Когда Уссурийск станет чище? (8 фотографий)
21.10.14Гендиректор ООО «Бумеранг» Д. Н. Романов рассказывает о современном подходе к переработке твердых бытовых отходов на своем предприятии.
Однако несанкционированных свалок в Уссурийске «никто не отменял».
Без дымовой завесы
Не так давно место расположения уссурийской городской свалки можно было определить из любой точки города и даже пригорода. Над ней всегда стоял дым, поэтому жители окраин, особенно микрорайона Восход, не только видели ее, но и чувствовали смрадный запах.
С недавних пор дымовая завеса над склонами сопки Круглой, где расположен полигон утилизации ТБО, не дымит и не окатывает окрестности едким смогом. А все потому, что вместо обычного сжигания на нашей городской свалке применяется сортировка отходов на вторичное сырье. Так материалам дают вторую жизнь.
Вернуть в употребление
Во всем мире переработка ТБО – это целая индустрия, приносящая существенный доход. В России, к сожалению, она находится в зачаточном состоянии. Как выяснилось, в нашем городе это дело поставлено на широкую ногу, и на фоне всего Приморского края Уссурийск выглядит очень даже неплохо.
- По сути полигон ТБО – это обычное перерабатывающее предприятие, - рассказывает Д. Н. Романов, проводя экскурсию по своим «владениям». – Разница в том, что наши потребители – это те, кто привозит «сырье», то есть отходы, и те, кто забирают переработанный материал.
Кстати, по словам Дмитрия Николаевича, в УГО самые низкие цены на утилизацию отходов – 51 рубль за куб. Для сравнения: в поселке Новошахтинске население платит за вывоз одного кубического метра мусора 113 рублей. Самый крутой ценник во Владивостоке – там эта процедура обходится жителям более 600 рублей. Низкая цена у нас достигается за счет того, что большая часть материалов продается в качестве сырья для производства.
Современное предприятие
Полигон утилизации действительно напоминает территорию промышленного объекта.
- Вот они, наши поставщики-потребители, - Дмитрий Николаевич показывает на мусоровозы, отъезжающие от весов.
Мы следуем за ними к приемной площадке. Подъехавший к месту утилизации автомобиль поднимает кузов и все содержимое валом скатывается под уклон. Рабочий показывает водителю, что выгрузка произошла полностью.
Дальше, согласно схеме движения, они проезжают к месту разгрузки. Там же происходит и сортировка. Рабочие разбирают привезенные отходы по отдельности: в одну кучу полиэтилен и пластиковые бутылки, в другую – картон и бумагу, в третью –металлолом, в четвертую – резину.
- Дальнейший маршрут некоторых материалов понятен. Бумажные отходы забирает наш картонный комбинат, металлолом уходит на металлургические предприятия, а куда отправляется полиэтилен, пластик, резина, стекло?
- Оставшийся мелкий материал покрывается слоем грунта. В течение двух-трех лет он перерабатывается естественным способом, то есть перегнивает.
- А откуда вы берете покровный грунт?
- Из тех мест на территории полигона, где уже прошел процесс естественной переработки. На них мы вновь откапываем котлованы для приема отходов, а снятый слой земли идет как покрытие. Это наше нововведение, которое позволяет экономить. В других городах для мелкого мусора везут землю из отдельных карьеров.
Для других отходов тоже находится потребитель. К примеру, стеклотара из-под «Балтики», отправляется на это же предприятие.
Все по технологии
Д. Н. Романов пригласил нас в самое сердце своего предприятия. В цехах из сэндвич-панелей установлено оборудование, перерабатывающее вторичное сырье.
Мы входим в просторное помещение с гладким бетонным полом. Такое же половое покрытие вокруг всех производственных зданий.
- Использовать асфальт, доски или брусчатку на полу в перерабатывающих цехах запрещают технические условия, - говорит Дмитрий Николаевич.
– В этом цеху мы готовим к транспортировке полиэтиленовые отходы, перерабатываем автомобильные покрышки, отбегавшие свое, и утилизируем биоотходы. Вот установка для прессования полиэтиленовых отходов. - Дмитрий Николаевич показывает на небольшой пресс. - Полимерные отходы нагреваются и сдавливаются в кубики. Вес одного – 300 кг. В таком виде материал увозят потребителю. Это сырье у нас покупает предприятие КНР.
С этим все понятно, а избавиться от старой авторезины, оказывается, не так-то просто. Сначала ее режут на куски с помощью механического ножа, чтобы они поместились в камеру установки с хитрым названием «Упор-1». Переработка происходит с помощью так называемого процесса пиролиза. Проще говоря, это сжигание без доступа кислорода при температуре + 450 ◦С. В результате обработки выделяется настоящее топливо – пиролизный газ и синтетическая нефть. Часть этих продуктов сгорает, поддерживая рабочую температуру самой установки, а излишки вполне годятся для отопления жилых домов.
- На сегодняшний день это самый экологически чистый способ утилизации покрышек, - объясняет Д. Н. Романов. - В воздух не попадают вредные химические вещества, как это было при обычном сжигании, а еще буквально из мусора получается неплохое топливо. Есть другой способ применения старой авторезины: она измельчается в мелкую крошку, которая используется в строительстве. Это очень долговечный материал, поскольку имеет длительный период распада.
В цеху рядом с «Упором-1» расположена еще одна установка и припаркованы два автомобиля.
- А это оборудование для сжигания биологических отходов, – продолжает наш экскурсовод. Для транспортировки необходим специально оборудованный транспорт. На нем доставляются биологические отходы из медучреждений, а также павшие животные. В соответствии с установленными правилами «Профилактики инфекционных заболеваний», сжигать их разрешается только в специальном крематоре с системой очистки выходящих газов. Температура в этой печи доходит до нескольких тысяч градусов. У нас такой есть.
О наболевшем
Отрадно, что в нашем Уссурийске проблема утилизации бытовых отходов решается не дедовским способом, а по современным технологиям. Жаль только, что любимый город не становится от этого чище. Что же мешает до конца соответствовать стандартам европейского города? И вообще – зачем на кого-то равняться? Неужели невозможно без сравнения просто любить себя и свой город?
Вспоминаю, как приятель, вернувшись из турпоездки по Германии, с упоением рассказывал мне о том, какие там чистые улицы, при этом без остановки лузгая семечки и бросая шелуху с балкона, а после высыпал окурки из пепельницы. На мой вопрос: «Зачем ты это делаешь?» он ответил: «Дворники уберут».
Мы обвиняем администрацию УГО за грязь, но ведь не по ее велению на наших улицах в пригороде появляются несанкционированные свалки. А еще ежемесячно выявляются жители частного сектора, не заключившие договоры на вывоз мусора. Несознательные уссурийцы, видимо, считают, что проще выбросить мусор на пустыре, пока никто не видит...
Одним словом, каким бы современным оборудованием не обеспечивалось мусороперерабатывающее предприятие, мусор до него сам не доберется.
Андрей ТКАЧЕВ