Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Королевский питон, козочка и игуана (4 фотографии)

04.08.15

Совсем недавно «Новая пресса» рассказывала о мечтах владельцев зоопарка «Чудесный» Екатерины и Юрия Зотовых.

И вот семейная чета пригласила корреспондента посмотреть на своих новых питомцев.


Мечты сбываются

Напомним, что около года назад в селе Борисовка появился частный зоопарк. Его владельцы приехали в Уссурийский городской округ из поселка Кавалерово со своими животными.

Этой весной, когда я приехал знакомиться с мини-зоопарком, на просторной огороженной территории за селом проживали африканский страус, медвежонок, вьетнамская свинка, рысь, волк, кролики, енотовидные собаки и редкие белые павлины. Заботливая рука хозяев чувствовалась везде – вольеры благоустроены, постояльцы ухожены. Владельцы рассказывали о том, что планируют построить вольеры, беседку, обустроить прудик и завести еще больше питомцев, и обязательно - Уссурийского тигра.

С тех пор прошло чуть менее полугода, а Екатерина и Юрий вновь пригласили меня в гости, чтобы показать, какие изменения произошли в их зоологическом царстве. Хозяйка встречает меня у самых ворот и буквально с первых шагов удивляет знакомством с новым питомцем.

- Посмотрите, это - королевский питон, - говорит она, аккуратно доставая из террариума пятнистое пресмыкающееся. Змея лениво растягивается на руках и нехотя поворачивает голову в мою сторону.


- Откуда у вас такое чудо?

- Не поверите. Эта тропическая змея каким-то образом оказалась на постели жительницы нашей сельской территории. Откуда она приползла – неизвестно. Напуганная женщина позвонила к нам и попросила забрать питона, в противном случае угрожала его убить. Мне приходилось работать с крупными пресмыкающимися, поэтому я умею с ними обращаться. Теперь оно живет у нас.

Большинство животных, поселившихся в нашем зоопарке, передали нам жители Приморья. Вот, например, дальневосточная кожистая черепаха. Борисовский рыбак нашел ее на высохшей отмели в русле Суйфуна. Она не могла добраться до воды и уже погибала. Мужчина, можно сказать, спас ей жизнь. Уссурийцы передали еще одну сухопутную черепаху, а арсеньевцы - трех красноухих.


- Дарят или просят выкупить?

- По-разному бывает. Например, игуану нам пришлось купить.

Екатерина аккуратно достает огромную разноцветную ящерицу с гребнем по спине.


- Я слышал, что они кусаются. Вы не боитесь?

- У нее действительно зубы устроены так, что способны вмиг отрезать палец. Однако наша Нора выросла у людей и поэтому абсолютно ручная. Очень многие граждане заводят животных, в том числе и экзотических, а потом не знают, куда их деть. Так произошло и с этой игуаной. Понятно, что стоит она недешево, поэтому бывшие хозяева решили вернуть хотя бы часть затраченных средств.


Душа человеческая

- А бывали моменты, когда владельцы, даже не зная, что делать с питомцами, согласны были скорее убить их, чем отдать даром.

- Многое зависит от характера человека. Например, наш односельчанин поймал в капкан дальневосточного лесного кота, задавившего у него шестерых гусей, и попросил у нас столько же в обмен на животное. Конечно, домашней птицы в таком количестве мы дать ему не могли. Однако решили спасти редкого представителя кошачьих даже не для зоопарка, а чтобы вылечить и выпустить на волю.

Пообещали мужчине, что обязательно как-нибудь отблагодарим, а сейчас животное надо спасать, иначе оно умрет. Селянин отдал его, и мы сразу поехали в ветеринарную клинику. Лечили очень долго, делали дорогостоящие операции, но спасти, к сожалению, не получилось.


И все же в основном нам отдают зверюшек ради спасения.

Подходим к клеткам с небольшими домиками внутри, напоминающим по виду курятники. В одной из них, сверкая нарядными перьями, прыгает по насестам золотой фазан; рядышком соседствует королевский, а с ним - курочка обычного пестрого. На пучках рассыпанного сена лежит небольшое зеленоватое яйцо.


- Они у вас еще и несутся?

- Мы пытаемся вывести цыплят, закладываем яички дома в инкубатор. Один раз даже появились детки – королевские фазанята. Но наша домашняя кошка открыла крышку и всех передавила. Горе-охотницу переселили из дома в зоопарк, а эксперимент по разведению фазанов решили продолжить.

- Вот эта птичка у нас тоже из числа новоселов, - продолжает хозяйка, показывая на клетку с пернатым жителем.

Птица не очень крупная, на первый взгляд чем-то напоминает пеструю курочку фазана, однако хищницу выдает мощный клюв, да и когти у нее тоже довольно крепкие.


- Это наша? Приморская?

- Знакомьтесь – чеглок, хищник из отряда соколиных. Его передали жители Чугуевского района. Они нашли раненую птицу в лесу. Она, к сожалению, на всю жизнь лишилась глаза, в природе уже жить не сможет.

В отдельном просторном вольере важно вышагивают давние постояльцы, гордость зоопарка «Чудесный», - павлины. Но фотографировать их не было смысла: у птиц наступило время линьки, и вид их совсем не величественный.

Еще один наш старый знакомый – африканский страус – бегал сломя голову по загороженной площадке, словно пытаясь охладиться. Но, видно, это у него получалось не очень хорошо. Честно говоря, вид у него был угрожающим, но Екатерина Зотова запросто кормила его свежей капустой прямо с руки.

- А вот эти страусы у нас - новоселы, - улыбаясь, сказала женщина, указывая на другой загон.

Австралийские эму гораздо мельче африканских сородичей и дружелюбнее. Даже позволили себя погладить.

- Мы купили их в Москве. Обошлись по 110 тысяч рублей.


- Похоже, что эти южные пернатые тоже нелегко переносят нашу духоту. А у вас ведь еще и медведи, рыси, волк. Как вы уберегаете животных от жары?

- Поим их чаще и больше. Например, африканский страус в жаркий день за один раз выпивает по три ведра воды. Хотя, казалось бы, в его естественной среде обитания столько воды найти сложно. Мы по нескольку раз купаем своих питомцев. Тех, конечно, кому не противопоказаны ванны. Кстати, вы помните нашего медвежонка Митю? У него теперь есть подружка Мира. Ее нам передал владивостокский зоопарк. Пойдемте, я вас познакомлю.


Не всем нужны друзья, подружки

Проходим вдоль вольеров и забираемся в клетку, по которой, рыча, снуют два милых медвежонка. Честно говоря, я не могу отличить Митю от Миры, зато для Екатерины это не составляет труда.

- Смотрите аккуратнее. Мира – дама общительная, и когда ее фотографируют, лезет прямо в объектив.

Действительно, юная медведица беспрестанно тычется носом в фотоаппарат, да и Митя ведет себя беспокойно. Чтобы занять их, хозяйка дает им по яблоку. После фотосессии мы продолжаем путь вдоль клеток.

- Теперь есть подружка и у нашей Аришы. Правда, она так не рада знакомству, как медвежонок. Все-таки кошки в одном вольере…

Мы прошли мимо дружелюбной европейской рыси Ариши. Ее можно даже погладить. А дальневосточная рысь Катара пока еще не подпускает близко к себе. Она залезла на высокую полку, и каждый раз, когда я пытался приблизиться, она начинала устрашающе шипеть.


- Екатерина, в прошлый раз вы говорили, что у енотовидных собак появилось потомство. Но тогда было холодно держать щенков на улице. Где они теперь?

- Все находятся в добром здравии. Можете сами в этом убедиться.

Еноты проживают в самом углу зоопарка, в огромной клетке, прямо всем семейством. Когда мы подошли к ним, остроносая мама слегка выдвинулась вперед, чтобы закрыть собой суетящихся малышей. А папа совсем не по-джентельменски спрятался позади всех.


Не все получается

Последний загон, если так можно назвать обширную зеленую поляну, огороженную крупноячеистой металлической сеткой, занимают копытные.


- Вижу одна ваша заветная мечта – иметь в своем парке оленей – уже сбылась?

- У нас появилась камерунская белая молочная коза. Маруся относится к так называемым мини-породам, которые вырастают небольшими. В этом же вольере у нас живут еще олененок Бемби и косуля Цветочек.


- Козочку распознает даже ребенок, а вот как отличить молоденькую косулю от олененка?

- До трех месяцев это действительно сложно, а нашим Бемби и Цветочку по два с половиной месяца. Косулю нам привезли михайловцы. Они нашли детеныша рядом со шкурой убитой матери, и у него не было сил скрыться. Мы думали, что не сможем выкормить истощенного детеныша, однако у нас получилось.


- Да, много нового у вас здесь произошло…

- Пусть не так быстро, как хотелось бы, но мы воплощаем свои планы в жизнь. Мечтали бассейн для водоплавающих черепах – поставили. Хотели большую беседку для посетителей – строим.


- Много ли людей приезжает к вам?

- По-разному. Когда работали детские пришкольные лагеря, был наплыв, сейчас посетителей меньше. Приятно, что о нас узнали не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами. Мы встречали гостей из Москвы, Кавказа и даже Калининграда. Они узнали о нас от своих друзей и, будучи в Приморье, специально заехали в «Чудесный».

Наш зоопарк отличается от остальных тем, что мы разрешаем войти в вольеры к животным. Правда, не ко всем, конечно.


- Вы говорили, что мечтаете приобрести Уссурийского тигра. Рассчитывали, что он у вас появится нынешним летом...

- К сожалению, в нынешнем году вряд ли получится его купить. Животных из зоопарков, как и домашних, желательно приобретать с хорошей родословной. Но и стоимость их, конечно, не мала, к тому же цены выросли в несколько раз. Например, в Москве нам предлагают амурского тигра за 400 тысяч рублей, однако вместе с доставкой он будет стоить 1800 000 рублей. А в Уфе продают беременную тигрицу, которая в общей сложности обойдется в один миллион рублей. На сегодняшний день таких денег у нас нет. Посетители даже говорят нам, мол, в Уссурийском городском округе проживаете, а уссурийского тигра, который красуется на гербе города, нет.


- Спонсора не искали?

- Даже если он и найдется, то нам пока негде разместить эту большую кошку. Строительство вольеров очень дорого стоит, а у тигра он должен быть просторным, с местом для прогулок. Сейчас мы просим спонсоров помочь с материалами и строительством. Когда будет готов вольер, думаем поучаствовать в программе по реабилитации и возвращению тигров в среду обитания. Это очень интересно.

В общем, несмотря на некоторые проблемы, все у нас получается, значит, и эта мечта тоже сбудется.

Приглашаем всех приморцев побывать в нашем «Чудесном» зоопарке в селе Борисовке. Вход стоит для взрослых 200, а детский - 150 рублей. Мы всегда готовы вас встретить.


Андрей ТКАЧЕВ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS