Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Уссурийская творческая группа приняла участие в празднике «Поэзии божественный глагол»

24.03.17

Представить жизнь нашу на планете Земля без поэзии Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов просто невозможно. Поэзия - это источник ответов на многие вопросы человечества; это искусство, полностью открытое людям.


Чтобы привлечь внимание общества к поэзии, на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение каждый год 21 марта отмечать Всемирный день поэзии. В этот день по всему миру проходят, авторские чтения, представление новой поэтической литературы. День поэзии - это лишний повод покопаться в себе и разбудить один из талантов, которые, возможно, зарыты где-то глубоко в каждом из нас.


Поэзия рождается не только в столицах - Москве, Санкт-Петербурге, а живет и находит себя также в глубине России. Там, где, по выражению Андрея Платонова, трудно «вещество существования», Муза поэзии столь же благосклонно слетает к человеку в ночные часы, задает свои извечные вопросы о смысле и цели жизни, окрыляет и поддерживает... Приморская земля наша тому не исключение. Она богата талантами, в том числе и поэтическими.


«Поэзии божественный глагол» - с таким названием в селе Хороль Приморского края 19 марта 2017 года прошёл праздник, посвященный Всемирному Дню поэзии. Этот особенный праздник, традиционно проходящий в весенний мартовский день, собрал в уютных стенах межпоселенческой библиотеки Муниципального бюджетного учреждения «Культурно-информационный центр» большое количество творческих людей и истинных ценителей поэзии.


На празднике поэзии творческую интеллигенцию представили члены литературного клуба «Ива» села Хороль, созданное при библиотеке и литературно-музыкального объединения «Звуки лиры» имени С.В. Шевцовой города Уссурийска.


В роли ведущей, по-домашнему душевно и гостеприимно, проявила себя главный библиотекарь межпоселенческой библиотеки Елена Васильевна Ковальчук.

Хорольчанка Евгения Поддубровская испекла большой, румяный, аппетитный пирог, который по старому русскому обычаю радушно преподнесли гостям.

На мероприятии выступали хорольчане - поэты Татьяна Стрибко, Владимир Ильин и самодеятельная певица Надежда Чибиряк.


Уссурийскую творческую группу представили на празднике поэзии – поэты: Галина Самойленко, Татьяна Сайфулина, Галина Гвоздецкая, Валентина Тен, Галина Желудкова, Яна Рвуцкая, Раиса Балковая, Надежда Рузанова. Поездка лировцев в село Хороль на праздник поэзии прошла в рамках «Поэтического десанта», проводимого свою творческую работу с 2014 года по всему Приморскому краю с разной аудиторией, с целью духовно-нравственного, военно - патриотического воспитания общества. Тема выступления уссурийских поэтов была обозначена как «Весеннее настроение». В аудио записи, музыкальных клипах звучали авторские песни в исполнении Людмилы Бондарь и хора Уссурийского городского округа, выразительная и пейзажная любовная лирика о высоких взаимоотношениях человека и природы, о «весеннем переполохе» родной сторонки, о мире и согласии, с гармоническим подходом ко всему светлому и доброму нас окружающему.


В музыкальной части мероприятия выступили участники вокальной группы «Славяне» из Центра культуры села Хороль, в составе Валерия Сисина, Николая Садовского, Василия Муковоза. Руководитель вокальной группы Петр Иванович Пушкарев виртуозно аккомпанировал вокалистам на баяне.


Хозяева и гости праздника поэзии любезно обменялись подарками, пополнив свои архивы новыми поэтическими сборниками приморских авторов.


Поэты села Хороль и города Уссурийска печатаются не только в районной периодической печати, но и в краевых газетах, литературных альманахах и антологиях, участвуют в краевых и всероссийских фестивалях и конкурсах, издают авторские литературно-поэтические сборники. Лучшие творцы рифмованного слова являются почётными гражданами и членами «Союза писателей 21 века» (г. Москва).


Поэзия – особый мир, в котором душа отвлекается от обыденности и празднует свободу. У замечательного русского поэта Серебряного века Николая Гумилева есть слова о том, что людей пора лечить писанием стихов. Он имел в виду, что поэзия делает людей добрее, умнее и внимательнее друг к другу. И с этим нельзя с ним не согласиться. Все творчество участников-поэтов праздника поэзии, состоявшегося в селе Хороль, тому подтверждение.


Держать поэзию в себе - трудно, почти невозможно. День поэзии - именно тот день, когда надо читать стихи, заявить о себе, о том, что вы талантливы. И конечно, поэтам надо объединяться, устраивать поэтические встречи, выпускать совместные сборники, привлекать в свои ряды талантливую молодежь - в общем, не замыкаться в себе, а радовать поэтическим словом своих земляков, а то и зарубежных читателей, почитающих поэзию.


Пожеланиями всем участникам праздника здоровья, энергии и вдох­новения, новых высоких полетов закончилось это доброе, тёплое и яркое мероприятие и, конечно же, небольшой фото сессией на память.




Галина Норикова





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS