Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

В Уссурийске состоялось открытие памятника Пушкину (11 фотографий)

07.06.16

6 июня на перекрестке улиц Пушкина и Некрасова был установлен памятник А. С. Пушкину. Историческое событие муниципального масштаба совпало с двумя близкими по теме датами – день русского языка и день рождения поэта.

Заслуженный скульптор Узбекистана Яков Шапиро является создателем бронзового памятника Александру Пушкину. По его словам, он давно мечтал поставить памятник великому русскому поэту. И вот такая возможность выпала. Летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков выступил в роли соавтора изваяния. С Яковом Иосифовичем его связывают старые дружеские отношения.

Работа по созданию памятника Александру Сергеевичу Пушкину велась в Приморском крае с 2015 года. Детали будущего изваяния были изготовлены в мастерской в Узбекистане, а в Приморье Яков Шапиро закончил работу над гипсовой моделью, которая отлита в бронзе на заводе «Аскольд» в Арсеньеве.

- Я благодарю всех присутствующих здесь уссурийцев, что собрались на открытие памятнику Александру Сергеевичу Пушкину – солнцу нашей поэзии. Благодарю Бога, что он мне подарил возможность оставить свой след в истории в виде бронзовой скульптуры выдающемуся поэту. Я старался быть максимально оригинальным в своей работе и придал Александру Сергеевичу вид вдохновенного мечтателя, - сказал в обращении к гражданам Яков Шапиро.

На торжественной встрече присутствовали вице-губернатор Приморского края Илья Ковалев, глава Уссурийского городского округа Николай Рудь, а также иностранные гости - представители консульств Южной Кореи, Вьетнама, Индии и КНДР.

Важным гостем на торжественном празднике была прапрапраправнучка (шестое поколение) поэта по линии старшего сына Пушкина – Александра Александровича Наталья Клименко. Наталья обратилась к присутствующим с поздравительной речью, в которой она напомнила, что Пушкин - доступен для всех: от мала до велика, так как его язык легкий, а произведения рассчитаны для всех возрастов.

В завершение знаменательного события последовал флэшмоб, на котором около 300 уссурийцев выстроились на центральной городской площади в виде слова «Пушкин» и выпустили в небо воздушные шары.


Тимофей МАЙОРОВ


Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Горожанка | 07.06.16 12:21


Замечательное событие в нашем городе. Знаковое. Памятник А.С.Пушкину украсил Пушкинский сквер. Здесь стало уютно и светло. Молодцы!Пусть будет больше хороших памятников в нашем городе, скверов и парков. Уссурийск этого достоин. Хорошо бы также покрасить - побелить красивое старинное здание, на фоне которого стоит памятник - дом купца Гурского ( Пушкина, 35, сейчас здесь городская дезостанция) Когда фотографируешь памятник А.С.Пушкину, обветшалое здание попадает в кадр.


Сизиф | 07.06.16 07:57


Для города в котором, до этого было всего три авторских памятника - это эпохальное событие.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS