Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

«Сирано де Бержерак» - необычный премьерный спектакль театра ВВО, с не менее интересной историей его создания

26.03.18


23 марта в Драматическом театре ВВО состоялась сдача спектакля «Сирано де Бержерак» по пьесе французского поэта и драматурга Эдмона Ростана.


Парижский поэт, сатирик, острослов и дуэлянт Сирано де Бержерак слывёт бесстрашным и бесшабашным поединщиком. Ему нет равных ни на поле брани, ни на поле поэтических состязаний. Лишь одно смущает Сирано: он считает свой огромный нос несносным уродством. Одного слова «нос» достаточно, чтобы он вызвал собеседника на дуэль. Из-за своего «физического недостатка» он боится открыть свою любовь к кузине Роксане. Однажды Роксана, с которой они дружат с детства, признаётся, что её сердце покорил красавчик Кристиан, который как раз поступает в полк гасконцев, где служит и Сирано. Одно пугает Роксану: вдруг за чудесным лицом Кристиана скрывается очередной неотёсанный дуралей. Познакомившись с ним, де Бержерак убеждается, что парень, хоть добр, смел и честен, действительно звёзд с неба не хватает. И тут ему приходит на ум идея создать для Роксаны идеального возлюбленного: прекрасному лицу Кристиана Сирано даст свой богатый духовный мир…


Встреча с этой замечательной героической комедией в стихах ждет уссурийских зрителей 27 марта в 19-00 и 31 марта в 18-00 в ДОРА.


Постановка весьма необычна: минимализм в декорациях и костюмах, спрятанные под масками лица актеров, очень необычен и неожиданен образ главной героини Роксаны…


С просьбой приоткрыть завесу тайны о процессе создания спектакля «Сирано де Бержерак» мы обратились к главному режиссеру Драматического театра ВВО Алексею Похресному.


Вот что рассказал корреспонденту «Золото Уссурийска» Алексей Дмитриевич о своей новой постановке: «Три года назад, когда я пришел в театр в качестве главного режиссера, я индивидуально разговаривал с каждым из актеров и в числе прочих вопросов был вопрос о том, если ли у них роль мечты, та заветная роль, которую они хотели бы сыграть. Сергей Денежкин был одним из немногих актеров театра ВВО, который сразу без раздумий сказал, что роль его мечты – это роль Сирано де Бержерака. Что он мечтает об этой роли со студенчества.


Сам я очень люблю эту пьесу, и когда полтора года назад в последний раз в жизни общался с Галиной Яковлевной Островской - человеком, который очень многое поменял в моем профессиональном сознании, то она сказала, что очень хотела бы увидеть «Сирано де Бержерака» в моей постановке. И я делаю этот спектакль в память о Галине Яковлевне, в память о той безумной любви к театру, которую она пронесла через всю свою жизнь. Для меня это самый главный момент в постановке спектакля «Сирано де Бержерак»!   (Прим. ред.: Галина Яковлевна Островская - Заслуженный работник культуры РФ, ведущий театральный критик Дальнего Востока, журналист, преподаватель Дальневосточной государственной академии искусств, профессор ДВФУ, театровед, выпустившая несколько интересных книг по театральному искусству, преподаватель, воспитавший поколения актеров, режиссеров и журналистов).


Замечательная пьеса (одна из моих любимых), мечта Сергея Денежкина и обещание, данное мной Галине Островской - вот так «сошлись звезды», и родился спектакль «Сирано де Бержерак».


Хочу отметить, что это очень нестандартный спектакль. Но я именно так увидел эту пьесу. В первую очередь мой спектакль не о любви, не о героическом подвиге, не о самопожертвовании, хотя все эти темы, безусловно, присутствуют. Для меня самая главная тема в спектакле - любовь к театру! Поэтому и Премьера «Сирано де Бержерак» состоится во Всемирный День театра, 27 марта.


Очень сложно было начинать работать с актерами над этим спектаклем, потому что я сразу озвучил, что спектакль будет классический, но... вместе с тем и нет!


Это значит, что отношение к тексту, как к классическому, но визуализация другая. Абсолютно все действующие лица постановки одеты в одинаковую одежду и на лицах у всех маски, кроме Сирано. Единственный настоящий в пьесе – Сирано де Бержерак, он не надевает маску.


Мы все в жизни носим маски и меняем их, так как с каждым человеком мы ведем себя по-разному: на работе мы одни, дома – другие, с друзьями – третьи. Это все маски (психологические маски). Мы все в жизни играем в театр. Ведь как сказал Шекспир: «Весь мир – театр, а люди в нем актеры».


Одно из моих любимых высказываний Оскара Уайльда «Реже всего в жизни мы бываем сами собой», то есть мы всё время одеваем маски, и в моей постановке присутствует именно эта идея масок. Самый чистый это Сирано, он не врет никому, он является тем идеалом, к которому нам хочется стремиться.


Также я добавил в спектакль несколько стихотворений о том, что такое маска для человека. И в целом получился спектакль классический, но с психологической подоплекой.


Мне очень важно, чтобы после каждого спектакля зритель выходил и задумывался не о том даже, что он увидел, а о том, как это увиденное относится к его жизни»


Напомним, что премьерные показы спектакля «Сирано де Бержерак» состоятся 27 марта в 19-00 во Всемирный День театра и 31 марта в 18-00.


«Золото Уссурийска»























































Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS