Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

11 дней, 13 концертов, более 7 тысяч зрителей – итоги майских гастролей подвел театр ВВО

21.05.22

С 30 апреля по 10 мая коллектив драматического театра ВВО находился на гастролях в Республике Бурятия и Забайкальском крае, выполняя задачи военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации. За 11 дней артисты провели 13 выступлений. Театрализованную концертную программу «Письма Победы» посмотрели 7154 зрителей, 3000 тысячи из них – в День Победы на главной площади города Борзя. Об итогах поездки рассказали в пресс-службе драматического театра ВВО.




– «Всегда с войсками, всегда в войсках» этому правилу театр следует все годы своего существования. Гастроли, подобные этим, проходят по плану, утверждаемому начальником главного военно-политического управления ВС РФ. В этом году нашей задачей стало культурное обслуживание отдаленных гарнизонов округа, которые находятся в зоне действия 36-й и 29-й Армии, – прокомментировал директор драматического театра ВВО, заслуженный работник культуры РФ Николай Столбоушкин.


 


География гастролей: – Бурятия, Забайкальский край: города Улан-Удэ, Чита, Кяхта, Борзя и другие. Площадками для выступлений стали клубы воинских частей, госпиталь, Дома офицеров. В гастрольной поездке был задействован практически весь состав актерской труппы, реквизитор Зинаида Греченюк, костюмер Галина Захарова, гример-постижер Мария Шеловилова, звукорежиссер Андрей Высоцкий, осветитель Сергей Боженко, заведующая труппой Лариса Столбоушкина, монтировщик сцены Сергей Япрынцев, машинист сцены Владимир Кревсун.


 


Театрализованная концертная программа «Письма Победы» – заслуга главного режиссера драматического театра ВВО Алексея Похресного. В программу вошли 15 литературно - музыкальных композиций, между которыми звучат настоящие фронтовые письма, написанные рядовым и офицерами в годы Великой Отечественной войны, и письма, которые приходили им с дома, которые они носили под сердцем. Зрителей покорила правдивость этих писем, написанных в те далекие годы.




– Гастроли были очень насыщенными и плодотворными. Везде нас очень дружелюбно, можно даже сказать, по-домашнему встречали. Несмотря на усталость, концерты проходили на одном дыхании. Со слезами на глазах. А по-другому и не могло быть. Это же наша история. Наши деды и прадеды сражались (воевали) за эту «победную весну», за наше будущее. Я считаю, это наш долг, наша дань памяти всем людям, на плечи которых выпала тяжелая военная доля. Поэтому хочется пожелать всем нам мирного неба над головой, – поделилась участница гастрольной поездки, актриса театра ВВО Эльвира Денежкина.




В новой концертной программе акцент был сделан в сторону лирических композиций. Слушателей покорил вокал Александра Медведева, никого не оставила равнодушным песня «Встанем» (автор - российский певец и музыкант Ярослов Дронов) в исполнении Василия Кирина. Весь зал вставал в едином порыве. Полюбившийся зрителям драматический артист Дмитрий Ступников впервые запел, он исполнил композицию «Махнем не глядя», и оказалось, что у него удивительный тембр голоса. Женская половина – Эльвира Денежкина, Юлия Козлова, Елена Галушкина, Алина Михальская, Елена Киселева и Ирина Терешкина исполнили любимую «Катюшу». Также зрители услышали знакомые песни «Тишина», «Венский вальс», «Так бывает в дни войны», «Первым делом самолеты» и увидели номера в исполнении Ольги Бондаревой, Ивана Чужинова, Максима Сироты, Андрея Болсуновского, Александра Ракши, Дмитрия Зубка. Все вокальные номера театрализовано обыгрывались, все это добавляло живость, динамку, что было интересно для зрительского восприятия.


– Хочется отметить встречу со зрителем в Доме офицеров Кяхтинского Гарнизона, начальником которого является Людмила Александровна Назарчук. Очень трогательная встреча была с танкистами, после нашего концерта с ответным словом выступил заместитель командира бригады, его супруга оказалась нашей землячкой, нас долго не отпускали, дарили цветы. Очень приятно было выступать в Чите на сцене уникального коллектива Дома офицеров Забайкальского края. Накануне у них прошло торжественное собрание, посвященное Дню Победы, и на авансцене они оставили для нас инсталляцию: крылья сбитого мессершмитта, советское стрелковое вооружение, пробитые каски – все это послужило вдохновляющим моментом для наших артистов, им было от чего заряжаться энергией, а свет, звук и видео дополняли атмосферу выступления.


Большой честью для коллектива стала возможность показать концертную программу «Письма Победы» на сцене госпиталя для военнослужащих, в том числе, принимавших участие в спецоперации на Украине. Для этих зрителей, тоже прошедших горнило войны, испытавших ее ужас и тяготы, песни советских лет, вошедшие в концертную программу, не были пустым звуком и пересекались с их сегодняшним пониманием.


9 мая коллектив выступил на главной площади города Борзя. Погода в этот день не радовала, но несмотря на это, артисты не выходили из образов, выполняя свой творческий долг, что было оценено жителями города. Все понимали значимость праздника, День Победы, насколько важна эта дата, и несмотря на погоду, сердца радовались, потому что это все-таки праздник со слезами на глазах, в этот день вспоминали тех, кто погиб, кто ковал победу на фронтах, и в тылу. Апогеем праздника стала композиция «День Победы», которая звучит в финале концертной программы.


Впечатлениями от поездки поделился молодой артист театра, выпускник Приморского краевого колледжа культуры, не так давно дебютировавший на сцене театра и вошедший в актерский состав.


– Так как, это были мои первые большие гастроли, хочется выделить несколько моментов. Первое, это общность и целостность театрального коллектива, не только актерская труппа, но и все – реквизитор, звукорежиссер, костюмер, гример-постижер – все мы действовали в едином порыве. После этого чувствуется профессионализм, – рассказал о своих впечатлениях участник гастролей, артист театра ВВО Максим Сирота. Также хочется отметить то, как нас встречали… Чаще всего с улыбками, было действительно приятно работать, а особенно, когда после одного из концертов нас попросили немного задержаться и накормили вкуснейшей солдатской кашей.


Выдавший небольшой промежуток на отдых коллектив использовал с пользой, побывав в самом известном дацане Бурятии, месте паломничества буддистов не только России, но и всего мира – Иволгинском дацане.


– В целом эта поездка памятна тем, что в этих гарнизонах действительно необходимо бывать творческим коллективам, потому что зритель там неискушенный, лишенный возможности смотреть культурные программы в силу географической отдаленности. Для них это вдохновение, новый посыл к лучшему. Выполняя поставленные задачи, мы считаем своим долгом бывать в этих отдаленных гарнизонах. Это очень правильно и мудро, – подчеркнул директор театра.


О своей поездке перед уссурийскими зрителями коллектив театра отчитался в социальных сетях театра, выпустив новый 18-й выпуск творческого проекта «За кулисами», автором и ведущим которого является участник гастролей, артист театра ВВО Иван Чужинов. После возвращения в Уссурийск коллектив театра возобновил подготовку игровой программы «Краски лета» и репетиции сказки «Тайна стоптанных башмачков», ПРЕМЬЕРУ которой юные зрители увидят 1,2 июня в 12-00 и 15-00!!


"Золото Уссуийска"





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS