Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Дебют пьесы молодого драматурга в Уссурийске (5 фотографий)

24.06.16

«Разум дан человеку, чтобы понять: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав».

Эрих Мария Ремарк, немецкий классик


Это событие для уссурийского театра воистину необычно, ведь сама пьеса появилась совсем недавно, в 2015 году! Ее автор – молодой драматург Ярослава Пулинович. Несмотря на юный возраст, постановки по её произведениям с успехом прошли в театрах России, Литвы, Англии, Польши, Украины, Эстонии и США.

Её киносценарий был признан лучшим на съезде продюсеров в Париже. Всего в репертуаре Пулинович 15 пьес разных жанров и разного тематического содержания. Сама сценаристка рассказала, что она очень много трудится для того, чтобы каждое произведение было индивидуальным и не походило на другие художественные проекты.

В уссурийском театре драмы имени Веры Комиссаржевской в качестве режиссёра-постановщика «Земли Эльзы» выступил Денис Малютин. Он, как человек, ответственный за постановку, внёс немало своих визуальных находок. Например, во время действия спектакля сцена перестраивается и переделывается прямо на глазах зрителя. И, что самое примечательное, это абсолютно не мешает восприятию сюжета. Сама пьеса по накалу страстей и переживаний была эмоционально и психологически насыщенной.

В центре сюжета – пожилая вдова из провинциальной деревни. Её зовут Эльза Александровна (роль блестяще исполнила Елена Перегуда), своего мужа Петра она похоронила совсем недавно. Жизнь женщине досталась не самая лёгкая: родная деревня кишит сплетницами и вульгарными алкоголиками-дебоширами. Так называемые «подруги» в трудную минуту не придут на помощь, а дочь и внучка выросли злыми эгоистками, которые откровенно сидят на шее доброй матери.

Да и, как выяснилось в дальнейшем, её долгий брак на протяжении всей жизни был далеко не радостным. Пётр был грубым и жестоким человеком, и свою семью он держал в атмосфере полного подчинения и деспотизма.

Но внезапно жизнь одинокой деревенской пенсионерки круто изменилась. Гуляя вечером по деревне, Эльза встретила удивительно доброго и открытого человека – пожилого учителя географии, Василия Игнатьевича. Он приехал отдохнуть в свой загородный дом. Обаятельный дедушка проявил интерес к главной героине и пригласил её в гости на свой дачный участок.

Они не намеревались строить серьёзные планы на будущее, их встреча произошла совершенно случайно, в обыденное время. Но именно такая случайность помогла Эльзе и Василию обрести уверенность в себе и поверить, что никогда не поздно решиться на переломный момент и изменить свою жизнь. Ведь сердцу не прикажешь – тем более, когда уже нечего терять и хочется хотя бы последние годы провести в счастье, любви и гармонии.

Роль Василия исполнил артист Владимир Ужов. По моему впечатлению, образ человека незлого, порядочного и честного для него был гармоничным. Мы, будучи зрителями, вместе с Эльзой с упоением слушали его рассказы из школьной жизни (как грустные, так и веселые), верили в его трудолюбие и ответственность.Точно также готовы были плакать и переживать, когда на пути героев вставали трудности. Василий и Эльза решили в итоге пожениться и на деньги от проданной квартиры отправиться в путешествия по разным странам.

«Всю жизнь преподаю географию. Знаю наизусть площади стран, их границы и климат, но вживую так нигде и не побывал. Впрочем, никогда не поздно увидеть что-то новое: норвежские фьорды, тропики, острова Британии», - радостно озвучил свои планы Василий во время искреннего разговора по душам.

Но и тут нашлись свои преграды. Помимо злых соседей, с их косыми недобрыми взглядами, в дело включились родственники, которые, по каким-то ханжеским мотивам, решили, что «старики с дуба рухнули». Видимо, в наши дни, в условиях современной реальности, когда многие вещи цинично измеряются денежной выгодой, сложно поверить в простые мотивы искренних чувств. Дети обоих пенсионеров готовы были пойти на самую низкую подлость, чтобы разлучить Эльзу с Василием.

Вот на этом моменте остановлюсь подробнее. Дочь Эльзы Александровны, Ольга (роль исполнила Анна Коновалова), предстала настоящим воплощением злобы и наглости. Она готова была родную мать хоть в психушку отправить, лишь бы та не вышла замуж за Василия Игнатьевича. Собственно, своего она, можно сказать, добилась. Буквально перед поездкой в ЗАГС из-за хамства жестокой дочери пожилого учителя географии хватил инфаркт.

Я не буду полностью пересказывать сюжет и развязку этой необычной пьесы. Не в моих правилах описывать самые напряженные моменты. Для этого вам лучше самим сходить на спектакль в сентябре и увидеть всё своими собственными глазами. А в заключение скажу лишь одно – трагикомедия имеет открытый финал. Каждый зритель может додумать уже сам, что же произошло. Лично я – идеалист, поэтому думаю, что главные герои достигли своего заветного счастья…

Что ещё можно сказать о пьесе? По моему мнению, её отличают такие интересные особенности, как резкий переход от мрачного настроения к весёлому, и наоборот. Как мне кажется, в этом большая заслуга как самого автора первоисточника, так и уссурийского режиссёра-постановщика.

Фирменная находка для спектакля – разнообразный бэкграунд. Приведу пример: когда идёт серьёзное действие с главными героями, на заднем плане мы видим гуляющих грузчиков или танцующую продавщицу магазина. Ты сразу понимаешь, что красота и любовь зарождаются в разных местах. В том числе и в не самых приятных.

Звуковое сопровождение мне лично очень запомнилось. По ходу действия звучат тревожные мотивы, народные песнопения, голоса из телевизора (что ещё раз напоминает нам о повседневности), дискотечные ритмы и многое другое.

Кстати, на предпремьерный показ «Земли Эльзы» я попал совершенно случайно, так уж сложилось. Но я нисколечко не сожалею, ведь увиденное мною зрелище стоило того, чтобы лично присутствовать и видеть эту историю своими глазами! Два с половиной часа пролетели незаметно.


ДИАЛОГ С СОЗДАТЕЛЕМ

После завершения спектакля у зрителей появилась возможность пообщаться с директором театра драмы имени В. Комиссаржевской Игорем Селезневым, режиссером-постановщиком Денисом Малютиным и самим автором – Ярославой Пулинович. Зал был переполнен, каждому хотелось лично задать вопрос и поговорить с создателем этой истории.


- Скажите, пожалуйста, этот спектакль уже показывали в других театрах? Если да, то в каких?

- Да. «Земля Эльзы» уже ставилась в театре Екатеринбурга. В литовском театре в городе Клайпеда, а 22 июня состоится премьерный показ на Таганке в Москве.


- Если бы Вам была дана возможность выступить непосредственно в роли режиссера, зрелище бы отличалось?

- Безусловно. Без этого просто никак нельзя. Каждый режиссер при переносе действия с бумажного первоисточника на сцену видит свою картину. Тут уж, как ни крути, но она будет отличаться в чём-то от того, что написал автор.


- Кто из классических и современных драматургов оказал влияние на ваше творчество и помог вам сформироваться как драматургу?

- Их много: Петрушевская, Тенесси Уильямс, Чехов. Однозначно отмечу Николая Коляду, моего наставника из отделения драматургии Екатеринбургского государственного театрального института.


- Как родилась идея для сюжета «Земли Эльзы»?

- Скажу честно, сам посыл произведения для меня во многом является личным. Я вживую сталкивалась с подобными трудностями и переживаниями. Моя бабушка в деревне тоже была жертвой сплетен со стороны завистников и злых языков. Правда, спешу вас успокоить, её история закончилась хорошо.


- Как приходят творческие идеи для сюжетов? Вдохновение для Вас сложный процесс?

- Как бы сказать... Не очень сложный. На меня спонтанно может найти какая-нибудь идея, выраженная в форме пьесы. А потом уже появляются детали, тонкости, нюансы и сюжетные сцены. Я в первую очередь вижу основу сюжета, а потом появляются подробности и мораль.


- Что есть общего у ваших произведений? Возможно, в сюжете, поведении героев, посылах зрителю?

- Я стараюсь сделать так, чтобы герои моих сюжетов, да и сами сюжеты,были максимально разными. Не люблю самоповторов и штампов. Все люди в моих пьесах абсолютно разные, они в разных жизненных ситуациях, временных эпохах и с разными мотивами. Хотя, пожалуй, отмечу, что их косвенно сближает общее качество – повышенная эмоциональность и чувствительность. Иными словами, это люди, которые не могут быть равнодушными и скучными.


- Наверное, каждый раз, когда смотрите постановку вашей пьесы, испытываете волнение: «что же сделает новый режиссёр с моими героями?»

- Разумеется. Ведь когда одна твоя пьеса набирает популярность и идёт «в народ», то она уже перестает быть своей собственной. С этим нужно смириться, что у неё есть свой зрительский контингент и новые режиссёры, которые готовы ставить её на свой лад. В то же время я очень люблю малоизвестные свои произведения. Они словно более близкие, не убежавшие, что ли, от меня.

Режиссёр-постановщик Денис Малютин поведал нам о некоторых деталях подготовки к премьерному показу. Оказывается, репетиции нового спектакля проводились в ускоренном темпе, пришлось даже срочно искать замену некоторым артистам. Но все переживания утихли, и спектакль прошел без осложнений. Подтверждение этому – зрительские эмоции.


Тимофей МАЙОРОВ


Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск Уссурийск


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS