Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

81-Й ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН В ДРАМТЕАТРЕ ВВО ЗАВЕРШИТСЯ ОСОБОЙ ПРЕМЬЕРОЙ

12.07.18

Театральный сезон в Драматическом театре Восточного военного округа завершится на этой неделе, и финальной премьерой станет документальный спектакль «Особые люди» по пьесе самарского драматурга Александра Игнашова. Постановка заявлена в жанре «вербатим». Увидеть новый спектакль и встретиться с любимыми артистами уссурийцы смогут уже в эту субботу, 14 июля, в 18 часов. О том, что это за жанр и что ожидать зрителям от нового спектакля, мы поговорили с главным режиссёром театра Алексеем Похресным.


- Это не совсем стандартная пьеса. Я знал, что она основана на дневниках, письмах и интервью реальных людей. Спектакль получился документальный, поэтому и жанр такой – «вербатим», - рассказал главный режиссер Драматического театра ВВО Алексей Похресный.


Верба́тим (от лат. verbatim — дословно), или документальный театр — вид театрального представления, получивший определённую популярность на рубеже XX—XXI веков. Типологически соответствует литературе нон-фикшн. Спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актёрами. Опорой жанра вербатим в России является московский Театр.doc.


Вербатим-пьеса - как скольжение по волнам радио. Вы слышите, как сменяют друг друга обрывки голосов со словами логичными и причудливыми, понятными и необъяснимыми, спокойными и наигранными: но в каждом голосе - убедительность и правда существования: у себя на волне он - часть логической истории; у вас в приемнике он - часть головоломки, отнятая от целого - и все равно сохраняющая в себе жизнь. И в этом - залог сохранения жизни в спектакле: то, почему этот театр в самом деле способен быть документальным.


- Как Вы пришли к этой пьесе?


- У меня все пьесы случайны, но я не верю в случайности в этом мире. Я верю в то, что все приходит вовремя! Я всегда читаю какие-то пьесы, две-три в неделю обязательно и вдруг неожиданно мне попадается на глаза название – «Особые люди». Меня заинтриговало. Дай, думаю прочитаю, тем более я был знаком с этим автором по пьесе «Стояние Зои». И вот я прочитал эту пьесу и понял, что я не могу спать. Если меня цепляет что-то новое, вот как сейчас, то это надолго и не отпускает, пока не сделаешь.


- О чем будет спектакль?


- Спектакль о людях, не буду говорить об особых людях…о людях, которых мы с вами может быть не замечаем или замечаем, но стараемся от этого открещиваться. Большинство людей считает, что аутизм - это болезнь, к своему стыду признаюсь, что считал точно также. Аутизм – это НЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. Если обратиться к «Википедии», Россия - единственная страна в мире, где аутизм считается болезнью. Все остальные страны так не считают.


- Как Вы с артистами работали над постановкой?


- В этом спектакле впервые за всю мою творческую биографию (уже больше 20 спектаклей) у меня появился профессиональный консультант - Елена Валентиновна Толика, нейропсихолог центра психологии «Лада». Она занимается детьми-аутистами, их реабилитацией. Я ходил к ней на консультацию, разговаривал со многими родителями аутистов. Елена Валентиновна прочитала пьесу, мы с ней поговорили о кое-каких задумках, прислушиваясь к её мнению, я корректировал пьесу. Пьеса достаточно объемная, была рассчитана два акта продолжительностью приблизительно в три часа. Мне пришлось её сокращать, потому что я понимал, что зритель не сможет эти два акта высидеть: пьеса очень тяжелая, она бьет в какой-то степени, я бы сказал, по самолюбованию человека. Когда встал вопрос, как играть героев этой пьесы, артисты тоже встречались с Еленой Валентиновной.


- Кто исполнит роли главных героев?


- Это один из тех спектаклей, в котором нет главных ролей, здесь каждая роль на вес золота. Все артисты, которые заняты в этом спектакле (по-моему, мне удалось очень точное распределение ролей) проделали для себя огромную работу. После каждой репетиции я выходил с комом в горле.


- Будут ли в спектакле какие-то необычные сценографические решения?


- С нашим хореографом Екатериной Тимофеевой, мы впервые делаем балетные вещи. Часть спектакля решено передать через пластику балета, через балет Чайковского «Щелкунчик». Я разговаривал с автором и рассказал об этом решении. На что он сказал, что это очень интересно, потому что «Щелкунчик» – как раз тот спектакль, на котором побывала девочка-аутист, одна из героинь нашего спектакля, после чего она впервые начала общаться с родителями. Может быть, космос где-нибудь существует, и где-то там наши связи сошлись.


- Как менялось Ваше отношение к особым людям?


- Внутренний мир этих людей, как оказалось, достаточно богатый. Мы все до этого считали, что аутисты - это люди второго, если не третьего сорта, «больные», «их нужно держать в изоляции». Сейчас я просто назову фамилии аутистов, которых вы знаете – Микеланжело, Леонардо да Винчи, Мария Кюри, Энштейн, Билл Гейтс, Моцарт и так далее. Я могу этот список продолжать бесконечно. Это люди, которые сделали новый толчок в развитии всего человечества. Это люди аутисты. Так может быть мы мало об этом знаем?


- Что Вы хотите сказать этой постановкой?


- Я понимаю насколько важна и актуальна эта тема. Этот спектакль мне уже очень дорог, хотя он ещё в процессе работы, но я понимаю, что если хотя бы один человек с каждого спектакля будет выходить с другим мировоззрением, именно к этой проблеме, то театр свою функцию выполнит.


- На какую реакцию зрителей Вы рассчитываете?


- Я очень хочу увидеть реакцию зрителей, насколько зритель сможет всё это прочувствовать, понять и может быть изменить свой внутренний мир. Это моя задача, как режиссера театра – менять мир вокруг себя. Мы иногда боимся отправляться в путешествие, путешествие, где нам не хватает возможности дышать, дышать тем воздухом, которого вокруг много. Я считаю, нельзя мир менять медленно и ласково, он так никогда не изменится, вот через такие острые вещи можно пробиться к зрителю и что-то доказать.


Спектакль «Особые люди» посвящен родителям детей с особенностями развития. Мы редко проявляем чуткость по отношению к тем, кто не похож на нас, кто говорит и чувствует иначе. Мы даже не догадываемся, что этот другой, особый мир, может подарить иное восприятие жизни. Научить не отчаиваться и принимать любовь – разную, непонятную, видеть её там, где не видят другие.


Спектакль о тех, кто столкнулся с большим жизненным испытанием, но, несмотря на это продолжает жить и мечтать без страха. «Особые люди» – ещё одна попытка призвать общество понять особых людей и отнестись к ним с заботой и уважением.


Увидеть новый спектакль уссурийцы могут в субботу, 14 июля, в 18 часов. Это заключительная ПРЕМЬЕРА 81-го театрального сезона, после завершения которой занавес Драматического театра ВВО опуститься и артисты попрощаются со зрителями до будущей осени.


ПОДГОТОВИЛА ТАТЬЯНА ПРОХАСКО




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска


































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS