Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Ольга Минашкина: в колледж культуры в Уссурийск приезжают учиться со всего Приморья

19.08.20

Директор колледжа рассказала о популярных специальностях и "подъемных" для молодых преподавателей.


В конце прошлого года Приморский краевой колледж культуры в Уссурийске возглавила Ольга Минашкина, руководившая до этого несколько лет городским управлением образования. О том, как ее впечатлили студенты и куда уезжают выпускники, директор колледжа рассказала корр. ИА PrimaMedia.


— Ольга Николаевна, как в условиях пандемии проходит приемная кампания?


— Прием на бюджет в колледж культуры закончился, на все выделенные 125 мест набраны студенты. На платное обучение прием продолжается. Конкурс в этом году был большой, документы на бюджетные места подали 180 абитуриентов. Конечно, все документы мы принимали дистанционно, по почте. Традиционно наибольшей популярностью пользуется хореографическое направление, в первую очередь среди девочек, разумеется, но в этом году к нам пришли и четверо мальчиков.


— Кто обычно поступает в колледж культуры?


— К нам все приходят с четкой целью, часто поступают не только после девятого класса, но и после одиннадцатого. Приходят учиться и люди с высшим образованием, особенно таких много среди заочников. Я возглавляю колледж недавно и первое впечатление на новом месте работы на меня произвели студенты: здесь у всех добрые лица. Дело в том, что здесь учатся творческие личности — грубо говоря, хулиганы к нам не приходят.


Нужно отметить, что обучение в колледже культуры — это большая нагрузка. Помимо основных занятий, студенты каждый день занимаются самостоятельно. Двери ДК "Юность", где располагается главная сцена колледжа, как правило, открыты до позднего вечера — преподаватели всегда идут навстречу и предоставляют студентам любую возможность для дополнительных репетиций.


— Концертная деятельность — это обязательная нагрузка для ваших студентов?


— Да, это обязательная для всех студентов часть обучения. Творческие коллективы колледжа приглашают выступать на большинство праздников по всему Приморскому краю. Конечно, в этом году коррективы внес коронавирус, но обычно колледж зарабатывает на концертной деятельности хорошие деньги, которые в итоге направляются в зарплатный фонд, на улучшение материальной базы, на пошив новых костюмов.


— Помимо концертов, студенты, вероятно, участвуют в различных творческих конкурсах?


— До наступления пандемии наши творческие коллективы постоянно участвовали в различных конкурсах, в том числе выезжали за границу. Разумеется привозят награды. Уверены, после того, как закончится история с коронавирусом, мы снова сможем выезжать для участия в конкурсах. Но и в условиях пандемии студенты не опустили руки. Как творческие люди они сами придумали и организовали челлендж "Арт-вызов-2020". Таким образом, ребята присоединились к всероссийской акции "Жить. Творить. Любить", которую запустили деятели искусства. В реконструкции произведений изобразительного искусства участвовали и девушки, и юноши.


— Откуда приезжают учиться в колледж культуры?


— Что касается географии абитуриентов, то учиться в колледж культуры в Уссурийск приезжают со всего Приморья. В этом году из 125 студентов-бюджетников, только 33 уссурийца. Остальные приехали со всего края. Поступают к нам и из соседних регионов: Хабаровского края, Сахалинской области, отучилась у нас заочница из Москвы. География абитуриентов влияет и на их трудоустройство после получения диплома: нередко наши ребята возвращаются в родные села, чтобы работать в клубах, школах. Хотя большинство, разумеется, стремится найти работу в городе. Особенно амбициозны в этом плане театралы — они часто уезжают в Санкт-Петербург и Москву.


— Многие выпускники остаются в профессии?


Вообще, по нашим подсчетам, около 70% выпускников после выпуска продолжают работать в выбранной сфере. Около трети успешно поступают в высшие учебные заведения на творческие специальности. Есть и те, кто возвращается в родной колледж в качестве преподавателей.


— А сколько получают ваши преподаватели?


— У нас средняя зарплата преподавателя 41 тысяча рублей, к тому же молодые педагоги попадают под все действующие программы краевого правительства: получают внушительные подъемные, ежемесячную доплату, компенсацию за найм жилья. В общем, условия созданы хорошие. Но и работы много. Сегодня у нас в штате 47 педагогов, все они с утра до вечера работают со студентами. Кроме того, и это очень важно для творческих профессий, мы регулярно приглашаем для проведения занятий людей, добившихся больших успехов на творческом поприще.


— Есть ли планы по улучшению материальной базы колледжа?


— Материальная база в колледже на достойном уровне: музыкальные инструменты, концертное оборудование, учебные классы. Дом культуры после ремонта стал по настоящему современным концертным залом. Главная заслуга в этом принадлежит Евгении Ивановне Пробейголове, которая возглавляла колледж девять лет.


Сегодня мы продолжаем улучшать инфраструктуру, установили видеонаблюдение, скоро установим забор вокруг всей территории, разрабатываем проект строительства спортивной площадки. В планах на следующий год обновление музыкальных инструментов, конечно, при помощи краевых властей.


«Золото Уссурийска»



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Надежда | 19.08.20 07:25


Забор то зачем устанавливать вокруг исторического здания ? Ведь это не школа. Здесь не нужны никакие заборы. От кого огораживаться хотят творческие люди: музыканты, танцоры, актеры? Наоборот, нужно быть ближе к людям, профессия работника культуры обязывает. А Вы, про забор... Грустно...



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS