Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Юбилей празднует заведующая труппой и актриса театра ВВО Лариса Столбоушкина

12.06.22

В этом году исполнилось 25 лет творческой деятельности.

                                                                            

12 июня, празднует свой юбилей заведующая труппой и актриса драматического театра ВВО Лариса Столбоушкина. Лариса Валериевна трудится в театре с 1997 года, помимо юбилея личного, в мае она отметила трудовой юбилей - ровно 25 лет назад с супругом Николаем Столбоушкиным, назначенным на должность драматического театра ВВО, они приехали в Уссурийск, пришли в театр, да так в нем и остались. Накануне 60-летия актриса поведала о своем творческом и жизненном пути.          


– Расскажите, откуда вы родом.


– Я родилась на Украине, в Луганске, папа – военный, мама – по образованию медик, как истинная жена военного всюду следовала за отцом. Когда мне исполнилось шесть лет, семья переехала в Германию. В Германии мы прожили около 13 лет, вернулись в СССР, на тот момент я была ученицей старших классов. Закончила школу в Спасске-Дальнем Приморского края.


– Как складывалась ваша дальнейшая судьба?


– Моей мечтой было работать в милиции, поступала в Хабаровский юридический институт на криминалиста, но одного бала не хватило для конкурса. После окончания работала в суде. Вскоре я встретила своего будущего супруга, и в 1985 году мы с Николаем Константиновичем поженились. После рождения детей юридическую карьеру я оставила, а когда дети подросли, вышла работать в школу, работала на должности, которая сейчас называется - заместитель директора. В школе я проработала 12 лет, вплоть до 1997 года, когда мы переехали в Уссурийск. За это время я постоянно чему-то училась, получила массу дополнительных образований, сама вела курсы машинописи и делопроизводства.


– Отнюдь не творческая работа, как же получилось, что вы связали судьбу с театром?


– В 1997 году мы приехали в Уссурийск, супруга – Николай Константиновича назначили на должность директора театра. Сначала хотела устроиться в школу, меня бы приняли, но режиссер, на тот момент творческую деятельность театра возглавлял Борис Светличный, обратился ко мне: «Не хотела бы ты попробовать себя для работы в театре?». До этого случая я вообще не представляла, что могу работать в театре. Театр любила, я даже помнила постановки, которые нам привозили и показывали в школе. Знакомство с театром ВВО началось с того, что по настоянию Бориса Александровича Светличного и Владимира Григорьевича Тютюнника, я пришла в театр, как зритель. Тогда шли «Два клена», «Птица-горлица», и особенно запомнилась «Донна Люция». Нам с Николаем Константиновичем все очень нравилось.


– Посмотрели, а дальше?


– Светличный дает мне роль Марты в спектакле «Полынь» в паре с Галиной Васильевной Федоткиной. Я очень боялась, тряслась, вечерний спектакль, роль у меня была не маленькая, играть на сцене рядом с профессионалами. Когда я пришла, этот спектакль уже репетировали, как губка, впитывала театральные каноны. Борис Александрович за достаточно короткий промежуток ввел меня на роль. Но ничего, как-то справилась, мой дебют прошел хорошо. После премьеры, осенью 1997 года поступила в наш краевой колледж культуры (тогда - Приморское училище культуры, прим.) на курс В.Г.Тютюнника, окончила с отличием, по диплому - организатором театрального коллектива.


– Учебу совмещали с работой на сцене?


– Да, параллельно работала в театре, за это время появились роли в сказках сказки «Жила-была Сыроежка», «Белоснежка и семь гномов», «Красная шапочка» и так пошло, пошло. На сегодняшний день наверное более 30 ролей сыграла.


– Когда стали заведующей труппой? Что предполагает эта работа, тяжело ли совмещать с актерской деятельностью?


– Заведующей труппой я стала в 2008 году, до меня эту должность занимал Тютюнник, и он мне все передал, так как у него все было отлажено, поэтому мне заступать на эту должность было не тяжело, потому что у Владимира Григорьевича все было выстроено, и я продолжила его дело. Хотела уйти из актерской деятельности, но режиссеры не дали.


– Не пожалели, что пришли в театр?


– За все эти годы, наверное, ни разу пожалела. Даже несмотря на то, что первые три года нам пришлось жить в театре, другого жилья на тот момент не было. Здесь росли наши дети. С утра я спускалась на сцену, репетировала, а потом поднималась к себе, готовила обед. Артисты практически каждый день обедали у нас. Конец 90-х – начало 2000-х , было очень веселое в театре.


Дочка выбрала творческую профессию, она мечтала стать дизайнером, поступила и после окончания пришла к нам работать. Она и сейчас работает для нашего театра и не собирается оставлять эту деятельность. Уже внук подрастает, ему очень нравится ходить в театр, и он всегда спрашивает – «Бабушка, а ты в этом спектакле занята?» и если «занята», обязательно приходит смотреть.


В этом году мы с Николаем Константиновичем отметили 25 лет трудовой деятельности, солидный стаж. За это время было многое – и удачи, и неудачи тоже были, но сейчас я даже не представляю, если бы эти 25 лет где-то в другом месте проработала, и уже не представляю, чтобы что-то поменять.


Я вела театральную студию в детском саду №45. У меня были малыши 4-5 лет, конечно я их водила в театр на экскурсию, показывала разные мастер-классы в садике, что-то мы с ними мастерили своими руками, детям и родителям, да и мне самой очень нравилось. С тех прошло много времени, мои ученики уже учатся в 4-5 класс, но до сих пор созваниваются со мной, советуются, делятся своими успехами. Одна из девочек танцует, часто выступает на всяких танцевальных конкурсах и после каждой победы, присылает мне фотографию. Очень приятно конечно.


– Как давалась гастрольная деятельность театра?


– Как и любая работа, мы люди легкие на подъем. Это сейчас, когда мы отправляемся в поездку – живем в хороших бытовых условиях. А раньше останавливались в казармах, простынями приходилось делить простынями женскую и мужскую половину. Могли провести на гастролях целый месяц. Например, ехали 15 дней в одну сторону, останавливаясь по плану в населенных пунктах, давая спектакль, десять дней выступали в Хабаровске, а потом обратно другим маршрутом, также останавливаясь в каждом населенном пункте. Днем показывали спектакль, ночевали и с утра двигались дальше. И по времени в году гастролей было больше. Мы обязательно выезжали в феврале, на месяц практически, потом возвращались, чтобы успеть к Международному дню театра. Потом мы уезжали в конце апреля и возвращались в конце мая, следующий выезд в серединке июля и возвращаюсь в начале августа. Могли уехать в сентябре – октябре, так и выходило, что несколько месяцев в году реально занимали гастроли. Кушали в солдатских столовых, могли и прямо в поле остановиться. Готовили на костре, у администратора, Валентины Кузьминичны был котелок, как раз наверное, чтобы на всех хватило. Могли приготовить шурпу, Юрий Константинович Рябинин ловил рыбу, пока кто-то чистил картошку, варили уху.

– Какие роли у вас любимые, и какие хотели бы сыграть еще?


– Самые первые наверно, Марта в «Полыни», очень нравилась Поганка из сказки «Жила – была Сыроежка», а вообще я наверное не амбициозная в этом плане. Каждую роль, которую дают, я стараюсь сделать все, чтобы она получилась.


– Как актрисе, случалось ли получать интересные подарки от зрителей?


– Да, конечно. Мои детки, из школы, в которой я работала в Спасске и мои студенты, которые учились у меня на курсах, когда узнали, что я переехала и работаю в театре, стали приезжать практически на все премьеры. Как-то мне подарили театральную маску, сделанную своими руками. С тех пор у меня появилась любовь к маскам, сейчас я самые ценные оставила себе, что-то подарила в реквизиторский цех. А еще у меня есть брошка, тоже подаренная учениками, она сделана из бисера в форме очень красивого цветка, сейчас эта брошка украшает меня, когда я играю в спектакле «Маугли и Лия».


Коллектив драматического театра ВВО от всей души поздравляет Ларису Валерьевну с юбилеем и желает творческого долголетия, доброго здоровья и неиссякаемого вдохновения! Пусть жизнь приносит счастье и благополучие, пусть деятельность радует успехом и славой, пусть в сердце живет вечная любовь, а душа пусть стремится к мечте и сокровенным желаниям!


Коллектив "Золото Уссурийска" присоединяется ко всем поздравлениям и желает успехов, здоровья и счастья!!!


«Золото Уссурийска»


 

 

 

 

 




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS