Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Кого впускаем в свою жизнь?

29.01.16
Кого впускаем в свою жизнь?

Для кого-то минувший год был счастливым, а для «героев» трех судебных разбирательств, о которых мы расскажем, - плачевным. 

Речь пойдет о трагедиях, случившихся не из-за мировых проблем, которыми мы не в силах управлять и что-либо исправить. Причины были вполне субъективными. Чаще всего близкие люди решили выместить друг на друге свои обиды. А поскольку спиртное и допинги отключают внутренний тормоз, контроль над своими поступками, дело дошло до насилия, которое принято называть бытовым. Материалы трех уголовных дел по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» - тому подтверждение.

Удивительно, что у всех этих дел, не зависимых друг от друга, есть еще одно важное сходство. Устраивая очередное застолье, супруги, пусть даже находящиеся в гражданском браке, надеялись хорошо провести время. Что же им помешало получить удовольствие и ограничиться этим? Что подтолкнуло каждого из подсудимых на крайность? Почему вместо укрепления семейных уз они разрушили одним движением руки? Что мешало половинкам жить в мире и взаимном согласии? К сожалению, исследовать такие вопросы, причем глубоко и обстоятельно, не удается ни одному суду, даже самой высокой инстанции. Да и цель любого разбирательства – узнать, в какой степени человек переступил закон, и какая мера ответственности ему грозит за содеянное?

Рассказывая о каждой драме, которая произошла не где-нибудь, а рядом с нами, мы лишь изменили имена участников трагедий.


ВОТ И ПОЗАВТРАКАЛИ С «КОТИКОМ»

Это случилось в Кроуновке полтора года назад. У Никиты всё в жизни ладилось. По крайней мере, так ему казалось…

У него была близкая женщина. Они жили вместе. Елена мирилась с тем, что с ними под одной крышей была сестра мужа с ребенком.

Накануне семейной драмы, а было это 23 июля 2014 года, Николай и его подруга с самого утра накрыли скромный стол и без особого повода решили позавтракать с «котиком».

Нет-нет, они не пригласили в свою компанию своего Ваську-пушистика, который вечно путался под ногами, выпрашивая лакомый кусочек. Да и где было его взять, если и самим не хватало на жизнь. А когда «трубы горели», хочешь – не хочешь, все равно найдешь, чем их «охладить». Пили всё, что пахло спиртом. Один из таких суррогатов в кругу его любителей ласково именовали «котиком».

К счастью хозяев, такой спасительный напиток и на этот раз удалось найти. Но, как всегда, этого показалось мало. Решив освежиться «огненной водой» Никита и Елена услышали, что в дом вошла Марина, которая частенько выручала пару, когда им надо было утолить нестерпимую «жажду». На этот раз она надеялась похмелиться за счет своих друзей-должников.

Выход был один – заглянуть к кому-нибудь в гости и получить вожделенную дозу спасительного напитка и забыться и отрубиться. Слава богу, у соседки нашлось немного. Получив желаемое, Никита направился домой и к вечеру уже спал сладким сном. Ровно в полночь его разбудила вернувшаяся домой Елена. Она не могла уняться. Ей хотелось «продолжения банкета», но сердечный друг отказался составить ей компанию. Обидевшись на него, она решила среди ночи выяснить личные отношения. Для столь «откровенного» разговора было сколько угодно причин.

Забыв о собственных пороках, женщина стала копаться в грязном белье своего суженого. Она не забыла упомянуть о том, что он не очень-то внимателен к ней, как к женщине. А когда начинались его бесконечные загулы, он не мог лишить себя удовольствия запрыгнуть в постель к одной из соседок. Ему было все равно, что похотливая женщина ему годилась в матери.

Не выдержав нравоучений и эмоционального всплеска сожительницы, Никита пришел в ярость. Он ударил ее по лицу и разбил губу. Женщина не унималась и продолжала обливать грязью своего «кормильца», забыв о собственной нечистоплотности.

– Ты меня достала, - крикнул хозяин и снова намахнулся на занудливую даму сердца.

Что тут началось! На ее голову посыпалась целая череда жестоких ударов по лицу и животу. Избитая Елена наконец-то успокоилась и улеглась на кровать, надеясь, что сон избавит ее от боли. Воинственный супруг сел покурить, несколько успокоился и к часу ночи пошел спать.

Он проснулся рано утром. Его удивила тишина в доме. Никто не хлопотал на кухне. Елену совсем не было слышно. Он повернулся, чтобы осмотреться. Где-то глубоко в душе он чувствовал себя виноватым перед ревнивой женой.

- Все же не стоило «выпускать пар» на полную катушку, - подумал он и уже собрался было встать, надеясь найти «стопарик» на похмелье. Сквозь сон он вспомнил, что его подруга предлагала выпить, а потому решил потревожить сладкий сон своей половинки.

Наклонившись над Еленой, он не поверил своим глазам. Перед ним лежала бездыханная женщина с посиневшим от ссадин лицом. Он коснулся руки Елены. Она была холодной и безжизненной.

До конца не понимая, что произошло, Никита в панике бросился звать на помощь фельдшера, надеясь, что страшные последствия ночного происшествия еще можно изменить.

- Она мертва, - констатировала медик.

Как в таких случаях полагается, она тут же вызвала «скорую помощь» и полицию. Никита был в шоке и уже горько раскаивался в содеянном…

По решению суда, обвиняемый по статье 111 пункт 4 «причинение физического вреда, повлекшего смерть потерпевшего» был приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии.

Понятно, что этот срок наказания, который окажется вычеркнутым из жизни, - лишь малая доля той цены, которой мужчина, полный сил, заплатит за случившееся. Виной тому был не только взрыв необузданных эмоций, но и нечто большее, что официальным языком называют безответственностью, а попросту – прожиганием жизни.


ПОКАЛЕЧИЛ ЖЕНЩИНУ – СЛОМАЛ ЖИЗНЬ СЕБЕ

Другая семейная драма произошла в Уссурийске, в многоквартирном доме по улице Амурской, 3 марта 2015 года.

Сергей, глава семьи, уже имел конфликт с законом, когда попал под статью после совершенной кражи и получил условный срок.. Его привлекали за кражу, когда он получил условный срок. А тут еще со своей сожительницей Натальей крупно поскандалил…

Он уже не помнит точно, из-за чего они схлестнулись. Пьяная сожительница решила выяснить отношения. Упреки вперемешку с матерными словами сыпались, как из рога изобилия. Если бы они тут же превращались в удобрение, на этом компосте можно было вырастить отменный урожай картошки на целом гектаре. К сожалению, брань имеет совсем другие последствия. Она попросту отравляет жизнь. Причем не столько тем, кто ссорится, сколько окружающим людям. Когда пьяницы-скандалисты дают себе слабину распоясаться и кричать во всю силу легких, тут их уже никто не остановит. Разве только полиция. Но и та на такие стычки уже мало обращают внимания. Ведь чаще всего милые побранятся и тут же мирятся. Главное, чтобы при этом можно было удовлетворить все свои прихоти. Тогда сразу забывается повод ссоры. Милые бранятся – только тешатся.

Так случилось и с этой неуемной парой. Когда Сергею надоело рвать глотку, он решил хлопнуть дверью и уже собрался выйти на свежий воздух. Он уже со всей решительностью переступил порог, но закрыть за собой дверь не успел. В самый неподходящий момент из нее высунулась не остывшая от гнева жена и решила дальше показать свой нрав.

Чтобы возлюбленный не захлопнул дверь, бедолага подставила ногу в образовавшийся проем. И это была ее очередная ошибка. Женщина недооценила силушку своей половинки.

Не успев отойти от скандала, он тут же показал, кто есть кто? Тут желательно эту фразу перевести на английский:«Ho is ho?». Так звучнее нашего получается.

Реакция мужчины не заставила себя долго ждать. Сергей со всего маху стал бить по «упрямой» ноге подруги, чтобы та убрала заслон в дверном проеме. После нескольких попыток дверь все-таки захлопнулась…

Отчаянная воительница упала и ударилась головой о пол. Более того, она даже потеряла сознание. А когда женщина очнулась, то вдруг почувствовала острую боль в ноге. Почуяв неладное, она дотянулась до трубки телефона и вызвала «скорую».

В травматологическом пункте второй поликлиники, куда доставили пострадавшую в «битве за собственное достоинство», обнаружили перелом ноги и в срочном порядке сделали операцию. За ней последовали еще три. Попытки хирургов вернуть конечности былую «стойкость» оказались тщетными. Наталья передвигается только с тростью. К тому же рана никак не заживает и гноится.

Сразу после случившегося Сергея забрали в полицию. Он не стал отпираться, свою вину не отрицал и горько раскаивался в содеянном. Единственное, о чем он просил, - так смягчить ему наказание.

Вердикт судьи был достаточно суровым. Обвиняемый был приговорен к трем годам лишения свободы.

Предчувствуя долгую разлуку с возлюбленным и свою несчастную долю соломенной вдовы, потерпевшая во время официального разбирательства в своем последнем слове умоляла судей не прятать мужа надолго. Мол, сама виновата, что полезла на рожон, зная драчливый характер своего грубияна. Вот уж поистине, любовь зла...


ВЛЮБЛЕННАЯ ЖЕРТВА

Ох, и доверчивы же наши женщины! Борясь с одиночеством, они готовы впустить в свою квартиру и в собственную жизнь кого угодно, только бы почувствовать рядом крепкое мужское плечо. Жаль только, что на таких плечах иногда держится не совсем здоровая голова.

Такие перипетия в жизни случились, например, у Виктории. Когда у нее не было мужа, она жила в доме по ул. Ползунова со своим отцом Иваном Павловичем. И вдруг нежданно- негаданно одинокой красавице встретился Василий. Отец поспешно оставил молодых, надеясь на счастливое будущее своей дочери. Но всё было тщетно.

У новоиспеченных супругов с самого начала жизнь была не сахар. «Хозяин» не раз хамил Виктории и даже ее избивал, Доходило даже до того, что он поднимал руку на родственников страдалицы.

Однажды свидетельницей очередной грубости отчима стала его дочь Виктории. Девушка не смогла сдержаться и бросилась защищать свою маму. В ответ «благодетель» набросился на нее и стал душить. Но и этот случай не помог Виктории открыть глаза на своего возлюбленного. После каждой ссоры и потасовки она прощала ему рукоприкладство и надеялась, что «уже на этот раз он всё осознает и не станет так нервничать».

Дочь Виктории стала реже навещать дом матери, опасаясь столкновений с ее жестоким и непредсказуемым сожителем. Василий чувствовал себя победителем. Он продолжал решать все спорные вопросы с помощью самого внушительного аргумента – физической силы и подавления воли своей сожительницы. От такого уклада жизни он чувствовал кайф, особенно после возлияний.

С алкоголем он давно был на «ты». Более того, позже, когда он дошел до кровавого преступления, по ходу следствия всплыла такая деталь: у него и раньше бывали случаи агрессивного поведения. Как охарактеризовали подследственного психиатры, у него был обнаружен серьезный симптом - «расстройство личности с психопатизацией и алкоголизацией». Впрочем, этот диагноз не стал поводом для принудительного лечения у психиатров. А в момент совершения преступления и будучи подследственным, Василий был вполне вменяемым. Он отдавал отчет в совершенном злодеянии и осознавал всю ответственность за содеянное. Что же случилось?

Накануне драматических событий, которые произошли 15 марта 2015 года и были описаны во многих судебных документах, хозяйка дома вместе со своим сожителем изрядно выпила. Оба находились в состоянии «повышенной эмоциональности». Все началось с перебранки и оскорблений, на которые озверевший Василий ответил рукоприкладством. Он избил свою подругу со всей своей хладнокровностью, отдавая отчет за свои действия. Физически крепкий мужчина нанес Виктории 18 мощных ударов, не разбираясь, куда бьет. В результате влюбленная в него женщина потеряла сознание и, не приходя в себя, скончалась от кровоизлияния в мозг.

Допрошенная в судебном заседании родная сестра потерпевшей сообщила, что ранее никогда не была в гостях у Виктории и не видела сцен ссор на почве пьянства. Убитая горем дочь требовала денежной компенсации от изверга за моральный ущерб. Суд распорядился взыскать с подсудимого 800 000 рублей в пользу дочери жертвы за нравственные страдания, связанные с потерей матери.

Василий был осужден по статье 111 УК РФ ч. 4, срок его наказания пока не определен.

В завершении рассказа о трех историях подчеркну их общую особенность. В каждой из них судьбами людей правила их страсть не к любви, а к спиртному. И всякий раз супруги не стремились спокойно уладить все конфликтные ситуации. Да разве они смогли бы цивилизованно разобраться в своих отношениях, если алкоголь бил по мозгам, а злоба затмевала рассудок. 

Все это, вместе взятое, да еще умноженное на ревность и обиду, неминуемо привели к семейным драмам, боли и к трагическим развязкам со смертельным исходом. И тогда уже никакими слезами нельзя было горю помочь и вернуть время вспять.

И вот еще что. В одном из мудрых фильмов прозвучало пожелание, которое я запомнил: «Живите с тем, кого любите, если не можете любить того, с кем живете»! Вот вам еще один ответ, причем самый главный, на все «почему?» в этих историях.


Тимофей МАЙОРОВ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Мимо | 30.01.16 04:40


По моему впускают в свою жизнь подобных себе- неужели подряд очный мужчина станет проживать с алкаш кой? очень много есть одиноких женщин только потому, что не хотят жить с бухариками и тунеядцами, а ведь статистика говорит - на тысячу мужчин у нас в городе 1050 женщин- это если смотреть на цифры хороший показатель.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS