Главная  /  Новости Уссурийска Дежурный по сайту


Куда исчезнет «Океан»? (2 фотографии)

30.09.14

Работники завода до сих пор не теряют надежд на возобновление работы на предприятии, которому посвятили много лет своей жизни. 


Считали себя счастливчиками

Это о тех, кому лет пятнадцать назад удавалось устроиться в компанию «Вега Лазер», на завод с гордым именем «Океан». Бренд «ВЛ» были гарантом стабильности. Помню, с каким уважением работники называли имя Б. В. Постовалова, основателя и президента компании.

– Это живой пример предпринимателя, который с нуля создал самое большую на Дальнем Востоке компанию по производству и реализации бытовой техники, - говорили кадровики всем, кто устраивался на работу.

Когда Борис Владимирович участвовал в выборах в Законодательное собрание Приморского края, он рассказывал о том, как 15 сентября 1991 года основал небольшой семейный бизнес. Сначала у себя дома собирал электронные системы охранных устройств. Через год открыл магазин площадью всего в 10 кв. метров в одном из помещений городской библиотеки. Упор делал на торговлю качественной аудиовидео- и бытовой техникой. Через некоторое время на открытых торгах муниципального образования города Уссурийска был приобретен еще один магазин.

Потом наша «Вега», как ласково называли ее горожане, превратилась в крупную торгово-промышленную компанию, в которую вошли Сервисный центр «Вега Гарант», охранное предприятие «Кондор», транспортно-логистическая компания «ВЛ-Лоджистик», завод по сборке бытовой технике «Океан». Помню, как на встрече с заводчанами Б. В. Постовалов говорил о своей мечте восстановить на площадях бывшего НПО «Родина» полное производство холодильников под знаменитой в советские времена маркой «Океан». Люди верили своему руководителю и с оптимизмом смотрели в будущее. Все без исключения считали, что именно таким и должен быть депутат.

После выборов в этом тоже никто не усомнился. Постовалов первым поднял вопрос о завышенных зарплатах народных избранников. Что греха таить, в представительном органе государственной власти собрались небедные люди, однако от дополнительных зарплат никто не отказался. Борис Владимирович свои депутатские деньги отдавал в детские сады, помогал нуждающимся, не забывал о ветеранах войны и труда.

Сотрудники компании, в том числе и простые заводчане, без задержек получали неплохую зарплату, что тогда было редкостью, пользовались 10 % и 5 % скидками в магазинах компании и на базе отдыха в селе Андреевка. Люди дорожили своей работой. В качестве поощрения за выслугу лет, отработанных на предприятии, были введены поощрительные доплаты. Но и без них люди горели желанием вносить вклад в развитие предприятий. Я заметил тогда, что работники «В-Лазера» отличаются от других горожан особенной искоркой в глазах.

Продукция «ВЛ-Марта» и завода «Океан» неоднократно завоевывала звания «Лучший товар Приморья». А последний подтвердил качество получением сертификата соответствия системы менеджмента качества (СМК). В 2005 году группу компаний «В-Лазер» признали лауреатом премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Крупны бизнес». Б. В. Постовалова наградили персональным орденом «За честь и доблесть».

Тогда Борис Владимирович лично благодарил коллектив за успехи и говорил, что это общая победа всех сотрудников – от рабочего до руководителя. Несмотря на финансовый кризис 2008 года, все говорило том, что он настроен воплощать свои мечты в жизнь. К тому времени модель холодильника Daewoo FR-415, называемого «Народным», полюбилась покупателям за качество и доступность. В некоторых заводских цехах появилось новое оборудование, аналогов которому не было на Дальнем Востоке. Но что же произошло? Жизнь заводчан изменялась не лучшую сторону.


Двери на лопату?

Для сотрудников компании, работающих в Уссурийске, первой ласточкой нехороших перемен стало закрытие уссурийского магазина «ВЛ-Март» на улице Некрасова в районе 5-го километра. В заводских цехах тоже были простои, но они случались и раньше. Поэтому никто из рабочих сначала не придал этому значения. К тому же временную незанятость им оплачивали в соответствии с трудовым законодательством. Заводчане ощутили на себе последствия мирового финансового кризиса, когда автобусы с фотоизображением частички лета на базе отдыха «Океан», принадлежащие «ВЛ», перестали доставлять людей на работу. Заводская столовая, уже находившаяся в аренде у частного предпринимателя, тоже закрылась. Со временем работы в производственных цехах становилось все меньше и меньше. Молодежь начинала разбегаться в поисках лучшей доли. А пожилым работникам, посвятившим заводу большую часть своей жизни, деться было некуда. Позже, в конце концов, уйти пришлось и им.

В этом году на заводе некоторые сборочные конвейеры остановились на неопределенное время.

По данным Уссурийского центра занятости населения, за помощью в трудоустройстве обратились 52 бывших работников «Океана». Как сказал заместитель директора ЦЗН А. В. Баланда, это только официальные сведения. А еще за помощью обращаются и сотрудники других предприятий группы компаний «В-Лазер», к примеру, «ВЛ-Лоджистик», «ВЛ-Трейд» и др.


С какого потолка взяты цифры?

Как ни странно, на заседании городской думы в отчете начальника управления экономического развития Уссурийского городского округа М. М. Кистер говорится, что завод «Океан» имеет прирост производства за январь-июнь 2014 года на 28, 8 % к прошлому году в сопоставимых ценах. Марина Михайловна объяснила, что эти цифры взяты из предоставленных статистических данных о видах произведенной продукции.

Если бы производство развивалось, то было бы все понятно. На то и нужна модернизация, чтобы при меньших человеческих ресурсах выпуск продукции был значительно больше. Но когда рабочие уволены, а цеха закрыты или превращены в склады, то о каком росте производства идет речь?

Газета «Новая пресса» послала официальный запрос на имя директора завода «Океан» А. Т. Заикина с вопросами, которые могли бы разъяснить сложившуюся на предприятии ситуацию. Однако ответа не последовало. Хотя, по закону о средствах массовой информации, Александр Тимофеевич обязан был либо в течение трех дней прислать обоснованный отказ от комментария, либо в течение недели ответить на предложенные вопросы. А их предоставили наши читатели, бывшие работники завода. Во время увольнения руководство не удосужилось объяснить, с чем оно связано.


Как жить?

Встречаю свою давнюю знакомую. Людмила Федоровна Макарова отдала заводу почти 20 лет.

- Закрыли нашу «восьмерку», - с горечью говорит пожилая женщина о цехе по производству телевизоров и бытовой техники. – Куда мне теперь идти? Ведь я, кроме сборки, больше нигде не работала. И до пенсии еще далеко.

А один из старейших работников «Океана» В. Ф. Коренев во время нашей беседы дал свою оценку произошедшему. Б. В. Постовалов, занявшись политической деятельностью, «В-Лазером» уже не руководил, а созданная им управляющая компания, по мнению Валентина Федоровича, вела недальновидную кадровую политику. Перед кризисным годом произошла смена директората завода, и пришедшие руководители завода не смогли удержать старых связей с зарубежными партнерами и не наработали новых. Из-за этого начались перебои со снабжением комплектующими деталями. Те, что удавалось завезти, были низкого качества. Это, соответственно, повлияло на надежность выпускаемой заводом бытовой техники. Возникли проблемы и с реализацией продукции. Начались разговоры о том, что проще перепродавать импортную технику, чем производить свою.

Общаясь с бывшими заводчанами, я заметил, что многие из них до сих пор еще надеются выйти на свои рабочие места, заняться привычным делом. Верят, что Б. В. Постовалов вернет свое детище к жизни. Ведь пока он сам стоял у штурвала, корабль «В-Лазер» шел четким курсом.

К сожалению, встретиться с Борисом Владимировичем мне не удалось. Он большую часть времени проводит за рубежом. Но очень хотелось бы спросить, почему президент компании «В-Лазер» отказался от планов самостоятельного производства бытовой техники и ее комплектующих, о которой так много говорил на заре предпринимательской деятельности. Нет закона, принуждающего предпринимателей нести ответственность за оставшихся без работы сотрудников. Но не все же приравнивать букве закона…

Из-за не доведенного до конца дела пострадали те, кто вместе с президентом компании достигал успехов, отмеченных высокими наградами, отдавал ему свои голоса на выборах. И этим людям никто толком не объяснил – почему они оказались не у дел?


Андрей ТКАЧЕВ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS