Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Кто заступится за крестьян?

08.09.14
Кто заступится за крестьян?

Кабальные закупочные цены на продукцию животноводства вынуждают селян УГО сворачивать производство.

На российском продовольственном рынке наметились перемены. Благодаря запретам на ввоз продукции из Европы и Америки агропромышленный комплекс России, по идее, должен набрать обороты. Только что изменится при этом в ценообразовании?


ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

Казалось бы, сельские товаропроизводители облегченно вздохнут: перед ними открывается простор для развития. Наконец-то руководство России пришло к простому выводу: продовольственной безопасности государства можно достичь лишь благодаря собственному производству, а не импорту. Осталось лишь отказаться от поставок из-за рубежа далеко не свежего мороженого мяса и сухого молока, от которых мало пользы. Витаминов и минералов, особенно кальция, в них почти нет. Зато они есть в домашнем молоке. Но его поставки с крестьянских подворий падают. В чем же причина?

Тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, особенно дойных коров, которая началась в селах в 90-е годы, все еще продолжается. Казалось бы, есть все возможности держать буренок да телят: пастбищ да сенокосов – сколько угодно. Коси траву, только не ленись. Тем более селяне с детства привыкли к труду.

Однако не все так просто. Возникают вопросы: кому принадлежат угодья, заросшие полыньей? Как их окультурить и подкормить, чтобы травы были съедобными для скота и давали по два-три урожая за сезон? Где взять дешевое горючее и технику, чтобы заготовить корма и оправдать затраты?

Но остановимся на проблеме реализации молока, точнее – на отсутствии паритета закупочных цен и высоких затрат на его производство. Об этом сообщил житель села Алексей-Никольского Владимир Ребров (фамилия изменена):


«МЫ ОСТАЕМСЯ В КАБАЛЕ» 

«Мне, сельскому жителю, захотелось поддержать сына, который уже десяток лет занимается растениеводством, но существенных результатов так и не добился, - рассказывает Владимир Иванович. - Рынок сбыта далеко. Транспорта нет. Конкуренция с китайской продукцией остается жесткой. Вот и решил я подставить свое стариковское плечо.

Завел несколько голов скота, чтобы заработать на молоке, но не тут-то было. Трудозатрат выше крыши. Трудимся каждый на своем на подворье с шести утра до 23 часов. Все приходится делать вручную. Специалисты, видно, еще не придумали мини-системы для доения небольшого количества коров. Нужную «цифру», видать, для такого процесса никак не подберут. Вот и вкалывает дед под 80 лет: сам кормлю буренок, занимаюсь их доением и очисткой помещений.

Подержу скот до октября-ноября и сверну, наверное, эту деятельность. Так настроены многие владельцы домашнего хозяйства. Почему? Невыгодное это дело.

Заготовитель молока, который объезжает наше село и окрестности на молоковозе, назвал конкретные цифры: за последние год-два в Алексей-Никольском сдача молока снизилась с 1600 литров в сутки до 300.

Да и откуда взяться большому надою, если вместо двух стад по 200 голов в каждом частном секторе, сейчас только в одном нашем едва набирается 50. А второе стадо, в другом конце села, по-моему, вообще перестало существовать. Это еще около 30 голов. Вероятно, для их выпаса не нашли человека. И так во многих селах. Никто не соглашается с раннего утра до позднего вечера в жару с оводами воевать да за коровами гоняться. А еще наши пастбища расположены далеко, а потому обходимся без обеденной дойки. Для коров, особенно после недавних отелов, это тяжело. Длительные «марши» мучительны для животных, а для человека, работающего за копейки, - тем более. Объединять все поголовье в одно стадо нет смысла - слишком большое село, беготни больше, чем пользы. Так, отсутствие поблизости от села пастбищ для общественного стада стало бичом для владельцев скота и тормозит рост численности его поголовья.


КОТ В МЕШКЕ

Вторая причина – скотине нужны сено, силос и зерновые комбикорма, стоимость которых несопоставима с закупочными ценами на конечный продукт.

Мне, человеку в годах, нет возможности косить травы. Силы и здоровье подводят. Вот и приходится покупать прессованное сено. Его стоимость все возрастает. Молодые парни из Струговки и Покровки приспособились продавать нам его с доставкой прямо к усадьбе. В прошлом сезоне до самой весны привозили. Но кто знает, что там - внутри рулона? Где и в каких условиях он хранился? И какое молоко можно получить от этого грубого корма? Берем кота в мешке.

Недавно вдоль трассы Уссурийск-Алексей-Никольск, в районе Борисовки, появились рулоны с сенажом в белом герметичном материале. По всему видно, их приготовили для реализации. Представляю, во сколько такой рулон в упаковке обойдется владельцу небольшого хозяйства. Могу предположить, что он мне не по карману.

Малодоступны по цене и комбикорма, без которых не обойтись. Если раньше можно было использовать «дробленку» из местных зерновых культур, то сейчас хлеба почти не сеют. На пшеницу, ячмень и овес почти нет спроса. Если поля и разработаны, то больше заняты бобовой культурой, так как ее урожай можно реализовать на МЖК «Приморская соя». К тому же, для земледелия и, в частности, собственного кормопроизводства, необходима надежная техника, а не металлолом, который стоит у людей в огородах, занимая место.


ПО ЧЕМ МОЛОКО?

Если рацион домашнего скота можно отчасти заменить огородными культурами – тыквой, картофелем, кукурузой, кормовой свеклой и другими корнеплодами, то главную проблему нам самим не осилить. Речь идет об огромной разнице между закупками молока и его реализацией после переработки. Причем контраст в соотношении цен - в пользу промышленников.

За один литр молока при сдаче частному сборщику мы получаем всего-навсего 15 рублей. Даже простая природная вода в бутылке стоит дороже. Но сколько труда надо для получения молока, а сколько – для розлива воды? Разница есть? Конечно. Где же социальная справедливость? И стоит нам, владельцам скота, гнуть спину и отдавать последнее здоровье во благо переработчиков молока? Потому и мне, и многим другим жителям села приходится отказываться разводить животных и продавать излишки молока.

Я уже не говорю об отношении несведущих жителей сел, да и горожан, к нам, владельцам небольших подворий. Население городов нас считает крохоборами, а селяне – куркулями: мол, богатыми стали. А то, что мы вкалываем в убыток себе, – до этого никому нет дела.


КАК ПРОДАТЬ ЭКОПРОДУКТ?

Даже пробившись в город по разбитой краевой трассе, продать экологически чистую продукцию негде. Вот и приходится нашим женщинам приспосабливаться: то у магазина станут с бутылками молока, то у тротуара в бойком районе, что, конечно же, запрещено. Но аренда места на розничном рынке, да еще и с холодильным оборудованием, для мелких товаропроизводителей слишком обременительна. Затраты на продукцию еще больше возрастают и не окупаются.

По идее, можно было бы заключать контракты с магазинами и напрямую торговать цельным охлажденным молоком и другими продуктами с домашнего подворья после необходимой проверки их качества. В крупных городах центральной России такое экопродовольствие – на вес золота. Однако мы живем не вблизи столицы, и магазины сотрудничают строго с молокозаводом. Отпускная цена за литр готовой продукции, конечно же, ниже розничной в магазинах. К тому же электроэнергия заводу обходится слишком дорого. Но это не оправдывает переработчиков, которые нашу же продукцию реализуют после заводского конвейера в пять-шесть раз дороже, чем закупили у жителей сел.

Как же антимонопольный комитет допускает, чтобы с нами, крестьянами, так несправедливо поступали? Есть же какие-то законы, защищающие интересы кормильцев страны? Или мы возвращаемся в былые годы диктатуры пролетариата, когда село было обязано отдать городу полученное крестьянским горбом продовольствие за спасибо?»

Справка: В летнее время закупочные цены на сырье Уссурийский молокозавод снижает до 16 рублей за литр, обеспечивая себе прибыль. К середине сентября отдел снабжения обещает поднять закупки до 17. Сборщики молока снимают с его сдатчиков по одному рублю за литр на транспортные расходы. Истинную себестоимость ценного стратегического продовольственного сырья, полученного ручным трудом крестьян, никто не подсчитывает.


Анна ПАВЛОВА  



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
Подать объявление julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS