в Уссурийске и представляет краевое отделение «Опоры России»:

- Все нестыковки в законе надо разложить по полочкам и направить в Госдуму, чтобы она внесла изменения. У нас демократическое общество и с мнением бизнес-сообщества власти должны считаться, - заявила она.


ПОРА ВСТРЯХНУТЬСЯ!


После завершения конференции Марина Шемилина дала нашему корреспонденту неожиданное резюме. Уполномоченная по защите прав предпринимателей высказала такую версию происходящего. Новый закон должен стать толчком для тех местных бизнесменов, которые забыли о жесткой конкуренции и спокойно плывут по течению, довольствуясь нынешними доходами.

Пора встряхнуться, считает Марина Шемилина. И она права. В Приморье, действительно, вот-вот хлынет уйма денежных людей отовсюду. И если мы сами не займем лучшие места в родном крае, чтобы использовать сполна его ресурсы, то это сделают приезжие. Не важно, откуда они прибудут – из Москвы, Пекина или Сингапура. Им достанутся лучшие земли, существенные льготы и возможность свободно ввозить дорогостоящее оборудование для производственных мощностей. Поэтому нам стоит скорее разобраться в возможностях закона и на основе партнерства с государством и муниципалитетами начинать активно действовать!


Дина ТАЛЬСКАЯ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS