Уссурийск - город, воспетый художником
11.06.13Владимир Савин десять лет занимается проектом «Исторические памятники Уссурийска». На основе натурных зарисовок и архивных материалов художник воплотил свой творческий замысел в станковой графике. В проекте свыше ста памятников истории и архитектуры, которые были в нашем городе и есть теперь.
- Владимир Дмитриевич, что побудило Вас создать этот проект?
- Спроси сегодня кого-нибудь из молодых жителей Уссурийска о наиболее значимых памятниках города, его исторических символах, - и мало кто назовёт хотя бы десяток из них.
Поэтому я решил посвятить этот проект уссурийцам. Искренне желаю, чтобы молодёжь города познакомилась с этим источником информации, в котором размещена целая эпоха из жизни города.
Исторические здания, памятные места - все значимы для меня как коренного горожанина. Люблю его улицы, скверы, парки и особенно историческое наследие. Всё, что было до нас и при нас, для меня одинаково важно. Кто не знает прошлого, у того нет будущего.
- Где прошло Ваше детство?
- На улице Слободской. Учился в старейшей школе города № 133, где теперь гимназия. Родители были железнодорожниками, и это для меня как художника весьма символично. Ведь наш город начинался со слободы. Здесь и теперь сохранились многие памятники архитектуры. Это исторические знания первого железнодорожного вокзала, клуба им. Чумака, железнодорожных мастерских, а также памятники истории Дальневосточной республики. Это паровоз Е-629, в топке которого погибли легендарный Сергей Лазо и его сподвижники. Герой гражданской войны Иван Славин, увековеченный в бюсте, тоже нашёл своё отражение в моём проекте.
- Давно ли появилась идея собрать свои графические работы в альбом и предложить его широкому кругу читателей?
- Лет десять назад. Средства на выпуск альбома «Исторические памятники Уссурийска», изданный тиражом всего в два экземпляра, собирал по крохам. К сожалению, на большее финансов не нашлось.
- Вы уже познакомили кого-нибудь с готовым проектом?
- Его увидели самые близкие по духу творческие люди и единомышленники. В настоящее время мечтаю провести презентацию в Центральной городской библиотеке с привлечением творческой интеллигенции из числа горожан. Свыше ста работ отражают все места, наиболее значимые для каждого истинного патриота нашего города.
- Дата презентации уже намечена?
- Да. Она состоится 25 июня этого года.
- Кроме альбома, в проекте есть ещё несколько важных работ.
- Это три набора открыток и диск с документальным фильмом о наиболее значимых людях из творческой плеяды. Все - наши земляки. Это исполнители собственных стихов и песен об Уссурийске Галина Самойленко, Людмила Бондарь, Сергей Топорков, Анатолий Ковтун, Галина Николайчук. В диск включены фрагменты их публичных выступлений, творческих отчётов перед горожанами.
- Открытки повторяют Ваши работы?
- Это копия моего альбома, но в другом формате.
- Какая сумма понадобилась для издания альбома?
- Разработка дизайна вместе с производством первого, сигнального экземпляра, обошлось в пять тысяч рублей. Второй – полторы.
- Альбом – это 31 лист плотного ламинированного картона в цвете. На последней обложке – Ваш авторский знак. Вы преподносите себя как свободного художника и поэта. На первой странице обложки - копии двух знаков. Кому они принадлежат?
- Один – герб нашего города 1913 года, второй – эмблема «Уссурийского наследия». Так называется городская организация Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
- Почему именно эти знаки важны для Вашего проекта?
- Они перебрасывают своеобразный временной мост между прошлым и настоящим нашего города.
- Председатель общественной организации «Уссурийское наследие» Сергей Сильченко благодарен Вам за то, что этим изданием Вы прокладываете путь к благородной цели популяризации истории Уссурийска и мотивации его жителей к преумножению традиций родного города. Вы такой видите свою миссию?
- Именно такую цель я поставил перед собой и
стараюсь её осуществить. Возможно, этот проект – задача всей моей жизни.
Татьяна РОМАНОВА