Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Как я не меняла вопительские права

03.12.09

Не так давно, добираясь до пункта назначения на попутке, я разговорилась с водителем. Муж­чина жаловался на то, что поме­нять водительские права прак­тически невозможно. Очереди на сдачу документов - стоять не перестоять. С его слов выходи­ло, что, посмотрев на все эти бе­зобразия, он плюнул и «сделал» новые права через известных посредников за определенную мзду. В общем, наслушавшись разных ужасов, я решила своими глазами посмотреть, как уссурий­ские водители решают свои про­блемы по замене прав.


В НАЗНАЧЕННОМ МЕСТЕ В НАЗНАЧЕННЫЙ ЧАС

Являясь существом безло­шадным, пользуясь в качестве средства передвижения лишь тем, чем наградила природа и предостав­ляют автоперевозчики, я уговорила зна­комого водителя отвезти меня в день X в Здание ГИБДД на Тургенева.

Так как мой водитель, увы, уже свои сменил права на новые, то принять непос­редственное участие в «очередестоянии» мне не удалось. В качестве альтернати­вы оставался только один вариант-рас­спросить всех тех, кто имеет отношение к процессу. В ГИБДД документы на замену водительского удостоверения принимают два раза в неделю - во вторник и в суб­боту. Ближайшим днем для посещения заветного заведения оказалась суббота, и поход был назначен именно на этот день.

Появившись ровно в 9 часов субботне­го утра на пороге второго этажа здания на Тургенева, 3, я увидела потрясшую меня картину. Слева от входных дверей стояло человек 100-150. Но вопреки моим ожи­даниям стояли спокойно. Не было слыш­но ни гневных криков, ни высказываний, к которым, честно говоря, я была готова. Ожидающие своей очереди (в большин­стве - мужчины) мирно разговаривали, обсуждая дела насущные.

Зная от привезшего меня водителя, что вся эта масса людей стоит совсем не в хаотичном порядке, а по строго выве­ренным законам таинственного списка, я отправилась его искать. В итоге я нашла мужчину с уставшими глазами. В руках он держал листы бумаги, на которых были аккуратно выведены фамилии. Мужчина, представившийся Владимиром, объяснил мне, что все, кто претендует на сдачу до­кументов, записаны в эти списки. Начало именно этого списка было положено еще во вторник - в прошлый день приема доку­ментов. Согласно записям, получить новые водительские удостоверения хотели более двухсот человек. А утро только началось.


ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО

Каким образом составляется список? Процедура очень проста - из всех, кто чис­лится в списке, сдать документы смогут лишь 100-150 человек. Остальные должны будут по истечении времени работы окон приема пройти перекличку. Все, кто явил­ся, остается в списках. Кто на перекличку не пришел - исключается. Процедура пов­торяется еще раз вечером перед днем при­ема документов.

По окнам приема документов списочная очередь распределяется предельно прос­то: четные - направо, нечетные - налево.

Ведут списки сами водители, организуя даже ночные двухчасовые дежурства. Де­лается это для того, чтобы на свет не по­явился параллельный список, существова­ние которого внесет хаос в стройные ряды отработанной схемы. Так что в очередь можно встать и в два, и в три часа ночи. Для этого лишь нужно отыскать возле про­ходной здания ГИБДД машину с добро­вольцем.

Проведя несложные математические расчеты, можно понять, что если доку­менты водитель не сдаст в первый день своего стояния в очереди, то в следующий раз это у него получится. Сам Владимир, дежуривший в эту ночь с четырех утра, встал в очередь во вторник и уже входил в число первой сотни списка. Сдав свои документы, он передал листы списка сле­дующему, кто выказал готовность вести документацию.


ОНИ ВСЁ-ВСЁ ПОНИМАЮТ

Вспоминая о том, что мне расска­зали, я искала доказательства того, что водители недовольны создав­шейся обстановкой. Расспросив не­скольких человек, я убедилась, что выстаивать в такой очереди никому не нравится, но ничего сверхстраш- ного они в этом не видят. Большин­ство считает, что вины самих сотруд­ников ГИБДД в этом нет. Пожилой мужчина объяснил мне, а заодно и всем рядом стоящим, что во всем ви­новата возросшая нагрузка и сокра­щение штата отдела регистрации.

В очереди соблюдались все пра­вила общежития. Инвалидов и ве­теранов ВОВ пропускали без оче­реди, не задавая вопросов (была этому свидетелем лично). Лишь на мой вопрос: «А пенсионеров тоже пропускаете?» стоящие рядом рассмеялись. «Да тут каждый вто­рой - пенсионер. Вы представляете, что будет, если нас будут пропускать без оче­реди?» - последовал ответ от мужчины в очень почетном возрасте. То есть они действительно всё-всё понимают.

Отсутствие негативных эмоций в очере­ди, видимо, объясняется еще и тем, что самые нетерпеливые находят другие спо­собы добиться желаемого. Тот же пожилой всёпонимающий мужчина, разъяснивший причину образования очереди, назвал ад­рес, где за 1500 рублей можно без особых проблем отдать документы на замену. Сам он такой возможностью не воспользовался, так как, по его словам, не захотел тратить лишние деньги.


СПИСОЧНО-ДЕНЕЖНЫЕ 0ТН0ЮЕНИЯ.

Человек - существо думающее и приду­мывающее. В этом я убедилась в очеред­ной раз именно в своеобразном крестовом походе. Делать деньги научились не только на непосредственной замене документов (читай выше), но и на ведении списков.

В приватной беседе с одним из сотрудни­ков ГИБДД я узнала, что оказаться в спис­ке или продвинуться вперед на несколько десятков пунктов можно без особых уси­лий. Не нужно занимать очередь ночью или за день. Необходимо просто найти ответственного и за определенное возна­граждение договориться с ним о внесении в список. Например, на место того, кто не явится на очередную перекличку, а такое случается часто.


СЕМЕРО НА ОДНОГО

Прокомментировать сложившуюся ситу­ацию я попросила Сергея Лесного, началь­ника экзаменационного отделения МОГТО и РАС ГИБДД УВД по УГО. Именно его от­деление отвечает за прием документов и выдачу водительских удостоверений.

По словам Сергея Викторовича, слож­ность ситуации действительно заклю­чается том, что из-за сокращения шта­тов почти в три раза и одновременного увеличения обслуживаемой территории сотрудники отделения физически не справляются с нагрузкой. Сегодня в шта­те экзаменационного отделения числится всего пять человек. Плюс по одному со­труднику в Хасане и Хороле. На обслу­живании уссурийского отделения вместо одного района теперь находится семь: Хасанский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Михайловский, Октябрьский, Уссурийск и Уссурийский. Увеличить штат своими силами никто не может - штатное расписание составляется в Москве.

Вместе с тем начальник экзаменаци­онного отделения отмечает, что он и его сотрудники делают всё, чтобы не созда­вать затруднений для водителей. Напри­мер, если на момент подачи документов водительское удостоверение закончило свой срок действия, то права водителю выдаются в этот же день. И сам прием документов отработан до мелочей. Вся процедура занимает не более 3-7 минут.

Большое число водителей, желающих заменить водительское удостоверение, Сергей Викторович объясняет и тем, что на 2009 год приходится пик обмена. Последний массовый обмен в связи с переходом на водительские удостове­рения нового образца состоялся в конце прошлого десятилетия. А так как води­тельские права действуют ровно десять лет, то сегодня наблюдается повторный ажиотаж. За одиннадцать месяцев со­трудники экзаменационного отделения уже выдали свыше 17,5 тысячи новых удостоверений. Причем максимальный пик обращений приходится на послед­ние месяцы года - по укоренившейся традиции русский мужик крестится толь­ко после того, как гром грянет.


КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРЕТСЯ НАЧАЛЬСТВО

В начале сентября депутаты УГО пыта­лись решить эту проблему. Они обрати­лись к начальнику УВД по Приморскому краю генерал-майору милиции Андрею Николаеву, чтобы тот решил сложившую­ся ситуацию. Но Андрей Александрович лишь ответил, что ситуация в Уссурийске соответствует всем требованиям и нахо­дится пределах нормы.

В то же время в начале ноября с про­блемой прохождения техосмотра в обще­ственную приемную полномочного пред­ставителя президента в Дальневосточном федеральном округе по Уссурийскому городскому округу Михаила Ветрика обра­тились представители автотранспортных компаний Уссурийска. На этот раз Михаил Ветрик обратился к главному федераль­ному инспектору по Приморскому краю с просьбой провести коллегию по возник­шим проблемам с присутствием всех при­частных руководителей. Сейчас автопере­возчики и полпред президента ждут ответ. Так что будем ждать, господа.


Ольга УДОВЕНКО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS