Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

К 85-летию Драматического театра Восточного военного округа…

28.06.22

1 июля 2022 года исполняется 85 лет со Дня основания драматического театра Восточного военного округа. 85 лет – много это или мало? По человеческим меркам, это достаточно большой срок. А для театра? Это не так уж много. Когда на сцене опускается занавес, жизнь театра не прекращается. Человеческие судьбы и жизнь театра тесно переплелись за эти годы. Шишигин, Ларский, Костров, Светличный, Фандера, Ветрова –люди, чьи имена гремели на весь Уссурийск. В канун юбилея мы публикуем материал об истории создания театра, о людях, вписавших свои имена в его историю и тех, кто продолжает их славное дело сегодня.


В 1934 году, при Уссурийском (Ворошиловском) Доме Красной армии, была создана театральная студия, в которой занимались бойцы и командиры Красной армии, а также члены их семей. Инициатором ее создания и первым руководителем был Фирс Ефимович Шишигин, а одним из первых студийцев – красноармеец Александр Сергеевич Костров, впоследствии главный художник театра, посвятивший ему более 50 лет.


1 июля 1937 года любительская театральная студия была реорганизована в профессиональный драматический театр 1-й Особой Дальневосточной Краснознаменной Армии.

Первыми спектаклями, поставленными на сцене театра, были «Слава» Виктора Гусева, «Падь серебряная», «Аристократы» Николая Погодина, «Год 19-й» Ивана Прута, «Любовь Яровая» Константина Тренева, «Гроза» Александра Островского, «Последние» Максима Горького, которые вошли в репертуар театра и принесли ему широкую известность.


История любого театра начинается с людей, которые стояли у истоков его создания. Гордостью и украшением театра были бывшие студийцы, а позднее народный артист РСФСР Николай Тимофеевич Белоусов, заслуженная артистка ЛССР Елизавета Дмитриевна Ветрова, заслуженный артист РСФСР Михаил Никифорович Маслов, народный артист РФ Олег Яковлевич Фандера и другие, имена которых навсегда вошли в историю армейского театра.


1940 год стал для молодого театра годом творческого возмужания. В его ряды влились новые творческие силы артистов, режиссеров, художников – выпускников Московских и Ленинградских институтов и театральных студий.


Театр смело берется за сложную постановку Николая Погодина «Человек с ружьем», первым из театров воссоздавая на сцене образ В.И. Ленина. В роли Владимира Ильича выступил режиссер-постановщик спектакля Юрий Борисович Щербаков – заслуженный деятель искусств, народный артист БССР.


Много и плодотворно работал театр в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Артисты должны были внести свой вклад в дело разгрома ненавистного врага.


 Каждый день приносил неожиданные изменения в обстановке на фронтах. Не было злободневного репертуара – он писался самими артистами, не было достаточного опыта в проведении концертов в необычных условиях – его приобретали в практической деятельности. Сценическими площадками для выступлений служили доты, кузов автомашины, палуба боевого корабля. Разделившись на бригады, давали по 10 – 15 выступлений в день. Частушки, рассказы, спектакли видели и слышали в часы досуга бойцы и командиры самых отдаленных подразделений.


Во время боев против японских империалистов в августе 1945 года театр работал на марше, продвигаясь вглубь Маньчжурии вместе с нашими наступающими войсками, давая спектакли и концерты прямо на передовой, на наспех сколоченных площадках и импровизированных сценах. Тогда театр Приморского военного округа был первым советским театром, который увидело население Маньчжурии. Высокое мастерство артистов военного театра по достоинству было оценено жителями освобожденной Северной Кореи, Порт-Артура, где театр оказал помощь национальному китайскому театру в постановке советских пьес.


В 1952 году, находясь в гастрольной поездке на Модунском полуострове, театр поставил спектакль «Порт-Артур» по пьесе Александра Степанова. Спектакль игрался прямо на берегу моря при свете мощных корабельных прожекторов. Посадочными местами для зрителей служили прибрежные камни. Успех спектакля был невероятным. Об этом необыкновенном спектакле рассказывали все газеты и журналы Китая, Кореи, Советского Союза.


В послевоенные годы театр постоянно пополнял свой репертуар произведениями, воспевающими славные дела защитников Родины. Ставились новые спектакли о гражданской и Великой Отечественной войнах: «Барабанщица» Афанасия Салынского, «Крепость над Бугом» Сергея Смирного, «Сильные духом» Дмитрия Медведева, «Разгром» Александра Фадеева, «В списках не значился» Бориса Васильева и другие.


Наряду с произведениями на военную тему, театр постоянно ставил на своей сцене пьесы зарубежных классиков: Уильяма Шекспира, Фридриха Шиллера, Мольера, Александра Фредро, Лопе де Вега. Достойное место в репертуаре театра всегда занимала отечественная драматургия: Антона Чехова, Александра Островского, Максима Горького, Николая Гоголя и других знаменитых русских классиков.


Более 70 спектаклей поставлено было главным режиссером театра, заслуженным артистом и деятелем искусств РСФСР Александром семеновичем Ларским, человеком необузданной фантазии, талантливым артистом и педагогом. Его спектакли всегда становились событиями не только театральной, но и общественной жизни страны, армии. До конца своей жизни работал Александр Семенович в театре Дальневосточного военного округа и, не случайно, военный театр тогда многие называли - «театр Ларского».


С 1981 года трудилась художник театра Елена Григорьевна Мохонько – ученица и последовательница первого главного художника театра А.С. Кострова. Более 60 спектаклей оформлено Еленой Григорьевной, среди них – «Белый вальс», «Меня зовут мсье Ляппен», «Птица – горлица», «Незнайка в Солнечном городе», «Маугли и Лия. История любви».


В 1986 году творческую деятельность драматического театра Дальневосточного военного округа возглавил человек большого жизненного и практического опыта, неординарный и остроумный, с богатой фантазией и хорошим вкусом – Борис Александрович Светличный. Человек деятельный и увлеченный, он всегда воплощал в жизнь самые смелые идеи и начинания. Светличного никогда не пугала серьезность темы, и потому на сцене театра им ставились такие смелые и сильные спектакли, как «…И аз воздам» по пьесе Сергея Кузнецова (о последних днях императорской фамилии), на постановку которого не решился более ни один провинциальный театр. Огромный резонанс получил спектакль «Баллада о десанте» по произведению Юрия Яковлева. Это была первая в стране театрализованная постановка литературных рассказов о войне в Афганистане.


Успех спектакля был необыкновенным. За постановку этого спектакля Б.А. Светличный был награжден серебряной медалью имени народного артиста СССР А.Д. Попова.

Во все времена театр гордился и продолжает гордиться высокопрофессиональными мастерами – более 10 человек удостоены звания «Народный артист» и свыше 40 артистов признаны заслуженными артистами СССР и Российской Федерации. С 1975 года работала на сцене драматического театра ВВО заслуженная артистка РФ Тамара Ивановна Савиных. Более 30 лет посвятила театру Восточного военного округа заслуженная артистка РФ Галина Васильевна Федоткина. С 1983 и до конца своих дней трудилась заслуженная артистка РФ Дина Сергеевна Рябинина. Невозможно не вспомнить мастера сцены Владимира Григорьевича Тютюнника, который свой творческий путь в театре начинал солдатом, а закончил народным артистом России.


Сегодня их славные традиции продолжают артисты театра – заслуженная актриса РФ Маргарита Сотниковой, Дмитрий Ступников, Ольга Бондарева, Елена Галушкина, Александр Медведев, Ирина Терешкина, Елена Киселева, Мария Лойко, Дмитрий Широков, Андрей Болсуновский, Иван Чужинов, Алина Михальская, Александр Ракша. Не редкость, когда люди, работающие в театре, объединяются узами брака – Эльвира и Олег Денежкины, Олеся и Сергей Литвиненко, Полина и Василий Кирины. Подрастает молодое поколение артистов – Дмитрий Зубок, Максим Сирота, Юлия Козлова, Максим Чипизубов, Николай Федурин, Рената Завадская.


Коллектив театра не раз завоевывал награды фестиваля драматических театров Министерства обороны РФ «Звездная маска», приморской театральной премии имени Народного артиста СССР А.А.Присяжнюка «Серебряный медальон».


С 1997 года руководит театром заслуженный работник культуры РФ Николай Константинович Столбоушкин. За его плечами Львовское высшее военно-политическое училище, театральный факультет Хабаровского государственного института искусства и культуры. За 25 лет деятельности, кроме общего руководства, Николаем Константиновичем поставлено около 20 спектаклей на сцене театра.


С апреля 2015 года творческую деятельность театра возглавляет Алексей Дмитриевич Похресный, выпускник театрального факультета Дальневосточной академии искусств, в 2017 году окончил высшую школу деятелей сценического искусства имени Г.Г.Дадамяна под руководством мастера курса Бориса Афанасьевича Морозова. На сцене драматического театра ВВО Алексеем Дмитриевичем поставлено 35 спектаклей, а также творческие проекты «Ночь в театре», «Halloween» и другие. В 2018 году спектакль «Equus» стал победителем театральной премии «Серебряный медальон» имени А.А.Присяжнюка в номинации «Лучший спектакль» («Лучшая режиссура»), а спектакль «Маугли и Лия. История любви» завоевал награду в номинации «Лучший детский спектакль».


«Всегда с войсками, всегда в войсках» – этому правилу театр следует все годы своего существования. Выступая перед военным и гражданским зрителем, театр преодолел тысячи километров по Иркутской, Читинской, Амурской областям, Хабаровскому и Приморскому краю, Сахалину и Камчатке, Курильским островам, Маньчжурии, Северной Кореи и Китаю. В каких только уголках необъятного Восточного военного округа не побывали артисты.


Сегодня в репертуаре театра идут такие спектакли, как – «Преступление и наказание» (Ф.Достоевский), «Жар-Птица» (А.Колкер, Г.Алексеев), «Дамы и гусары» (А.Фредро), «Василий Теркин. Книга про бойца» (А.Твардовский), «кадриль на свежем воздухе» (Ю.Ломовцев), «Двое на качелях» (У.Гибсон), «Чайка» (А.Чехов), «Анна Герман. Дом ее мечты», «Принцесса Сабрина» (Е.Шашин, Н.Кузьминых), «Дюймовочка и Принц» (К.Брейтбург, К.Кавалерян), «Незнайка в Солнечном городе» (Н.Носов). Большое внимание в репертуарной политике театр уделяет спектаклям для юного зрителя. Так, в День защиты детей, этим летом состоялась премьера сказки «Тайна стоптанных башмачков».

Художественно-постановочную часть театра возглавляет Людмила Дьячек, она работает в тесном содружестве с главным художником театра Юрием Алексеевичем Воронковым, звукорежиссером театра Андреем Геннадьевичем Высоцким, осветителем сцены Сергеем Валериевичем Боженко, швеей Любовью Александровной Колупаевой, заведующей костюмерным цехом Натальей Константиновной Крохун, костюмером Галиной Васильевной Захаровой. В художественно-бутафорском цеху трудятся художники-постановщики Полина Андреевна Кирина, Антонинина Геннадьевна Осипова, драпировщик театра Анна Сергеевна Богодист. Работают с артистами музыкальный руководитель Виктория Георгиевна Попова, хореографы Екатерина Олеговна Арабаджиева и Анастасия Сергеевна Березанская. Любая постановка – это огромная работа всего коллектива театра: сценография и воплощение, бутафория, реквизит, костюмы, столярные и плотницкие работы, озвучивание и освещение. За всем этим стоят люди – одухотворенные, беспредельно любящие театр!


Напомним, драматический театр Восточного военного округа приглашает жителей и гостей Уссурийска отметить свое 85-летие. 30 июня зрителей ожидает театральный квест «Здесь обитает душа» (возрастная категория 12+). Торжественные мероприятия пройдут в пятницу, 1 июля в 18-00. Все желающие могут посмотреть спектакль о первых студийцах, основоположниках театра, выдающихся артистах и режиссерах, внесших свой вклад в становление и развитие театра – «Живет такой театр» (возрастная категория 6+, вход – свободный). И завершится цикл праздничных мероприятий, посвященных юбилею театра большим праздничным концертом с участием творческих коллективов Уссурийска и Приморского края – «85 лет – полет нормальный».


«Золото Уссурийска»


 

 

 

 

 

 

 

 




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS