Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Дина Рябинина: «У актера не бывает нелюбимых ролей»

12.10.20

О творческом пути заслуженной актрисы России накануне юбилея.

Она пришла на сцену молодой и слегка наивной девушкой. С детства мечтавшая о театральной стезе, но считавшаяся с мнением родителей, она долго добивалась своего счастья, однако найдя его, обрела еще и вторую половинку. Сейчас, оглядываясь на 50 лет назад, она ничего не стала бы менять и все сделала бы по-прежнему. Сегодня, 12 октября, свои 75 лет празднует заслуженная актриса России, артистка уссурийского театра ВВО Дина Рябинина. Накануне юбилея мы услышали ее рассказ о творческом пути.

- Как в вашей жизни появился театр?

- Тяга к театру у меня была всегда, можно сказать, с детских лет. Я родилась и выросла в Грозном. Будучи школьницей, я занималась легкой атлетикой, ходила в балетную школу. Когда поступила в институт, с легкой атлетики перешла в спортивную гимнастику… Всё это была «школа».

- А как родители отнеслись к увлечению дочери?

- Родители были категорически против театра. Бабушка у меня была человеком верующим, и естественно, это было – «что угодно, только не театр». Фильм еще тогда вышел, в 1956 году «На подмостках сцены», мама и папа говорили – «что делается там, в театре, всем известно, и чтобы мы отпустили туда свою девочку, никогда, ни за что…».

- Когда пришло время поступать в институт, на кого вы пошли учиться?

- Я была очень послушная девочка, и прислушалась к советам родителей. Моя мама была инженером – агрометеорологом, в то время она работала при Министерстве сельского хозяйства, давала прогнозы на посев и уборку урожая. У тех, кто руководствовался ее прогнозами, никогда не было проблем со сбором. Папа имел три высших образования, он у меня ветеран Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», еще одна награда не дошла до него, и узнала я об этом совершенно случайно, отправляя сведения о нем к проекту «Дорога памяти». Оказалось, когда отец служил в разведке, ему одному пришлось принять бой. Ранее эта информация была засекречена. Я поступила на естественно-географический факультет, родители были счастливы, особенно отец.

- Как складывалась ваша судьба дальше?

- Проучившись какое-то время в институте, я узнала про народный театр и стала в него ходить. В то время с нами работала заслуженная артистка СССР Нина Мировна Тайц, вот она то и сказала мне – «тебе прямой путь в театр». С народным театром мы ездили по всему Закавказью… И однажды гастроли театра совпали с сессией в институте. Как вы думаете, что я выбрала? Конечно… как я могла отказаться от гастролей? Так, отучившись два года, я оставила институт.

- После такого решения, вы наконец-то пошли в театральный?

- Набор в Грозненский русский драматический театр имени М.Ю.Лермонтова я пропустила. Ездила поступать в Москву, молодая, наивная, меня не пугал большой конкурс, но в какой-то момент прослушивания, я просто поняла, что попала ни туда и ни к тем, а второй раз поехать я уже не смогла бы по финансовым возможностям. Но, наверное – все, что не делается, все к лучшему! Я возвращаюсь домой и вижу объявление о дополнительном наборе в грозненский театр, по-моему, требовалось буквально несколько человек. Когда я задумалась, что показать, то вспомнила, как ходила в театр и на одном из спектаклей девушка - актриса играла мальчика, ее роль мне запала в душу и когда поступала, решила, что буду читать ее монолог… Монолог большой был, я, девчонка, его прочитала, потом прочитала басню, стихотворение, и решением комиссии из девяти человек, где все «народные» и «заслуженные», была однозначно принята.

- Сколько лет вы прослужили в грозненском театре?

- Три года. Родители к тому моменту уже свыклись, мама и папа приходили на спектакли, только бабушка не приходила, но она тоже свыклась и только говорила, когда на сцену будешь выходить, не забудь сказать «Господи, благослови». География гастролей была широкая, где мы только не бывали – Днепропетровск, Липецк, Таганрог.

После Грозного, я отправилась на биржу труда (театральная биржа, прим.), которая каждый год проводилась в разных местах. На бирже собирались разные актеры, не только для того, чтобы найти работу, но и встретиться, познакомиться.

- На тот момент вы еще не были замужем?

- Своего будущего супруга, Юрия Константиновича Рябинина, я встретила в 1973 году в Балашове. Он тоже актерской профессии. Через год мы сыграли свадьбу и уехали с ним на Алтай. Таи у нас родился сын. Наверное, страсть к путешествиям у меня в крови. Мама в свое время отговаривала меня поступать на географический - ездить будешь везде, куда отправят, может и на Камчатку… А получилось, что выбрав такую профессию, я побывала везде, в том числе и на Камчатке. С алтайским театром мы были и Ханты-Мансийске, и в Нижневартовске, и в Тюмени.

- Часто ли вместе с супругом работали на сцене?

- Часто, мы почти все время работали в одном спектакле с мужем. На сцене я играла и его внучку, и дочку, и жену….

- Как в вашей жизни появился уссурийский театр?

- Уссурийск – это, что называется «за запахом тайги». Когда-то нас с мужем приглашали на бирже в благовещенский театр, но мы не поехали – показалось далеко. А в итоге забрались еще дальше…Уйдя с биржи, мы работали в дзержинском театре, сами при этом жили в Горьком. Утром вставали, ехали на автобусе в Дзержинск, везли сына в садик, до позднего вечера работали, в то время не было так, что нет вечернего спектакля – либо спектакль, либо выезд. Возвращались поздно, а утром все по-новому. В Дзержинске работали актеры, которые когда то служили в уссурийском военном театре и рассказывали нам о нем. Военный театр, а почему бы нет? Я была секретарем комсомольской организации, ездила на пленумы. А об Уссурийске мы слышали еще на Алтае, как о красивом цветущем городе. Единственное, что нас волновало – вопрос с жилплощадью, мы долго переписывались, я даже хотела отправить первым супруга, но он настоял, если ехать, то только вместе. Так, в 1983 году мы приехали в Уссурийск.

- Думали ли, что останетесь здесь навсегда?

- Дальний восток нас конечно привлек, но мы не думали, что всю жизнь здесь проживем. Когда мы приехали, в театре была частая смена режиссеров, а потом пришел Борис Александрович Светличный и благодаря ему мы задержались, потому что все равно актеру нужен свой режиссер.

- Есть ли у вас такая роль, которую всегда хотелось сыграть?

- Были случаи, когда хотелось и играла. Я не загадываю в кого мне воплотиться, если мне дают роль - я ее выполняю, и неважно, даже если в сказке. У меня было много Василис Прекрасных и Аленушек, а в 50 лет я играла зайца в «Ну, погоди».

- Но все-таки есть любимая роль?

- Вы понимаете, столько сил отдаешь роли, что даже «нелюбимые» – становится любимыми. У актера не может быть нелюбимых ролей, даже маленьких. Если роль маленькая, надо чтобы и она запомнилась, чтобы она была, как говорится «непроходящая». Бывает так, что в зале мало зрителей, тогда актеры могут позволить себе расслабиться, а я этого совершенно не признаю. Если зрителей мало, у меня наоборот появляется азарт играть так, чтобы человек ушёл, полноценно посмотрев спектакль, с душой.

В этом году исполняется 37 лет, как Дина Сергеевна работает в театре ВВО, а вообще на счету актрисы ни много, ни мало - 50 лет театральной жизни. Но вы только посмотрите, как она выходит на сцену! Легкий, энергичный шаг вперед, раскрытые, как будто желающие обнять весь зрительный зал руки. Блеск в глазах, обаятельная улыбка. Все в актрисе как бы говорит: «Здравствуйте, мои дорогие!».

"Золото Уссурийска"