Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Кто однажды стал разведчиком, тот в душе остается им навсегда

04.02.15

Живет в Уссурийске человек исключительной скромности и ума. Живет тихо, мирно. 

Уже 91 год живет. Хотя таких, как он, на всем Дальнем Востоке практически уже нет. Да что там на Востоке, во всей России днем с огнем не найдешь. Но именно таким людям мы обязаны всем хорошим, что было и есть в нашей жизни.

Разведка и спецназ были образом его жизни. Причем не он искал разведку, она сама нашла его. Нашла и прочно привязала на всю жизнь. И произошло это на войне, в которой он принимал самое активное участие с первых ее дней. Начал на западе, закончил на востоке. А когда по линии ГРУ ГШ начали формировать первые бригады специального назначения, он по приказу сверху перешел в этот боевой отряд военной разведки. И в 1964 году прибыл в Уссурийск, в формируемую 14-ю отдельную бригаду специального назначения ДВО, на должность командира отряда. А закончил службу уже начальником штаба этой же бригады.

Наш рассказ – о полковнике Борисе Евгеньевиче Барскове, активном участнике Великой Отечественной войны, ветеране разведки и спецназа, кавалере пяти боевых орденов и просто замечательном человеке.

В разведку, как правило, не приходят. Если к этому делу есть призвание, судьба рано или поздно сама найдет и приведет туда, где служба всегда на острие ножа, между жизнью и смертью.

Я думаю, это в полной мере относится к Борису Евгеньевичу. Службе в разведке он отдал треть века, причем половину из этого срока – спецназу. Добровольно Барсков пошел только на фронт. А дальше судьба распорядилась так, что вся его последующая жизнь была связана с этим опасным ремеслом. И первое настоящее боевое крещение он получил, когда его полку было поручено провести разведку боем. Провели.

Есть песня про войну, а в ней такие слова:

Дымилась роща под горою, а вместе с ней горел закат.

Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте.

У незнакомого поселка на безымянной высоте.

Борис Евгеньевич ее часто вспоминает. Это, говорит, про нас. Из тех, кто принимал участие в этом бою, осталось всего трое. Его самого ранило, остальным повезло меньше.

Разведчиком Борис Евгеньевич быть не собирался, как и не собирался становиться офицером. Да что там офицером! Быть военным вообще не входило в его жизненные планы. А стал офицером тогда, когда казалось, что все трещит по швам и вот-вот рухнет. И в партию вступил именно в то время, когда немцы в первую очередь расстреливали коммунистов, офицеров и политруков. Стал и офицером, и коммунистом. И командиром взвода пешей разведки стрелкового полка.

Разведка… Это слово всегда было окутано романтикой и таинственностью, а разведчики – ответственные и честные люди, ловкие, находчивые, дерзкие, отважные, сметливые, готовые для выполнения поставленной задачи пожертвовать самым дорогим – своей жизнью, но, как правило, выкручивающихся из самых сложных и безвыходных ситуаций. На то они и разведчики. И без веры и любви – никак. Веры в своих боевых товарищей, которые тебя никогда не бросят, и беззаветной любви к Родине.

«Мы и слов тогда таких не знали, - смеется Борис Евгеньевич сегодня, - просто добросовестно выполняли свои служебные обязанности, проявляя при этом разумную инициативу. Вот и весь секрет. Хотя тот, кто однажды стал разведчиком, тот в душе останется им навсегда».

Природная скромность и порядочность – главные качества этого замечательного человека. За всю свою долгую жизнь он никогда не изменял своим принципам, никогда не предавал, отдаваясь без остатка ставшему любимым и поглотившему его ремеслу – ремеслу разведки.

Но обо всем по порядку.


Гороховецкие лагеря

Борис Барсков войну встретил студентом Калязинского индустриального техникума точного машиностроения. Сентябрь 1941 года. 

– Собралось шестнадцать человек, – рассказывает он, - и мы пошли в военкомат, чтобы нас взяли добровольцами на войну. Там из нас сформировали команду человек в сто и отправили пешком в Горьковскую область на сборный пункт, в поселок Золино, в знаменитые Гороховецкие лагеря. Когда пришли, народу там было уже много. Нас поселили в землянках метра полтора высотой и деревянными нарами. В столовую мы ходили обязательно под охраной из человек десяти, иначе пайки отбирали по дороге. В лагере разный люд был. Кто на войну рвался, а кого и в лагере жизнь устраивала. С фронта приезжали «покупатели», им выделяли по 10-15 человек.

Однажды мы собрались группой, которой пришли из техникума (не выдержали сложившейся в лагере обстановки – поножовщина, драки, воровство), и убедили начальника отправить нас в лыжный батальон. Этот батальон занимал оборону, основу которой составляли четыре пушки-«сорокапятки», которые мы усиленно охраняли. Учитывая студенческое прошлое, меня определили связистом.


Боевое крещение или Как становились офицерами на войне

Свою первую медаль «За боевые заслуги» рядовой Барсков получил в 1941 году за восстановление перебитого телефонного кабеля под огнем противника уже на Волховском фронте. Получить такую награду в то время дорогого стоило. Барсков был ранен, но ему повезло больше, чем тем, кто шел в атаку или был на командном пункте – от прямого попадания снаряда погибли все. После госпиталя его направили учиться в пулеметное училище.

Как на войне становились офицерами? Пулеметное училище не из тех заведений, где отсиживались от войны. Три-четыре месяца в полуголодном состоянии (не фронт ведь) – и офицер готов. Получай предписание – и вперед, туда, где стреляют, где жизнь новоиспеченного лейтенанта и его подчиненных недолгая – от наступления до ранения или смерти. Это кому как повезет.

Почему именно его отправили учиться на офицера? Наверное, потому, что в те страшные минуты, когда земля стояла дыбом, когда от грохота разрывов артиллерийских снарядов лопались барабанные перепонки, когда от роты, которой было поручено вести разведку боем, остались рожки да ножки, именно у него, раненого и контуженного, хватило мужества не бежать, а восстановить перебитый кабель, спокойно и вразумительно доложить обстановку, потому как все те, кто должен был это сделать, уже погибли. Потому что в эту страшную минуту у восемнадцатилетнего паренька не было ужаса на лице и голос не сорвался, а остался голосом, и он доложил то, что видел, что в менее тяжелой обстановке сделал бы каждый, а в эту минуту смог только он один. Вот так и становились офицерами на войне, будущими командирами, способными на гораздо большее, чем о них думали раньше.

Но доучиться на младшего лейтенанта и командира пулеметного взвода курсанту Барскову не довелось – всех, согласно приказа Сталина, бросили на оборону Москвы. Недоучившимся курсантам присвоили сержантские звания и назначили пулеметчиками. Когда немцев отбросили, снова вернули в училище, только уже противотанковое, которое он все-таки закончил и получил звание младшего лейтенанта.



Командир взвода пешей разведки 

– Я прибыл в полк на должность командира взвода противотанковых ружей, - продолжает Борис Евгеньевич. – Взвод есть, а самих ружей нет. Командир полка и говорит: «Послушай, лейтенант, у нас есть разведвзвод, там командир – старшина. Это не дело. Давай принимай взвод и командуй». Взвод – человек пятнадцать. Сплошной линии обороны перед полком не было, работы предостаточно. Так я и стал разведчиком. 

Лично людей не подбирал – не было возможности. Кто был во взводе, с теми и выполнял задачи. А присылали ко мне уже подобранных людей: или сам солдатик приходил, или приводили из штаба полка или штаба батальона. В основном ребята были все стреляные, уже понюхавшие пороху, после госпиталей. Новичков не было. Занятия? Да какие могли быть занятия, если постоянно выполняли боевые задачи. Беседовали, конечно, а учились всему на ходу.

В поиск ходили не только через первую, но и через вторую траншеи противника. Шли только ночью, ночью и возвращались. Как-то раз взяли пулеметчика. Одну сторону траншеи забросали гранатами, другую. Его вытянули и потащили. Вроде перебили всех, но вдруг за моей спиной очередь. Я аж пригнулся от неожиданности, внутри что-то оборвалось и похолодело. Все, думаю, отвоевался. Но замер и вроде живой.

Оказалось, что немец, через которого я переступил, приняв за убитого, хотел мне очередь спину дать, но его кончил мой разведчик Жора Федоров. Все произошло за какие-то секунды, а для меня – целая вечность. Вроде был мокрый, а тут холодный озноб пробил. Но переживать было некогда, нужно было возвращаться и притащить пленного живым. Одновременно проверил, все ли мои разведчики на месте, никого не забыли. Мы никогда своих не оставляли на чужой территории – ни живых, ни мертвых. Главный закон разведки – сколько ушло, столько и должно вернуться. Почему даже мертвых? Чтобы все знали: если кого и ранит, то ребята никогда не бросят. А живой или мертвый – вытащим и дома разберемся.


О наградах

Первый орден Отечественной войны получил в 1943 году. Потом была «Красная звезда». Вторую «звездочку» получил на Дальнем Востоке, будучи командиром разведроты, во время боев с японцами. 

Очень здорово помогла медаль «За взятие Кенигсберга». Медаль на груди, а удостоверение где-то в вещмешке валялось. Хорошо, что не потерял его. После войны ее участником считался только тот, у кого была медаль за оборону, освобождение или взятие. Даже медали «За победу над Германией» или Японией не давали право на льготы. Это потом Брежнев всех уравнял, в том числе и тех, кто в тылу просидел.

Самые высокие награды у разведчиков – «Красная звезда» или «Слава», но очень ценилась и медаль «За отвагу». У меня были разведчики, у которых было по две-три «отваги».

Сколько за войну «языков» перетаскали? А кто их считал… Тащили как-то двоих немцев, один был ранен. Тащили из глубины, всю ночь. Когда дотащили до наших, раненый умер. Вытащили все документы и выбросили его из траншеи. Как считать? Притащили двоих же и взяли двоих. Кто виноват, что один из них помер? Ребята старались. Но думали, в первую очередь, не о личном подвиге или награде, а об общей победе и о том, как выполнить боевую задачу.


На сопках Манчжурии

После Кенигсберга нас посадили в эшелон и в составе 5 армии куда-то повезли. Куда – мы не знали. Довезли до Москвы, там покрутили немножко и дали зеленый свет на восток. День Победы мы встречали уже на Урале. Приехали на станцию Ружино, разгрузились. Ко мне в штат дали взвод конников, шестнадцать человек. Из разведвзвода сделали разведроту, и меня назначили ее командиром. Началась подготовка, занятия с личным составом по боевым дисциплинам, по изучению японской армии, ее моральному духу, который основывался на слепой ненависти к Советскому Союзу. Но что может сравниться с духом русского солдата, у ног которого уже лежал поверженный Берлин, который сломал хребет немецкому фашизму. И через месяц с небольшим, в полночь 9 августа, мы пошли через Гродеково в Китай. В полнейшей тишине и начавшемся грозовом ливне. Так с боями дошли до Муданьцзяна. 

К сожалению, здесь уже не обошлось без жертв. Дело в том, что из моего взвода, прибывшего из Кенигсберга, со мной осталось только трое. Остальных по распоряжению командира дивизии забрали в стрелковые роты командовать взводами. А меня укомплектовали молодежью. Учить их учили, но с моими обстрелянными бойцами, прошедшими огонь и воду и постоянно смотревшими смерти в глаза, конечно, не сравнить. Поэтому и потери появились...

Так, мы закончили войну. Вернулись в Приморье, начали обустраиваться, привыкать к мирной жизни. Не все было гладко и просто, но это уже совсем другая история. Начиналась мирная страница в боевой истории 5 Общевойсковой армии и Приморского военного округа.


Виталий ТЮРИН



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Агния | 04.02.15 11:46


Большое спасибо сайту "Золото Уссурийска" за подобные публикации, их всегда интересно читать!


Евгений Ким | 04.02.15 10:48


Всегда, когда вижу или читаю про подобных людей, вспоминаю участников войны, которых знал лично. Тогда, будучи совсем ребенком, воспринимал их как простых людей, не понимая какого сорта эти люди, какой пробы, так сказать.
Сейчас, конечно же по-другому отношусь, есть даже какой-то трепет перед такими людьми. Если бы была такая возможность, то ночь напролет проговорил бы с соседом дедом Ваней, который командовал танком под Прохоровкой и сменил за время битвы несколько экипажей и машин, про жизнь, про смерть, про человека.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS