Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Новый год принесет драматическому театру ДВО новые формы финансирования.

30.12.10

Военная реформа, метлой прошедшая по рядам военнослужащих, старается не упустить из поля зрения ни единой детали. Очередь дошла и до культурных учрежде­ний Министерства обороны. В августе свет увидел приказ, предписывающий ликвиди­ровать часть гарнизонных домов офицеров. Но и после принятия документа к исполне­нию, когда стали известны списки тех, кто попал под сокращение, напряжение среди культработников от Российской Армии не снизило своей планки. Крыло реформирова­ния медленно, но верно накрывает театры, находящиеся в военном ведении.

В конце ноября в Москве состоялись сбо­ры руководителей учреждений культуры ми­нистерства обороны, где им подробно объ­яснили, какие задачи Минобороны ставит перед театрами и как изменится система их финансирования. Уссурийск на сборах пред­ставлял Николай Столбоушкин, начальник драматического ДВО.

Давая интервью нашей газете, Николай Константинович отметил, что, с его точки зрения, грядущие преобразования впол­не обоснованы. Схема финансирования, предлагаемая министерством обороны, не позволит ни единой копейке ведомства уйти в неведомом направлении. А вот воп­рос - каким образом это будет осущест­вляться - еще не решен.

Планируется, что теперь финансы воен­ные театры будут получать посредством го­сударственного задания. И уже под него для каждого конкретного учреждения, исходя из его специфики и возможностей, будут вы­деляться субсидии. Заявленная процедура еще не апробирована. Военные театры, в том числе и наш, уссурийский, подготовили документы и направили их в Московский ин­ститут экономики. Это научно-учебное заве­дение занимается анализом и разработкой пакета документов госзадания и получения субсидий для Минобороны.

Как объясняет Николай Столбоушкин, если раньше деньги на театр выделялись общей суммой, под определенные статьи расхода, и его руководство имело возмож­ность самостоятельно их распределять внутри этих статей, то теперь финансирова­ние будет осуществляться под конкретные задачи, без права перекидывания на другие нужды. И этот процесс Минобороны будет контролировать очень жестко.

Строгий контроль вполне оправдан. Де­ньги - государственные, и должны знать счет. Вот только насколько это удобно для творческого заведения? Создание спектак­ля - процесс не только технический. Режис­серу может прийти в голову изменить канву действа буквально перед премьерой. И как тогда быть, если по новой задумке, которую надо сделать в темпе «вынь и положь», ак­трисе, например, понадобится платок или шарф? Денег нет, и взять их неоткуда - за­дание выполнено и лишних расходов не предусмотрено.

Платок-это, конечно, утрирование. Но в любом случае, у театра должна быть воз­можность самостоятельно распределять какую-то сумму денег. Не то это заведение, где воинский устав способен работать на 100 процентов.

Новая система финансирования несколь­ко настораживает начальника драмтеатра ДВО. Если раньше он точно знал, сколько подведомственное ему заведение получает из округа и сколько оно зарабатывает само­стоятельно и, исходя из этих данных, мог планировать расходы, то теперь картина получается туманная. Текущая реформа и так уже принесла неприятности театру - он лишился автобуса, на котором актеры до­бирались на выездные спектакли. Теперь руководству приходится, кроме всего про­чего, каждый раз искать способы доставить труппу, костюмы и декорации к месту назна­чения.

Министерство обороны уже приступило к созданию территориальных финансовых структур, которые возьмут на себя все бух­галтерские заботы военных частей. Где они будут располагаться - в округе или гарни­зонах - пока не известно. Грозит ли театру такой шаг сокращением бухгалтерии - тоже не ясно. Так что вполне может быть, что для покупки того самого дополнительного плат­ка начальнику театра ДВО придется каждый раз мотаться в Хабаровск для личного со­гласования госзадания.

Пока же новая система финансирования не нашла свое отражение в жизни, Мини­стерство обороны поставило перед началь­никами театров задачу - формировать но­вый облик военнослужащего современной армии. Это должен быть не просто солдат, а профессионал своего дела, патриот, гор­дящийся Родиной и профессией. Николай Столбоушкин говорит, что эту работу театр выполнял всегда и готов продолжать ее и в будущем. Главное, чтобы министерство обороны поддерживало эту деятельность понятными реформами.


Ольга УДОВЕНКО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS