Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Ирина Терешкина: «Я люблю сказки»

23.02.21

Сегодня, 23 февраля, отмечает юбилей актриса драматического театра Восточного военного округа. Русская девица из недавней премьеры «Василий Теркин», Кормилица в шекспировской постановке «R&J», Повар в сказке «Принцесса Сабрина» - это все она, человек яркого творческого темперамента, актриса Ирина Терешкина. Ее роли настолько яркие и впечатлительные, что, несмотря на небольшое количество, каждая из них запоминается зрителю. Накануне дня рождения мы побеседовали с актрисой.

Что самое интересное в Вашей профессии?

– Самое интересное, наверное, перевоплощаться в разных персонажей, которых дает сыграть режиссер. Начинала я с того, что играла мальчишек. С детства помню, что росла «пацанкой», во дворе с мальчишками в «войнушки» играла. Поэтому это было для меня нетрудно, тем более я пришла в театр маленькая, худенькая. Интересно – постараться передать какие-то смешные черты характера героя. В любом, быть может, даже серьезном произведении может найтись юмор, что помогает не только мне, но и зрителю в какой-то момент расслабиться и с интересом смотреть спектакль.

А что самое трудное?

– Затрудняюсь ответить. Учить текст? Учится… Сыграть роль? Играешь… Я всегда нахожу взаимопонимание между своим героем и зрителями, чтобы им было интересно, а от этого и мне. Как - будто «кайфуешь» от своих ролей, особенно сказочных. Не знаю почему, но я очень люблю сказки… Может, потому что в душе я еще сама ребенок. Сказки - они, как детские фантазии, в которых можно поступать неординарно, воплощать какие-то мечты. Я люблю и вечерние спектакли, но в сказках я очень комфортно себя чувствую. Юного зрителя тяжело обмануть, он как Станиславский – «Верю. Не верю!». Когда-то я работала в службе поздравлений и даже там, мне интереснее было играть с детьми, чем вести какие-то вечера, корпоративы.

Работа в каком спектакле для Вас самая любимая?

– Мне нравятся абсолютно все роли, которые я сыграла, пусть даже какая-то маленькая роль, без слов, выглянул или стоишь солдатиком… абсолютно неважно, я люблю их все. Еще обожаю роль Кормилицы в спектакле «R&J» по пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта».

Какую роль хотелось бы сыграть?

– Как-то на очередном собрании труппы режиссер попросил каждого написать, какую бы роль мы хотели сыграть. Я так и не придумала. Для меня важны все роли. Любую роль, которую дадут, я сыграю. Любую – с увлечением, эмоциями, азартом. Потому что, на мой взгляд, не бывает хороших или плохих ролей. Конечно, если у тебя большая роль - Отелло или Дездемона, к примеру, то ты полностью занят в спектакле. Но маленькую роль сыграть тоже интересно, можно выйти всего на две минуты, но запомниться зрителю навсегда.

Репетиции, спектакли, гастроли наверняка забирают много времени. Как к этому относятся Ваши «домашние»?

Больше, чем за 20 лет работы, а я пришла в театр 9 сентября 1997 года, по-моему, к моим гастролям привыкли все! Старшая дочь выросла в театре, сейчас ей 21. Сыну исполнится восемь. На протяжении всего этого времени мама (бабушка) помогает, муж - все понимают. Иногда, даже очень хочется выехать на гастроли, сменить домашнюю обстановку, посмотреть другие города. Мы побывали во многих уголках Родины, в том числе в Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, в Москве, на Сахалине… Это всегда интересно.

У Вас есть любимое занятие в свободное время?

- В свободное время я занимаюсь аквариумами, вместе с ребенком любим собирать «Лего». А еще я очень люблю лошадей, коллекционирую. И выращиваю орхидеи.

Коллектив театра ВВО от всей души поздравляет актрису! Желает крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть вдохновение никогда не покидает, работа над каждой ролью приносит удовольствие, а зрительская любовь греет душу и сердце! Лично увидеть и поздравить актрису зрители могут уже в это воскресенье, 28 февраля в 12-00, после сказки "Теремок", в котором она играет.

"Золото Уссурийска"