К юбилею Драматического театра ВВО (ДВО): История создания. Театр сегодня
20.06.17… История дальнего Востока в целом, и Дальневосточного военного округа в частности, в первой половине 20 века представляется одним из важных этапов не только в развитии региона, но и всей страны. В этот период, наряду с экономическими преобразованиями после окончания разрушительной и затяжной гражданской войны основные усилия руководства страны и Вооружённых сил были направлены на строительство и укрепления Красной армии в условиях постоянно обостряющейся военно-политической обстановки.
В этих условиях важнейшей задачей на всех этапах военного строительства политическое и военное руководство страны во главу угла ставило работу по повышению культурного уровня военнослужащих в целях воспитания у них качеств. Необходимых для решения задач, стоящих перед страной в экономической, политической и военной сфере.
Именно эта важная роль отводилась военным учреждениям культуры и органам печати, которые выступали инициаторами в ликвидации неграмотности и сыграли выдающуюся роль в решении дальнейших задач культурных преобразований в Дальневосточном регионе.
В целях приобщения воинов к самодеятельной художественной работе в клубах создавались хоровые, музыкальные, драматические, литературные кружки, киностудии. Уже к середине 1922 года в клубах Красной армии работало 3222 различных кружка,51 % из них составляли художественно-драматические кружки.
В конце 1922 года в связи с усилением военного напряжения на Дальнем Востоке руководством страны было принято решение о создании Отдельной Краснознамённой Дальневосточной Армии (ОКДВА), командующим которой был назначен В.К.Блюхер. В период его командования на Дальнем Востоке уделялось большое внимание отдыху военнослужащих, развитию их кругозора и приобщению к лучшим достижениям культуры. Именно он стал одним из инициаторов образования новых военных культурно-досуговых учреждений; Дома Красной Армии (1930),Драматического театра (1932),Ансамбля красноармейской песни и пляски (1937).
О масштабах этой работы говорят следующие данные. В 1933 году в воинских частях имелось 2800 художественных кружков. В них занималось значительное число красноармейцев и командиров: в 1930 –150 тыс. человек, в 1933—623 тыс. человек, в 1935 году—свыше 1 млн.человек.
Наиболее распространённой и популярной формой в работе этих кружков были спектакли, так как они являлись более простой формой в организационном отношении, отвечали творческим запросам масс. Своей зрелищностью и доступностью они были привлекательными для военнослужащих, членов их семей, а также трудящихся, особенно неграмотных и малограмотных, помогали им получать новые знания.
Что касается истории создания нашего театра, она практически ничем не отличается от других подобных учреждений в системе культурно-просветительских учреждений Красной армии того периода.
В 1934 году при Ворошиловском Доме Красной армии создаётся драматическая студия, в которой занимаются бойцы и командиры Красной армии, а также члены их семей. Первым организатором и руководителем был тогда ещё красноармеец Фирс Шишигин, а одним из первых студийцев, а впоследствии главный художник театра—Александр Сергеевич Костров, который отдал театру более 50 лет своего труда и таланта.
Понадобилось всего три года и из театральной любительской студии—в 1937 году—создаётся самостоятельный профессиональный драматический театр 1-й Краснознамённой армии. С первых дней своего создания театр заявлял о себе не как просто армейский театр, а как коллектив с чёткими и хорошо продуманными творческими планами. Отсюда и тщательно подобранный репертуар: «Слава» В.Гусева; «Падь серебряная»,2Аристократы» Н.Погодина; «Год 19-й» И.Прута; «любовь Яровая» К.Тренёва; «Гроза» А.Островского; «Последние» М.Горького.
Современный период
…Говоря о дне сегодняшнем-то есть о театре ВВО- сегодня…мысли невольно уходят в далёкие, как теперь говорят: 90-е,то есть те события, которые произошли после 1985 года.
Был момент, когда в растерянности были и военное руководство, и руководство театра, да и все работники, которые ещё оставались в то время. Был период, когда в труппе оставалось человек 6-8 артистов и несколько человек – работников технических служб. Вот и весь театр, тогда ещё – ДВО.
И тогда театру предложил в 1994 году поехать на фестиваль в г. Хабаровск. Театр смело, по-военному, представил свою одну из последних работ главного режиссёра Бориса Светличного, спектакль по пьесе А.Кассон «Дикарь». Были на удивление приятные отзывы театральных критиков и диплом Лауреата. И театр, на гребне вдохновения от перестроечной волны, в предвкушении светлых надежд, продолжал верить обещаниям руководства и –самое главное—продолжал творить.
Одна из ярких работ того времени, спектакль по пьесе Ю.Кузнецова «…И аз воздам!» о последних днях царской семьи Николая II. Это был период творческого подъёма главного режиссёра театра Б.Светличного. Человек большого эстетического вкуса, он очень трепетно относился к подбору драматургического материала.
Стана, победившая фашизм, явно была потрясена от внезапно нахлынувших событий афганской войны. Тема, поначалу, была просто закрытой. Никакой информации в прессе и уж тем более в драматургии, просто не было. И, как это уже было в годы прошлой войны, по скупым газетным заметкам, рассказам офицеров, которые уже успели понюхать пороху на этой войне, пьеса родилась прямо в стенах театра. Артист В. Ижболдин и режиссёр Б.Светличный написали сначала пьесу, а позже по ней, был поставлен спектакль «Баллада о десанте». Драматургия была крайне наивной, но спектакль был убедительный и имел громадный успех, потому что со сцены звучала правда о той войне, а в зале сидели те, кто так и не дождались своих сыновей…
Позже была другая война –Чеченская война, о которой был поставлен по пьесе участника тех событий, полковника Н.Иванова, спектакль «Кавказский пленник». И снова успех, и снова невыдуманный рассказ о чести и мужестве, о поломанных судьбах людей, оказавшихся и выживших в чеченском плену…
В 1997 году, после 20 лет—ровно столько не проводились, как они назывались в советское время—смотры-конкурсы армейских театров. И вот спустя столько лет, в ноябре месяце 2016 года в Москве состоялся I-й фестиваль Драматических театров Вооружённых сил РФ. Театр представил на этот фестиваль свой новый спектакль по пьесе одесского драматурга (ещё не раз театр обратиться к его творчеству) – «Последний герой». Этот спектакль можно смело назвать социальной драмой людей, которые один на один оказались перед сложным выбором жизненного пути в постперестроечный период.
Репертуар театра ВВО многообразен по жанрам и тематической направленности. Он ориентирован и на зрителя в погонах (основной и главный) и на обычного гражданского человека. В репертуаре –отечественная и зарубежная классика, мелодрамы и комедии, спектакли ярко выраженной социальной направленности. При составлении репертуарной политики театра учитываются значительные исторические даты и события. Так, в 2011 году, к юбилею М.А.Булгакова, театр взял в работу спектакль «Белая гвардия». Артистам пришлось «сесть за парты», чтобы вспомнить школьный курс иностранного языка, для чего были приглашены педагоги ДВФУ. В одной только массовке было занято 50 человек.
На свой второй фестиваль, в ноябре 2013 года, театр поехал с новым главным режиссёром Валентином Свиридовым, который выпустил незадолго до этого события, спектакль по пьесе белорусского драматурга А. Дударева «Рядовые». Это спектакль-исповедь о последних днях войны, когда особенно страшно умирать…
В 2014 году, по приглашению директора театра, на разовую постановку приглашается бывший артист нашего театра, а сегодня –артист и режиссёр московского театра Михаил Руденко. Впервые в новейшей истории театра был поставлен 3-х часовой спектакль по повести А.Куприна «Поединок» в современной трактовке и направлен на молодёжную аудиторию. Это было необычно, это был своеобразный прорыв от привычного классического решения спектакля к современной его обработке.Если говорить о режиссёре, то в своё время,будучи артистом, он поставил спектакль по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие». Это была одна из лучших работ театра того времени. На этот спектакль зритель приезжал из других городов Приморского края.
Весь 2015 год проходил под эгтдой знаменательного события в жизни нашей страны-70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот год был ознаменован ещё одной яркой работой театра: по приглашению руководства театра, для постановки пьесы Г.Горина «Браво, конферансье!» был приглашён главный режиссёр драматического театра Тихоокеанского флота Станислав Мальцев. Спектакль-концерт рассказывает о судьбах артистов фронтовых бригад, которые по-своему вносили часть себя, свой талант в великую Победу.
Кроме этой яркой работы в театра, в этом же году, на центральной площади города развернулась театрализованная реконструкция по основным событиям Великой Отечественной войны. В этой грандиозной исторической ретроспективе было задействовано более 700 человек исполнителей и все технические службы театра. Сценарий реконструкции был написан и поставлен в соавторстве с главным режиссёром театра Алексеем Похресным и директором театра, заслуженным работником культуры РФ Н.К. Столбоушкиным.
В этом же году, на базе Центрального Академического театра Российской Армии, состоялся 3-й по счёту Фестиваль армейских театров, на котором был представлен спектакль «Браво, конферансье!»,который не остался без внимания критиков.
2015 год в театре был ознаменован приходом нового главного режиссёра А.Похресного, который, несмотря на молодость, уже со сформировавшимся вкусом, особым взглядом на жизненные ситуации, который не боится приглашать режиссёров «со стороны», чтобы у артистов не вырабатывались определённые стереотипы работы с определённым режиссёром.
Главное для артиста—его востребованность, его занятость в работе. Этот режиссёр сумел заставить поверить артистов в свои творческие способности и силы. Во-первых, за два с половиной года им были поставлены 10 спектаклей в содружестве с художниками-постановщиками. Тематика и жанр спектаклей явно приобрели музыкальную и хореографическую направленность, причём каждый спектакль молодого режиссёра не похож на предыдущий.
Первая крупная работа режиссёра—спектакль «Легенда о Тиле»,по пьесе Г.Горина, был заявлен в жанре—страсти в стиле рок. Спектакль вызвал бурю восторга зрителей, особенно среди молодежи.
Следующая театральная премьера состоялась буквально через три месяца. Спектакль по пьесе драматурга А.Р. генри-младшего «Дай, Сильвия, на счастье лапу мне». Спектакль наполнен человеческим теплом и любовью к своим близким и «братьям нашим меньшим».
2015 год был насыщен премьерами. И логическим завершением уходящего года была премьера по пьесе А.Вампилова «Старший сын». Пьеса была написана автором в далёкие 50-е годы, но по-прежнему актуальна и в наши дни. Замечательна режиссёрская работа приглашённого мастера Станислава Мальцева, в контексте с яркой сценографией художника-постановщика Ю.Воронкова в спектакле было решение вынести действие почти в зрительный зал. Тем самым монологи артистов стали ближе и понятней зрителю.
Особое место в репертуаре театра занимает спектакль малой формы «Жанна» (премьера состоялась в феврале 2016 года).Это была первая работа театра за последние годы—создать спектакль для камерного зала.
Артистка, исполняющая главную роль (засл. арт. Г.В.Федоткина), её дыхание-в прямом смысле слова -зритель ощущал, находясь в полуметре от места действия. Исполнительница настолько присвоила себе предлагаемые обстоятельства, настолько точно и близко передаёт свою боль, что у зрителей не остаётся сомнений, что он сам участвует в этой исповеди. В этом спектакле впервые попробовала свои силы в качестве художника-постановщика молодой художник- бутафор П.Кирина. Интересное решение разместить сценическое действие сразу на двух театральных подмостках -это было непривычно не только зрителям, но и самим артистам.
Начало 2016 года ознаменовалось ещё одно премьерной работой театра—спектаклем «Где это видано» по пьесе Саймона «Слухи». В этом гламурном спектакле сформировались яркие актёрские дуэты: Э.Денежкиной и Д. Ступникова; Е.Галушкиной и С.Денежкина; М. Лойко и В.Кирина; А. Михальской и Д.Широкова, а также двух полицейских-дам: засл. артистки Г. В. Федоткиной и засл. артистки М.Сотниковой.
Спектакль
«Орфей и Эвридика»-отдельная тема для разговора. Это выстраданная работа и
режиссёра и художника Е.Мохонькоа также огромная работа,проделанная педагогом
по вокалу В.Г.Поповой. Заставить запеть почти всю труппу—дело довольно сложное.
Но и запели, и затанцевали… Это спектакль-мюзикл, музыку к которому написал
композитор А.Журбин.
На момент постановки спектакль, который в своё время вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, прошло около 30 лет..И вот забытый материал обретает вторую жизнь. На первой премьере звучало видеообращение композитора Андрея Журбина, который не скрывал своего удовольствия от того, что на далёкой театральной окраине звучит его музыка, которая в своё время принесла ему мировую славу.
Руководство театра стремится приглашать на разовые театральные постановки режиссёров ярких, неординарных. К числу таких, наверное, можно отнести и выпускника РАТИ (режиссёрский факультет) Никиту Бетехтина. Этот молодой и очень талантливый режиссёр с первых минут очаровал всю труппу театра. Работать с ним было легко и интересно. В работу была взята одна из лучших пьес А.Н.Островского «Лес». Было всё необычно: и впечатляющая сценография спектакля (работа художника Ю.Воронкова),и звуковое оформление (звукорежиссёр А.Высоцкий),световое решение спектакля и, наконец, мизансценически, актёры присваивали для работы всю сценическую площадку, в том числе и оркестровую яму. Так, по-современному, зазвучало это классическое произведение.
Драматический
театр ВВО (ДВО) все свои 80 лет не разделял на возрастные категории своего
зрителя, а артисты, играя и дневной и вечерний репертуар одинаково, тратили
свои духовные силы, понимая, что пришедший на спектакль маленький человек
должен поверить им и, возможно, навсегда заболеть театром. Поэтом у в каждом
театральном сезоне обязательно выпускаются спектакли для детей.
Последняя премьерная работа театра—мюзикл «Маугли и Лия. История любви» -спектакль оригинальный ,потому что задумывался режиссёром-постановщиком А. Похресным как мюзикл для всей семьи. И в очередной раз коллектив можно поздравить с очередной победой! Над спектаклем работал весь коллектив—и практически вся труппа и вся постановочная часть, поэтому мюзикл получился очень добрым и действительно излучал тепло, энергию. Сценографическое решение принадлежало главному художнику театра Е. Мохонько. Родителям и детям было что обсуждать после просмотра спектакля.
Помимо театральных работ—спектаклей, для зрителей стало поистине большим сюрпризом творческий проект «Ночь в театре». Это впечатляющая работа театра включала в себя огромное многообразие театральных работ от гостей и хозяев, выступление бардов и поэтов, мастер-классы по актёрскому мастерству и сценической речи, прекрасные работы художников: макеты спектаклей и другой художественный материал на стендах и витринах, на манекенах, где демонстрировались театральные костюмы различных эпох и стилей. Всё это феерическое шоу закончилось глубоко за полночь.
И совсем уже последняя работа накануне юбилея театра—это творческая лаборатория по мотивам рассказов Е.Гришковца с рабочим названием «Сейчас». В работу были взяты восемь рассказов, которые сплелись в единую канву сюжета. Это истории про нашего современника, который задавлен ритмом сегодняшней жизни и который нуждается в релаксации окружающей природы и какого-то философского переосмысления своей жизни. Исполнил роль этого героя молодой артист В.Кирин. Это была одновременно и сложная и интересная работа. В моноспектакле партнёров нет, артист может надеяться только на свои силы, учитывая, что действие происходит на камерной сцене и зритель находится на расстоянии вытянутой руки. Спектакль показал, что артист справился с поставленной задачей.
В театре, помимо основной деятельности—подготовки , выпуска ,проката спектакля, готовится много концертных программ, приуроченных к различным значимым датам для культурного обслуживания военнослужащих, находящихся в местах проведения полевых учений для повышения боевого мастерства., где всегда рады приезду артистов и всегда ждут этого радостного события. А для артистов и других работников театра такая оценка их труда—моральное удовлетворение от дела, которому служишь.
Хочется верить, что у театра ВВО впереди много ярких и творческих страниц биографии, как у одного из старейших армейских театров страны!
С Юбилеем, дорогие коллеги!!!
Директор театра ВВО
Столбоушкин Николай Константинович