Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

Праздник в театре ДВО

14.10.10

В театре ДВО сегодня жарко: отлажи­ваются декорации, спешно приводятся в порядок костюмы, шумно обсуждаются новые сценические находки, то и дело настигающие творческий коллектив во время репетиций. Праздник придёт сюда очень скоро, поэтому к встрече гостей нужно подготовиться как следует. К счас­тью, мне удалось ненадолго похитить внимание директора (читай: и режиссера в одном флаконе) Николая Столбоушки- на и полюбопытничать по поводу пред­стоящего.


О КЛАССИКЕ СЕГОДНЯ

- Николай Константинович, мы все ждем открытия 74-го сезона. Так когда же распахнется занавес?

- Вообще-то наш занавес открылся еще в сентябре, когда труппа вернулась из отпуска и принялась за работу. Уже сейчас мы даем спектакли, правда, пока не премьерные, а из раннего репертуара. Но нам и сегодня есть чем порадовать зрителя.

А новый, 74-й театральный, сезон откро­ем 24 октября. Как раз сейчас очень активно над этим и трудимся.


- Откроете, как и положено, премье­рой?

- Конечно, это наша традиция! В празднич­ный день на сцене Чехов, у Антона Павлови­ча как-никак юбилейный год. Скажу честно,

себе, обдумывал, представлял, и вот в конце прошлого сезона решился взяться за нее се­рьезно. 24 октября у нас премьера спектакля «Чеховские водевили» - инсценировка не­скольких рассказов писателя.


- Надо полагать, сценарий вышел из-под Вашего пера?

- Да, я написал сценарий на основе рас­сказов. Почему-то захотелось поработать именно с прозаическим материалом, не рассчитанным на сценическую постановку. Те рассказы, что вошли в «Чеховские воде­вили», еще никогда не звучали на театраль­ных подмостках. А ведь в них есть многое, что хочется показать зрителю, что перекли­кается с нашей эпохой. Согласитесь, и се­годня полно власть имущих, обездоленных, ущербных, недовольных... И сегодня меж­ду ними складываются похожие отношения. Поэтому, на мой взгляд, спектакль получил­ся вполне современным.


- Какие это рассказы?

- «Толстый и тонкий», «Загадочная нату­ра», «Сапоги», «Неудача», «Пересолил», «Хирургия», «Упразднили». Перед тем, как сесть за сценарий, я добросовестно перело­патил свой кабинетный четырехтомник Че­хова, поближе познакомился с его творчес­твом. А затем выбрал для постановки семь рассказов с совершенно разными действую­щими лицами и событиями. Получилось, что практически вся труппа сразу задействована в одном спектакле!


- Как же удалось связать эти совершен­но разные рассказы? И вообще, насколько сложно было писать такой сценарий?

- В ответ на первый вопрос я пока, если можно, промолчу. Хочется, чтобы зритель сам увидел способ связи этих рассказов. Это сюр­приз!

А вот определенная сложность в написании сценария, конечно, была. Во-первых, труд сце­нариста это ведь не просто выписывание диало­гов из рассказа. Их нужно наполнить действием (основа сценической постановки), которого ав­тор прозы мог и не описывать. И при этом про­следить, чтобы оно не расходилось с авторской задумкой, а логично иллюстрировало её. Было волнительно. Очень опасался растерять при постановке колорит описанной Чеховым эпохи. И из-за этого нашему художнику-постановщи- ку пришлось поработать, пожалуй, даже боль­ше, чем мне! Телеги, афишные тумбы, купе, костюмы, принадлежащие своему времени, и прочая атрибутика эпохи - всё это результат трудов Елены Мохонько. К счастью, и сцена­рий, и декорации были коллективно одобре­ны, и моя давняя задумка получила билет в жизнь!


- В названии спектакля указывается жанр «водевили». Это действительно му­зыкальная постановка?

- Конечно. Легкий сценический жанр, напол­ненный музыкой и танцами. Выразительное ор­кестровое исполнение, яркий кан-кан передают зрителю настроение, оживляют действие.

Предыстория рождения музыки, вошедшей в спектакль, очень символична. Когда сцена­рий еще не был написан, я предложил заме­чательному композитору Павлу Авдющенко прочитать рассказы Чехова. Так вот, они его заинтересовали ничуть не меньше, чем меня, что очень порадовало. Он написал прекрас­ную музыку, которая затем и вошла в наш спектакль. Мы надеемся, что и зритель най­дет в постановке что-то близкое, интересное, выразительное и актуальное.


- Спектакль выходит в год 150-летнего юбилея Чехова. Эдакая ожидаемая дань автору. А если бы не эта дата, обратились бы к его творчеству?

- Думаю, да. Это один из моих любимых пи­сателей. Манера мастерски давать психоло­гический портрет персонажа и не навязывать читателю собственную оценку его натуры и действий - вот, что дорого мне в Чехове. И я постарался эту особенность сохранить и на сцене.


ЗАГАДОЧНЫЙ СЕЗОН.»

- Но ведь премьера - это не един­ственный сюрприз? Открытие сезона обычно проходит, как большой праз­дник...

- И в этом году так будет. Поверьте, мы по­работали над праздничной атмосферой для зрителя. А дальше - молчу...


- Сколько загадок! Хоть будущие пос­тановки, помимо «Чеховских водевилей» назовете?

- ...не все! Скажу только, что главреж Ва­лентин Свиридов в новом сезоне выпустит Островского. До конца 2010 года пройдут две премьеры детских спектаклей. Один из них - «Как Настенька чуть кикиморой не стала» режиссера Сергея Денежкина вый­дет уже 31 октября. В 2011 году до закрытия театрального сезона планируются ещё три премьеры. Но об этом позднее.


- Как вообще проходит подготовка к от­крытию сезона?

- Очень активно и тщательно. Этот сезон для нас будет знаковым - предъюбилейнык Поэтому хочется, чтобы к 75-му мы подошли красиво!


- Помнится, еще летом Вы говорили о некоторых технических проблемах, свя­занных с военной реформой. Вопросы решаются?

- Да уж, в условиях реформы мы дей­ствительно переживаем не самое лучшее время... Перемены в вооруженных силах продолжаются, в том числе и в Дальне­восточном округе. И на нашем театре ДВО это не могло не отразиться. Один из проблемных вопросов - обеспеченность театра автомобильным транспортом. Приходится обращаться в войска, где еще есть техника. Но с этим сложно... Какие перемены еще нас ждут, пока неизвестно, потому какое-то тревожное чувство име­ется.


- Значит, и с гастролями по городам и весям нелегко стало?

- Естественно. Пока стараемся ограничи­ваться однодневными выездами.


- И, наконец, расскажите, что же идет в театре сегодня, до открытия сезона?

- Много уже знакомых уссурийскому зри­телю комедий, например, «Американская рулетка», «Меня зовут мсье Ляппен» и дру­гие. Постановки, обращенные к теме войны, такие, как «Белый вальс». И, конечно, в ак­тивном репертуаре множество спектаклей для маленьких зрителей.


- Ну что ж, удачных премьер и благо­дарного зрителя!

- Спасибо. Ждем в нашем зале уссурий­цев и гостей города!


Беседовала Евгения ПОНОМАРЕНКО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS