Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

С 21 на 22 мая 2016 года по всей России прошла международная акция «Ночь музеев» (10 фотографий)

03.06.16

Уссурийский городской округ не остался в стороне, в Историко-краеведческом музее 21 мая была организована открытая для посетителей выставка. 


МИРОВАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ДАТЫ

Международный день музеев празднуется во всём мире 18 мая с 1977 года. Музейному сообществу в 1977 году захотелось создать особенное событие, которым и стал Международный день музеев. Резолюция была принята в том же году во время Общей Ассамблеи международного совета музеев (ICOM) в Москве. В честь культурного интернационального праздника была организована акция – Ночь музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. Двадцать первого и 22 мая многие музеи были открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель— показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев и пробудить интерес к истории молодежь при помощи экскурсий. Впервые фестиваль «Ночь музеев» был проведен во Франции в 1999 году, а в 2001 году в акции уже принимали участие 39 стран Европы и Америки. Сегодня ежегодные торжественные музейные ночи проводятся практически во всех европейских столицах. Кроме того, участниками являются не только страны — культурные лидеры, такие как США, Испании, Китая и Германии, но и не самые известные в «музейном» плане страны: Сингапур, Шри-Ланка, Нигерия, Перу, Узбекистан, Замбия и многие другие.


РАДОСТИ ДЕТСТВА СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

В воскресенье в полдень работники Историко-краеведческого музея г. Уссурийск при поддержке добровольцев-энтузиастов организовали выставку «Детство в СССР». По словам организаторов, главная цель заключалась в том, чтобы продемонстрировать во время экскурсии современным детям досуг и развлечения их родителей.

Гиды рассказали о спортивных дворовых играх, которые были популярны у советских детей: «казаки-разбойники», лапта, импровизированные костюмы индейцев и т. д. В качестве музейных экспонатов были представлены наклейки-переводилки 1970-х годов, музыкальные пластинки с проигрывателем, слайдовые проекторы, деревянные винтовки и пистолеты, книжки-вкладыши из журналов. Валерий Антонов принес на выставку подлинные атрибуты советской пионерии – униформу и горн с барабаном.

Организаторы считают, что детство во все времена - это светлая и радостная пора, и вне зависимости от развития прогресса и доступа к всевозможным развлечениям ребята находят, как порадовать себя и повеселиться со сверстниками.


ПО СЛЕДАМ БЕСПРИЗОРНИКА КЕШКИ

Другая часть музейного праздника была посвящена более ранней, но не менее интересной и интригующей по масштабу своих событий эпохе – Гражданской войне 1917-1922 гг. Дальний Восток трагические события не обошли стороной, и территория нынешнего Уссурийского городского округа (тогда Никольск-Уссурийский) была местом противостояния самых различных сторон конфликта. Помимо Красной Армии и белогвардейцев с сепаратистами, была сильна роль иностранных интервентов - американцев, англичан, японцев и Чехословацкого корпуса. Об этом на выставке поведала экскурсовод Ольга Хворова. По словам Ольги Вячеславовны, все вышесказанные аспекты истории родной земли были рассказаны в доступной и интересной форме благодаря взятой в основу темы экскурсии книге – «Партизан Кешка» (или «Беспризорник Кешка» в другом варианте советского издания) Н. П. Картавого. В книге описывается Уссурийск начала ХХ века в годы иностранной интервенции. В простой и доступной для детей манере описана жизнь ребят Никольск-Уссурийского, которые были вынуждены воровать, подрабатывать на тяжелой работе за гроши и мечтавших стать воинами Красной Армии. Книга имеет ценность как исторический путеводитель по местам родного города. Присутствует описание старого города, еще наполовину деревянного, со своеобразным малоросско-китайским колоритом. Словно перебираешь старые открытки: Никольская, Хабаровская, Унтерберговская, Корсаковская, кафедральный собор, Суйфун, крепость, базары Сенной, Маленький, Китайский, Корейский. Есть даже описание опиумного притона в китайском квартале, впрочем, очень сдержанное. Книга во многом является автобиографичной и воспринимается практически как документальная хроника того времени. Николай Картавый сам родился и воспитывался в малообеспеченной семье и на себе ощутил тяжести жизни того времени. Даже героев-друзей Иннокентия он списал со своих товарищей.

- После того как мы ознакомили наших посетителей с событиями нашего города периода Гражданской войны, была организована прогулка в центр города, - сообщила Ольга Хворова. - Ребятам было предложено по описанию найти места из книги, что они с радостью делали. Простой пример, в книге Кешка ночевал в здании по улице Ленина, 51 (прим. – в советское время там располагался кинотеатр «Заря», а в недавнее - ночной клуб «Глория»). Юные знатоки истории без точного указания адреса нашли его по описанию! И подобных эмоций в день музея было много. Дети с энтузиазмом и интересом шли по следам предков и искали примечательные места родного города. Нам приятно, что мы смогли порадовать посетителей и рассказать им о серьезных страницах нашей истории.


Тимофей МАЙОРОВ


Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS