Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

И снова зажглись уссурийские звезды (9 фотографий)

04.05.16

Гала-концерт IХ фестиваля-конкурса самодеятельного народного творчества среди учреждений муниципальной централизованной клубной системы собрал яркие таланты сел УГО, которые получили широкое признание властей и общественности.


Уссурийск


ТРАДИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В девятый раз уссурийская весна преподнесла почетным гостям, зрителям и жюри большого творческого состязания сельских очагов культуры интересную программу итоговых выступлений хоров, солистов, чтецов и танцевальных ансамблей. Они создали неповторимый «букет» праздника любительского искусства, включая декоративно-прикладное творчество.

И не случайно это был настоящий праздник народных талантов и их руководителей - хормейстеров, хореографов, лидеров клубных формирований и структурных подразделений МБУК «Централизованная клубная система» УГО. Он завершился триумфальным чествованием и награждением наиболее отличившихся участников конкурса-фестиваля.

На сцену ДК «Авангард» с. Борисовка, где состоялся гала-концерт, поднимались почетные гости, которые сами определили, кто заслужил признания.

Жюри традиционно возглавила директор МБУК «Централизованная клубная система» УГО. Для Маргариты Болтенко это первый опыт самостоятельной организации творческих отчетов всех 23 структурных подразделений ЦКС. Заместитель директора по культурно-досуговой работе Наталья Макарова с 19 марта по 19 апреля тоже посетила все отчетные концерты на местах и заметила:

- Маргарита Викторовна с большой любовью и бережным отношением приняла конкурс-фестиваль как родное детище из рук в руки и достойно организовала и провела все этапы подготовки и выступлений творческих коллективов во всех уголках нашего городского округа.

Как оказалось, дома культуры и клубы подводили итоги минувшего Года литературы в России. Вот почему многие из них обратились к жанру театрализации, наполнив каждую постановку неповторимыми красками музыки, вокала и танца.


Уссурийск


ЭКСКУРС К ИСТОКАМ ЛИТЕРАТУРЫ

Три отдельных приза вручили тем коллективам, где и широко использовали жанровое разнообразие, и, что особенно важно, - необычно подошли к подбору материала и талантливо раскрыли тему «домашнего задания».

Один из трех призов, связанных с модернизацией в творчестве, получил дом культуры с. Алексей-Никольское. Вся программа отчета ДК стала экскурсом к истокам литературы. При этом удачным режиссерским решением стали современные световые спецэффекты. Они помогли зрителям включить воображение и мысленно перенестись на много веков назад, в эпоху Кирилла и Мефодия, когда только зарождалась славянская письменность. Участники действа смело прошлись через века, от становления кириллицы до современной драматургии, сценического и киноискусства.

За такую находку выпускница заочного отделения Приморского краевого училища культуры нынешнего года Галина Шеина получила специальный приз.


Уссурийск


Подобную награду председатель жюри вручила заведующей ДК с. Красный Яр. В этом селе научились петь не голосом, а… руками, точнее – их пластикой . Да-да! В необычном «хоре» выступали более десятка детей. Под величественную мелодию «Вальса цветов» П.И. Чайковского из балета «Щелкунчик» одни образно жестикулировали с яркими бутонами в руках. Другие исполнители помогали «порхать» над распускающимися «цветами» блистающим в лучах света игрушечным стрекозам и бабочкам, прикрепленным к пальцам рук.

Такую композицию большинство зрителей на гала-концерте увидели впервые. Было понятно, что теперь новый жанр подхватят и станут использовать другие ансамбли, пусть даже безголосые. Они создадут песню в сказочных образах под высокую узнаваемую музыку. Хотя выбор вариантов широк. Стоит только включить фантазию. А она у уссурийских народных мастеров есть!

Обладателями третьего специального приза стали участники клубных формирований дома народного творчества, которые с особым желанием «оживляют» в образах и красках то дерево, а то и нитки, ткани, бусы, бумагу, глину, другие материалы. Здесь принято удивлять зрителей всё новыми композициями, включать их воображение и тем самым вносить новые штрихи красоты в повседневную жизнь.


Уссурийск


ЧЕМ УДИВИЛИ ВОСПИТАННИЦЫ ЛЕСИ ПАЮ?

«Диамонд» - необычный театр под руководством Леси Паю. Он был создан в 2007 году в Уссурийске, а с открытием дома культуры «Авангард» он в 2010 г. продолжил восхищать зрителей своей новизной. И всё благодаря его руководителю - мастерице на все руки Лесе Паю. Она переехала вместе с театром в Борисовку, и тут такое началось!...

Участники коллектива активно занялись фитнесом, стали изучать искусство дефиле, актерское мастерство и визаж. Молодые люди и теперь развивают в себе чувства гармонии и ритма, овладевают динамикой движений и пластикой.

Леся Владимировна – талантливая рукодельница, портная, визажист, стилист, хореограф, - словом, истинный мастер. Она только успевала изготавливать всё новые коллекции нарядов для своих красавиц-моделей. То в тонкие белые кружева их оденет, то в торжественные старинные наряды русских боярынь и княгинь облачит, то легкие девичьи платьица с элементами народных узоров накинет.

Минувшей зимой русские красавицы нарядились в одежды с бело-голубым рисунком под гжель, увенчанные огромными полувоздушными коронами. Говорят, теперь есть и коллекция под хохлому. Будет чем восхитить местных любителей русских ремесел и гостей из-за границы. Пусть туристы едут к нам! Есть в России красота неповторимая, которая и самого равнодушного зрителя заставит ахнуть.


Уссурийск


Не зря же старшая группа этого театра моды - лауреат многочисленных конкурсов-фестивалей, включая такой, как «Лучшая молодежь – лучшему городу» 2010 и 2011 годов. На этом конкурсе девушки получили специальный приз за оригинальную постановку дефиле. К тому же они активные участники краевых творческих состязаний «Самоцветы Приморья» и «Хоровод дружбы», лауреаты международного фестиваля «3S» КНР в г. Далянь, призеры и многих других сценических форумов.

В 2015 году «Диамонд» блеснул на краевом конкурсе театрального самодеятельного искусства «Свет рампы», где оказался непревзойденным в своем жанре и окончательно убедил представителей департамента культуры региона, что этот коллектив заслуживает самой высокой оценки.

Так, театру моды из ДК «Авангард» с. Борисовка было присвоено звание «Образцовый любительский творческий коллектив Приморского края».

На этот раз «Диамонд» предложил зрителям углубиться в мир сказки с хорошим финалом. Этот проект недавно получил свою путевку в жизнь.


Уссурийск


ПРИСУЖДАЛИ МЕСТА ПО-НОВОМУ

Все 23 обособленные структурные подразделения централизованной клубной системы УГО на этот раз сгруппировали по трем номинациям, исходя из наличия кадровых сил, то есть, - основного творческого потенциала.

Вот что рассказала директор МБУК «ЦКС» Маргарита Болтенко:

- Мы решили, что такой поход выявит победителей по справедливости, в зависимости от численности основного персонала, который работает в обособленных структурных подразделениях клубной системы округа.

Там, где есть только заведующие, лауреатом первой степени стал клуб с. Кондратеновка, где культорганизатор Альбина Сергеева, второй – в с. Глуховка, где клубом заведует Валентина Бибишова. Лауреатом третьей степени в этой номинации был признан клуб с. Николо-Львовское, который возглавляет Вера Саринова.

В подразделениях средней группы лидирует ДК с. Корсаковки. Марианна Мусаева помогла своим односельчанам максимально раскрыть свои таланты в декоративно-прикладном творчестве. Во время недавнего отчета дома культуры экспозиции выставки рукоделий людей всех возрастов заняли большую часть помещений этого очага культуры.

Минувшей осенью корсаковцы, единственные из УГО и Приморья, представляли свое самодеятельное народное искусство на большом экономическом форуме Юго-Восточной Азии.

Активно работают в селе Пуциловка Елена Салюк, в Раковке - Галина Шалудько, которым дали второе и третье места. Их дома культуры тоже представили все жанры и направления творчества: песни, танцы, художественное чтение и, конечно, поделки. Особенно важно, что взрослые и дети здесь выступают на равных и одинаково талантливо.


Уссурийск


ГЛАВНЫЕ СИЛЫ – В КРУПНЫХ СДК

Среди крупных структурных подразделений, где трудится по 6 -10 человек основного персонала, лидировал сельский дом культуры «Юность» с. Воздвиженки, где обязанности заведующей исполняет Мария Чисткова. Она сумела привлечь большой круг спонсоров. И эту поддержку оценили зрители.

Программа отчета нынешнего года была значительно разнообразней, интересней и оригинальней, чем в 2015-м. ДК с. Новоникольск, где заведует Ирина Черняк, показал второй результат. Здесь работает сильная команда. Чего только стоят воспитанники Елены Букиной! Заслуженный ансамбль Приморского края, образцовый хореографический коллектив «Ритм» покорил зрителей высоким уровнем исполнительского мастерства. Не случайно танцоры получили больше всех подарков от почетных гостей гала-концерта.

Третье место поделили крупнейшие дома культуры – обладатель гран-при минувшего года ДК «Нива» пос. Тимирязевский под руководством Галины Раймхен и ДК «Авангард» с. Борисовка, который представляет Татьяна Иванникова.

- Мы гордимся своим поющим селом, его солистами Натальей Кукуруза, Константином Гуманенко и Ларисой Володченко – золотым голосом Приморья, которая в феврале этого года стала художественным руководителем народного хора «Приморочка», - сказала Татьяна Михайловна.

21 апреля за социально-значимый проект в сфере культуры УГО победителем конкурса и обладателем гранда администрации городского округа стал наш театр моды «Диамонд». В ноябре прошлого года он стал образцовым коллективом художественного любительского творчества Приморского края. Так что мы смело идем вперед.


Уссурийск


КУЛЬТУРА - НЕЗРИМЫЙ ФРОНТ

Награждая ДК «Аванград» и заслуженный ансамбль «Ритм» своими призами, почетный гость гала-концерта, депутат думы УГО Марат Туманов похвалил всех исполнителей:

- Огромное спасибо вам за то, что радуете зрителей настоящим искусством. Огромная вам благодарность за высокий уровень исполнительского мастерства. Благодаря творчеству, вы владеете незримой силой, которая называется культурой. Она делает нас единой нацией, преображает нашу жизнь, наполняя ее интересным и высоким содержанием.

Много добрых слов от лица Общественной палаты УГО высказала одна из ее членов Людмила Моисеева, которая вручила букеты цветов и благодарности 12 заведующим клубов и домов культуры МБУК «ЦКС».

Гала-концерт с удовольствием посмотрели и заместители главы администрации УГО. Андрей Галаев вручил сувенир Ангелине Карпеченко за ее талант в художественном чтении. Школьница проникновенно прочла большое стихотворение, наполненное глубоким жизненным смыслом. Понравились Андрею Николаевичу и другие исполнители. Он вручил им «Благодарность» и торт.

Подобные награды получили участницы танцевального коллектива «Жемчужина» под руководством Татьяны Пересадько и вокального ансамбля «Радуга» из ДК с. Раковка. Их преподнесла юным исполнительницам куратор Раковской территории, руководитель аппарата администрации УГО Ольга Малышева.


Уссурийск


Замглавы по вопросам социальной сферы Е. Н. Бронникова по поручению помощника главы администрации О. Ю. Помарановой вручила сладкие подарки ансамблю «Ритм» ДК с. Новоникольск. От себя Елена Николаевна отметила большую подготовительную и организационную работу административно-управленческого состава централизованной клубной системы во главе с М. В. Болтенко. Директору МБУК «ЦКС» удалось продолжить важный социальный проект «Здесь зажигают звезды», который заиграл новыми красками и совершенствует исполнительское мастерство народных талантов. И пусть их будет всё больше и больше! 


Татьяна РОМАНОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS