Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Сколько солнца и света живёт в картинах Ивана Дункая!

27.02.18


Уссурийцы и гости из удэгейского Красного Яра почтили память заслуженного художника России Ивана Дункая в канун его 66-летия на открытии выставки-мемориала.


В зале уссурийского Доме художника не хватило бы места для всех произведений изобразительного и прикладного искусства, оставленных их автором И. И. Дункаем после его безвременной кончины полгода назад.


Иван Иванович известен в России и за рубежом как уникальный по своему таланту представитель малочисленного народа удэге, укоренившегося на севере Приморья много веков назад, когда на нашей земле обосновалось царство чжурчженей. Несколько полотен выставки отображают битвы далёких предков удэгейцев с захватчиками. Эти баталии художник представил, опираясь на свидетельства археологов и историков. Как сказала Ирина Петровна, вдова художника, Иван Иванович кропотливо прописывал на этих полотнах все детали, в частности, знамёна чжурчженей.


Немалую долю наследия автора занимают деревянные скульптуры и маски – символы ушедшей цивилизации, которыми и в наши дни пользуются шаманы. Один из них – В. И. Дункай, родной брат художника, запечатлённый на многих полотнах. Василий Иванович согласился сфотографироваться рядом со своим портретом кисти брата.


- Облики наших родных – бабушки, дяди, его супруги, Иван успел перенести на свои картины, как и удивительные пейзажи наших заповедных мест. Что касается духовности, то Иван написал немало православных икон. Одну из них он подарил храму г. Дальнереченска, о чём рассказывают фотографии. Здесь представлена целая галерея снимков, на которых мой брат в окружении родных и добрых друзей, - рассказал Василий Дункай.


- Сегодня в этом зале особая атмосфера сердечного единения близких и малознакомых людей, которые сдружились с Иваном Ивановичем на первой же встрече с ним. Он был открыт и щедр к добрым людям, дарил им картины, а также трофеи охоты и рыбалки, а ещё - родниковую воду, привозя их с родных мест, священных для него, - восхищались многие гости.


- Сколько солнца, света и тепла души Ивана Ивановича в картинах сына удэгейского народа, певца природы родного края, человека с большой буквы! – записала в книге отзывов Галина Гоменюк - врач краевой психиатрической больницы.


В штате этой здравницы многие годы работал И. И. Дункай, занимаясь арт-терапией. С помощью кисти и холста художник и педагог помогал исцеляться душевно больным людям, среди которых нередко находил таланты. По словам И. П. Дункай, её супруг планировал провести выставку лучших творческих работ своих учеников, потрясающих своей искренностью и особым восприятием окружающего мира.


Как объявила Ирина Петровна, немалую долю собственных произведений художник завещал своей родине – удэгейскому Красному Яру, где уже подыскивают помещение для постоянно действующей экспозиции работ Ивана Ивановича. Её увидят потоки туристов, которых становится всё больше в связи с организацией 3 ноября 2015 г. на территории 125 тысяч гектаров берегов Бикина национального парка. Об этом сообщил его директор Валентин Андрейцев, который тоже приехал на открытие выставки, чтобы почтить память друга.


- Мы добиваемся, чтобы места заселения малочисленным народом удэге получили статус Всемирного наследия природы и охранялись бы ЮНЕСКО, - сказала глава Краснояровского поселения Галина Петрова, - а потому картины безвременно ушедшего одного из лучших сыновей нашего народа, надеемся, сможет увидеть весь мир.


А что говорят уссурийцы? Местная организация Союза художников России, членом которой был Иван Иванович, предложила создать в нашем городе музей искусств с постоянно действующей выставкой, где представить и работы И. И. Дункая. По мнению собравшихся, этот культурный центр должен быть муниципальным или государственным, ведь он будет хранить лучшие произведения искусств, созданные на уссурийской земле её истинными творцами из народа.


Первым шагом к сохранению шедевров, оставленных заслуженным художником России, может стать социально направленная организация - фонд имени Ивана Дункая. 


Будет ли осуществлено это предложение, прозвучавшее от гостей выставки-мемориала, теперь зависит от целеустремленности и настойчивости родных, земляков и коллег знаменитого приморского художника, который жил и творил многие годы в Уссурийском городском округе, а также от поддержки его властей. Остаётся сожалеть, что на открытие выставки-мемориала не пришли приглашенные представители муниципалитета и управления культуры администрации УГО.


Пока действует эта обширная экспозиция, её стоит посмотреть нашим читателям и всем-всем уссурийцам, чтобы впитать удивительно духовную и очищающую энергетику солнечных полотен мастера кисти, познавшего многие секреты характеров людей и неповторимой природы Приморья.


Работать выставка-мемориал памяти Ивана Дункая будет в Доме художника Уссурийска до 5 марта!


Татьяна РОМАНОВА


"Золото Уссурийска"



Алла Гринченко о картинах коллеги



Василий Дункай  и его портрет



Гости выставки-мемориала



Добычу поделит со всеми



Издание с работами Ивана Дункая



Конница чжурчженей


Ирина  Дункай представляет  портрет Владиимира Арсеньева и Дерсу Узала



Он ещё жив



Печаль о потере друга



Семья - самое святое



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS