Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Урок героизма и мужества преподали артисты Уссурийского Театра ВВО

19.03.22

Спектакль «Василий Теркин. Книга про бойца» посмотрели около 400 школьников и студентов Уссурийска.


В четверг, 10 марта, необычный урок для учащихся образовательных учреждений Уссурийска показали в драматическом театре Восточного военного округа. В этот день за школьную парту на глазах у зрителей сели артисты. Именно так, в современной школе на открытом уроке литературы начинается действие спектакля «Василий Теркин. Книга про бойца». Желающих «посмотреть» поэму Александра Твардовского было предостаточно. Юные зрители заняли весь партер в большом зрительном зале Дома офицеров, а после просмотра поделились мнением об увиденном.


– Театр – это кафедра, с которой можно много сказать миру, – отмечает директор театра, заслуженный работник культуры РФ Николай Столбоушкин. Мы всегда в репертуарной политике театра уделяем большое внимание спектаклям для детей, юных зрителей, молодежи.


«Многие слышали эту поэму впервые, поэтому сначала не все понимали, что происходит на сцене. А знаете, почему? Да потому, что все пытались уловить сюжет, а на войне сюжета нет… Приняв этот факт, вскоре все встало на свои места. Все поняли, что к чему и стали сопереживать герою, чувствовать вместе с ним. Время пролетело незаметно, и спектакль закончился. Хочу сказать, что игра актеров воодушевляет, настолько они «живые» и «настоящие», что глаз не оторвать!», – поделилась Лиза Корнейчук, ученица 8 «Б» класса МБОУ «СОШ №6».


Ученики средней школы №6 побывали на спектакле со своей учительницей русского языка и литературы Татьяной Алексеевной. Это не первый их культурный поход и после каждого просмотра, будь то фильм или спектакль, ребята обсуждают увиденное и делятся мнением.


– Мы всегда пишем отзыв, рецензию, всегда говорим по поводу увиденного. Я считаю, что так нужно, – отметила Татьяна Алексеевна.


Спектакль «Василий Теркин. Книга про бойца» по поэме писателя-фронтовика Александра Твардовского появился в репертуаре драматического театра ВВО к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


«Мне очень часто сложно понять тему войны, но в этот раз я не могла оторваться от просмотра. Начало было очень неожиданное, и было сложно для себя представить, кто всё-таки Теркин? С каждой новой сценой становилось понятно, что это очень интересная находка, которая говорит, что такой Теркин есть и в каждом классе, и на войне, поделилась Анастасия Лукащук, ученица 9 «А» МБОУ «СОШ №6». Это была отличная возможность ознакомиться с поэмой не через обычный текст, а через проживание всего самому».


Василий Теркин – это собирательный образ, возникший во время войны. Теркин – это народ, это люди, которые воевали и прошли все ужасы войны.

«Все актеры представились Василием Теркиным, и я уверена, что многие запутались, в том числе и я. Вскоре я поняла, что Василий Теркин – это собирательный образ, каждый мог им быть», Анастасия Якименко, ученица 9 «А» класса МБОУ «СОШ №6».


«Василий Теркин – вымышленный персонаж, которого можно было встретить в каждой роте. Он говорил о том, как сильно любил свою Родину и на что готов пойти, чтобы одержать победу»Анастасия Ушанова, ученица 9 «В» МБОУ «СОШ №6».


Так как просто невозможно показать всего «Теркина» в одном спектакле, в его основу были включены самые известные и любимые всеми главы — «Переправа», «Дед и баба», «Шапка», «Орден», «Теплушка», «Сабантуй», «Генерал», но больше всего юных зрителей поразила глава «Смерть и воин».


«Одной из самых интересных сцен на мой взгляд является сцена, в которой смерть приходит к главному герою, пытается сломить его, но он до последнего не сдается. Когда же, она не оставляет ему шанса, он соглашается умереть, но просит ее об условии: посмотреть на салют в честь победы», – написала в своем эссе Любовь Стулева, ученица 9 «А» класса МБОУ «СОШ №6». Я думаю, что произведение «Василий Теркин» никогда не утратит свою актуальность. Да, война прошла, но мы все еще слушаем рассказы о ней с замиранием сердца и дрожью. И каждый остается благодарным каждому бойцу Великой отечественной войны за мирное небо над головой».


Режиссер спектакля Алексей Похресный посвятил постановку подвигу советского народа, солдатам, которые своим героизмом и мужеством ковали эту победу.

«Тема войны действительно тяжело воспринимается людьми. Она бьет по самым больным местам, не жалея никого…. Этот спектакль – это шанс перевернуть свое восприятие мира вспять…. После просмотра хочется по-настоящему жить! Не существовать! А жить!» Дарья Михеенко, ученица 9 «А» класса МБОУ «СОШ №6».


Красной линией через весь спектакль проходит музыка композитора, который сам не понаслышке знаком со словом война, Булата Окуджавы. На протяжении спектакля звучат его песни – «Бери шинель», «Ворон», «Бумажный солдат», «Старая солдатская песня», «Молитва Франсуа Вийона». Ребята отметили музыкальное и художественное оформление спектакля, которое только дополняет ощущение реальности происходящего на сцене.


Следующий «урок» по программе учащиеся образовательных учреждений Уссурийска могут посмотреть 17 апреля. В этот день на сцене театра покажут спектакль «Преступление и наказание» по роману Федора Михайловича Достоевского. Не найдется такого театра, который бы не мечтал заполучить такой алмаз в репертуар, поэтому драматический театр ВВО по праву гордиться своим сокровищем. Начало спектакля в 16 часов. Смотрите, не опаздывайте!


"Золото Уссурийска"


 

  

 

 




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS