Главная  /  Новости Уссурийска  /  Культурные новости Дежурный по сайту

В Уссурийске открылась выставка «Деревянных дел мастер» (12 фотографий)

29.07.13

Автор представленных скульптур - Оганес Акопович Аверян.

Удивительная выставка открылась в уссурийском Центре народного творчества. Яркие фигуры из дерева в натуральную величину - как живые, а тщательно вырезанные детали приковывают взгляд. Автор, Оганес Аверян, приветствует посетителей радушной улыбкой, а на восторженные отклики и похвалы скромно отвечает, что мастером себя не считает: «Всякое прикладное искусство люблю и пробую, но ни в одном я не достиг профессиональных вершин!» Однако скромность Оганеса нисколько не умаляет его талантов: из любого подручного материала он создает поистине удивительные произведения искусства, а главной своей гордостью он считает деревянные композиции и скульптуры.

Вот что Оганес Акопович рассказал о себе:

- Я вырос в Армении, в Ереване. Меня всегда привлекало искусство. Среди моих знакомых было много талантливых людей, я ходил и смотрел, как они вырезают из дерева скульптуры, составляют композиции из природного материала, мне было это очень интересно. Пробовал сам что-то сделать. В Ереване я работал с мебелью: делал кровати, столики, уголки деревянные. Там я набрался мастерства, а после службы в армии стал серьезно увлекаться резьбой по дереву - уже как искусством. Потом по приглашению друга я с женой и двумя сыновьями перебрался в Уссурийск. Нам понравился город, мы остались здесь жить, а я продолжил создавать произведения из дерева.

- Как происходит процесс воплощения идей? Вы переносите свои замыслы на бумагу, а затем вырезаете их из дерева?

- Я, конечно, придумываю и рисую сначала. Но размеры я никогда не рассчитываю. Все на глаз. Бывало, что получалось немного больше, чем я задумывал. Но пропорции всегда соблюдаются. Кстати, я изготавливаю скульптуры не только из дерева. Например, эти фигуры в полный рост - Чарли Чаплин и Карабала (скульптура мужчины с розами – прим. ред.) - я сделал из строительного материала, которым изолируют звук и утепляют дома. Еще я работаю с камнем. Мне подарили камень, каких много в Армении, а я сделал из него ереванский храм. Те, кто видел его вживую, говорят, что похоже. Я работаю с любым материалом, который попадается под руку.

- А порода древесины имеет значение? С какой предпочитаете работать?

- Каждое дерево имеет свои свойства, если касаться резьбы. Например, липа очень мягкая, легко поддается, но скульптуры из нее неплотные, слишком легкие. А мне нравится, чтобы полученные фигурки смотрелись плотными, например, ясень - тяжелое дерево. С кедром тоже очень нравится работать.

- А кто этот мужчина с цветами?

- Это Карабала. С армянского «Карабала» значит «черный мальчик», это его прозвище. Такой человек был на самом деле, его в Ереване многие видели и помнят, думаю. Он был обычным человеком, семьянином, но потом от него ушла жена, и он оставил ей все имущество, стал нищим. Он собирал красивые цветы и ходил по городу с корзиной, продавал или раздавал их людям. Видите, лицо и руки у него темные, - отсюда его прозвище. Никто не знал, как его зовут, но я помню, как часто он проходил по улицам с корзинкой красивых цветов. Подходил и дарил их женщинам. Мои идеи – это быт Армении или ее люди. Есть среди моих произведений армянин, который сидит со стаканом вина и смеется. Про него мне все друзья сказали, что в нем хорошо передан дух нашей страны. Иногда делаю что-нибудь абстрактное, не имеющее какой-то конкретной задумки: деревянное кашпо для цветов, есть орел деревянный - символ Армении. Однажды нашел корень интересный: он похож на змею, там даже след от сучка остался, как глаз, в нужном месте. Я вырезал «змеиную кожу», то есть, только структуру сделал, все остальное сделала природа. Как-то я захотел повторить уже существующую композицию: у моего друга в Ереване была фигурка ангела, маленькой девочки. Я стал делать, но получилась взрослая девушка, хотя все остальное вышло изобразить правильно: волосы, одежду, позу. Получается, ангел моего друга вырос немного! (смеется). Моя гордость – часы из красного дерева в стиле барокко. Все детали очень мелкие, сложный узор. Их я очень долго делал. И все, кто видел, отметили высокий профессионализм исполнения этих часов!

- А много ли Вы тратите времени на создание композиций?

- Если говорить в общем, на это искусство я трачу все свое свободное время. Как только появилась задумка, я при первой же возможности приступаю к делу. А если начну - уже не оторваться, хочется скорее закончить! На воплощение каждой задумки я трачу в среднем неделю. Я почти все время в мастерской. Какие-то фигуры изготавливаются легко, а какие-то, как те часы, требуют терпения, сосредоточенности и времени.

- Я вижу, у Вас есть и картины. Вы еще и художник?

- Да, я рисую маслом. Если понравился какой-то вид, пейзаж, образ, я берусь за кисть. Каким образом я передам задумку, зависит от настроения. Я не только вырезаю и рисую, - есть изготовленный из веток и щепок Ноев ковчег. Или дом армянский, - в нем передан весь традиционный быт Армении: кувшины, соломенная крыша, лаваши. То, что вы видите на этой композиции, можно увидеть в армянской деревне.

Я очень хорошо помню деревни, - в них сохранились традиции быта, культуры. Мне очень нравились дома и дворы в деревнях Армении. Бывает, находит тоска по родным местам, и я делаю такие вещи. Постоянных мыслей о Родине нет, чтобы скучать постоянно, но во сне я часто вижу Армению.

- Чем Вы занимаетесь помимо вашего увлечения?

- Я давно работаю в детском саду плотником, делаю детям навесы, беседки, веранды, площадки для игр на улице, самолеты, машины. Внутри - зеленые уголки, игрушки и фигуры сказочных персонажей. Видите, стоят Дед, Бабка и Внучка. Это герои из сказки «Репка». Я не захотел изображать, как принято: «Дедка за бабку, бабка за внучку…» Мне хотелось показать их как-то по-новому. Сделал, покрасил - детишки были довольны! Такие фигуры очень полезны в детском саду: во-первых, становится красивее, и вся обстановка наполняется сказкой, а во-вторых, маленьким деткам интереснее не в книжке смотреть героев сказок, а подойти, потрогать, изучить детально.

- А у Вас семья большая?

- Да, у нас большая дружная семья. Оба сына женаты, двое внуков и внучка. Им я тоже делаю интересных сказочных героев. Мы всегда собираемся на наши национальные праздники, как можем, соблюдаем свои традиции. Любим Пасху, это очень важный для нас праздник.

- У Вас уже были выставки?

- Нет. Эта выставка у меня первая. Но раньше я участвовал во многих конкурсах среди краснодеревщиков, ездил со своими скульптурами в села Уссурийского городского округа. Мне, конечно, хочется, чтобы люди видели то, что я делаю.

- Наверное, к Вам часто обращаются с заказами?

- Заказы я не принимаю, отказываюсь всегда. Понимаете, а вдруг я что-то пойму не так, сделаю не то, что от меня ожидали? Я делаю, что душа просит. Например, подарок своему близкому человеку я могу сделать. Я знаю, что моим друзьям и знакомым нравится, какой у них вкус, и я делаю им подарки на праздники.

- У Вас есть ученики?

- Нет, пока меня никто не просил научить. А обучать платно я не смогу: у меня не всегда бывает время, чтобы сидеть и показывать. Если меня друзья попросят научить, например, их ребенка, я научу по-дружески, конечно. Но это будут не регулярные занятия, как на курсах, а когда у нас обоих будет на это время и настроение. Для меня резьба по дереву – занятие для души, а не наука.

- Сейчас Вы над чем трудитесь?

- Я уже почти закончил Ослика для детского сада, осталось сделать ему тележку. А сейчас делаю трон. Он большой, с узорами. Пора уже обтянуть его тканью. Может, закончу и привезу его сюда, на выставку, она продлится еще месяц. Я буду рад, если люди будут приходить посмотреть на мое творчество! Если людям нравится, значит, я не зря выбрал любимым делом искусство.

«Золото Уссурийска»