Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Когда поют дети, пушки молчат. Апофеоз приморских талантов

21.02.18


В ДК "Юность" прошел очередной краевой конкурс молодых исполнителей патриотической песни "Поклон тебе, солдат России", посвященный Дню Защитника Отечества.


Для Краевого колледжа культуры конкурс давно стал доброй традицией, а ныне он особенный, потому что 18 мая этому старейшему учебному заведению края исполнится 70 лет. И как отметила директор колледжа Евгения Ивановна Пробейголова: "Именно песня - душа народа, душа солдата объединяет нас в самых высоких чувствах к Родине и нашим близким - ее защитникам". Впечатляет размах конкурса: 7 городов и 10 районов края. Удивителен и возраст участников - от 7 до 35 лет Приятно,что каждый номер сопровождался красочным видеорядом.


Открыл мероприятие сводный хор выпускников с 1981 по 2018, проникновенно исполнивший незабываемое "Русское поле" под аккомпанемент председателя оргкомитета конкурса и ведущего преподавателя колледжа Нины Ивановны Козловой. А программу соискателей начали самые юные. Ярослав Дементьев из Уссурийска так потрясающе исполнил песню "От героев былых времен", что я бы назвала его маленьким гением и отправила бы клип с его выступлением Президенту страны. А Татьяна Ширяева из села Спасское как бы пролетела ангелом по сцене. Очень взволновала юная Владислава Братцева из Надеждинского района песней "Обелиск". Невозможно было без волнения слушать и детское трио из Тавричанки, спевшее "Три танкиста". А другое трио из этого же района с песней "Хотят ли русские войны" просто необходимо показывать Генеральным консульствам в нашем крае и туристам.


Вокальная группа младшего возраста "Изюминка" из Артема, как будто отпустила белых птиц прямо в зал. С блеском выступил хор "Поющий лицей" из Арсеньева, исполнивший "Прощание славянки". Не правда ли, если маленькие дети всерьез обещают: "Мы все пойдем в смертельный бой!, то взрослым стоит задуматься?

Лауреатом 1-степени стала юная Дарья Зонина из села Владимиро-Александровское с песней "Россия", представив ее лирическим гимном. А про 12-летнего Артемия Архипенко из Владимиро - Александровского я подумала:"Еще один гений". Ведь он так гениально исполнил песню-молитву "Дай Бог" и стал лауреатом 1-й степени.


Страстно прозвучала песня "О,Господи" в исполнении Майи Корчугановой из этого же района, тоже ставшей лауреатом. Тонко и артистично исполнила лирический вальс "Боевые ордена" Татьяна Ли из села Спасское. Глубоко и прочувствованно спела Динара Гусейнова из Артема "Балладу о матери", став лауреатом 1-й степени.


Во второй части конкурсной программы выступали солисты и ансамбли 11-14 лет. Особенно порадовало лирическое исполнение известного "Майского вальса" трио"Романтика" из Спасска-Дальнего и выступление трио "Веселая капель" из Уссурийска с песней-гимном "Россия". Чистотой и свежестью пленила народная песня "На горе, на гороньке" в исполнении уссурийского Образцового ансамбля народной песни "Перезвон" в настоящих казачьих костюмах. Ну куда после такой красоты состязаться с конкурсом "Поклон тебе, солдат России!" и ансамблем "перезвон" иным развлекательным программам Центрального телевидения и уж тем более так нашумевшим в прошлом "Бурановским бабушкам"! Хоть сейчас такой коллектив посылать в кругосветные гастроли!


Номинация "Солисты" 15-17 лет тоже удивила открытиями. У Ангелины Перминовой из села Спасское, исполнившей знаменитую "Песню о солдате", несомненно большое будущее. А Татьяна Крат из Спасска - Дальнего с уверенным меццо - сопрано так преподнесла песню "Не для тебя", что подумалось: "Это самородок. Не новая ли Зыкина?" И еще один яркий талант - Татев Арасханян из Хорольской школы искусств , обладающая гипнотической аурой, показала лучшую интерпретацию песни "Это просто война", став лауреатом 1-й степени. Проникновенно исполнила народную песню "Орел сизокрылый" Виолетта Ким из Уссурийска - тоже лауреат 1-й степени.


Многие слушатели плакали, потому что талантливое молодое поколение затронуло в нас  память о минувших войнах и всколыхнуло свежую боль по поводу продолжающихся конфликтов. С такими детьми, юношеством и с такими их наставниками у нашей страны действительно есть хорошее будущее. А Краевой колледж культуры воспринимается мной после этого конкурса,  как мощный источник, генератор патриотизма и чистой красоты. Хочется, чтобы после конкурса был подготовлен концерт для жителей Уссурийска с последующими поездками по Дальнему Востоку.


Алла Дробот,музыковед

Фото: Евгений Карделис


«Золото Уссурийска»









Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS