Я живу не в той эпохе: актриса театра ВВО Ольга Бондарева поделилась откровениями
17.07.22Казалось бы, не было сомнений, что судьба ее будет связана с театром. Дед – главный художник, отец – артист театра, играя в Доме офицеров Уссурийского гарнизона, девочкой Ольга Бондарева представляла себя принцессой, и актерская карьера уготовила ей много сказочных ролей. А ей хотелось бы характерных… Ее главная роль еще впереди, а какой она будет, зависит от той грани, которая будет открыта зрителю. В целом актриса считает, что родилась не в той исторической эпохе, ей бы кринолины и кружева. В канун юбилея, актриса драматического театра ВВО Ольга Бондарева поделилась откровениями.
– Когда у Вас появилась любовь к театру?
– Наверное, с рождения, потому что родилась я в театральной семье: папа – народный артист РФ Владимир Григорьевич Тютюнник, дедушка – заслуженный деятель искусств РСФСР, первый главный художник театра Александр Сергеевич Костров, бабушка заведовала реквизиторским цехом, мама – по профессии медик, но тоже очень большая любительница театра. Все мое детство проходило в театре, здесь я выросла.
– Мечтали стать актрисой?
– В детстве я никогда не думала, что стану актрисой. Театр был скорее для меня сказкой… Пока у папы шла репетиция, я бегала по разным коридорам, этажам. В торжественном зале Дома офицеров Уссурийского гарнизона, представляла себя принцессой, а вокруг был мой замок. Очень любила дедушкин кабинет, сегодня на его месте находится театральный музей.
А потом я подросла, в школе была стеснительным ребенком, всегда была за чьей-то спиной, если играли в КВН, могла что-то сочинить, подсказать, а выйти на цену, что вы - что вы? Когда я первый раз вышла к зрителю на школьной сцене, это был тот самый момент, когда внутри обломилось стеснение. Но при выборе профессии, мне было неловко сказать, что я хочу стать актрисой, и я пошла по стопам матери и сестры в медицину.
– Что из этого получилось?
– Два года проучилась на медицинском, все КВНы были на мне, среди девчонок, я была самой маленькой, но своей, шутки, задор – это было все мое. И в какой-то момент учителя прямо сказали, что я не на своем месте, и тут я задумалась, и решила осуществить мечту.
Папа очень переживал, но сказал, что если, что он будет всегда рядом. И я училась, старалась, «зубрила», чтобы не подвести его. Официально, после окончания Приморского краевого училища культуры, я была принята в театр 1 июля, в день, когда театр празднует свой День рождения. В этом году исполнился ровно 21 год, как я служу в театре.
Помню, как во время какого-то семейного праздника папа сказал: «Наконец-то у меня появился человек, с которым я могу беседовать и общаться на темы, которые мне интересны». Я стала у папки компаньоном. То, что будет нелегко, он сразу предупредил меня, но одну фразу я запомнила на всю жизнь: «Будет много слез, будут и взлеты, и падения, ты будешь желать уйти из театра много раз, но сколько бы раз ты не уходила, театр имеет такое свойство, он всегда каким-то магнитом тянет нас назад».
– Как развивалась Ваша дальнейшая судьба?
– Был в моей жизни момент, мне необходимо было переехать в Хабаровск, надо было выбирать: либо семья – либо театр. Я не знала, что делать. Как я могу выбирать? Ведь это семья, я не имею права…
А перед тем, как уехать, я пришла попрощаться со сценой, у меня с ней особенные отношения, и вот, уходя из театра, я попросила ее: «Ты меня не забывай, ты меня жди, дождись, пожалуйста, я обязательно вернусь».
Через месяц – другой после переезда, мне начинает сниться театр. Я очень хотела вернуться. Периодически мне звонили с театра, приглашали поработать, если есть желание, и я, конечно, соглашалась, за свой счет покупала билеты, ехала в Уссурийск, ради спектакля.
Любовь к театру была настолько сильна, что я вернулась и не жалею об этом.
– Правда ли, что сцена лечит?
– Бывают моменты, что ты расстраиваешься, злишься, думаешь, как все надоело, устала, больше ничего не хочу, но сцена обладает каким-то чудесным свойством. Она как-то лечит, что ли… Я не раз замечала за собой, и другими актерами, когда ты не в духе, болеешь, выходя на сцену, ты абсолютно вылечиваешься, ты не чувствуешь себя больным, у тебя все прекрасно. Как это происходит, я не понимаю.
– Важна ли роль партнера на сцене?
– Безусловно. Бывают такие моменты, что ты выходишь на сцену и перед глазами белый лист, ты думаешь, все я провалилась, я подведу партнеров, сорву спектакль. Поэтому очень важно партнерство на сцене, я очень благодарна своему отцу, что он меня научил таким вещам: «Если ты любишь себя на сцене одного, то ты очень плохой актер, но если ты на сцене с партнером един, вот тогда это получается вкусно».
– В жизни, как и на сцене, Вы тоже актриса?
– На сцене я один человек, выхожу из стен театра и становлюсь обычным человеком, как все. Да, бывает, иногда на улице останавливают: «Мы вас видели», вот мужчина после юбилейного концерта подошел: «Нам так понравилось, спасибо, я в таком восторге, я приду еще», и ты понимаешь, что твоя профессия очень важна, она лечит душу людям.
Самый мой любимый подарок от зрителей это цветы, но когда дети что-то делают своими руками, дарят это на сцене, и ты видишь восхищенные глаза детей, их улыбку, это дорогого стоит и перекрывает тысячи всевозможных пожеланий, которые можно дать артисту!
– В чем трудности работы в военном театре?
– Бывает безумно тяжело, гастроли, едешь по восемь часов, садишь желудок, мучает давление, но мы как-то находим друг у друга поддержку. Бывают такие отдаленные гарнизоны, где взрослые ни разу не видели спектаклей, а дети вообще не знают, что такое театр. Для них это шок, и ты думаешь, как здорово, что можно что-то привезти, показать, удивить. Мы учим их любить, учим хорошему отношению к миру, любить свою Родину, быть верным самому себе, не предавать свои мечты. Гастроли тяжелы только из-за переездов.
– Любимая роль?
– Я вообще актриса сказок. И так, к сожалению, может быть из-за роста, комплекции мне приходится играть таких героинь, маленьких девочек, принцесс, мышек, потому что это в первую очередь визуализация «маленькая – скромная», но всегда мне хочется играть что-то характерное. И когда мы начали работать над сказкой «Дюймовочка и Принц», я понимаю, что сейчас будет распределение ролей, и у меня был знак, а я верю в такие случаи. Буквально за неделю до этого, листая каналы телевизора, мне случайно попадается сказка «Дюймовочка», и первой, кого я вижу на экране - это Дюймовочка и Мышь, Мышь играет Лия Ахеджакова. Я подмечаю – она же маленькая. Вот, мышь! Я тогда еще не задумывалась, я просто увидела. Режиссеру я смело заявила о том, что хочу роль Мышки. Я представляла классическую мышь, такую бабульку в переднике…А режиссер говорит, это у нас рок, скидывает мне музыку послушать. И я такая: «Ааа, мне нравится! Я буду с большим начесом на голове! И в кожанке». И вот, он не ошибся.
А из вечерних спектаклей, мне каждая роль по-своему близка. Это и Гитель из «Двое на качелях», и Елена из «Сон в летнюю ночь», и Эвридика из мюзикла. Первая вечерняя главная роль у меня была Жанна в спектакле «В порядке исключения» или «Когда стартуют ракеты», она мне особенно дорога. Мне очень нравится сестра Раскольникова Авдотья Романовна. Я очень люблю классику, ту эпоху. У меня вообще такое ощущение, что я не в том времени живу, потому что меня всегда манит вот та статность, кружевные перчатки, вот то состояние, какие-то зонтики, винтаж, платья.
– Какую роль мечтаете сыграть?
– Ну а какая актриса не мечтает о главной роли? Конечно я мечтаю о главной роли. Какая она будет, я пока не знаю. До Карениных мне еще расти. Каких-то героинь уже поздно играть, каких-то еще рано. Это золотая середина. Я многогранна, и какая из этих граней еще может быть, наверное, должен увидеть режиссер.
На данный момент со своего двадцатиоднолетнего опыта в театре, мне хочется что-то такое бесшабашное, дерзкое, потому что это так классно попробовать себя, ведь я знаю, что в жизни никогда никого не обижу, и когда ты пробуешь себя в какой-то такой роли, ты понимаешь, боже какое счастье, что в жизни, я совсем не такой человек, как мой герой. Но хочется попробовать что-то эдакое, взять шпагу и размахнуться… Может быть это будет какая-то комедийная роль, комедийные роли меня переполняют. Где, какая грань ляжет, увидят зрители.
"Золото Уссурийска"