Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Брови, бороды, усы: будни гримера-постижера Уссурийского театра

20.04.22


Приходя в театр, зрители привыкли видеть работу артистов, режиссера, звукооператора, осветителя сцены. Но наверняка каждый раз не задумываются о том, что за созданием каждого спектакля стоит огромная работа, проделанная командой художников, костюмеров, бутафоров, столяров – всех тех, кто только по большим праздникам поднимается на сцену, но занимается увлекательной, а подчас и редкой театральной профессией. Вот об одной из таких профессий, мы и поговорили с ее обладательницей – гримером-постижером драматического театра ВВО Марией Шеловиловой.


– Мария Евгеньевна, расскажите, как вы пришли в профессию?


– После окончания школы я поступила учиться на парикмахера. Прежде, чем прийти в театр, пробовала себя в разных областях. Работала в студии декора свадьбы, даже балетмейстером два – три месяца была, помогала готовить детский конкурс талантов «Маленькая Мисс» в селе Михайловка. Еще во время учебы в колледже начала заниматься танцами. Пробовала работать администратором в СК «Ледовая арена», но поняла, что после тех творческих профессий, которые у меня были, вся эта работа с бумагами – не мое. Так получилось, что в день увольнения, получив на руки трудовую книжку, я сразу же стала искать вакансии, и первым мне попалось на глаза объявление о том, что требуется костюмер театра, без опыта работы, приглашали на собеседование. Позвонила, и у меня уточнили, кто я по образованию. Оказалось, что в театр требуется еще и гример-постижер, а работа с волосами – это то, чему я училась.


– Пришли в театр, а дальше? Постигали все на практике?


– Можно сказать и так. Сложный грим артисты наносят самостоятельно. Я помогаю, если требуется, с деталями. Мы работаем с профессиональным гримом, который заказываем в Москве. Но каким бы качественным не был грим, прежде чем с ним работать, на лицо наносится крем или вазелин, в зависимости от типа кожи. Те времена, когда две пачки грима были на всю гримерную, прошли. Труппа пополняется новыми лицами, и каждые два года мы пополняем запасы грима, чтобы у каждого артиста была своя индивидуальная коробочка.


В основном, моя задача - это прически. Они у нас есть почти в каждом спектакле. И изготовление усов, бровей, бород никто не отменял, – добавляет мастер.


– В чем заключается работа постижера?


– Это ручная, кропотливая работа. Какие-то навыки остались после учебы в колледже, там мы работали с тресс-банком и делали так называемые «волосы на заколках». Работать с крючком училась сама, искала информацию в Интернете – набивала руку на практике.


Первые мои усы получились несуразными, торчащими в разные стороны, тогда не понимала, в какую сторону должен смотреть волос, много волос брала. Это сейчас я понимаю, что достаточно двух – трех волосинок.


– Сколько времени уходит на изготовление усов, бород, париков?


– Самые простые усы можно сделать за два дня, с учетом подготовки. Первые свои бороды, их было две на спектакль «Одолжите тенора», каждую делала недели полторы. Они густые, еще и выглядеть должны соответствующим образом. На малую сцену делала натуральный парик. Артист работает близко к зрителям, искусственный парик будет блестеть, и с виду он весь такой гладенький и аккуратненький, а Сергею в образе героя спектакля «Пришел мужчина к женщине» требовалось быть нахохленным, взъерошенным.


– Откуда берете материал для изготовления?


– Когда я пришла в театр, определенный запас волос здесь уже был. Пополнить его мне помогла одна хорошая знакомая, которая на тот момент держала парикмахерскую. Заручившись согласием клиента, состриженные волосы она отдавала театру. А бывает, что кто-нибудь из артистов отрастит хвост, а потом приходит ко мне подстригаться, - улыбается Маша. Сейчас у меня стоит полностью доверху набитая коробка. Думаю, что этих запасов хватит надолго.


Если требуется придать парику определенный цвет в ход идет обычная краска для волос. Стираю я каждый парик вручную, с шампунем или жидким мылом, ополаскиваю кондиционером для белья. Меня как-то спросили: «А что ты в машинке не стираешь? Закинула бы, да и все…». А как я их потом расчесывать буду, - смеется.


– За какое время до начала спектакля начинается работа гримера-постижера?


– Если это сказка, то как минимум за час до начала спектакля, все должно быть у артистов в гримерках. Если спектакль вечерний, то за три, а то и пять часов, в зависимости от количества и сложности причесок. Перед спектаклем «Пришел мужчина к женщине» главная героиня приходит ко мне за два часа до начала. Я стараюсь, в первую очередь, сделать главных героев или тех, кто выходит на сцену первым, остальных бывает, что доделываю в процессе. Тут важно все точно рассчитать по времени, особенно, если причесок много. Также я не пропускаю ни один выезд на гастроли.


– Создание образов для какого спектакля было самым сложным?


– Для самого первого – «Маугли и Лия», - вспоминает Мария. Во-первых, потому что только начала работать, а во-вторых, сразу попала на большой объем. Для тигра Шерхана, яркий образ в котором выходит артист Иван Чужинов, делала парик с косичками. Изначально у меня была основа в виде парика из черных косичек, все остальное, каждую косичку красного цвета, я заплетала вручную и пришивала. Мне помогали. Парики на волков шила, для обезьян – Бандар-логов. А потом уже влилась в работу.


Мне нравится, когда идет подготовка к новому спектаклю, фантазия начинает работать. Сперва ко мне приходит художник и объясняет, что ему требуется и я, исходя из того, что у нас имеется, говорю, что придется докупить, а что мы можем сделать сами. Если по какой-то причине нам не удается договориться, идем к режиссеру. А бывает, что у актера свое видение роли. Так, актриса Мария Лойко во время работы над спектаклем «Одолжите тенора», где она появляется на сцене в роли Джулии, председателя оперной гильдии, никак не могла представить себя в этом образе в строгом классическом костюме. Тогда мы подобрали светлый парик, выбрали с костюмерами платье и с этим вариантом пришли к режиссеру. Он сказал «Играй!», и это сработало. Все запомнили Машу, как «облачко».


– Как вы повышаете профессиональное мастерство?


– Для этого существуют профессиональные мастер-классы, один из них – Дальневосточный театральный форум, на котором мы побывали осенью 2019 года во Владивостоке запомнился мне особенно. В течение трех дней, нас было на направлении шесть человек, в том числе мои коллеги с Театра опера и балета г.Улан – Удэ, мы обучались под руководством московского педагога. Первый день, как и положено, теория, а вот на второй мы тренировались друг на друге, делая грим животных и превращаясь в стариков. Третий день – гумусные носы, учились клеить, снимать, закреплять и гримировать.


- При такой творческой профессии остается время для хобби?


- В преддверии Нового года вместе с мамой шила новогодние игрушки из фетра. Делала декоративных гномиков. Специально для этой затеи привозила корейский фетр из Москвы, где мы были с гастрольной поездкой, а с Хабаровских гастролей, привезла фетр и японский бисер, там нет ломаного и он переливается совершенно по – другому, - улыбается мастерица.


Творческий человек талантлив во всем, доказывает Мария своим примером. Если вы загляните в парикмахерский цех театра, Машенька с удовольствием расскажет из чего и как делаются усы и бакенбарды, покажет, какими бывают парики и может быть даст примерить. Недаром, ее цех – один из самых любимых у зрителей, побывавших на экскурсии по театру. Желаем мастерице удачи и вдохновения, и потихоньку завидуем театру, имеющему такое сокровище!


Администрация портала "Золото Уссурийска" присоединяется к поздравлениям и желает всего самого наилучшего, удачи и везения!!!!!


"Золото Уссурийска"


 

 



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS