Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Премьерные показы спектакля «Птица-зебра» состоялись в Школе педагогики ДВФУ в Уссурийске

25.05.17


18 и 22 мая 2017 года театральная студия «Перемена» Школы педагогики ДВФУ пригласила зрителя на премьерные показы спектакля «Птица-зебра», сообщает «Золото Уссурийска» со ссылкой на сайт Школы педагогики ДВФУ.


Студийцы уже обращались к творчеству драматургов Татьяны Ихловой и Дмитрию Бочарова. В 2015 году на сцене Школы педагогики с успехом прошёл спектакль «Елена и её чудики» по их одноименной пьесе. Спустя два года руководитель «Перемены» Галина Викторовна Хомулло решила поставить пьесу «Птица-зебра», полную не менее доброго юмора и трогательной романтики. Хотя главная героиня и говорит, что «жизненный опыт носит одежды цинизма, он – как панцирь у черепахи», зритель быстро убедится, что и под этим панцирем не получится спрятать вечное чувство любви.


Впрочем, обо всём по порядку. Главная героиня пьесы, Агата («дама среднего возраста, но далеко не среднего интеллекта») поставила себе цель – срочно женить своего сына Костю, чтобы не прервался древний род. И эта идея овладела ей неспроста: во снах к ней являются предки, «смотрят с молчаливым сочувствием» и предупреждают о наступлении «черной полосы» в жизни, а в такие периоды семейной истории никто не рождался. Наоборот, все умирали безвременно молодыми. Времени осталось меньше года, и нужно действовать безотлагательно. Роль этой слегка экстравагантной, но обаятельной особы сыграли сразу две исполнительницы – Анастасия Соболевская (магистрант Школы педагогики, профиль «Литературное образование») и Раиса Мальцева (магистрант Школы гуманитарных наук). Каждая из них придала Агате свой особый колорит: если у Раи героиня вышла более яркой, темпераментной и властной, то у Насти она была более глубокой и душевной. Но у обеих – это заботливая мама, которая искренне верит, что «речь идёт о жизни и смерти», и пытается довести эту мысль до сына всеми средствами.

А что же сын? О Константине (эту роль играет студент ОП «История и обществознание» Эдуард Ильченко) авторы пьесы дают ремарку «неустроенный оптимист», а сам он себя называет «бабником-романтиком». Хотя молодой человек относится к рассуждениям мамы о предках из снов не без некоторой иронии, за выполнение её «ответственного задания» он берётся. Впрочем, временами зрителю может показаться, что он это делает вовсе не затем, чтобы угодить маме. Конечно же, развязка будет, и она расставит по местам всё и всех.


Но это будет потом. А пока зритель может с удовольствием погрузиться в наблюдение за тем, как Константин по очереди приводит в дом трёх девушек, но ни одна из них не оказывается по вкусу придирчивой маме. Серьезная и скромная, но обладающая твёрдым внутренним стержнем Элина (студентка ОП «Математика» Анастасия Спичкина и студентка ОП «Русский язык и литература» Ольга Огородникова) сначала не приходится ко двору просто потому, что она хочет отложить рождение ребёнка на несколько лет. Они с Костей договорились «потренироваться на котятах», а «внуки – потом». Но такой постепенный подход категорически не устраивает потенциальную свекровь: «Ты собираешься рожать или нет? Да – или нет! Другого ответа не принимается. Если да – оставайся. Если нет – ноги твоей здесь не будет… Мой сын будет делать то, что я ему скажу!» «Это мы ещё посмотрим!» — гордо парирует несостоявшаяся невестка, но всё же уходит, разочарованно назвав Костю «ничтожеством» и «маменькиным подкаблучником». Раскрепощённая и не обременённая комплексами поэтесса Марина (студентка ОП «История и обществознание» Екатерина Кабаева) не подходит на роль продолжательницы рода в принципе: у неё уже есть ребёнок, и она (о ужас!) замужем. Гневу Агаты, которая в мечтах уже нянчила внучку («накуплю ей платьицев с рюшечками, бантики, заколочки…») нет предела: «Он не дурачок, а самый настоящий идиот, раз связался с тобой. Пошла вон отсюда! Шалава!». Попытка номер три носит имя Венера (студентка ОП «География» Елизавета Шмонина). Она работящая, хозяйственная, прекрасно готовит и готова родить много детей, но явно лишена чувства юмора, чем и пользуется Агата, чтобы поставить новоявленную «вторую хозяйку» на место. Разумеется, наших героев ждёт счастливая концовка: Костя воссоединится с Элиной, своей настоящей любовью, и они решатся завести не только котёнка, но и малыша. В свою очередь, Агата, заявив, что пускает «дело на самотёк», принимает и свои меры по спасению вымирающего рода, и, когда Костя и Элина сообщают ей, что она станет бабушкой, она ошарашивает их своей новостью, что «у нее на этот раз нет токсикоза» и её сын скоро будет одновременно «и папой, и братиком».


Нельзя не отметить, что авторы пьесы неоднократно намекали на такой исход, заставляя персонажей делать многозначительные оговорки и произносить загадочные реплики. Но наши артисты заставили зрителя следить не за словами, а за серьезными переживаниями своих персонажей, оказавшихся в смешных, но правдивых жизненных ситуациях. Поэтому добрая развязка ощущалась как приятный сюрприз.


И.В. Варицкий


Фото автора





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS