Праздник в театре ДВО
14.10.10В театре ДВО сегодня жарко: отлаживаются декорации, спешно приводятся в порядок костюмы, шумно обсуждаются новые сценические находки, то и дело настигающие творческий коллектив во время репетиций. Праздник придёт сюда очень скоро, поэтому к встрече гостей нужно подготовиться как следует. К счастью, мне удалось ненадолго похитить внимание директора (читай: и режиссера в одном флаконе) Николая Столбоушки- на и полюбопытничать по поводу предстоящего.
О КЛАССИКЕ СЕГОДНЯ
- Николай Константинович, мы все ждем открытия 74-го сезона. Так когда же распахнется занавес?
- Вообще-то наш занавес открылся еще в сентябре, когда труппа вернулась из отпуска и принялась за работу. Уже сейчас мы даем спектакли, правда, пока не премьерные, а из раннего репертуара. Но нам и сегодня есть чем порадовать зрителя.
А новый, 74-й театральный, сезон откроем 24 октября. Как раз сейчас очень активно над этим и трудимся.
- Откроете, как и положено, премьерой?
- Конечно, это наша традиция! В праздничный день на сцене Чехов, у Антона Павловича как-никак юбилейный год. Скажу честно,
себе, обдумывал, представлял, и вот в конце прошлого сезона решился взяться за нее серьезно. 24 октября у нас премьера спектакля «Чеховские водевили» - инсценировка нескольких рассказов писателя.
- Надо полагать, сценарий вышел из-под Вашего пера?
- Да, я написал сценарий на основе рассказов. Почему-то захотелось поработать именно с прозаическим материалом, не рассчитанным на сценическую постановку. Те рассказы, что вошли в «Чеховские водевили», еще никогда не звучали на театральных подмостках. А ведь в них есть многое, что хочется показать зрителю, что перекликается с нашей эпохой. Согласитесь, и сегодня полно власть имущих, обездоленных, ущербных, недовольных... И сегодня между ними складываются похожие отношения. Поэтому, на мой взгляд, спектакль получился вполне современным.
- Какие это рассказы?
- «Толстый и тонкий», «Загадочная натура», «Сапоги», «Неудача», «Пересолил», «Хирургия», «Упразднили». Перед тем, как сесть за сценарий, я добросовестно перелопатил свой кабинетный четырехтомник Чехова, поближе познакомился с его творчеством. А затем выбрал для постановки семь рассказов с совершенно разными действующими лицами и событиями. Получилось, что практически вся труппа сразу задействована в одном спектакле!
- Как же удалось связать эти совершенно разные рассказы? И вообще, насколько сложно было писать такой сценарий?
- В ответ на первый вопрос я пока, если можно, промолчу. Хочется, чтобы зритель сам увидел способ связи этих рассказов. Это сюрприз!
А вот определенная сложность в написании сценария, конечно, была. Во-первых, труд сценариста это ведь не просто выписывание диалогов из рассказа. Их нужно наполнить действием (основа сценической постановки), которого автор прозы мог и не описывать. И при этом проследить, чтобы оно не расходилось с авторской задумкой, а логично иллюстрировало её. Было волнительно. Очень опасался растерять при постановке колорит описанной Чеховым эпохи. И из-за этого нашему художнику-постановщи- ку пришлось поработать, пожалуй, даже больше, чем мне! Телеги, афишные тумбы, купе, костюмы, принадлежащие своему времени, и прочая атрибутика эпохи - всё это результат трудов Елены Мохонько. К счастью, и сценарий, и декорации были коллективно одобрены, и моя давняя задумка получила билет в жизнь!
- В названии спектакля указывается жанр «водевили». Это действительно музыкальная постановка?
- Конечно. Легкий сценический жанр, наполненный музыкой и танцами. Выразительное оркестровое исполнение, яркий кан-кан передают зрителю настроение, оживляют действие.
Предыстория рождения музыки, вошедшей в спектакль, очень символична. Когда сценарий еще не был написан, я предложил замечательному композитору Павлу Авдющенко прочитать рассказы Чехова. Так вот, они его заинтересовали ничуть не меньше, чем меня, что очень порадовало. Он написал прекрасную музыку, которая затем и вошла в наш спектакль. Мы надеемся, что и зритель найдет в постановке что-то близкое, интересное, выразительное и актуальное.
- Спектакль выходит в год 150-летнего юбилея Чехова. Эдакая ожидаемая дань автору. А если бы не эта дата, обратились бы к его творчеству?
- Думаю, да. Это один из моих любимых писателей. Манера мастерски давать психологический портрет персонажа и не навязывать читателю собственную оценку его натуры и действий - вот, что дорого мне в Чехове. И я постарался эту особенность сохранить и на сцене.
ЗАГАДОЧНЫЙ СЕЗОН.»
- Но ведь премьера - это не единственный сюрприз? Открытие сезона обычно проходит, как большой праздник...
- И в этом году так будет. Поверьте, мы поработали над праздничной атмосферой для зрителя. А дальше - молчу...
- Сколько загадок! Хоть будущие постановки, помимо «Чеховских водевилей» назовете?
- ...не все! Скажу только, что главреж Валентин Свиридов в новом сезоне выпустит Островского. До конца 2010 года пройдут две премьеры детских спектаклей. Один из них - «Как Настенька чуть кикиморой не стала» режиссера Сергея Денежкина выйдет уже 31 октября. В 2011 году до закрытия театрального сезона планируются ещё три премьеры. Но об этом позднее.
- Как вообще проходит подготовка к открытию сезона?
- Очень активно и тщательно. Этот сезон для нас будет знаковым - предъюбилейнык Поэтому хочется, чтобы к 75-му мы подошли красиво!
- Помнится, еще летом Вы говорили о некоторых технических проблемах, связанных с военной реформой. Вопросы решаются?
- Да уж, в условиях реформы мы действительно переживаем не самое лучшее время... Перемены в вооруженных силах продолжаются, в том числе и в Дальневосточном округе. И на нашем театре ДВО это не могло не отразиться. Один из проблемных вопросов - обеспеченность театра автомобильным транспортом. Приходится обращаться в войска, где еще есть техника. Но с этим сложно... Какие перемены еще нас ждут, пока неизвестно, потому какое-то тревожное чувство имеется.
- Значит, и с гастролями по городам и весям нелегко стало?
- Естественно. Пока стараемся ограничиваться однодневными выездами.
- И, наконец, расскажите, что же идет в театре сегодня, до открытия сезона?
- Много уже знакомых уссурийскому зрителю комедий, например, «Американская рулетка», «Меня зовут мсье Ляппен» и другие. Постановки, обращенные к теме войны, такие, как «Белый вальс». И, конечно, в активном репертуаре множество спектаклей для маленьких зрителей.
- Ну что ж, удачных премьер и благодарного зрителя!
- Спасибо. Ждем в нашем зале уссурийцев и гостей города!
Беседовала Евгения ПОНОМАРЕНКО