Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Ученица школы искусств Уссурийского городского округа Ангелина Лобко приняла участие в IV Международном конкурсе скрипачей им. Ю.И. Янкелевича

09.05.18


По случаю 100-летнего юбилея со дня рождения Юрия Янкелевича в Омске, на родине великого маэстро, правительство учредило международный конкурс, названный его именем. Идею проведения этого конкурса поддержал знаменитый ученик Янкелевича - народный артист СССР Владимир Спиваков, который является Почетным Президентом конкурса.


Эмблемой конкурса стала стилизованная буква «Я», словно сотканная из скрипичного смычка и льющейся музыки. Она символизирует не только имя выдающегося скрипача и педагога, но и то индивидуальное исполнительское «Я», которое демонстрирует каждый участник конкурса.


Напомним, что оргкомитетом конкурса были приняты 93 заявки от кандидатов. В течение недели отборочная комиссия из музыкантов Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под председательством народного артиста СССР Владимира Спивакова оценивали мастерство исполнителей. Итогом стали имена тридцати двух достойных конкурсантов, которые собрались в Омске, чтобы продолжить творческое состязание на конкурсных прослушиваниях перед авторитетным жюри.


32 скрипача со всего мира приняли участие в IV Международном конкурсе скрипачей им. Ю.И. Янкелевича, который прошёл в Омске с 24 апреля по 1 мая. Среди них ученица школы искусств Уссурийского городского округа Ангелина Лобко.


Музыкальное состязание проводилось в Омске в 2009, в 2011 и в 2013 годах и заслужило статус одного из престижнейших скрипичных конкурсов России и мира.

IV Международный конкурс скрипачей им. Ю.И. Янкелевича прошёл в Омске с 24 апреля по 1 мая 2018 года. Победитель получил в пожизненное пользование скрипку итальянского мастера XIX века Эухенио Дегани.


1 мая, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов IV Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича. Почетный президент конкурса, народный артист СССР Владимир Спиваков вместе с председателем жюри конкурса, профессором Пьером Амуайялем поднялись на сцену Органного зала, чтобы поблагодарить каждого из участников и вручить почетные дипломы лауреатов, памятные ювелирные наградные знаки и премии. Вечером в рамках заключительного Гала-концерта лауреатов на сцене Концертного зала победительнице из Испании Марии Дуэняс был вручен главный приз конкурса - антикварная скрипка работы венецианского мастера Эухенио Дегани.


На целую неделю Омск превратился в центр скрипичного искусства, собрав молодых скрипачей из многих стран – тех, кто принимает эстафету творчества от музыкантов старшего поколения и будет формировать музыкальное искусство в двадцать первом веке. Международный конкурс молодых скрипачей – стал одним из ярчайших музыкальных событий в нашей стране и получил высокую оценку далеко за границами омского региона. В нем соединились и творческое состязание, и большой музыкальный фестиваль. На награждении Почетный президент Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича, Народный артист СССР Владимир Спиваков отметил, что судейство было честным и добросовестным и лично вручил дипломы лауреатам конкурса.


Владимир Спиваков отметил, что видит заинтересованность в развитии культуры и поддержку со стороны врио губернатора Омской области Александра Буркова. «Такие конкурсы необходимо проводить, чтобы развивать в молодом поколении духовность», - отмечает Владимир Спиваков. Во время встречи маэстро Спивакова с Александром Бурковым была достигнута предварительная договоренность о дальнейшем проведении Международного конкурса скрипачей имени Юрия Янкелевича в Омске на регулярной основе.


Итоги конкурса были подведены на большом Гала-концерте победителей в Концертном зале филармонии. Юные скрипачи, которые стали лауреатами конкурса не только отлично владеют инструментом, хорошо подготовлены технически, но и уже имеют, что сказать публике языком музыки, виртуозно владея сердцами и душами слушателей.

Кроме лауреатов в первой возрастной категории, жюри определило дополнительно трех талантливых конкурсантов, которым будут вручены стипендии за участие в конкурсе. В числе стипендиатов - финалистка младшей группы, самая юная участница, ученица Детской школы искусств Уссурийского городского округа Ангелина Лобко (Россия).


Конкурс завершился. В его историю вписаны имена новых победителей, к которым омские любители музыки прониклись особым теплом и симпатией за минувшую неделю конкурсных этапов. Мы верим, что совсем скоро имена этих молодых скрипачей станут ярким украшением.


Поздравляем юных лауреатов и стипендиатов конкурса и желаем им новых творческих побед и достижений.


«Золото Уссурийска»








Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS