В Школе педагогики ДВФУ прошел литературный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой
09.10.17
По информации сайта Школы педагогики ДВФУ 3 октября 2017 года в стенах этого учебного заведения прошел литературный вечер «Вся она – безмерность…», посвященный 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой.
«Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед», — пророчески писала еще совсем юная Марина Цветаева в бесконечно далеком 1913 году. Так и вышло – непросто складывались отношения великого русского поэта с читателем. В том числе, не по вине ни того, ни другого, а в силу политических потрясений космического масштаба, изменивших всю Россию, не только литературу, до неузнаваемости. Но ведь сбылось, как было предвидено: черёд настал, и сегодня, несколько исторических эпох спустя, Марина Ивановна остается одной из ярчайших звезд русской поэзии всех времён. Не все понимают и принимают её творчество, но, если о нем до сих пор спорят, это тоже доказывает, что оно живо.
«Вся она безмерность…» – так решили назвать литературный вечер его организаторы, которые решили за час с небольшим дать слушателю возможность ощутить именно безмерность поэтессы – безмерность её гения, безмерность её любви, безмерность выпавших на ее долю страданий. На столике у края сцены внимательный зритель ещё до начала вечера смог рассмотреть и оценить инсталляцию. В ней были кисть рябины (любимого растения Марина Ивановны, символизировавшего для нее октябрьскую Москву, где она родилась), бюст Пушкина и потрет Блока (ее творческих кумиров), свеча (обозначение ночей без сна, отданных любви или стихосложению), большая раковина (указание на «морское» имя), сердолик (любимый камень, сыгравший большую роль в ее знакомстве с будущим мужем – Сергеем Эфроном) и папиросы «Беломорканал» (знак крестного пути Цветаевой и ее близких).
Весь вечер аудитория могла «заглядывать» в прошлое при помощи презентации, в которой тщательно подобранные кадры иллюстрировали события биографии Марины Ивановны и вехи ее творчества. Но, разумеется, главный «мостик в минувшее» был сложен из стихотворений Цветаевой и песен на ее стихи, прозвучавших в исполнении ведущей вечера, начальника отдела воспитательной работы и молодежной политики, Галины Викторовны Хомулло, доцента кафедры русского языка и литературы Наталии Владимировны Беляевой, специалиста ОВРМП Дмитрия Юрьевича Горевого, и студентов Школы педагогики. А студентка Екатерина Вязова предложила вниманию публики страстный танец на песню «Я тебя отвоюю».
«Наверное, я еще не доросла до того, чтобы полностью постичь глубину творчества Цветаевой», — признается одна из участниц. — «Марина Ивановна до некоторых пор не была моим самым любимым поэтом, но за время подготовки к вечеру ее стихи стали мне намного ближе. Как и люди, с которыми мы его готовили. Мы были тронуты, что нас пришло послушать так много людей».
«Я под сильнейшим впечатлением от замечательного вечера, подготовленного и исполненного талантливо», — признается профессор кафедры русского языка и литературы Ольга Александровна Москвина. — «Всё великолепно: идея, отбор материала, композиция, воплощение, стилистика... Вкус! Изысканный вкус – вот что всё определяет. Хорошие, вдохновенные чтецы. Впечатляющий танец. А о песнях... Песни – просто до слёз! Спасибо!»
«Глубокоуважаемая Галина Викторовна! Спасибо огромное за прекрасный вечер! Всё было просто замечательно! На одном дыхании!» — пишет администратор образовательных программ «География», «Экология», «Биология» и «Химия» Ирина Федоровна Кравченко.
Музыкально-поэтический вечер, посвященный отмечаемому в этом месяце 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой, прошел успешно, но воспоминания о нём еще надолго останутся в сердцах как тех, кто его готовил с любовью, так и тех, кто на нем побывал – с восхищением и благодарностью. А эта знаменательная литературная дата – не единственная в этом учебном году. В частности, не так много времени отделяет нас от 150-летнего юбилея выхода в свет романа Достоевского «Преступление и наказание».
И.В. Варицкий
«Золото Уссурийска»