Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Когда цвели сады

21.08.15
Когда цвели сады

13 августа для жителей сел: Дубовый Ключ, Кондратеновка, Горонотаежное, Баневурово и Каменушка выпала возможность встретиться с представителями его исполнительной власти по месту жительства.

Что из этого вышло?


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКАЗАЛА

Полгода назад в эти и другие населенные пункты приезжал на сходы граждан новый глава администрации округа Евгений Корж. А 13 августа его заместитель, руководитель аппарата администрации Ольга Михайлова была готова выслушать замечания, предложения и просьбы местного населения и принять меры для устранения недостатков. Однако лишь единицы селян пришли на запланированные публичные встречи. В Каменушке встреча сорвалась: дом культуры был пуст. Из-за этого все общественно значимые проблемы каждого села до конца выяснить не удалось.

Почему граждане восьми сел Кондратеновской территории не пошли на контакт с представителем исполнительной власти – тоже не известно. Может быть, просто не знали? Но О. Михайлова сказала, что об этих событиях в течение месяца объявляла «бегущая строка» на местном телеканале и сообщал официальный сайт администрации УГО.

Но разве все граждане, особенно пожилого возраста, имеют возможность просматривать информацию в Интернете? К тому же три встречи из четырех должны были проходить в рабочее время, начиная с 13 часов. Но даже из числа не занятых на производстве пенсионеров, наиболее активной части населения, пожелали высказаться лишь единицы, причем одни и те же.

В Дубовом Ключе оказалась самая многочисленная аудитория – восемь человек, включая главного специалиста отдела по работе с Кондратеновской территорией А. Еременко. Арина Валентиновна заранее вывесила листок на доске объявлений рядом с магазином. Одна женщина приехала из села Заречного, а вот из села Долины никто не откликнулся. Видимо, в Долинах полный порядок, и со всеми проблемами здесь жители справляются сами.


ВЫРУЧИЛ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНЯНЦ

Издавна повелось, что приезд представителя администрации – это не только установление обратной связи между населением и властью, но и разъяснение гражданам новшеств в законодательстве и в решениях местного уровня.

Послушать осведомленных людей было бы полезно всем. Не зря в начале первой встречи, которая почему-то началась без представления гостей, на предложение заместителя главы администрации Ольги Михайловой задавать вопросы из зала послышалось: «Вы сначала нам расскажите, как идут дела в округе?».

Ольга Михайловна прибыла в село с опозданием, предупредив по телефону о том, что задержалась из-за очередного совещания. Заняв место перед аудиторией в сельском клубе, она поприветствовала всех, извинилась перед собравшимися за их ожидание, но просвещать людей о насущных проблемах города и других населенных пунктов УГО не стала.

Спасибо, что вместе с ней прибыл начальник управления по работе с территориями В. Алексанянц, который и взял слово. Он обозначил наиболее острые вопросы жизнеобеспечения поселений округа, которые постепенно решаются. Это вывоз твердых бытовых отходов, обеззараживание колодцев и устройство глубинных скважин, сбор стоков в септики для дальнейшей их отправки на очистные сооружения, расположенные в селе Заречном.

Владимир Саркисович говорил и о состоянии дорог, которые требуют ремонта, но принятия кардинальных мер не обещал – бюджет будущего года ожидается еще более дефицитным. Сейчас каждое управление администрации округа определяет расходы на 2016 год по своим целевым программам.


КАК СТАТЬ ХОЗЯИНОМ ЗЕМЛИ?

Вопросы жителей сел Дубовый Ключ и Баневурово касались одной из главных социальных тем округа: как без проблем стать полноправным хозяином своего земельного участка и возможно ли приобрести новые?

Об изменениях в законодательстве подробно рассказал В. Алексанянц, сопоставив порядок оформления участков до 1 марта текущего года и после вступления в силу изменений и новых требований. И тут вскрылось три проблемы.

Первая касалась лугов для сенокосов и выпаса домашнего скота. Как рассказал Владимир Саркисович, прежний заместитель главы по работе с территориями Александр Гавриленко, беспокоясь о нуждах жителей деревень, настоял на том, чтобы вблизи каждой из них оставили для этих целей по 30 гектаров муниципальных земель сельскохозяйственного назначения.

Эти участки надо было тут же оформить в собственность. Но кто должен был за это взяться? Коллективных хозяйств и артелей сейчас нет, сельских общин – тем более. Хотя на территориях избраны советы сел и их старосты, но, как выяснилось, их полномочия пока еще не закреплены ни в одном правовом федеральном документе, и эта выборная должность все еще остается общественным поручением.

По словам В. Алексанянца, об участках, оставленных для сенокосов и выпаса домашних животных сельских жителей, сейчас размышлять поздно. Для этих наделов нашлись другие хозяева. Так была упущена возможность, когда селяне могли оставить за собой пастбища для личного скота.

О второй проблеме Владимир Саркисович рассказал как о разрешенной. Она касалась неверного зонирования земель. Многие массивы, например, были названы природными ландшафтными, то есть неприкосновенными, а потому не подлежали разделу среди желающих иметь свои угодья.

Третий вопрос касался неточного обозначения зон на территориях сел, что сдерживало развитие личных подсобных хозяйств. Как сказал Владимир Алексанянц, теперь таких препятствий нет, и можно обращаться к кадастровому плану территории округа, вывешенному в Интернете, чтобы определить, какие участки еще остаются свободными.

Правда, он тут же заметил, что этот план еще не до конца оформлен. К тому же все текущие изменения после проведения аукционов вносят в него с некоторым опозданием. Узнать всё в точности можно, скорее всего, на личном приеме у начальника управления градостроительства. Но и здесь нет гарантии, что вы успеете оформить документы, пока на данный участок больше никто не станет претендовать.


ВЫЙТИ НА АУКЦИОН И… 

Вытекающую из этого проблему озвучили сами селяне, которые привыкли жить на земле и не могут смириться с тем, что приобрести участок теперь им не по карману.

Во время встречи с Ольгой Михайловой один из жителей села Баневурово настаивал на том, чтобы коренные жители села получили преимущества при отводе и регистрации участков вблизи своих деревень и на их территории. И хотя дума УГО принять такое решение не вправе, но выйти с такой инициативой в Законодательное собрание Приморского края вполне может.

- В моей семье десять детей, - сказал селянин. – Все они родились и выросли здесь, на земле своих дедов, а потому хотят иметь свои усадьбы неподалеку от отчего дома. Но земля, которую возделывали наши предки, теперь нам не доступна даже для строительства жилья для моих сыновей и дочерей.

Преимущества имеют лишь семьи, в которых по три ребенка. Такие родители в большинстве своем не имеют средств, чтобы построить жилище. Выделенные бесплатно муниципальные участки они продают.

У нас уже поселились жители Владивостока. Это не многодетная семья, а перекупщики льготного участка. Им удобно: Баневурово рядом с городом, по селу провели водопровод. Рядом – микрорайон Радужный и предприятие «Газпрома». А нам, вырастившим десятерых детей и привыкшим жить на земле без всяких удобств, не могут сделать исключение, чтобы закрепить молодежь на селе.

Мой старший сын, видя такую несправедливость, отправился на Камчатку. Другие дети тоже разъедутся. Такие же сельские ребята, как мои, могли бы обрести профессии трактористов-машинистов и растить хлеб на родной земле. Но и они вынуждены покидать родные места. А в результате сельхозпроизводители еще долго будут набирать обороты, чтобы обеспечить города местным продовольствием. А все почему? Из-за несовершенства федерального земельного кодекса.

Почему бы Законодательному собранию Приморского края не создать программу закрепления на селе не только молодых специалистов, но и трактористов, комбайнеров, водителей из числа сельских ребят. Мы не просим денег. Дайте возможность получить участки бесплатно или со скидкой под свои жилые застройки и личные подсобные хозяйства. А пока мы бьемся за клочок земли, и при этом даже в рамках закона можем оказаться жертвами мошенников…


УШЛЫЕ РЕБЯТА-ВЫМОГАТЕЛИ

Выступивший гражданин прав. И это подтвердил Владимир Алексанянц. Вымогатели улавливают момент, когда законопослушный гражданин подготовит все документы для приобретения муниципального участка в собственность, подаст заявку и обнародует свое решение.

Увидев такую информацию в Интернете, «грамотные» дельцы сообщают, что тоже хотят приобрести данный участок. Тут же автоматически объявляется аукцион. И хотя чаще всего такие претенденты отказываются от участия в торгах, но они успевают перебежать дорогу первому претенденту и выудить у него деньги, чтобы торги не состоялись, и цена на участок не взлетела.

Говорят, некоторых таких ловкачей, желающих заработать отступные, сидя за компьютером, уже вычислили. Правоохранительные органы подвергли их преследованию. И все же пока законодатель не может ограничить доступ к аукционам других лиц. А потому не исключено, что в самый последний момент появятся и другие желающие поторговаться с главным претендентом на участок еще до аукциона и сорвать куш. Главное, чтобы будущий хозяин не шел на поводу вымогателей.


ДОРОГИ ЖДУТ УХОДА 

На немноголюдных встречах руководителя аппарата УГО выяснилась еще одна тенденция: слишком дорогими стали дороги, чтобы за ними постоянно ухаживать. Тот же многодетный отец из Баневурово рассказал, что собственными силами несколько лет назад проложил внутрипоселковую дорогу протяженностью около в 300 метров, ведущую к дому культуры. Но она требует ухода. Грейдер должен регулярно устранять выбоины. Нужны кюветы с обеих сторон.

На встрече с Ольгой Михайловой выяснилось, что при участии Владимира Алексанянца и под контролем Арины Еременко дорожная техника МУП БОСС на днях прошла этот участок. Но как? На проезжей части остались булыжники. А кювет был нарезан только по одну сторону от дороги. Значит, проезжую часть скоро снова размоет и опять появятся колдобины. Тем более этот участок находится на склоне сопки.

Одна из жительниц села Горнотаежное попросила скосить полынь на обочинах дороги, ведущей к этому населенному пункту. Владимир Алексанянц попросил Арину Еременко как представителя отдела по работе с Кондратеновской территорией подать заявку в МУП БОСС на этот вид услуг. А когда запустят косилку, Арина Валентиновна не должна покидать объект до тех пор, пока работа не будет выполнена качественно и до конца.


РАЗОБЩЕННОСТЬ И НЕПОНИМАНИЕ

Но вернемся в Дубовый Ключ. Еще до приезда Ольги Михайловой наш корреспондент обратился к двум мужчинам с вопросом о проблемах их села. Вспомнилось, как лет 17 назад в этом же клубе, битком набитом людьми, прежние руководители Владимир Ведерников и Василий Лесной приняли участие в сходе граждан. Вел его сельский староста, участник Великой Отечественной войны П. Перминов.

Петр Лукич переживал за будущее своего села. Его волновал вопрос: почему погибла рыба в водохранилище, которое позже было передано предприятию «Природа» и засажено лотосами. Староста обращал внимание, что количество крупного рогатого скота на подворьях сокращается, просил, чтобы, закупщики сельхозпродукции, как и прежде, приезжали в деревню, тогда бы селяне, сбывающие свою продукцию, не тратились на поездки в город.

Волновал старосту и вопрос продажи здания сельской бани частному лицу. Негде было тогда жителям села приобретать товары первой необходимости, и староста настаивал, чтобы в Дубовый Ключ регулярно приезжала автолавка райпо, причем – в назначенный час и с широким ассортиментом товаров повседневного спроса.

Людям жилось нелегко, но даже в условиях жесточайшего кризиса они поддерживали друг друга, сохраняли дух единения и желание вместе преодолевать трудности. Когда их общие огороды в долине горной речки внезапно заливало водой, люди успевали спасти свой урожай картофеля и помогали соседям.

- В те годы по весне в каждой усадьбе цвели фруктовые деревья и вишни, - сказал один из мужчин. - Люди помнили, что здесь прежде был плодово-ягодный питомник, который давал хорошие урожаи смородины, груш и других культур. Петр Перминов сам выводил новые сорта слив и витаминных ягод. Куда все девалось? Почему приезжие строят усадьбы, укатывают дворы бетоном и лишают своих же ребятишек радости общения с природой, ожидания, когда поспеют ягоды и фрукты.

Почему бы нам не вернуться к садоводству? Природа позволяет. Более того, здесь особый микроклимат и поменьше, чем в другой местности, вредителей плодовых и ягодных культур. Выращивай и получай урожаи, обеспечивай ими горожан…


«В СВОЕМ ГЛАЗУ БРЕВНА НЕ ВИДИТ»  

Прав житель Дубового Ключа. Не стало Петра Лукича и таких, как он, энтузиастов, которые были душой села, и многие нравственные ценности были утрачены. Меньше стало благожелательности, целеустремленности, обеспокоенности за судьбу родной уникальной деревеньки. Ее жители разобщились. Вместо исконно русской доброты некоторые перешли на взаимные претензии и скандалы на почве личных притязаний.

- Есть у нас и такие, кто в чужом глазу ищет соринки, а в своем и бревна не видит, - с болью сказала одна из женщин. - Он изводит всех нас шквалом упреков. А ведь мог бы жить в мире и согласии с самим собой и с окружающими. Пыл сторонника «справедливости» не могут остудить даже мировые судьи, которые не удовлетворяют иски активного сторонника беспочвенных споров, построенных больше на эмоциях, чем на нарушениях административного законодательства.

С одним из таких «принципиальных» граждан Ольга Михайлова вступила в диалог, хотя вполне могла пригласить его на личную встречу, чтобы дать человеку выговориться и успокоиться. Гражданин приготовил целую пачку документов, чтобы уличить местную власть в бездеятельности. Он понимал, что публичного триумфа у него не получится, но и при этом не давал никому сказать, настаивая на том, что никто не идет ему навстречу.

Гражданин в обиде на власть уже за то, что рядом с его земельным участком находится лес, который якобы затеняет его посадки. Как бывший специалист, знающий правила пожарной безопасности, он требует выполнить важное мероприятие – создать здесь минерализованную полосу.

- Согласно предписаниям, у нас четыре села Кондратеновской территории имеют такие защитные полосы, - отчитался Владимир Алексанянц. – Дубовый Ключ не значится в этом списке.

Позже одна из женщин села скажет:

- Даже если вырубить край леса, что категорически запрещено, как этот гражданин тут же расширит границы своего земельного участка и снова будет доказывать, что его огород опять затенен. Ему все мешают жить. Он не замечает, как сам неаккуратен и сбрасывает стоки из своей баньки не в септик, как другие, а в Сухой ключ. Надуманным обидам этого человека нет конца и края. Если бы эту энергию протеста он направил в русло созидания, то сколько добра мог бы сделать для себя и родного села! Добрую память оставил бы о себе, как наш староста Петр Лукич Перминов. Он тоже был принципиальным, но верой и правдой служил своему селу, его людям и был во всем для нас образцом…

Когда мы отправлялись из Дубового Ключа в следующее село, на велосипеде мимо проезжал нынешний здешний староста. На вопрос, почему он не пришел на встречу с заместителем главы администрации округа, тот ответил, что работает двое суток через двое, и на общественную деятельность у него нет времени…

И то правда! Труд старосты никогда не оплачивался. А если вопрос ставится на практическую основу, то где уж тут до объединения сельчан и защиты их интересов?! А ведь он или тот же «принципиальный» гражданин могли бы оказать неоценимую поддержку своей деревушке. И вот чем.


КТО ОПЛАТИТ ВЫВОЗ МУСОРА?

Вопросы, заданные гражданами Ольге Михайловой, она взяла под карандаш: осветить остановку автобуса у Дубового Ключа на трассе Уссурийск-Каменушка, отсыпать и сравнять ухабы на крутом участке грунтовой дороги в селе, чтобы никто ноги не сломал, проверить качество питьевой воды.

Одна из пенсионерок даже подняла вопрос падения культуры сельских жителей, для которых необходимо больше проводить мероприятий воспитательного значения, чтобы души людей посветлели.

Прозвучал и один из главных вопросов, который беспокоит жителей Дубового Ключа и некоторых других сел: почему слишком редко вывозят ТБО, в результате чего рядом с контейнерами скапливаются горы зловонного мусора? Вот когда принципиальность людей потребовала их же вклада в наведение чистоты и порядка.

Это выяснял начальник управления по работе с территориями, когда стал опрашивать присутствующих, заключили ли они договоры на вывоз твердых бытовых отходов и регулярно ли оплачивают данную услугу? Если нет, то почему компания, занятая санитарной очисткой территории, должна нести затраты на транспортировку мусора без платежей за этот вид услуг?

- После того, как жители вашего села обратились к главе администрации округа Евгению Коржу, он распорядился, чтобы в Дубовом Ключе установили контейнеры, передав их безвозмездно вам в собственность: берите и пользуйтесь, как рачительные хозяева, - сказал Владимир Саркисович. – Только не забудьте заключить договор с компанией и каждый месяц оплачивать ее расходы на вывозку ТБО. Вы согласились с такой постановкой вопроса полгода назад? Тогда почему сейчас не все оплачивают эту услугу?

К тому же вы обижаетесь, что контейнеры никто не моет и не обезвреживает. Уважаемые селяне, баки для сбора ТБО – это собственность всех жителей Дубового Ключа. Сейчас нет проблем с предоставлением услуг. Контейнеры помоют и продезинфицируют, если вы оплатите и эту работу. Когда сделаете это сообща, для каждого жителя сумма будет незначительной.

Хорошо бы назначить человека, какого-нибудь Иванова, который ежемесячно собирал бы оплату с Петрова, Сидорова и со всех остальных жителей села и вовремя оплачивал компании ее транспортные расходы, - продолжил В. Алексанянц. - И тогда не будут переполняться баки, не станет стихийных свалок и зловония, так как мусор будут вывозить для утилизации один раз в неделю, а то и чаще. Вы же хозяева своего села! Тем более такого маленького, где легко договориться со всеми ради общего полезного дела.

Представителю власти оставалось добавить: поручите эту задачу человеку, который требует от всех справедливости, чистоты и порядка. Но согласится ли он – вот вопрос! Здесь ведь от слов придется перейти к делу…


Татьяна РОМАНОВА  


ОТ РЕДАКЦИИ: В одном из сел Кондратеновской территории на вопрос, почему не пришли остальные сограждане на встречу с Ольгой Михайловой, одна женщина ответила за всех: «Люди не верят, что она сможет что-то изменить к лучшему. Слишком часто мы слышим: «Это не наши полномочия». Но органы местного самоуправления должны быть ближе к народу, и не разовыми визитами, а повседневной заботой о людях, укреплять их доверие к каждому представителю администрации округа».  



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Район | 22.08.15 10:59


Другие замы значить хорошо встречи проводят, а этот зам плохо? А такие люди, как этот .......янц называют в народе :затычка в каждой бочке или много станочник , а по сути пустобрех , при гревшийся при всех властях! У него вообще очень интересная декларация о доходах!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS