Алексей Шеин: О том, как создать интересное мероприятие в условиях пандемии
15.05.20Молодой режиссер рассказал, как в Уссурийске нашел идеи для самореализации.
С молодым режиссёром Алексеем Шеиным мы общались два года назад. Тогда он напоминал ультрамодный гоночный болид — столь же стремительный, порывистый и летящий вперед. За прошедшее время Алексей стал, кажется, спокойнее и мудрее. И ещё более уверенным в том, что выбранный однажды путь или, скорее, его личная миссия максимально верна. А для того, чтобы в полной мере реализовать своё предназначение, не обязательно уезжать за девять тысяч км от дома. Ведь даже в небольших городах – таких, как Уссурийск – можно творить и создать уникальные события. Такие, как празднование 9 мая, сообщает Primamedia.
— Алексей, вы задержались в Приморье. И это несмотря на то, что ничего не мешает вам вернуться в любимый Санкт-Петербург. К слову, город — желанный для переезда у большинства приморской молодежи.
— Душой здесь, в Приморье, я всё равно ощущаю себя петербуржцем. Этот город — второй мой любимый город в России. Моё решение вернуться и остаться было осознанным. Именно здесь, на малой Родине, появилась моя миссия — делать интересные, масштабные проекты, основанные на западных идеях. Приучить людей к ярким, большим событиям, бережному отношению к чему-то новому. Сегодня я этим и занимаюсь. Ничего мне не мешает в любой момент собраться и уехать. Но знаете, Уссурийск — это лагуна, в которой очень приятно находиться. Во Владивостоке — это своего рода атмосфера праздника, в которой приятно находится некоторое время: большое количество друзей, атмосфера праздника, а в Уссурийске чувствуется стабильность, которую я выбрал и выбираю. Планы переехать есть, в том числе, и во Владивосток. Но пока именно Уссурийск дает возможности для реализации. Подчеркиваю, здесь критичны именно слова "на сегодняшний день": у меня есть свои причины, довольно личные, остаться здесь. Пока так. Что будет дальше – не знаю. И, кроме того, надо отметить, что жители Уссурийска стали намного более восприимчивы к большим событиям, к концепциям праздников, всегда ждут от нас нового, тем самым, давая новые вызовы. Возможно, это такой эффект оказывает та нотка Питера, которую я вношу в каждое городское мероприятие.
— А нотка Питера в чём заключается?
— Нотка Питера заключается в том, что, когда мы продумываем какое-то мероприятие, мы берём концепцию, которая уже была применена в других городах и оптимизируем под наши реалии. Кстати, я говорил, что начинаем воспитывать культуру мышления? Так вот, люди стали позитивнее воспринимать большие события, бережнее относиться к тому, что создаётся. И результат, скажу, становится лучше. Например, мы проводили большое мероприятие — празднование 153 годовщины со дня образования города. Мы не побоялись выйти на федералов и сказать, что нам нужно закрыть федеральную трассу, которая идёт через центр города. И вот на этом пространстве организовали фестиваль уличной еды, фестиваль варенья, фестиваль ключевых направлений для Уссурийска: спорта, образования и культуры. Мы создали практически новый шаблон мероприятий. Честно говоря, я думал, что на этом остановимся. Но нет.
— И что же было дальше?
— Ответ лежит на поверхности: подготовка 9 мая. Да, из-за коронавируса – как бы ни относились к этой болезни, есть закон о запрете массовых мероприятия, который мы обязаны соблюдать, пришлось практически изобретать новые форматы. Так мы подготовили арт-объекты, которые украсили не просто центральный сквер Уссурийска, но и весь город.
— И что за арт-объекты?
— С одной стороны, все кажется очень простым. Это растяжка с символикой 75-ой годовщины великой Победы и черно-белые фотографии боев "Мозаика памяти". Но, когда подходишь близко, то понимаешь, что каждый кадр составлен из 22 560 фотографий тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. А еще мы использовали в оформлении пешеходной улицы знаменитый символ из стихотворения Рамсула Гамзатова "Журавли". И да, мы провели онлайн-трансляцию, во время которой актеры городского театра читали стихи военных лет, пели песни того времени, были организованы различные мастер-классы. То есть, без преувеличения – трансляцию смотрели все жители Уссурийска. И здесь вообще уникально — студию мы строили с нуля, создав тем самым альтернативу традиционным формам празднования. Из привычных, незыблемых атрибутов, оставили только минуту молчания и возложение цветов. Участие в онлайн-марафоне мог принять каждый житель города, не выходя из квартиры. Включиться в эфир можно было при помощи своих гаджетов. Мы провели акцию "Бессмертный полк в онлайн-формате", вместе спели легендарную "Катюшу" и многое другое. То есть, мы организовали ту же самую праздничную программу, но без нарушения закона. Да, у нас были концертные номера, были поздравления, были интерактивные какие-то элементы. Но! Все в студии, без нарушения закона. И да, на самом деле, нас смотрел весь Уссурийск, не преувеличиваю. Более того, праздник получился за счет онлайн формата, более массовым, нежели мог бы быть на площади. Фактически, люди могли заниматься своими делами и параллельно быть включенными в трансляцию. Реагировать на нее: поздравлять ветеранов в эфире, узнавать какие-то интересные факты, например, об истории той самой "Катюши", петь любимые песни. Без ложной скромности скажу, что ничего подобного на Дальнем Востоке еще не было. Мы не просто делали включения с парада или возложения. Это был полноценный праздничный марафон на целый день. Вот это все равно, что мы бы взяли полноценную праздничную программу и перенесли ее в формат закрытой студии.
— От идеи до воплощения сколько должно пройти времени? Сколько времени вы позволяете себе "вынашивать" проект?
— Мои проекты всегда интересные и нестандартные, поэтому готовятся заблаговременно. Идея может прийти буквально в один момент, а может "вынашиваться" очень долго. В последние несколько лет, чтобы "лампочка зажглась", мне необходимо кардинально сменить обстановку. И я отправляюсь в путешествие. В любимый Питер или любое другое место на карте. Самое главное — смена обстановки и это ощущение-предвкушение, которое окутывает, когда ты садишься в самолёт, поезд или автомобиль. И вот когда, наполненный новыми впечатлениями, возвращаешься домой, происходит "бум". Например, когда необходимо было создать концепцию празднования Нового года, я находился в Грузии. Так вот, нам задали основной вектор, в котором должно быть выдержано мероприятие — полёт в космос. Сижу я в Грузии — вот это всё: мясо, сыр, вино — и думаю, а если не быть столь конкретным? Ведь у Алисы Кэрролла были карты, и они в финале летят. Ну, полёт же? Так и родилась концепция, которую мы воплотили в Уссурийске. Результат получился фантастическим. Хорошо, когда на подготовку проекта есть не менее трёх месяцев. Более глобальные мероприятия, например, Восточный экономический форум, "вынашиваются" и по девять месяцев.
— Вы много общаетесь с молодежью, возможно, с самой прогрессивной её частью. Есть понимание, почему большинство так стремится уехать с Дальнего Востока?
— Мне нравится работать с молодёжью, опыт богатый. В детстве я побывал в лагере "Океан", позже работал вожатым и в Приморье, и в Хабаровском крае. Почему молодёжь так мечтает уехать с Дальнего Востока? Они думают, что там будет лучше, будет всё для них, все границы, в которых они жили, будут смыты. То есть, они уезжают за некой свободой. У многих всё получается, но, как показывает статистика, возвращается тоже немало. И это неплохо. Только в движении человек развивается, познаёт что-то новое. Меня радуют люди, которые не останавливаются. Сейчас я также много работаю с молодёжью как режиссёр. Ко мне приходят студенты на практику. Моя задача — поделиться с ними жизненным опытом, знаниями. Они бывают очень прогрессивными, иногда за ними не успеваешь. Но у данного прогресса всегда должна быть идея и мечта, к которой нужно идти. В большинстве случаев встречаю подростков, у которых этой мечты нет. Это печально. Конечно, чтобы удержать здесь лучших, необходимо создавать больше культурных пространств, больше возможностей для развития личности. На самом деле, есть все условия, чтобы Владивосток или Уссурийск стали ещё одной культурной столицей России.
— Вы сами не боитесь, что навсегда останетесь в Приморье?
— А это плохо? Для меня это вообще неплохо. Да и перспективы есть. Мне регулярно предлагают сменить место работы на более, скажем так, престижное, высокопоставленное, но я пока не всё закончил в Уссурийске, а дальше — пусть идёт своим чередом.
— Кем вы меньше всего себя представляете?
— Это интересный вопрос. У моей мамы медицинское образование, и я в детстве хотел стать врачом. А потом мама получила второе высшее — юридическое. И я тут же захотел быть юристом. А потом мама поняла, что у меня в школе дела не очень хорошо, и предложила пойти в культпросветучилище — как раз там набор шёл. Хотя, знаете, как раньше говорили? "Ученье — свет, а не ученье — культпросвет". Я решил: а давай! Тем более что мне очень нравилось в школе всё организовывать.
— Ой, а как же медик?
— Как? Да я школьном театре сыграл врача, и мне хватило. Причём настолько, что даже бы не хотел стать врачом в реале. Это история детства, и тем она прекрасна. Некоторые истории не должны быть реализованы.
— Вы всегда очень тепло отзываетесь о родителях, особенно о маме. Она по-прежнему ваш главный кумир?
— По всем человеческим качествам на мою маму нужно равняться. Это абсолютный пример добра, уважения, понимания и принятия. В каких бы ситуациях я ни оказывался, мамина поддержка всегда была рядом. Она однозначно мой лучший друг, единственный, наверное, человек, с которым я могу поговорить обо всём. Иногда бывает полный "завал", огромное количество проектов. И бесценно, когда на ночной монтаж к тебе может приехать мама, просто посмотреть, какую красоту ты делаешь для своего города, и привезти домашней еды. Такая забота и понимание — это самое дорогое для меня.
Дай Бог, чтобы у всех были такие родители.
— Спасибо!
«Золото Уссурийска»