ПРЕМЬЕРА ВОДЕВИЛЯ «ДАМЫ И ГУСАРЫ» НА СЦЕНЕ ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ВВО
06.04.22Уже в эти выходные, 9 апреля в 18-00 и 10 апреля в 16-00, спектакль представят зрителям.
Не успели отгреметь фанфары, в честь Международного дня театра, как на сцене драматического театра ВВО очередная яркая премьера. Спектакль «Дамы и гусары», который увидят зрители уже в эти выходные, 9 апреля в 18-00 и 10 апреля в 16-00 – это водевиль, в котором мир человеческих страстей, наклонностей и пороков раскрывается посредством тонкого и забавного юмора, а изящное пародирование сочетается с лиризмом. Режиссер-постановщик спектакля – директор драматического театра ВВО, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Николай Столбоушкин, задумывал поставить этот спектакль давно. О том, почему пьеса, написанная польским комедиографом и поэтом Александром Фредро в 1825 году, и, идущая на сцене уже 197 лет, актуальна и сегодня, рассказали в пресс-службе драматического театра Восточного военного округа.
Пьеса «Дамы и гусары» была написана польским комедиографом и поэтом Александром Фредро в 1825 году и впервые опубликована в 1826 году в Вене. Действие самой пьесы происходит в период между наполеоновскими кампаниями 1809 и 1812 годов. О творчестве Александра Фредро, можно сказать, что оно развивалось между двух, существовавших в то время в польской литературе, течений – романтизмом и позитивизмом.
– Меня в этой комедии захватили главные персонажи – гусары, люди, всем духом и телом, преданные своему долгу – служению военному делу, и со своими ложными представлениями о роли и значении прекрасной половины человечества, – отмечает режиссер-постановщик спектакля Николай Столбоушкин. Да и главные женские персонажи пьесы – дамы, сильно отличаются от салонных представительниц женского общества. Уж эти своего добьются, если надо, пойдут на любые ухищрения, обман, интриги…
Пьеса «Дамы и гусары» впервые была поставлена во Львове в 1825 году. Ставилась она и на сцене драматического театра Дальневосточного военного округа (наименование театра в то время, прим.ред.) в 70-х годах XX столетия.
– В детстве я очень любил смотреть телевизионные спектакли, – вспоминает Николай Константинович. Одним из них был «Дамы и гусары». Как-то, листая исторические материалы в музее театра ВВО, я наткнулся на фотографии этого спектакля, поставленного в нашем театре в 70-е годы прошлого столетия, тогда и возникло желание поближе познакомиться с этим материалом. Потом, как всегда, отвлекла «текучка», и я забыл об этой пьесе, а пару лет назад, готовя планы новых постановок на ближайшую перспективу, я вновь вспомнил об этой пьесе, и взял ее в работу.
Комедия с неизменным успехом идет на сцене театров мира вот уже 197 лет.
– А что, разве дух рыцарства, благородства, мужественности… современные мужчины подрастеряли? А чувство красоты, умение любить и восхищаться женщиной… и если надо защитить ее честь?! Разве все это забыто сегодня? … Все это есть! И … хочется верить, будет всегда. Мне кажется, все это относится к вечным ценностям, накопленным человечеством за все годы своего существования, – к ответу об актуальности этого материала сегодня. Пьеса написана в стиле комедии фарсово-гротескного характера. Это подтолкнуло меня, как режиссера и всю нашу художественно-постановочную группу, определить концепцию спектакля – как водевиль, а значит, будет много музыки, песен, танцев и пластики.
Действие спектакля происходит в имении майора, где встречаются закоренелые холостяки - гусары, его друзья, и сестры майора, приехавшие с целью женить его на племяннице Софье. Для этого представительницами прекрасного пола сплетены коварные интриги. Но племянница уже давно влюблена в поручика Эдмунда. У Софьи и Эдмунда созревает план - уговорить майора жениться, в последний момент, подменив его на поручика...
– Мой герой, молодой, красивый, пылкий, амбициозный гусар, который влюбляется в девушку Софью, но мать хочет выдать ее за другого человека, поэтому им приходиться идти на некую авантюру. Роль интересна для меня тем, что все это происходит в другой эпохе, а значит – здесь другие принципы, другие понятия любви и чести, – делится исполнитель одной из главных ролей артист театра ВВО Сергей Литвиненко.
Конечно, эта роль и работа над ней мне нравится, как и все другие мои роли, – добавляет артист. Вообще я считаю, первое, что должен сделать актер после того, как его назначили на роль ¬- это влюбить себя в эту роль, в эту пьесу и в этого персонажа, и стать с ним одним целым. По поводу трудностей работы над ролью, ответ очевиден: конечно, это не просто, но это долгий и интересный процесс, который протекает из репетиции в репетицию, каждый раз чем-то дополняясь и додумываясь, чтобы в конечном итоге получился полноценный образ.
Его партнером по сцене и исполнительницей главной роли, как и в жизни, стала актриса театра ВВО Олеся Литвиненко. В своей героине Олеся отмечает следующее:
– Это 18-летняя, хорошо воспитанная девушка, которая слушается маменьку. В то время была эпоха, кто хотел удачнее выдать дочерей замуж, тратили средства на их воспитание и образование.
“ Замуж выходят не для любви, а для хорошей жизни ”
Софья тайно влюблена в молодого поручика, и вместе, они пытаются что-то придумать, потому что мама сказала, если не за дядю, так за ростовщика пойдешь, но ей, как молодой девушке, хочется за молодого и симпатичного, а не за старика замуж выходить.
В спектакле задействованы артисты театра: Александр Медведев, заслуженная артистка РФ Маргарита Сотникова, Дмитрий Ступников, Василий Кирин, Олеся Литвиненко, Сергей Литвиненко, Лариса Столбоушкина, Мария Лойко, Ольга Бондарева, Елена Киселева, Юлия Козлова, Ирина Терешкина, Иван Чужинов, Александр Ракша.
– Я уже довольно долго, двадцать пять лет, работаю в театре, и практически всех артистов знаю с точки зрения их возможностей. Не буду лукавить, у нас очень сильная в профессиональном плане труппа! И такая же сильная и подготовленная постановочная часть. И заметил еще одну хорошую закономерность: обязательно, кто-то из артистов вдруг раскроется с неожиданной талантливой стороны. Наша работа не исключение, как я уже говорил, я работаю почти со всей труппой, а она у нас просто замечательная.
Николай Константинович подчеркивает, что каждый спектакль – это детище всего коллектива.
– Работа над спектаклем начинается с работы с художником-постановщиком, это твой главный союзник, именно он «строит дом для работы артистов». Дальше, от макета спектакля, эскизов костюмов строиться параллельная работа с артистами и всей постановочной частью. До выхода на сцену целый этап подготовительной работы. Но эта РАБОТА дорогого стоит: меняешься ты сам, вся твоя жизнь сужается до работы над пьесой, работы с артистами, работы с мастерами – декораторами, художниками – бутафорами, костюмерами и швеями. Эта работа не отпускает тебя. Сколько сомнений и недовольства возникает при этом, но еще раз говорю, эта работа дорогого стоит.
Спектакль «Дамы и гусары» не стал исключением, все цеха активно и слаженно подключились к работе, чтобы успеть, все выполнить в срок, к премьере. Платья для дам, костюмы гусар и другие элементы одежды были сшиты собственноручно швеей театра Любовью Колупаевой. Костюмерный цех в лице заведующей костюмерным цехом Натальей Крохун и костюмером Галиной Захаровой занимались реставрацией костюмов и отвечают за подачу костюмов артистам в гримерки.
Усы, бороды, бакенбарды, парики подготовила гример-постижер театра Мария Шеловилова. Подбором реквизита занималась Зинаида Греченюк. Драпировщик театра Анна Богодист сшила для гусар пояса, кулисы и ламбрекены для сцены. Огромную работу проделал художественно-бутафорский цех театра – художник-постановщик Полина Кирина, художник-бутафор Антонина Осипова. Для нового спектакля они мастерили бутафорские ружья, сабли, мушкетоны – оружие бравых гусар, делали эполеты (наплечные знаки различия на военной форме, прим.ред.), кивера (кивер - военный головной убор, прим.ред.), изготовили пушку, банник (орудийная принадлежность для очистки орудия от нагара, прим.ред.) и фитиль (веревка, пропитанная горючим и служащая для запала пушки, прим.ред.), барабаны, волчью шкуру волка и голову оленя, украшающие охотничье имение гусар, флагшток, сконструировали лошадей, на которых выезжают лихие гусары, и еще много интересных вещей, которые зритель увидит на сцене.
– Декорация выполнена в павильонном варианте. Три комнаты, по центру двойная лестница, ведущая на балкон в глубине дверь. Сложная по своей конструкции, и вместе с тем безопасная. Все изготовили наши доблестные столяры. Костюмы приближены к исторической эпохе, платья для дам в стиле ампир. Режиссер сказал, что нужны лошади, а какие гусары без лошадей? Изначально хотели просто обозначить, а потом вспомнили про репризу в исполнении советского клоунского дуэта артистов Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, решили сделать также, – рассказывает художник-постановщик спектакля Юрий Воронков.
Над танцевальными и пластическими номера спектакля работала с артистами хореограф спектакля – выпускница Приморского краевого колледжа культуры Анастасия Березанская.
Музыкальным оформлением спектакля занимался звукорежиссер театра Андрей Высоцкий, в его задачу входил подбор музыки в единой тематике, далее требовалось скомпоновать, выстроить темпо-ритм. Подготовкой вокальных номеров с артистами занималась педагог по вокалу Виктория Попова. В спектакле прозвучат номера «Умри гусар, но чести не утрать» из кинофильма «Сватовство гусар» и романс «Я уеду», который зрители могли слышать в репертуаре Александра Малинина.
Музыка усиливает эмоциональное воздействие на зрителя, а психо-эмоциональную роль усиливает свет. Осветительную палитру спектакля создавал свето-режиссер театра Сергей Боженко. Все это смогут по достоинству оценить зрители.
В заключение на вопрос о том, что ждете от зрителей, режиссер-постановщик спектакля Николай Столбоушкин ответил:
– … Как всегда, только одного – ПОДДЕРЖКИ!
Увидеть ПРЕМЬЕРУ спектакля «Дамы и гусары» на сцене драматического театра Восточного военного округа вы можете уже в эти выходные, 9 апреля в 18-00 и 10 апреля в 16-00. Продолжительность спектакля – 2 часа (с антрактом). Билеты на спектакль можно приобрести в кассе театра по адресу: ул. Советская, 31 ДОРА или на сайте vl.ru
«Золото Уссурийска»